Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Speech at Ashara Mubaraka – commemoration of martyrdom of Imam Husain (SA) at Indore
14 SEP 2018 6:32PM by PIB Delhi
His Holiness, Dr. SyednaMufaddalSaifuddin, the popular Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan ji, and my family of Dawoodi Bohra society who are present here today.
It is an inspirational occasion for me to be present amidst you all and it is a new experience for me.
I am extremely grateful to you for giving me this opportunity to attend this holy occasion of Ashara Mubaraka.
I was told that with the help of technology, people of our society from different countries and centers are connected to us. I bow down to those who are connected with us from far-off places through technology.
Friends,
You have followed the holy message of Imam Hussain in your lives and have delivered his message to the country and the world for centuries. Imam Hussain had sacrificed his life for peace and justice. He had raised his voice against injustice and arrogance. His teachings are more important today than it was before. There is a crying need to spread these traditions with a lot of assertion. And I am glad that Syedna Saheb and every person of the Bohra community is associated with this mission.
Friends,
We believe in "Vasudhaiva Kutumbakam"; we consider the entire world as one family. We are those who walk hand-in-hand with everyone else. This very strength of our society and heritage creates a separate identity for us compared to the other countries.
I am glad that the Bohra community is acquainting the world with this strength of India. Whenever I visit any part of the world, they ask me how I am.
We are proud of our past, have faith in our present and have a resolution for a bright future. Wherever I go, I always tell the people there about our society's contribution towards peace and development.
The role of Bohra community towards peace, harmony, Satyagraha and patriotism has always been significant. Syedna Saheb himself has been teaching love and dedication towards our country and motherland through his discourse. While he was speaking now, he taught us how one should live for the country, the society, the rules and the laws.
Earlier too, the respected Syedna Tahir Saifuddin saheb along with Mahatma Gandhi had played a crucial role in establishing these values.
I had read somewhere that the two great personalities had met on a train journey. Thereafter, both of them were in constant touch and they used to consult each other or debate with each other on every important event or movement.
We are all aware that the Dandi March was a golden chapter in the history of our freedom movement. During the Dandi March, respected Bapu, Mahatma Gandhi, had stayed in Saifi Villa, i.e. Syedna Saheb's residence. Honoring his friendship with Mahatma Gandhi and his values, Syedna Tahir Saifuddin saheb had donated his Saifi Villa to the nation after independence. The same Saifi Villa is now inspiring the country's younger generation.
Friends,
My relationship with Bohra community is very old and after the description given by Syedna Saheb, I feel that I have indeed, in a way, become a member of the family. I always feel oneness with and closely tied to you all. Even today, my doors are always open for you. I am fortunate to have your affection and your entire family's affection towards me.
There is still time for my birthday, but you have blessed me on this sacred platform to give me strength for the welfare of the nation. This really is a big deal. Therefore, I am extremely grateful to you all.
Probably there is hardly any village that doesn't have a representative from the Bohra business community. While I was the Chief Minister of Gujarat, the Bohra community had supported me at every step. These close ties have drawn me today to you all.
I clearly remember, once Syedna Saheb was returning from Patan; he was supposed to go to Surat. He didn't have time so I rushed to the airport to meet him because I couldn't let him go without meeting. If you couldn't come, I would. So, we were sitting inside the airport, and he showered love on me just like one does to a small child. While chatting, I had discussed about the water scarcity problem of Gujarat and building check dams. He was about 97-98 at that time, i.e. 95+. Even today I can satisfactorily say that at that age, just on the basis of that casual conversation, he started the work on Mission Mode and with his efforts, he erected check dams in several villages of Gujarat to collect and store water. This campaign was successfully run and the villages started receiving water.
Moreover, a few years back, I did seek the help of the Bohra community for one of the programs to fight against malnutrition. I had requested them carry out a public awareness campaign. The Bohra community immediately took to their heels and helped Gujarat to tackle this serious issue.
Just observe the connection; while the Dawoodi Bohra community is engaged with the holy occasion of Ashara Mubaraka, the country is celebrating Nutrition month under Nutrition Mission. This campaign is being implemented across the country to ensure safety of every child and mother.
Every initiative taken by you towards education, health and nutrition of children have helped in empowering the society. I was informed that you are providing nutritious meal to children in different parts of the country including Maharashtra under Project Rise. This initiative of yours will definitely help to empower the nation's future.
You all are aware of the fact that for the first time the government has prioritized and put so much emphasis on healthcare. Affordable healthcare and preventive healthcare are being promoted. A network of good quality hospitals and health and wellness centers is being laid. Medicines at affordable rates are being offered at Jan Aushadhi stores. Free dialysis facilities are being provided and the prices of the equipment required for heart and knee surgeries have been drastically reduced. The Ayushman Bharat has become a savior for almost 50 crore poor brothers and sisters of the country.
