Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves decisions regarding re-organisation of Army Headquarters
21 AUG 2019 11:48AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved certain decisions regarding re-organisation of Army Headquarters. The approval has been given based on a detailed internal study conducted by the Army Headquarters. The decisions are as follows:
1. A separate Vigilance Cell under COAS with Tri-Services representation - Presently, the vigilance function for the COAS is through multiple agencies and there is no single point interface. An independent vigilance cell will be made functional under COAS. Accordingly, ADG (Vigilance) will be placed directly under the COAS for this purpose. It will have three Colonel-level officers (one each from Indian Army, Indian Air Force and Indian Navy). This will be done within the existing posts at AHQ.
2. An umbrella organisation under VCOAS for enhanced focus on human rights issues - To give high priority to observance of human rights convention and values, it has been decided to set up a special Human Rights Section headed by ADG (Major General rank officer) directly under the VCOAS. It will be the nodal point to examine any HR violation reports. To enhance transparency and ensure the best of investigative expertise is available to the section, a Police officer of SSP/SP rank will be taken on deputation.
3. Re-location of 206 Army Officers from AHQ to Formations/Units of the Field Army - A total of 206 officers will be optimized from AHQ and these officers will be made available additionally to Formations/Units of the Field Army, as per details given below:
Name of Post
Major Gen.
Brigadier
Colonel
Lt. Colonel/ Major
Total
No. of Posts
03
08
09
186
206

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सेना मुख्‍यालय को पुनर्गठित करने के निर्णय को मंजूरी दी
21 AUG 2019 11:48AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सेना मुख्‍यालय को पुनर्गठित करने के बारे में कुछ निर्णयों को अपनी मंजूरी दे दी है। सेना मुख्‍यालय द्वारा किए गए विस्‍तृत आंतरिक अध्‍ययन के आधार पर यह मंजूरी दी गई है। निर्णय निम्‍नानुसार हैं:-
(क) तीनों सेनाओं के प्रतिनिधित्‍व सहित सेना प्रमुख (सीओएएस) के अधीन एक अलग सतर्कता प्रकोष्‍ठ – फिलहाल अनेक एजेंसियों के माध्‍यम से सेना प्रमुख के लिए सतर्कता संबंधी क्रियाकलाप किया जाता है और इसमें किसी एक एजेंसी का हस्‍तक्षेप नहीं है। सेना प्रमुख के अधीन एक स्‍वतंत्र सतर्कता प्रकोष्‍ठ को चालू किया जाएगा। इसके अनुसार, इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए सेना प्रमुख के अधीन सीधे-सीधे अपर महानिदेशक (सतर्कता) को पदस्‍थापित किया जाएगा। इसमें कर्नल स्तर के तीन अधिकारी (भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना में से एक-एक अधिकारी) शामिल होंगे। यह सेना मुख्‍यालय के मौजूदा पदों के तहत किया जाएगा।
(ख) मानवाधिकारों के मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए उप-सेना प्रमुख के अधीन केंद्रित संगठन – मानवाधिकार से जुड़े करारों और मूल्यों के पालन को उच्च प्राथमिकता देने के लिए, सीधे-सीधे उप-सेना प्रमुख के अधीन अपर महानिदेशक (मेजर जनरल रैंक के अधिकारी) के नेतृत्‍व में एक विशेष मानवाधिकार अनुभाग स्थापित करने का निर्णय लिया गया है। यह मानव संसाधन संबंधी किसी प्रकार के उल्लंघन की रिपोर्ट की जांच करने के लिए शीर्ष बिंदु होगा। पारदर्शिता बढ़ाने के लिए और सर्वश्रेष्‍ठ जांच विशेषज्ञता सुनिश्चित करने के लिए, अनुभाग में एसएसपी/एसपी रैंक के एक पुलिस अधिकारी को प्रतिनियुक्त किया जाएगा।
(ग) फील्ड आर्मी के फॉर्मेशनों/यूनिटों में सेना मुख्‍यालय के 206 सेना अधिकारियों को पदस्‍थापित किया जाएगा – सेना मुख्‍यालय से कुल 206 अधिकारियों को कार्य के अनुकूल बनाकर इन्‍हें फील्ड आर्मी के फॉर्मेशनों/यूनिटों के लिए नीचे दिए गए विवरणों के अनुसार, अतिरिक्त रूप से उपलब्ध कराया जाएगा:-
पद का नाम
मेजर जनरल
ब्रिगेडियर
कर्नल
लेफ्टिनेंट कर्नल/ मेजर
कुल
पदों की संख्‍या
03
08
09
186
206