President's Secretariat
Address by the President of India, Mr Ram Nath Kovind at the reception hosted for Indian diaspora in Mauritius by the high commissioner of India in Mauritius
13 MAR 2018 7:13PM by PIB Delhi
1. I am happy to be amongst this august gathering of Indian Diaspora and friends of India. I am accompanied by a delegation comprising Minister of State for Health and Family Welfare Shri Ashwini Choubey and four Members of Parliament. I must say, you have made us feel really special in your beautiful country. I and my delegation have been received with tremendous warmth and affection. Right from the time I landed in Mauritius, to every event that I have been to, I have felt the warmth and goodwill of our ancestral links, of our familial ties. I am truly grateful for this gesture.
2. Yesterday I had the honour to attend the celebration of 50th Anniversary of Independence of Mauritius. I wholeheartedly enjoyed the spectacular celebrations.I was impressed by the high sense of pride and humility that marked the festivities. I once again extendto you greetings and felicitations on this historic occasion.
Friends,
3.In the last 50 years, the people of Mauritius have created a democratic, plural and multiethnic society laced with high optimism and progress. The economic achievements of this small but vibrant country are laudable. You have created, what many call, a heaven on earth. Under the wise guidance of generations of farsighted leaders, the people of Mauritius have transformed this island nation, into a beacon of peace and prosperity in the Indian Ocean.
Friends,
4. We are two countries, but one people. We have common civilisational roots. We share with you much more than any other country or society. Our traditions, colours and festivals are the same. Our inspiration, encouragement and inner strength also come from the same source. For both of us, Mahatma Gandhi is an everlasting source of pride. His message and struggle did not stop on the sands of Dandi, it reached in full strength to shores of Mauritius as well.
5. I had the privilege of visiting the symbol of our umbilical relations, the Aapravasi Ghat, and climbed its historic 16 steps.It is a tribute to the sacrifice, courage and hope that Mauritianshave displayed over the last nearly 200 years. A ghat has a special meaning in India. It connects us to our ethos and spirituality. I must say when I was at the Aapravasi Ghat, I felt I was on a spiritual pilgrimage. It was truly a humbling experience for me.
6. In India, we rejoice at the remarkable success of our brothers and sisters who left Indian shores many generations ago, and have achieved great material and spiritual progress. In our country, since time immemorial, we have believed in living together, in harmony, peace and unity. Indian life and society has been defined by “Vasudhaiva Kutumbakum”, meaning the whole world is our family. This is even more so for Mauritius, with whom we are linked by blood and sweat.
Friends,
7. Today, more than ever, we want to connect with our Diaspora abroad. We want to engage and embrace them and in the process hold each other’s hand for mutual progress and prosperity. To this end, we have made special provision for Mauritius in our OCI scheme. I was filled with joy to handover OCI cards to several distinguished members of the Indian Diaspora today. We hope to further strengthen these ancestral bonds.
8. I also invite each one of you to visit and participate in the programmes of the Pravasi Bharatiya Kendra in Delhi. It is a home, an address in India for every member of our Diaspora. I am happy that young Mauritianshavealready started to connect with the Kendra. In January, earlier this year, we hosted several of your parliamentarians there for a Global PIO Parliamentarians Conference. We must utiliseour Diaspora networks and platforms, more and more, for connecting with India and for engaging others in different parts of the world.
Friends,
9. Today, India and Mauritius are both robust democracies and vibrant, multi-religious and multi-ethnic societies, which stand for the values of tolerance and social harmony.In India’s onward march, diversity has been our strength. And democracy has allowed it to flower and prosper. Democratic values, with inclusive economic development and progress, have the power to bridge gaps of ethnicity, religion or any other difference that may be there. As democracies, we must nourish diversity and our roots.
Friends,
10. The motto of my Government in India is “Sabka saath Sabka vikas” i.e. “Together with everyone, development for everyone”. This motto has been the cardinal principle of our developmental partnership with Mauritius. We want to support our brothers and sisters here, in building a stronger Mauritius, with infrastructural projects that add value to the well-being of common people.I had the honour to inaugurate few such projects yesterday. I hope they will bring happiness and joy to each and every section of the Mauritiansociety.I would also urge you to connect with India, its economic growth and new energy. You have made stellar economic progress and we are ona path of rapid economic growth. We must complement each other in our respective pathways.