This is not a small program. This program of Ayushman Bharat will cater to a population of India larger than the combined population of America, Canada and Mexico. This Program will cater to a population of India equivalent to the population of the entire Europe. You can imagine that this is a massive program for the welfare of such a large population.
Every year, free treatment up to Rs.5 lakh will be provided to every family. It is not a small decision. Every family of those 50 crore people will receive Rs.5 lakh every year. Trials of Ayushman Bharat that will take care of treatment are already running. It will be implemented across the country on 25 September on the birth anniversary of Pt. DeenDayalUpadhyayji.
Friends,
Your efforts towards providing houses to the needy along with nutrition and health services are commendable. I was told that about 11000 people have received houses due to your efforts. The government too had set the target of providing houses to the poor and homeless brothers and sisters by 2022.
You will be overjoyed to know that keys of the houses have been handed over to more than 1 crore brothers and sisters. This is not an announcement. They have actually received their house keys. Work is underway for the completion of other houses at a rapid pace. Besides, your efforts in the field of education and skill development are strengthening the efforts of the government and the results will multiply. It not only doubles but the result is several times better. We are constantly striving and moving ahead to make the lives of the common man easier and to uplift their standard of living.
Friends,
The government has emphasized upon another aspect related to the poor and the middle class. The issue is related to cleanliness. The government might have started the mission, but today it is being carried forward by the 125 crore Indians. A unique interest has developed in every village and street towards cleanliness.
Till 4 years ago, before I became the Prime Minister, only 40% of the houses in India had toilets. In such a short span of time, this figure has shot up to 90%. And I believe that very soon the country will successfully move towards declaring itself as Open Defecation Free.
This Indore city is leading and has constantly been on top in the country in terms of cleanliness. Therefore, I would like to heartily congratulate the people of Indore, the elected representatives, members of the corporation, the state government, the Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and his entire team.
Not only Indore but Bhopal too has done a wonderful job! In a way, all my young friends and every individual of Madhya Pradesh is giving an impetus to this movement. We are well aware of your community's contribution to ensure cleanliness and purity of the environment. Syedna Saheb was himself a crusader of cleanliness and environmental protection. I remember that I was invited to the program marking the birth centenary of Bade Syedna Saheb.
I don't know how others celebrate birth centenaries, but you might remember how that day a movement had started to protect sparrows. Everyone was given a box in which the sparrows could make their nests. What else is environmental protection, if not this? These are our values and they have linked the purity of our minds to cleanliness of the environment.
I was told that just now Syedna Saheb has said that cleanliness should also be of heart and mind. I was told that keeping the prestige of Indore in mind, Ashara Mubaraka was organized by associating it with the message of environment and cleanliness.
Here, Plastic bags have been completely banned. It was made a zero-waste or waste-free event. Daily almost 10 tons of waste is recycled and converted to fertilizer here and then delivered to the farmers for free.
In the process, you are not only doing a service to the environment but also emphasizing upon government's vision of 'waste to energy'. This step will also be beneficial for farmer brothers and sisters. I appeal to the Swachhagrahis across the country to take lessons from such arrangements and associate with cleanliness. In our upcoming programs, emphasize will be laid on 'waste to energy'. Swachhta Hi Seva movement will begin tomorrow i.e. 15 September onwards and continue till 2nd October which is the birth anniversary of Mahatma Gandhi ji.
Tomorrow at 9.30 A.M., I will interact over video conference with Swachhagrahis, the religious gurus who create awareness regarding cleanliness, the artists, players, industrialists and all the eminent personalities of the society. Thereafter, a world record will be created. Crores of people will be engaged in the work of cleanliness tomorrow at the same time.
Moreover, from 2nd October, programs related to 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi will begin. Syedna Saheb has given us a message regarding 150th birth anniversary of the respected Bapu. During the next two years while the programs will go on, he will encourage the country and the world to walk on the path shown by Bapu along with the message of cleanliness.
Today here in Indore, I have come to invite the Dawoodi Bohra community and my brothers and sisters of Madhya Pradesh to join this campaign of cleanliness.
Friends,
On this occasion, I would like to praise you all for another thing. Most of you are associated with trade and business. You have set an example for how work is done systematically and under rules. And how business can be expanded under discipline. Syedna Saheb has taught us the same thing time and again. It is not a small thing. The Dawoodi Bohra community has created its separate identity and respect with these values, wherever they are settled around the world.
You have re-established the example of how business can be carried out with honesty and integrity through your behavior. A businessman of the country is the backbone of its economy. He is extremely important in creating employment opportunities in the country. We are trying to encourage him as much as possible. This is our priority.
