Ministry of Health and Family Welfare
Status of IMR and MMR in India
08 FEB 2022 12:35PM by PIB Delhi
As per the Sample Registration System (SRS) Bulletin of Registrar General of India (RGI), the Infant Mortality Rate (IMR) has reduced from 37 per 1000 live births in 2015 to 30 per 1,000 live births in 2019 at National Level.
The State/ UT wise details of Infant Mortality Rate (IMR) for the period from 2015 to 2019 are as follows:
S. No.
National/ State/ UT
Infant Mortality Rate (per 1000 live births)
2015
2016
2017
2018
2019
ALL INDIA
37
34
33
32
30
1
Andhra Pradesh
37
34
32
29
25
2
A&N Islands
20
16
14
9
7
3
Arunachal Pradesh
30
36
42
37
29
4
Assam
47
44
44
41
40
5
Bihar
42
38
35
32
29
6
Chandigarh
21
14
14
13
13
7
Chhattisgarh
41
39
38
41
40
8
D&N Haveli
21
17
13
13
11
9
Daman & Diu
18
19
17
16
17
10
Delhi
18
18
16
13
11
11
Goa
9
8
9
7
8
12
Gujarat
33
30
30
28
25
13
Haryana
36
33
30
30
27
14
Himachal Pradesh
28
25
22
19
19
15
J & K including Ladakh
26
24
23
22
20
16
Jharkhand
32
29
29
30
27
17
Karnataka
28
24
25
23
21
18
Kerala
12
10
10
7
6
19
Lakshadweep
20
19
20
14
8
20
Madhya Pradesh
50
47
47
48
46
21
Maharashtra
21
19
19
19
17
22
Manipur
9
11
12
11
10
23
Meghalaya
42
39
39
33
33
24
Mizoram
32
27
15
5
3
25
Nagaland
12
12
7
4
3
26
Odisha
46
44
41
40
38
27
Puducherry
11
10
11
11
9
28
Punjab
23
21
21
20
19
29
Rajasthan
43
41
38
37
35
30
Sikkim
18
16
12
7
5
31
Tamil Nadu
19
17
16
15
15
32
Telangana
34
31
29
27
23
33
Tripura
20
24
29
27
21
34
Uttar Pradesh
46
43
41
43
41
35
Uttarakhand
34
38
32
31
27
36
West Bengal
26
25
24
22
20
Source: Sample Registration System of Registrar General of India
As per the Sample Registration System (SRS) Report of Registrar General of India (RGI), the Maternal Mortality Rate (MMR) has reduced from 8.1 in 2015-17 to 7.3 in 2016-18 at National Level. The Status of MMR at National level and State level as per SRS 2015-17 and 2016-18 are as follows:
Status of Maternal Mortality Rate (MMR)
India/ States
2015-17
2016-18
ALL INDIA
8.1
7.3
Andhra Pradesh
3.6
3.6
Assam
15.2
14.0
Bihar
16.9
15.1
Jharkhand
6.1
5.6
Gujarat
6.0
5.1
Haryana
7.7
7.0
Karnataka
7.3
4.9
Kerala
1.9
2.1
Madhya Pradesh
17.5
15.9
Chhattisgarh
11.0
12.1
Maharashtra
3.3
2.6
Odisha
11.1
9.7
Punjab
6.8
7.0
Rajasthan
16.8
14.5
Tamil Nadu
4.8
3.2
Telangana
3.8
3.6
Uttar Pradesh
20.1
17.8
Uttarakhand
5.9
6.4
West Bengal
5.0
5.0
Other States
4.7
4.5
Source: Sample Registration System (SRS) of Registrar General of India (RGI)
In order to bring down Infant Mortality Rate (IMR) and Maternal Mortality Rate (MMR), the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is supporting all States/UTs in implementation of Reproductive, Maternal, New-born, Child, Adolescent health and Nutrition (RMNCAH+N) strategy under National Health Mission (NHM) based on the Annual Program Implementation Plan (APIP) submitted by States/ UTs. The interventions taken up by Govt. are:
Interventions for improving Maternal Mortality Rate (MMR):
• Janani Suraksha Yojana (JSY), a demand promotion and conditional cash transfer scheme was launched in April 2005 with the objective of reducing Maternal and Infant Mortality by promoting institutional delivery among pregnant women.
• Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) aims to eliminate out-of-pocket expenses for pregnant women and sick infants by entitling them to free delivery including caesarean section, free transport, diagnostics, medicines, other consumables, diet and bloodin public health institutions.
• SurakshitMatratvaAshwasan (SUMAN) aims to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting the public health facility to end all preventable maternal and newborn deaths.
• Pradhan MantriSurakshitMatritvaAbhiyan (PMSMA) provides pregnant women fixed day, free of cost assured and quality Antenatal Careon the 9thday of every month.
• LaQshya aims to improve the quality of care in labour room and maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum period.
• Comprehensive Abortion Care services are strengthened through trainings of health care providers, supply of drugs, equipment, Information Education and Communication (IEC) etc.
• Midwifery programmeis launched to create a cadre for Nurse Practitioners in Midwifery who are skilled in accordance to International Confederation of Midwives (ICM) competencies and capable of providing compassionate women-centred, reproductive, maternal and new-born health care services.
• Delivery Points-Over 25,000 ‘Delivery Points’ across the country are strengthened in terms of infrastructure, equipment, and trained manpower for provision of comprehensive RMNCAH+N services.
• Functionalization of First Referral Units (FRUs)by ensuring manpower, blood storage units, referral linkages etc.
• Setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings at high caseload facilities to improve the quality of care provided to mothers and children.
• Operationalization of Obstetric ICU/HDU at high case load tertiary care facilities across country to handle complicated pregnancies.
• Capacity building is undertaken for MBBS doctors in Anesthesia (LSAS) and Obstetric Care including C-section (EmOC) skills to overcome the shortage of specialists in these disciplines, particularly in rural areas.
• Maternal Death Surveillance Review (MDSR) is implemented both at facilities and at the community level. The purpose is to take corrective action at appropriate levels and improve the quality of obstetric care.
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity for provision of maternal and child care including nutrition.
• Regular IEC/BCC activities are conducted for early registration of ANC, regular ANC, institutional delivery, nutrition, and care during pregnancy etc.
• MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
Interventions for improving Infant Mortality Rate (IMR):
• Facility Based New-born Care:Sick New-born Care Units (SNCUs) are established at District Hospital and Medical College level, New-born Stabilization Units (NBSUs) are established at First Referral Units (FRUs)/ Community Health Centres (CHCs) for care of sick and small babies.
• Community Based care of New-born and Young Children:Under Home Based New-born Care (HBNC) and Home-Based Care of Young Children (HBYC) program, home visits are performed by ASHAs to improve child rearing practices and to identify sick new-born and young children in the community.
• Mothers’ Absolute Affection (MAA):Early initiation and exclusive breastfeeding for first six months and appropriate Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices are promoted under Mothers’ Absolute Affection (MAA).
• Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully (SAANS) initiative implemented since 2019 for reduction of Childhood morbidity and mortality due to Pneumonia.
• Universal Immunization Programme (UIP) is implemented to provide vaccination to children against life threatening diseases such as Tuberculosis, Diphtheria, Pertussis, Polio, Tetanus, Hepatitis B, Measles, Rubella, Pneumonia and Meningitis caused by Haemophilus Influenzae B. The Rotavirus vaccination has also been rolled out in the country for prevention of Rota-viral diarrhoea. Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) has been introduced in all the States and UTs.
• Rashtriya Bal Swasthya Karyakaram (RBSK): Children from 0 to 18 years of age are screened for 30 health conditions (i.e. Diseases, Deficiencies, Defects and Developmental delay) under Rashtriya Bal SwasthyaKaryakaram (RBSK) to improve child survival. District Early Intervention Centres (DEICs) at district health facility level are established for confirmation and management of children screened under RBSK.
• Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs)are set up at public health facilities to treat and manage the children with Severe Acute Malnutrition (SAM) admitted with medical complications.
• Intensified Diarrhoea Control Fortnight / Defeat Diarrhoea (D2) initiative implemented for promoting ORS and Zinc use and for reducing diarrhoeal deaths.
• Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy as a part of POSHANAbhiyan aims to strengthen the existing mechanisms and foster newer strategies to tackle anaemia which include testing & treatment of anaemia in school going adolescents & pregnant women, addressing non nutritional causes of anaemia and a comprehensive communication strategy.