Excellencies and Friends,
11. The Indian Ocean has connected us in many ways. It has been a uniting force for us. A stable and peaceful Indian Ocean is in the interest of both India and Mauritius. We must strive and work together to ensure and achieve this shared objective.
12. India and Mauritius have always stood by each other. India was proud to help Mauritius in its efforts to gain due recognition from UNESCO for the Aapravasi Ghat and Bhojpuri Geet Gawai. As members of our proud Diaspora, we seek your continued assistance to bring to bear Indian thought and practice at the world stage, not just for our own benefit, but for the larger good. After all yoga today is cherished by one and all.
Excellencies, Friends, Ladiesand Gentlemen,
13. I once extend my heartiest felicitations to the Indian Diasporaand Indians living in Mauritius. You are a true reflection of India with its rich diversity, cultural heritage and traditions. We are proud of you and your achievements.
14. With these words, I wish you all and your families the very best for all your endeavours, and even greater success and prosperity in the years ahead.
Thank you.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ماریشس میں ہندوستانی ہائی کمشنر کی جانب سے ہندوستانی برادری کے لئے
اہتمام کی جانے والی استقبالیہ تقریب سے صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا خطاب
13 MAR 2018 7:13PM by PIB Delhi
نئیدہلی ، 14 مارچ ۔ماریشس میں ہندوستانی ہائی کمشنر کی جانب سے ہندوستانی برادری کے لئے اہتمام کی جانے والی استقبالیہ تقری میں سے صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے جو تقریر کی تھی اس کا متن حسب ذیل ہے : جناب رام ناتھ کووند نے کہا :
’’ مجھے ہندوستانی برادری اور ہندوستان کے دوستو کے اس باوقار اجتماع میں شریک ہوکر انتہائی مسرت ہورہی ہے ۔میرے ہمرا ہ ہندوستان سے جو وفد ماریشس آیا ہے ، اس میں صحت وخاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی چوبے اور چار ممبران پارلیمنٹ شامل ہیں ۔ مجھے کہنے دیجئے کہ آپ نے ہمیں اپنے اس خوبصورت ملک میں مخصوص مہمان ہونے خصوصی شرف بخشا ہے ۔میرا اور میرے ہمراہ آنے و الے وفد کا انتہائی گرم جوشی کے ساتھ استقبال کیا گیا ہے۔ میں یہاں منعقد ہونے والی ہرتقریب میں شرکت کروں گا۔ مجھے یہاں ہمارے اجداد اور ہمارے خاندانی مراسم کی خیر سگالی اور گرم جوشی کا شدت سے احساس ہورہا ہے ۔ میں اس کے لئے آپ سب کا انتہائی ممنون ہوں ۔
کل مجھے ماریشس کے 50 ویں یوم آزادی کی تقریب میں شرکت کا اعزاز حاصل ہوا ۔ میں اس خوبصورت تقریب سے بھرپور طریقے سے لطف اندوز ہوا ۔ اس کے ساتھ ہی میں ان تقریبات میں شامل لوگوں کے جذبہ ٔ فخروانبساط سے بھی ازحد متاثر ہوا ۔ میں ایک بار پھر اس یادگار تاریخی موقع پر آپ کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔‘‘
دوستو!
’’ ماریشس کے لوگوں نے پچھلے 50 برس کے دوران انتہائی امید افزائی اورترقیاتی عزائم سے آراستہ تکثیریت اور ہمہ نسلی جمہوریت کی تشکیل کی ہے ۔ اس چھوٹے مگر فعال ملک کی معاشی کامیابیاں واقعی لائق ستائش ہیں ۔ آپ نے صحیح معنوں میں روئے زمین پرجنت تخلیق کی ہے ۔ آپ نے دوراندیش قائدین کی ذہین نسلوں کی رہنمائی میں اپنے اس جزیرہ نما ملک کو برصغیر ہند میں امن وخوشحالی کا جھلملاتا ہوا خطہ بنادیا ہے۔‘‘
دوستو!