However, this too is true that all the fingers of a hand are not equal in size. There are people among us who believe that deceiving is business. In the last four years, the government has successfully sent out the message that everyone must be under law. Honest businessmen are encouraged through several laws like GST and Insolvency and Bankruptcy Code. And my Bohra community is deriving the maximum advantage out of it.
This is one of the major reasons that within the last four years, the confidence of the investors within the country and across the world has increased. As per the current situation, under Make in India, we are having record production of mobile phones, cars and other things. Investments are at record level. As a result, we had more than 8% growth rate in the last quarter. This could be achieved due to your efforts and the hard work of 125 Crore Indians. Ours is the fastest growing economy in the world.
Now the country is looking forward to double-digit growth rate. The rate at which we are progressing, I believe that despite myriad challenges, the country can reach the target due to its strength.
Friends,
All of you are playing a crucial role in creating a benign image of India before the world. Just as the ancient India had a shimmering place in the world, we have got the opportunity to bestow the same honor to our 'New India'.
We will relentlessly move forward to rebuild our country. With this belief, I end my speech. I once again thank you all. I offer my heartfelt gratitude to Syedna Saheb and his family. You have always showered your love, affection and blessings on me. Your blessings are my asset and strength. This strength is not for me but for 125 crore Indians. I dedicate these blessings, strength and abundance to my countrymen and once again congratulate you from the bottom of my heart.
Thank you!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্দোরে ইমাম হুসেইনের আত্মবলিদানের আশারা মুবারকা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 SEP 2018 4:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ সেপ্টেম্বর, ২০১
হিজ হোলিনেস, ডঃ সৈয়দনা মুফদ্দল সৈফুদ্দীন সাহেব, মধ্যপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান এবং এখানে উপস্থিত দাউদী বোহরা সমাজে আমার পরিবারের সমস্ত মানুষেরা।
আপনাদের সকলের মাঝে এলে আমি সর্বদাই নতুন প্রেরণা পাই, নতুন অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করি।
আশারা মুবারকের এই পবিত্র অনুষ্ঠানে আপনারা আমাকে এখানে আসার সুযোগ দিয়েছেন, সেজন্য আমি আপনাদের প্রতি আন্তরিকভাবে কৃতজ্ঞ।
আমাকে বলা হয়েছে যে, প্রযুক্তির মাধ্যমে দেশ এবং বিশ্বের বিভিন্ন কেন্দ্রে বসে দাউদি বোহরা সমাজের মানুষ এখন আমাদের অনুষ্ঠান দেখছেন। সেজন্য প্রযুক্তির মাধ্যমেই দূর-দূরান্তে বসে থাকা সকল দর্শক ও শ্রোতাদের আমি এখান থেকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ, ইমাম হুসেইনের পবিত্র বার্তাকে আপনারা নিজেদের জীবনে প্রয়োগ করেছেন, আর কয়েক শতাব্দী ধরে দেশ ও বিশ্বের নানা প্রান্তে সেই বার্তা পৌঁছে দিচ্ছেন। ইমাম হুসেইন শান্তি ও সুবিচারের জন্য লড়াইয়ে শহীদ হয়েছিলেন। তিনি অন্যায় ও অহঙ্কারের বিরুদ্ধে প্রতিবাদে মুখর হয়েছিলেন। তাঁর এই দৃষ্টান্ত তখন যতটা গুরুত্বপূর্ণ ছিল, তারচেয়ে আজকের বিশ্বের জন্য অনেক বেশি অর্থবহ। এই ঐতিহ্যকে ব্যাখ্যা সহ প্রচারিত ও প্রসারিত করার প্রয়োজন রয়েছে। আর আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, সৈয়দনা সাহেব, বোহরা সমাজের প্রত্যেককে এই আন্দোলনে সামিল করেছেন।
বন্ধুগণ, আজ বিশ্বকে একটি পরিবার বলে মনে করা ভারতীয় পরম্পরা অনুসরণ করে, ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’ মন্ত্র নিয়ে আমরা বিশ্ববাসীর প্রতি দু’হাত প্রসারিত করে রেখেছি, আমাদের সমাজের, আমাদের ঐতিহ্যের এই শক্তিই আমাদের বিশ্বের অন্যান্য দেশের থেকে স্বতন্ত্র পরিচয় গড়ে তুলেছে
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, বোহরা সমাজ গোটা বিশ্বকে ভারতের এই শক্তির সঙ্গে পরিচয় করাচ্ছে। বিশ্বের যেখানেই যাই না কেন, তাঁরা এসে আমাকে গুজরাটি ভাষায় জিজ্ঞেস করেন, ‘কেমন আছেন’?
