Ministry of Finance
Government of India, FICCI, and UN-based Better Than Cash Alliance come together for responsible merchant digitization in the North East, Himalayan Regions and Aspirational Districts
02 MAR 2021 5:23PM by PIB Delhi
The Government of India, Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), and UN-based Better Than Cash Alliance today hosted Merchant Digitization Summit 2021: Towards AatmaNirbhar (Self Reliance) Bharat with special focus on Himalayan Regions, North East Regions and Aspirational Districts of India. The Summit brought together leaders from the public and private sectors for the Responsible Merchant Digitization Summit to accelerate responsible digitization of merchants in India's North-Eastern and Himalayan regions, and Aspirational districts. Empowering women merchants who play critical roles in their communities is one of the priorities to help achieve the mission of Digital India. This Summit is part of the series of Learning Exchange amongst all States and Union Territories under which DEA had also co-organized the webinar titled “Unlocking the value of Fintech in promoting Digital Payments’ on December 9, 2020.
“The Government, under the leadership of the Honorable Prime Minister, is taking bold steps towards an inclusive Digital India,” said ShriK. Rajaraman, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. “Along with the increased focus on ‘Make in India’ through AatmaNirbhar Bharat Scheme, responsible digitization must more strongly include rural networks such as Self Help Groups and community enablers to create the local digital ecosystems to help millions of merchants join the formal economy, access credit, and grow their business.”
From an average of 2-3 billion digital transactions monthly[1], India has set ambitious target for 1 billion digital transactions per day[2]. Person to merchant (P2M) digital payment transactions will scale to 10-12 billion transactions every month to contribute to India’s digital economy. This is an enormous opportunity for digitized merchants. However, most digital payments solutions designed for smart phone whose penetration amongst merchants in these focus regions is very low. There was consensus during today’s Merchant Digitization event that an industry-level approach was required to address the unique and fundamental challengesincluding gender targeting in national, regional and state-level merchant initiatives.
Smt. Reema ben Nanavaty, Self Employed Women’s Association (SEWA), a Padma Shri recipient, applauded this focus on women merchants in the priority regions from the Government and the private sector, saying “our experience at SEWA shows that technology when put in to the hands of women they put it to their best use for economic security, asset creation, food security, and bringing support services such as health care, and nutrition at the doorstep of citizens".
“Merchants, including kirana shops, emerged as local saviors during COVID-19, proving themselves to be both agile and resilient. It also increased the pace of digitization among kiranas.” said Shri Dilip Chenoy, Secretary General, FICCI. “As industry leaders, we are thrilled to support the Government in its focus on women merchants as an economic priority and build greater trust in the Himalayan Region, the North East, and in the aspirational districts with our members.”
The participants agreed that the National Language Translation Mission can be used to disseminate digital payments information, privacy clauses and consent in local languages for trust and empowerment. They also identified opportunities to address the challenges of connectivity, access to smart phones, and digital literacy for merchants at the last mile.
“Taking active measures to ensure merchants are protected from risks such as loss of privacy, exposure to fraud, and unauthorized fees are the tenets of the responsible digital payments guidelines,” said Keyzom Ngodup Massally, Head of Asia-Pacific, Better Than Cash Alliance. “Our member Hindustan Unilever with FICCI and other FMCG leaders have joined the Government to ensure that fairness is systematically embedded in merchant digitization.”
The Summit, organized with technical assistance of Intellecap, saw representatives from Telangana, J&K, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Rajasthan, Manipur, Nagaland, Mizoram, Sikkim, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, Meghalaya, Dadar and Nagar Haveli, Delhi, and Daman and Diu, among othersdiscuss solutions that can be scaled across all aspirational districts and the focus regions.
The Government, FICCI, and the Better Than Cash Alliance will continue their partnership this year with catalytic actions to achieve the industry level commitment of responsible digitization of merchants agreed during today’s event.

वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार, फिक्की और संयुक्त राष्ट्र संघ के ‘बैटर दैन कैश अलायंस’ ने उत्तर-पूर्व, हिमालय क्षेत्र और आकांक्षी जिलों में जवाबदेह मर्चेंट डिजिटाइजेशन के लिए हाथ मिलाया
02 MAR 2021 5:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की), और संयुक्त राष्ट्र संघ के ‘बैटर दैन कैश अलायंस’ ने मिलकर आज मर्चेंट डिजिटाइजेशन सम्मेलन 2021: हिमालयी क्षेत्रों, उत्तर पूर्व क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों पर विशेष ध्यान देते हुए आत्म निर्भर भारत की ओर बढ़ना, की मेजबानीकी।
जवाबदेह मर्चेंट डिजिटाइजेशन सम्मेलन के जरिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के अग्रणी लोगों को एक साथ आने का मौका मिला है। जिसके जरिए पूर्वोत्तर क्षेत्र, हिमालय क्षेत्र और आकांक्षी जिलों के कारोबारियों को जवाबदेह डिजटलीकरण करने के लिए प्रेरित करेगी। इसके अलावा अपने समुदायों में अहम भूमिका निभाने वाली महिला कारोबारियों को सशक्त बनाने में भी मदद मिलेगी। जो कि डिजिटल इंडिया अभियान की प्राथमिकताओं में से एक है।
यह शिखर सम्मेलन सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच अनुभवों को साझा करने की श्रृंखला का हिस्सा है।जिसके तहत डीईए ने 9 दिसंबर, 2020 को "डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने में फिनटेक के मूल्यों को अनलॉक करना" नामक वेबिनार का संयुक्त रूप से आयोजन किया था।
आज के सम्मेलन के दौरान वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव श्री के.राजारमन ने कहा “माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार, एक समावेशी डिजिटल इंडिया की दिशा में अहम कदम उठा रही है।" आत्मनिर्भर भारत योजना के माध्यम से ‘मेक इन इंडिया’ पर बढ़ते फोकस के साथ, जवाबदेह डिजिटलीकरणके तहत ग्रामीण नेटवर्क में स्व-सहायता समूह और समुदाय के स्तर पर लोगों को जोड़ने वालों को शामिल करना है। जिससे लाखों व्यापारियों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में शामिल करनेके लिए स्थानीय स्तर पर डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाया जा सके। जिससे वह आसानी से कर्ज ले सके और अपने बिजनेस का विस्तार कर सके।”
भारत ने प्रति माह औसतन 2-3 अरब डिजिटल लेन-देन करने के बाद अब एक डिजिटल लेने-देन का एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। इसके तहत हर रोज एक अरब डिजिटल लेन-देन का लक्ष्य रखा गया है।जिसके तहत ग्राहक से कारोबारी के जरिए हर महीने 10-12 अरब डिजिटल लेन-देन भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था में योगदान देंगे।
डिजिटल कारोबारियों के लिए यह एक बहुत बड़ा अवसर है। हालांकि, डिजाइन किए गए अधिकांश डिजिटल भुगतान समाधान स्मार्टफोन के लिए हैं। जिनकी इन क्षेत्रों में पहुंच बेहद कम है। आज के मर्चेंट डिजिटाइजेशन सम्मेलन के दौरान इस बात को लेकर आम सहमति थी कि राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और राज्य-स्तरीय पर मौजूद खास चुनौतियां, जिसमें लिंग भेद भी शामिल है। उससे निपटने के लिए इंडस्ट्री स्तर पर प्रयास करने होंगे।
पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित और सेल्फ एम्प्लॉइड वुमेन्स एसोसिएशन (सेवा) की रीमा बेन नानावती ने सरकार और निजी क्षेत्र की प्राथमिकता में महिला व्यापारियों पर जोर देने के कदम की सराहना करते हुए कहा, "सेवामें हमारा अनुभव दिखाता है कि जब तकनीकी महिलाओं के हाथ में दी जाती है तो वह उसका आर्थिक सुरक्षा, संपत्ति निर्माण, खाद्य सुरक्षा, स्वास्थ्य देखभाल, और पोषण जैसी सेवाएं लोगों तक पहुंचाने के लिए सबसे अच्छा इस्तेमाल करती हैं।”
फिक्की के सेक्रेट्ररी जनरल दिलीप चिनॉय का कहना है “कोविड-19 के दौरान किराना की दुकानें, स्थानीय व्यापारी सबसे बड़े रक्षक के रूप में उभरे हैं। जिन्होंने इस दौरान खुद को चुस्त और लचीला बनाए रखा। इसने किराना दुकानदारों के बीच डिजिटलीकरण को भी बढ़ाया है। ” उन्होंने कहा कि उद्योग जगत के प्रतिनिधि के रूप में महिला कारोबारियों पर प्राथमिकता बढ़ाने के सरकार के कदम का समर्थन करते हैं साथ ही उसके लिए जरूरी सहयोग देने के लिए वह रोमांचित हैं। जिसके जरिए हिमालयी क्षेत्र, उत्तर पूर्व, और आकांक्षी जिलों में अधिक से अधिक भरोसे का निर्माण हो सकेगा। "
इस मौके पर सम्मेलन में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों ने इस बात पर सहमति जताई है कि राष्ट्रीय भाषा अनुवाद अभियान का उपयोग डिजिटल भुगतान के प्रति सूचना , निजता नियम, स्थानीय भाषा में सहमित देने जैसे कदमों के लिए किया जाना चाहिए। ऐसा करने से स्थानीय स्तर पर भरोसा बढ़ेगा और सशक्तीकरण भी हो सकेगा। प्रतिभागियों ने अंतिम पायदान पर मौजूद व्यापारियों के लिए कनेक्टिविटी, स्मार्ट फोन तक उनकी पहुंच और डिजिटल साक्षरता की चुनौतियों को दूर करने पर भी सहमति जताई।
बैटर दैन कैश अलायंस के एशिया-प्रशांत क्षेत्र के प्रमुख कीजोम नगोदुप मसाले ने कहा “कारोबारियों को धोखाधड़ी, निजता का नुकसान और अनाधिकृत शुल्क जैसे जोखिमों से बचाने के लिए सुरक्षित डिजिटल भुगतान दिशा-निर्देशों और उनके पालन करनेकी व्यवस्था करनी होगी।"
उन्होंने कहा कि " हमारे सदस्य हिंदुस्तान यूनिलीवर और अन्य प्रमुख एफएमसीजी कंपनियों ने फिक्की के साथ मिलकर सरकार से हाथ मिलाया है। इसका उद्देश्य यह है कि मर्चेंट डिजिटलीकरण में निष्पक्षता स्थापित हो सके। "
इंटेललीकैप की तकनीकी सहायता से आयोजित इस सम्मेलन में तेलंगाना, जम्मू-कश्मीर, महाराष्ट्र, बिहार, झारखंड, राजस्थान, मणिपुर, नागालैंड, मिजोरम, सिक्किम, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, ओडीशा, छत्तीसगढ़, मेघालय, दादर और नागर हवेली, दमन और दीव और दिल्ली के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। उनके बीच इस बात पर भी चर्चा हुई कि डिजिलीकरण के समाधान को आकांक्षी जिले और दूसरे प्रमुख क्षेत्रों में कैसे बढ़ाया जा सकता है।
भारत सरकार, फिक्की, और बैटर दैन कैश अलायंस आज के सम्मेलन में इस बात पर भी सहमत हुए कि कारोबारियों कोजवाबदेह डिजिटलीकरण के प्रति प्रोत्साहित करने के लिए इस साल अपनी साझेदारी को आगे भी जारी रखेंगे।