Ministry of Finance
New Personal Income Tax Regime heralds significant relief, especially for Middle Class Taxpayers
New tax regime to be optional for the taxpayers
New rates entail estimated revenue forgone of Rs 40,000 Crore per year
01 FEB 2020 2:43PM by PIB Delhi
In order to provide significant relief to the individual taxpayers and to simplify the Income-Tax law, the Union Budget proposes to bring a new and simplified personal income tax regime wherein income tax rates will be significantly reduced for the individual taxpayers who forgo certain deductions and exemptions. While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “The new tax regime shall be optional for the tax payers.” She further said that an individual who is currently availing more deductions and exemptions under the Income Tax Act may choose to avail them and continue to pay tax in the old regime.
The New personal Income tax regime proposes the following tax structure:
Taxable Income Slab (Rs.)
Existing tax rates
New tax rates
0-2.5 Lakh
Exempt
Exempt
2.5-5 Lakh
5%
5%
5-7.5 Lakh
20%
10%
7.5-10 Lakh
20%
15%
10-12.5 Lakh
30%
20%
12.5-15 Lakh
30%
25%
Above 15 Lakh
30%
30%
In the new tax regime, substantial tax benefit will accrue to a taxpayer depending upon exemptions and deductions claimed by him. For example, a person earning Rs 15 lakh in a year and not availing any deductions etc. will pay only Rs, 1,95,000 as compared to Rs, 2,73,000 in the old regime. Thus his tax burden shall be reduced by 78,000 in the new regime. He would still be a gainer in the new regime even if he was taking deduction of Rs 1.5 lakh under various sections of Chapter VI –A of the Income Tax Act under the old regime.
The new tax regime will be optional for the taxpayers. As per the Memorandum explaining the provision in the Finance Bill, the option shall be exercised for every previous year where the individual or the HUF has no business income and in other cases the option once exercised for a previous year shall be valid for that previous year and all subsequent years. The option shall become invalid for a previous year or previous years as the case may be if the individual or HUF fails to satisfy the conditions and other provisions of the Act shall apply.
The new personal income tax rates will entail estimated revenue forgone of Rs 40,000 crore per year. Smt Sitharaman said, “We have also initiated measures to prefill the income tax return so that an individual who opts for the new regime would need no assistance from an expert to file his return and pay income tax.” The Finance Minister said that in order to simplify the income tax system, she has reviewed all the exemptions and deductions incorporated over the past several decades.”
In the Budget, around 70 of the existing exemptions and deductions of different nature (more than 100) have been proposed to be removed. Remaining exemptions and deductions will be reviewed and rationalised in the coming years with a view to further simplifying the tax system and lowering the tax rate.

وزارت خزانہ
نئے ذاتی انکم ٹیکس نظام میں خاص طور پر اوسط طبقے کے ٹیکس دہندگان کو خاطر خواہ راحت دی گئی ہے