আমরা নিজের অতীত নিয়ে গর্বিত। বর্তমানকে আমরা বিশ্বাস করি আর উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আত্মবিশ্বাসের পাশাপাশি সংকল্পও রয়েছে। আমি পৃথিবীর যে দেশেই যাই না কেন, বিশ্ব শান্তি ও উন্নয়নের জন্য আমাদের সমাজের অবদানের কথা অবশ্যই তুলে ধরি।
বন্ধুগণ, শান্তি সদ্ভাব, সত্যাগ্রহ এবং রাষ্ট্রভক্তির প্রতি বোহরা সমাজের ভূমিকা সর্বদাই গুরুত্বপূর্ণ ছিল। স্বয়ং সৈয়দনা সাহেব নিয়মিত তাঁর প্রবচনের মাধ্যমে নিজের দেশে মাতৃভূমির প্রতি প্রেম ও সমর্পনের শিক্ষা দিতে থাকেন। একটু আগেও তিনি নিজের সংক্ষিপ্ত ভাষণে যা বললেন, দেশ, সমাজ, আইন-কানুনের প্রতি আমাদের কতটা উৎসর্গীকৃত থাকা উচিৎ - তা জাতি, ধর্ম, বর্ণ নির্বিশেষে সমস্ত ভারতবাসীর ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।
তার আগে পূজনীয় সৈয়দনা তাহির সৈফুদ্দিন সাহেবও গান্ধীজির পাশে দাঁড়িয়ে এই সমস্ত আদর্শ স্থাপনে অনেক বড় ভূমিকা পালন করেছেন।
আমি কোথাও পড়েছিলাম যে, রেলগাড়িতে সফরের সময় এই দুই মহাপুরুষ পরস্পরের সঙ্গে পরিচিত হয়েছিলেন। তারপর থেকে উভয়ের মধ্যে আজীবন ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক বজায় ছিল, যে কোনও বড় ঘটনা কিংবা আন্দোলন নিয়ে তাঁরা আলাপ-আলোচনা ও তর্ক-বিতর্কের মাধ্যমে পরবর্তী পদক্ষেপ কী হবে তা ঠিক করতেন।
আমরা সবাই জানি যে, দান্ডি যাত্রা ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনে একটি সোনালী অধ্যায়। দান্ডী যাত্রার সময়ই পূজনীয় বাপুজি সৈয়দনা সাহেবের বাড়ি ‘সৈফি ভিলা’তে রাত্রিবাস করেছিলেন। গান্ধীজির বন্ধুত্বকে সম্মান জানিয়ে সৈয়দনা তাহির সৈফুদ্দিন সাহেব সেই ‘সৈফি ভিলা’টিকে স্বাধীনতার পর রাষ্ট্রকে সমর্পণ করেছেন। আজ সেই ‘সৈফি ভিলা’ দেশের নবীন প্রজন্মকে প্রেরণা যোগায়।
বন্ধুগণ, বোহরা সমাজের সঙ্গে আমার সম্পর্কও অনেক পুরনো। একটু আগে সৈয়দনা সাহেব যেমন বললেন, আমি সত্যি সত্যি এই পরিবারের সদস্য হয়ে পড়েছিসর্বদা এক আত্মীয়তার অনুভব, যখন তখন চলে আসা, আর আমার দরজাও বোহরা সমাজের মানুষের জন্য সবসময় খোলা থাকে। আমার সৌভাগ্য যে আপনাদের অপার স্নেহ, সম্পূর্ণ পরিবারের ভালোবাসা আমি সবসময়ই পাই।
আজও এখনও আমার জন্মদিন আসেনি, কিন্তু আপনারা সবাই এই পবিত্র মঞ্চ থেকে আমাকে আশীর্বাদ করেছেন, আমাকে এই আশীর্বাদ রাষ্ট্রকল্যাণে কাজ করার জন্য অধিক শক্তি প্রদান করবে। এটা অনেক বড় কথা! সেজন্য আমি আপনাদের কাছে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
গুজরাটে সম্ভবত, এমন কোনও গ্রাম নেই, যেখানে বোহরা ব্যবসায়ী সমাজের কোনও প্রতিনিধি নেই। আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন প্রতি পদক্ষেপে বোহরা সমাজ আমাকে সমর্থন করেছে। আপনাদের এই আত্মীয়তাই আজ আমাকে এখানে টেনে এনেছে। আমার মনে পড়ে, সৈয়দনা সাহেবের সঙ্গে আমার বিমান বন্দরে দেখা হয়েছিল। তিনি পাটনা থেকে ফিরছিলেন, সুরাটে যাবেন। তাঁর সময় ছিল না বলে আমি তাঁর সঙ্গে দেখা করতে বিমান বন্দরে চলে গিয়েছিলাম। আমি ভাবলাম, খবর যখন পেয়েছি, এমনি যেতে দেব না! আর সেই সামান্য সময়ে বড়রা যেমন বাচ্চাদের আদর করেন, তিনি