’’ہم دو ملک ضرور ہیں لیکن ہمارے عوام ایک ہیں۔ ہماری تہدیبی جڑیں مشترک ہیں ۔ ہم کسی بھی ملک کے سماج سے زیادہ مقدار میں آپ کےساتھ حصہ دار ہیں ۔ ہماری روایات ، ہمارے رنگ اورتہوار یکساں ہی نہیں بالکل ایک جیسے ہیں ۔ ہمارے عزائم ، ہماری حوصلہ مندیاں اور داخلی استحکام بھی اسی ایک وسیلے سے حاصل ہوتے ہیں ۔ بابائے قوم مہاتما گاندھی ہمارے دونوں ملکوں کے لئے ایک زندہ جاوید سرچشمہ افتخار ہیں۔ان کا پیغام اور ان کی جدوجہد ڈانڈی میں ہی تمام نہیں ہوئی بلکہ پوری آب وتاب کے ساتھ ماریشس کے ساحلوں تک پہنچی تھی ۔‘‘
’’ مجھے ، ہمارے وسیع ترمراسم کی علامت رکھنے والے اپرواسی گھاٹ دیکھنے کا موقع ملا ۔ اس کے ساتھ ہی مجھے اس کے 16 زینوں پر چڑھنے کی بھی عزت افزائی حاصل ہوئی ۔یہ دراصل پچھلے 200 برسوں کے دوران ماریشس کے لوگوں کے ذریعہ کی جانے والی ایثار وقربانی اورجرأت وشجاعت کو خراج عقیدت کی حیثیت رکھتا ہے ۔ ہندوستان کے لئے اس گھاٹ کی خصوصی معنویت ہے ۔ یہ ہمیں ، ہماری مشترکہ روایات اور روحانیت سے جوڑتا ہے ۔ اس موقع پر مجھے کہنے دیجئے کہ جب میں اپرواسی گھاٹ میں تھا تو مجھے محسوس ہوا کہ میں ایک روحانی سفر کررہا ہوں۔ یہ میرے لئے ایک انتہائی عظیم تجربہ تھا ۔ ہم ہندوستان میں اپنے اُن بھائیو اور بہنو کی زبردست کامیابیوں پر اظہار مسرت کرتے ہیں ، جنہوں نے اب سے کئی نسلوں قبل ہندوستان سے یہاں آباد ہوکر زبردست مادّی اورروحانی ترقی کی تھی ۔ ہم ہندوستان میں صدیوں سے بقائے باہمی ،اُخوت ،امن اور اتحاد پر یقین پرعمل پیر ا رہے ہیں ۔ ہندوستانی زندگی اور سماج کا دفاع ، ’’ وسودھیو کٹمبکم ‘‘ سے ہوتا رہا ہے ۔اس کے معنی ہیں کہ پوری دنیا ایک کنبہ ہے ۔ یہ بات ماریشس پر اور زیادہ صادق آتی ہے کیونکہ اس ملک سے ہمارے خون پسینے کے رابطے قائم ہیں ۔
دوستو!
آج ہم بیرون ملک آباد ہندوستانی برادری کے ساتھ ہمیشہ سے زیادہ رابطہ کاری کے خواہشمند ہیں ۔ ہم انہیں اپنے ساتھ جوڑنے اورگلے لگانا چاہتے ہیں او ر اس عمل میں باہمی ترقی اور خوشحالی کے لئے ہاتھ سے ہاتھ ملاکر چلنا چاہتے ہیں ۔ اس کے لئے ہم نے اپنی او سی آئی اسکیم میں ماریشس کے لئے خصوصی ضابطے وضع کئے ہیں ۔ مجھے آج یہاں آباد ہندوستانی برادری کے انتہائی مخصوص اور اکابر حضرات کو او سی آئی کارڈ پیش کرتے ہوئے زبردست مسرت محسوس ہورہی ہے ۔ ہمیں امید ہے کہ مستقبل میں یہ قدیمی رابطے مزید مستحکم ہوں گے ۔
میں آپ میں سے ہر ایک کو دہلی میں پرواسی بھارتیہ کیندر کے پروگراموں میں شرکت کرنے کی دعوت دیتا ہوں ۔ اسے دراصل بیرون ملک آباد ہندوستانی برادری کے لئے ایک گھر اور پتے کی حیثیت حاصل ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ ماریشس کے نوجوانوں نے اس کیندر سے رابطے کرنے شروع کردئے ہیں ۔قبل ازیں اس سال جنوری میں ہم نے ایک عالمی پی آئی او پارلیمانی کانفرنس میں آپ کے معزز ممبران پارلیمان کی میز بانی کا شرف حاصل کیا تھا ۔ ہمیں اپنی بیرون ملک آباد برادری کے نظام اورپلیٹ فارموں کو ہندوستان کے ساتھ زیادہ سے زیادہ رابطہ کار بناناچاہئے ۔
دوستو!