نیا ٹیکس نظام ، ٹیکس دہندگان کے لئے اختیاری ہوگا
نئی شرحیں ایسی ہیں جن میں سالانہ 40 ہزار کروڑ روپے کا تخمینہ مالیہ کم کیا گیا ہے
01 FEB 2020 2:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2020، انفرادی ٹیکس دہندگان کو خاطر خواہ راحت فراہم کرنے کے لئے اور انکم ٹیکس قانون کو سہل بنانے کے لئے مرکزی بجٹ میں ایک نیا اور سادہ ذاتی انکم ٹیکس نظام تجویز کیا گیا ہے جس میں انکم ٹیکس کی شرحیں ان انفرادی ٹیکس دہندگان کے لئے خاطر خواہ طور پر کم کی گئی ہیں، جو کچھ کٹوتیوں اور رعایات سے استفادہ نہیں کرتے۔ پارلیمنٹ میں آج مرکزی بجٹ 21۔2020 پیش کرتے ہوئے، خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ‘‘نیا ٹیکس نظام، ٹیکس دہندگان کے لئے اختیاری ہوگا’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک فرد جو ا فی الحال انکم ٹیکس قانون کے تحت مزید کٹوتیوں اور رعایات سے فائدہ حاصل کررہا ہے، اسے ان سے استفادہ کرنے اور پرانے نظام کے تحت ٹیکس کی ادائیگی جاری رکھنے کا اختیار حاصل ہوگا۔
نئے ذاتی انکم ٹیکس نظام میں مندرجہ ذیل ٹیکس ڈھانچے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
ٹیکس کے قابل آمدنی کی سطح(روپے میں)
موجودہ ٹیکس شرحیں
نئی ٹیکس شرحیں
0۔5 لاکھ
استثنیٰ
استثنیٰ
2.5۔5 لاکھ
5 فیصد
5 فیصد
5۔7.5 لاکھ
20 فیصد
10 فیصد
7.5۔10 لاکھ
20 فیصد
15 فیصد
10۔12.5 لاکھ
30 فیصد
20 فیصد
12.5۔15 لاکھ
30 فیصد
25 فیصد
15 لاکھ سے زیادہ
30 فیصد
30 فیصد
نئے ٹیکس نظام میں خاطر خواہ ٹیکس فائدے جو کسی ٹیکس دہندہ کو دیئے جائیں گے، ان کا انحصار اس کی طرف سے اختیار کی گئیں رعایات اور کٹوتیوں پر ہوگا۔ مثال کے طور پر کوئی شخص جو ایک سال میں 15 لاکھ روپے کما رہا ہے اور وہ کسی کٹوتی سے استفادہ نہیں کررہا ہے، وہ پرانے نظام کے 273000 روپے کے مقابلے محض 195000 روپے ادا کرے گا۔ اس طرح اس کے ٹیکس کا بوجھ، نئے نظام کے تحت 78000 روپے تک کم ہوجائے گا۔ اس طرح اسے نئے نظام میں بھی فائدہ ہوگا۔ چاہے وہ پرانے نظام کے تحت انکم ٹیکس قانون کے باب ۔vi اے کی مختلف دفعات کے تحت 1.5 لاکھ روپے کی کٹوتی ہی کیوں نہ حاصل کررہا ہو۔
ٹیکس دہندگان کے لئے نیا ٹیکس نظام اختیاری ہوگا۔ قرارداد کے مطابق جس میں مالی بل میں شقوں کی وضاحت کی گئی ہے، ہر پچھلے سال کے لئے متبادل کا استعمال کیا جائے گا، جہاں فرد یا ایچ یو ایف کی کوئی بزنس آمدنی نہیں ہے اوردیگر صورتحال میں پچھلے سال کے لئے کوئی متبادل استعمال کرلیا گیا ہے، وہ اس پچھلے سال اور اس کے بعد کے سبھی برسوں کے لئے جائز ہوگا۔ متبادل کسی گزشتہ برس یا گزشتہ برسوں کے لئے غیر مجاز ہوجائے گا جیسا کہ کسی کیس کا امکان ہو کہ اگر کوئی فرد یا ایچ یو ایف قانون میں دی گئیں شرائط کو پورا کرنے میں ناکام رہے اور قانون کی دیگر شقیں اس پر لاگو ہوگئی ہوں۔
نئے ذاتی انکم ٹیکس کی شرحیں ایسی ہیں جن میں سالانہ 40 ہزار کروڑ روپے کا تخمینہ مالیہ کم کیا گیا ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا ‘‘ہم نے انکم ٹیکس رٹرن، پہلے سے داخل کرنے کے اقدامات بھی شروع کئے ہیں تاکہ کوئی فرد ، جو نیا نظام اختیار کرتا ہے، اسے اپنا رٹرن داخل کرنے اور انکم ٹیکس ادا کرنے کے لئے کسی ماہر سے مدد لینے کی ضرورت ن ہیں ہوگی’’۔ وزیر خزانہ نے کہا‘‘ انکم ٹیکس نظام کو سہل بنانے کے لئے انہوں نے پچھلی کئی دہائیوں میں شامل کی گئیں سبھی رعایات اورکٹوتیوں کا جائزہ لیا ہے’’۔
بجٹ میں مختلف نوعیت کی تقریباً 70 موجودہ رعایات اور کٹوتیاں ہٹانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔بقیہ رعایات اور کٹوتیوں کا اس نظریئے کے ساتھ آئندہ برسوں میں جائزہ لیا جائے گا اور انہیں معقول بنایا جائے گا کہ ٹیکس نظام کو مزید آسان بنایا جائے اور ٹیکس کی شرحوں میں کمی کی جائے۔