আমাকে সেরকমই আদর করেছিলেন। কথায় কথায় আমি তাঁর সঙ্গে গুজরাটের জলের সমস্যার কথা বলেছিলাম, চেক ড্যাম বা নিয়ন্ত্রক বাঁধ নির্মাণের পরিকল্পনার কথা বলেছিলাম, আর আজ অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে আপনাদের বলছি, আমার সেই ইচ্ছের কথা জেনে সৈয়দনা সাহেব সেই বয়সে, তাঁর বয়য় তখন ৯৭-৯৮ বছর হবে, ৯৫-এর অধিক তো অবশ্যই। তিনি সুরাটে ফিরেই মিশন মোডে কাজ শুরু করে নিজেদের চেষ্টায় অনেক গ্রামে সাফল্যের সঙ্গে বর্ষার আগেই অনেক চেকড্যাম নির্মাণ করে গ্রামগুলির জন্য বর্ষার জল ধারণ করতে পেরেছিলেন।
শুধু তাই নয়, আজ থেকে কয়েক বছর আগে আমি গুজরাটে একটি অপুষ্টি দূরীকরণ কর্মসূচিতে বোহরা সমাজের সাহায্য প্রার্থনা করেছিলাম। আর সৈয়দনা সাহেবের নেতৃত্বে বোহরা সমাজে আমাদের সঙ্গে সেই অভিযানে ঝাঁপিয়ে পড়েছিলেন।
আর নিতান্ত কাকতালীয়ভাবেই এবার যখন দাউদি বোহরা সমাজ আশরা মুবারক-এর পবিত্র উৎসব পালন করছেন, গোটা দেশে তখন অপুষ্টি বিরোধী অভিযানের মাস পালন করা হচ্ছে। প্রত্যেক শিশু ও মাকে নিরাপদ করে তুলতে সারা দেশে এই অভিযান চলছে।
আপনারা সবাই প্রত্যেক শিশুর শিক্ষা, পুষ্টি ও স্বাস্থ্য নিয়ে যে কাজ করেন তা সমাজের ক্ষমতায়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আমাকে বলা হয়েছে যে, ‘প্রোজেক্ট রাইস’-এর মাধ্যমে আপনারা মহারাষ্ট্র সহ দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে শিশুদের পুষ্টিবর্ধক আহার বিতরণ করছেন। আপনাদের এই প্রচেষ্টা নিশ্চিতভাবেই দেশের ভবিষ্যৎকে সুস্থ ও সবল করে তুলতে সহায়ক হবে।
বন্ধুগণ, পুষ্টি ও স্বাস্থ্য নিয়ে বোহরা সমাজ সর্বদাই যথেষ্ট সচেতন। ফেজ অল মভেদ এবং থালিং; কম্যুনিটি কিচেনের মাধ্যমে সমাজের কোনও ব্যক্তি যাতে অভুক্ত না থাকে – আপনারা তা সুনিশ্চিত করেন। শুধু তাই নয়, দেশের গরিব ও মধ্যবিত্তদের স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য আপনারা কয়েক ডজন হাসপাতাল চালু করেছেন। সর্বজনীন স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রতি আপনাদের এই ভাবনা দেশকে, সমাজকে শক্তি যোগায়, ভবিষ্যতে আরও শক্তিশালী করে তুলবে।
আপনারা জানেন যে, এই প্রথম দেশের সরকারও স্বাস্থ্যকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। সুলভ স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং প্রতিরোধক স্বাস্থ্য পরিষেবাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। উৎকৃষ্ট মানের হাসপাতাল এবং হেলথ অ্যান্ড ওয়েলনেস্‌ সেন্টারের সম্প্রসারণ ঘটানো হচ্ছে। সরকার হৃদ যন্ত্র এবং হাঁটু প্রতিস্থাপনের জন্য ব্যবহৃত চিকিৎসা সরঞ্জামের দাম অনেক কমিয়ে দিয়েছে। এখন দেশের প্রায় ৫০ কোটি দরিদ্র ভাই-বোনের জনয সঞ্জীবনী আশা সঞ্চার করেছে।
এটা কোনও ছোট কর্মসূচি নয়। আমেরিকা, কানাডা কিংবা মেক্সিকোর মোট জনসংখ্যার থেকেও বেশি মানুষের স্বার্থে ভারতে আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচি চালু করতে চলেছি। প্রায় গোটা ইউরোপের জনসংখ্যার সমান সংখ্যক মানুষের জন্য ভারতে এই প্রকল্প চালু হবে। কত বড় কাজ, কত মানুষ উপকৃত হবেন, তা আপনারা কল্পনা করতে পারেন!