آج ہندوستان اور ماریشس دونوں ملکوں میں ایسے مضبوط جمہوریتیں اور فعال ہمہ مذہبی اور ہمہ نسلی سماج قائم ہیں ، جو رواداری اور سماجی اخوت کی قدروں کے علمبردار ہیں ۔ ہندوستان نے اپنے سفر مستقبل میں کثرت کو اپنا استحکام بنایا ہے اور جمہوریت کو پھلنے پھولنے کا موقع فراہم کیا ہے ۔اجتماعی معاشی ترقیات اور نمو کے ساتھ ہماری جمہوری قدروں کو نسلیت ،مذہبیت اور کسی بھی قسم کے دوسرے خلا کو پُر کرنے کی طاقت حاصل ہے ۔ اپنی جمہوریتو ں کی ہی طرح ہمیں اپنی ہمہ جہتی اور جڑوں کو بھی طاقتور بنانا چاہئے ۔
دوستو!
ہندوستان میں ہماری سرکار کا نصب العین ’’ سب کا ساتھ سب کا وکاس‘‘ ہے ۔ یہ نصب العین ماریشس کے ساتھ ہماری ترقیاتی شراکتداری کے اصول کی بنیاد ہے ۔ ہم ماریشس کو ڈھانچہ جاتی سہولیات کے ساتھ مضبوطی کے ساتھ تعمیر کرنے میں یہاں کے اپنے بھائیو بہنو کی حمایت کرتے ہیں ،جو عام لوگوں کی فلاح کے لئے انتہائی اہمیت کی حامل ہے ۔ مجھے کل کچھ ایسے منصوبوں کا افتتاح کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ مجھے امید ہے کہ ان منصوبوں سے ماریشس کے سماج کے ہر طبقے کو خوشحالی اور مسرت حاصل ہوگی ۔میں اس موقع پر آپ سب کو ہندوستان ، اس کی ترقی اور اس کی نئی توانائی کے ساتھ جُڑنے کی دعوت دیتا ہوں ۔آپ نے زبردست معاشی ترقی کی ہے اور ہمارے دونوں ملک معاشی نمو کے مسلسل جادے پر گامزن ہیں ۔ ہمیں اس کے لئے یقیناََ ایک دوسرے کو مبارکباددینی چاہئے ۔
معزز حاضرین اور دوستو!
بحر ہند نے ہمیں متعدد طریقوں سے ایک دوسرے کے ساتھ جوڑا ہے ۔ یہ ہمارے لئے اتحاد کی ایک طاقت ثابت ہوا ہے ۔ایک پُر امن اور مستحکم بحر ہند ہندوستان اور ماریشس دونوں ملکو ں کے مفاد میں ہے ۔ ہمیں اس مشترکہ مقصد کی کامیابی کے لئے مل کر کام کرنا چاہئے۔
ہندوستان اور ماریشس ہمیشہ ایک دوسرے کے ساتھ کھڑے رہے ہیں ۔ یونیسکو میں اپرواسی گھاٹ اوربھوجپوری گیت گوائی کی منظوری کے لئے ماریشس کی کوششوں کی حمایت کرکے ہندوستان کو زبردست فخروانبساط کا احساس ہوا ہے ۔ اپنی مفتخر ہندوستانی برادری کے رکن کی حیثیت سے ہندوستانی نظریات اور طریقوں کو عالمی سطح پر لانے کے لئے مسلسل کوششیں کررہے ہیں ۔ میں صرف اپنے لئے نہیں بلکہ سب کی وسیع تربھلائی کے لئے کہ بہر حال یوگا آج ایک کی ہی نہیں سبھی کی پسند ہے ۔
معزز حاضرین اور دوستو!
میں ماریشس میں آبا د ہندوستانی برادری کو ایک با پھر اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ آپ صحیح معنوں میں ہندوستان کی مالامال ، ہمہ جہتی ،ثقافتی وراثت اورروایات کے مظہر ہیں ۔ ہمیں آپ اور آپ کی کامیابیوں پر فخر ہے ۔
ان الفاظ کےساتھ میں آپ اور آپ کے کنبوں کی وسیع تر کامیابیوں کی کوششوں کے لئے دعاگو ہوں اور مستقبل میں آپ کی خوشحالی کی کامنا کرتا ہوں ۔
شکریہ !
U-1413