এক বছরে প্রত্যেক পরিবারের যে কোনও সদস্যের জনয ৫ লক্ষ টাকা অর্থ ব্যয়ে চিকিৎসা; এটা ছোট সিদ্ধান্ত নয়। ৫০ কোটি মানুষের বছরে পরিবারের যে কোনও সদস্যের জন্য ৫ লক্ষ টাকা খরচ করে চিকিৎসার দায়িত্ব পালনকারী এই আয়ুষ্মান যোজনার এখন পরীক্ষামূলক সূচনা হয়েছে আর তা আগামী ২৫ সেপ্টেম্বর পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে সারা দেশে চালু করা হবে
বন্ধুগণ, পুষ্টি ও স্বাস্থ্য পরিষেবার পাশাপাশি আপনারা দরিদ্র ও অভাবী গৃহহীনদের জন্য গৃহনির্মাণের যে কাজ করে যাচ্ছেন, তা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। আমাকে বলা হয়েছে যে, আপনাদের প্রচেষ্টায় ইতিমধ্যেই ১১ হাজার দরিদ্র মানুষ ঘর পেয়েছেন। সরকারও ২০২২ সালের মধ্যে প্রত্যেক গৃহহীন গরিব ভাই-বোনকে পাকাঘর প্রদানের লক্ষ্য ধার্য করেছে।
আপনারা জেনে খুশি হবেন যে, এখন পর্যন্ত প্রায় ১ কোটিরও বেশি গৃহহীন ভাই-বোন নিজস্ব গৃহ পেয়েছেন। অর্থাৎ শুধু ঘোষণা নয়, তাঁরা বাড়ির চাবিও পেয়ে গেছেন। আর বাকিদের জন্য গৃহনির্মাণের কাজ দ্রুৎগতিতে এগিয়ে চলেছে। এছাড়া, শিক্ষ ও দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রেও আপনাদের প্রচেষ্টা সরকারকে শক্তি যোগায়। কখনও কখনও সমাজের শক্তির সঙ্গে সরকারের শক্তি মিলিত হলে অনেক গুণ বেশি পরিমাণ লাভ করা যায়। দেশের জনগণের জীবনকে সরল করে তুলতে জীবনযাত্রার মানোন্নয়নের খাতিরে আমরা নিয়মিত প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ, গরিব ও মধ্যবিত্তদের স্বার্থ জড়িত আরেকটি বিষয়ে সরকার জোর দিয়েছে, তা হল – পরিচ্ছন্নতা। ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’ একটি সরকারি কর্মসূচি হওয়া সত্ত্বেও এখন ১২৫ কোটি জনগণের একটি ব্যক্তিগত প্রচেষ্টা হয়ে উঠেছে। গ্রামে গ্রামে, অলিতে গলিতে পরিচ্ছন্নতার প্রতি এক অভূতপূর্ব আগ্রহ ও সচেতনতা সৃষ্টি হয়েছে।
চার বছর আগে দেশের মাত্র ৪০ শতাংশ বাড়িতে শৌচাগার ছিল। আমাদের মা ও বোনেদের প্রতিদিন কত না কষ্ট করতে হয়েছে। কিন্তু আমরা এই অভিযান শুরু করে ইতিমধ্যেই দেশের ৯০ শতাংশ বাড়িতে শৌচাগার নির্মাণ সুনিশ্চিত করেছি। আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, নিকট ভবিষ্যতেই সারা দেশকে উন্মুক্ত স্থানে প্রাকৃতিক কর্মমুক্ত বলে ঘোষণা করতে পারব!
আজ আমরা যে ইন্দোর শহরে মিলিত হয়েছি, এই শহর আজ দেশে পরিচ্ছন্নতা অভিযানে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে, নেতৃত্ব দিচ্ছে। ইন্দোর গোড়া থেকেই পরিচ্ছন্নতার নিরিখে দেশের মধ্যে সর্বাগ্রে থেকেছে। সেজন্য ইন্দোরের সমস্ত নাগরিককে এখানকার নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিদের, এখানকার কর্পোরেশনের ব্যবস্থাপকদের মধ্যপ্রদেশ রাজ্য সরকারকে এই রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজজি ও তাঁর পুরো টিমকে আমি আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই।
মধ্যপ্রদেশের রাজধানী ভোপালও এবার কৃতিত্বের পরিচয় দিয়েছে। অন্যভাবে বলা যায় যে, আমার মধ্যপ্রদেশের নবীন প্রজন্ম, প্রত্যেক মানুষ – এই আন্দোলনকে গতিপ্রদান করছেন। পরিচ্ছন্নতা ও পরিবেশের পবিত্রতা সুনিশ্চিত করতে আপনাদের সামাজিক অবদান সম্পর্কে এখন সারা দেশের মানুষ জেনে গেছেন। সৈয়দনা সাহেবও পরিচ্ছন্নতা ও পরিবেশের নিরাপত্তা নিয়ে আগ্রহী। আর আমার মনে আছে যে, বড় সৈয়দনা সাহেবের জন্ম শতাব্দীতে আমাকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল।
জানি না মানুষ কিভাবে জন্ম শতাব্দী পালন করেন, জন্মদিন পালন করেন? সেই দিন আমরা সবাই চড়াই পাখিদের সুরক্ষার জন্য আন্দোলন শুরু করেছিলাম। প্রত্যেক নাগরিককে একটা করে রাজ্য দেওয়া হয়েছিল, যাতে তাঁরা চড়াইয়ের বাসা বানাবেন। এটাও তো পরিবেশ সুরক্ষার আন্দোলনই। এটা আমাদের সংস্কারও বটে, আর তিনি আমাদের পরিবেশের পরিচ্ছন্নতা ও শুদ্ধতার সঙ্গে যুক্ত করেছেন মনের পবিত্রতাকেও
আমাকে বলা হয়েছে যে, ইন্দোরের সাফল্যের কথা মাথায় রেখে আশরা মুবারকের এই সম্পূর্ণ আয়োজনকে পরিবেশ সুরক্ষা ও পরিচ্ছন্নতার বার্তার সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে।
এখানে প্লাস্টিক ব্যাগ সম্পূর্ণ রূপে নিষিদ্ধ করা হয়েছে। এই সম্পূর্ণ আয়োজনকে বর্জ্য পদার্থ শূন্য করে তোলার সংকল্প গ্রহণ করা হয়েছে। এখানে নিয়মিত ১০ টন আবর্জনা পুনর্নবীকরণের মাধ্যমে জৈব সারে রূপান্তরণ করা হচ্ছে। আর এই সার বিনামূল্যে কৃষকদের বিতরণ করা হচ্ছে।
এসব কাজের মাধ্যমে আপনারা পরিবেশের সেবা তো করছেনই, সরকারের বর্জ্য থেকে শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্যকেও শক্তি প্রদান করছেন। পাশাপাশি, আপনাদের এই পদক্ষেপ দ্বারা কৃষক ভাই-বোনেরাও উপকৃত হচ্ছেন। আমি সারা দেশের স্বচ্ছাগ্রহীদের অনুরোধ জানাই যে, তাঁরাও এই ধরণের অনুষ্ঠানেও বর্জ্য থেকে শক্তি উৎপাদনের জন্য সচেষ্ট হোন।
আগামীকাল ১৫ সেপ্টেম্বর থেকে সারা দেশে ‘স্বচ্ছতাই সেবা’ শীর্ষক পরিচ্ছন্নতা পক্ষ শুরু হচ্ছে, যা আগামী গান্ধী জয়ন্তী দোশরা অক্টোবর পর্যন্ত চলবে। এই সময়ে আমরা সারা দেশে এরকম প্রয়োগের মাধ্যমে দৃষ্টান্ত স্থাপন করতে পারি।
আমি নিজে আগামীকাল সকাল ৯টা ৩০ মিনিটে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সারা দেশের বিভিন্ন ধর্মের গুরু, শিল্পী, সাহিত্যিক, খেলোয়াড়, ব্যবসায়ী ও সমাজের অগ্রগণ্য মানুষদের সঙ্গে কথা বলব। আর তারপর একটি বিশ্ব রেকর্ড স্থাপিত হবে। এক সঙ্গে ১ কোটি মানুষ পরিচ্ছন্নতা অভিযানে সামিল হবেন।
শুধু তাই নয়, দোশরা অক্টোবর মহাত্মা গান্ধীর সার্ধশত জন্মবার্ষিকী অনুষ্ঠান শুরু হবে। এই উপলক্ষে সৈয়দনা সাহেব আমাকে জাতির উদ্দেশে বার্তা দিয়েছেন, আসুন আমরা একই সঙ্গে দু’বছর ধরে বাপুজির প্রদর্শিত পথ অনুসরণ করে দেশ ও বিশ্বকে উৎসাহ যোগাই।
আজ এখানে ইন্দোরে, আপনাদের সকলের মাঝে দাউদি বোহরা সমাজকে এবং আমার মধ্যপ্রদেশের ভাইবোনদের আমি এই পরিচ্ছন্নতা অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার আহ্বান জানাই।
বন্ধুগণ, আজ এই উপলক্ষে আমি আপনাদের আরেকটি কারণে প্রশংসা করতে চাই। আপনাদের মধ্যে অধিকাংশই হলেন ব্যবসায়ী ও শিল্পপতি। দেশের আইন-কানুন মেনে কিভাবে অনুশাসন রক্ষা করে ব্যবসাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যায় – এক্ষেত্রেও আপনারা দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছেন। একটু আগে সৈয়দনা সাহেবও তাঁর অনুশাসনপ্রিয়তার কথা বলছিলেন। এটা সামান্য কথা নয়। দাউদি বোহরা সমাজ, বিশ্বে যে যেখানে রয়েছেন; এই মূল্যবোধের মাধ্যমে নিজেদের স্বতন্ত্র পরিচয় স্থাপন করেছেন; সম্মান অর্জন করেছেন।
সততা, সত্য ও নিষ্ঠা নিয়ে কিভাবে ব্যবসায় উন্নতি করা যায়, তা আপনারা নিজেদের আচরণের মাধ্যমে স্থাপন করেছেন। ব্যবসায়ী ও শিল্পপতিরা দেশের অর্থ ব্যবস্থার মেরুদন্ড। তাঁরাই দেশে কর্মসংস্থানের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। সেজন্য বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার এবং যে যে রাজ্যে আমার দল ক্ষমতাসীন রয়েছে, সর্বত্র আমরা ব্যবসায়ী ও শিল্পপতিদের যতটা সম্ভব আনুকূল্য প্রদান করছি।
কিন্তু এটাও সত্য যে, ৫ হাতের ৫ আঙুল এক সমান হয় না। আমাদের মধ্যেই কেউ কেউ হয়তো ব্যবসায় ছলচাতুরিকে প্রশ্রয় দেন। বিগত চার বছরে সরকার স্পষ্ট বার্তা প্রদানে সফল হয়েছে যে, সবাইকে দেশের আইন-কানুন মেনে চলতে হবে। জিএসটি, ইনসলভেন্সি অ্যান্ড ব্যাঙ্করাপ্টসি কোডের মতো অনেক আইনের মাধ্যমে সৎ ব্যবসায়ীদের উৎসাহ প্রদান করা হচ্ছে। এর দ্বারা সর্বাধিক উপকৃত হচ্ছেন আমার বোহরা সমাজ।
এজন্যই বিগত চার বছরে ভারতে বিনিয়োগের ক্ষেত্রে সারা পৃথিবীর বিশ্বাস বেড়েছে। আজ ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র মাধ্যমে মোবাইল ফোন থেকে শুরু করে গাড়ি উৎপাদনে ভারত রেকর্ড স্থাপন করেছে। ফলস্বরূপ, গত কোয়ার্টারে দেশের বিকাশের হার ৮ শতাংশে পৌঁছেছে। ১২৫ কোটি মানুষের পরিশ্রমে দেশে এই সমৃদ্ধি এসেছে, যা দেশকে বিশ্বে সর্বাধিক দ্রুতগতিতে অগ্রসরমান বড় দেশের মর্যাদা এনে দিয়েছে।
এখন দেশের লক্ষ্য হ’ল – উন্নয়নের হারকে ১০ শতাংশে পৌঁছে দেওয়া। আমরা যে গতিতে এগোচ্ছি, আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, সমস্ত প্রতিবন্ধকতা ও সমস্যা অতিক্রম করে আমরা এই নিকট ভবিষ্যতেই এই লক্ষ্য পূরণে সক্ষম হব।
বন্ধুগণ, সারা পৃথিবীতে ভারতের প্রতি সদ্ভাবনা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে আপনারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন। আগে বিশ্বে ‘প্রাচীন ভারত’-এর যে গৌরব ছিল, এখন আমাদের ‘নতুন ভারত’-কে সম্মান জানানোর সৌভাগ্য হচ্ছে।
দেশের নবনির্মাণের জন্য আমরা হাতে হাত ধরে নিরন্তর এগিয়ে যাব। এই বিশ্বাস নিয়ে আমি আজকের বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি। আরেকবার আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ জানাই। সৈয়দনা সাহেব’কে তাঁর পরিবারের সবাইকে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই। আমি সবসময় আপনাদের স্নেহ, ভালোবাসা ও আশীর্বাদ পেয়ে এসেছি। এই আশীর্বাদ আমার সম্পদ, আমার শক্তি। এই শক্তি ও সামর্থ আমি দেশবাসীর চরণে অর্পণ করে আরেকবার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
ধন্যবাদ।