• Capacity Building: Several capacity building programs of health care providers are taken up for improving maternal and child survival and health outcomes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندستان میں آئی ایم آر اور ایم ایم آر کی صورتحال
08 FEB 2022 12:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8فروری 2022/
سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) بلیٹن آف رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کے مطابق، نوزائیدہ بچوں کے اموات کی شرح (آئی ایم آر) 2015 میں 37 فی 1000 ہزار زندہ پیدائشوں سے کم ہوکر 2019 میں قومی سطح پر 30 فی 1000 ہزار زندہ پیدائشوں پرآگئی ہے۔
2015 سے 2019 کی مدت کے دوران نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح( آئی ایم آر) کی ریاست / یو ٹی کے حساب سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
قومی/ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
نوائیدہ بچوں کی اموات کی شرح (فی ایک ہزار زندہ پیدائش)
2015
2016
2017
2018
2019
آل انڈیا
37
34
33
32
30
1
آندھراپردیش
37
34
32
29
25
2
انڈومان و نکوبار جزائر
20
16
14
9
7
3
اروناچل پردیش
30
36
42
37
29
4
آسام
47
44
44
41
40
5
بہار
42
38
35
32
29
6
چندی گڑھ
21
14
14
13
13
7
چھتیس گڑھ
41
39
38
41
40
8
دادر ناگر حویلی
21
17
13
13
11
9
دمن و دیو
18
19
17
16
17
10
دہلی
18
18
16
13
11
11
گوا
9
8
9
7
8
12
گجرات
33
30
30
28
25
13
ہریانہ
36
33
30
30
27
14
ہماچل پردیش
28
25
22
19
19
15
جمو ں و کشمیر بشمول لداخ
26
24
23
22
20
16
جھارکھنڈ
32
29
29
30
27
17
کرناٹک
28
24
25
23
21
18
کیرالہ
12
10
10
7
6
19
لکشدیپ
20
19
20
14
8
20
مدھیہ پردیش
50
47
47
48
46
21
مہاراشٹر
21
19
19
19
17
22
منی پور
9
11
12
11
10
23
میگھالیہ
42
39
39
33
33
24
میزورم
32
27
15
5
3
25
ناگالینڈ
12
12
7
4
3
26
اوڈیشہ
46
44
41
40
38
27
پڈوچیری
11
10
11
11
9
28
پنجاب
23
21
21
20
19
29
راجستھان
43
41
38
37
35
30
سکم
18
16
12
7
5
31
تمل ناڈو
19
17
16
15
15
32
تلنگانہ
34
31
29
27
23
33
تریپورہ
20
24
29
27
21
34
اترپردیش
46
43
41
43
41
35
اتراکھنڈ
34
38
32
31
27
36
مغربی بنگال
26
25
24
22
20
حوالہ: رجسٹرار جنرل آف انڈیا کا نمونہ رجسٹریشن نظام
رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کی نمونہ رجسٹریشن نظام (ایس آر ایس) رپورٹ کے مطابق ، قومی سطح پر زچگی/ماؤں کی شرح اموات (ایم ایم آر) 17-2015 میں 8.1 سے کم ہوکر 18-2016میں 7.3 ہوگئی ہے۔ ایس آر ایس 17-2015 اور 18-2016 کے مطابق قومی سطح اور ریاستی سطح پر ایم ایم آر کی صورتحال حسب ذیل ہے:
زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر کی صورتحال)
ہندستان/ریاست
2015-17
2016-18
آل انڈیا
8.1
7.3
آندھراپردیش
3.6
3.6
آسام
15.2
14.0
بہار
16.9
15.1
جھارکھنڈ
6.1
5.6
گجرات
6.0
5.1
ہریانہ
7.7
7.0
کرناٹک
7.3
4.9
کیرالہ
1.9
2.1
مدھیہ پردیش
17.5
15.9
چھتیس گڑھ
11.0
12.1
مہاراشٹر
3.3
2.6
اوڈیشہ
11.1
9.7
پنجاب
6.8
7.0
راجستھان
16.8
14.5
تمل ناڈو
4.8
3.2
تلنگانہ
3.8
3.6
اترپردیش
20.1
17.8
اتراکھنڈ
5.9
6.4
مغربی بنگال
5.0
5.0
دیگر ریاستیں
4.7
4.5
وسیلہ:رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کا سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس)
زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر کی صورتحال(
وسیلہ:رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کا سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس)
بچوں کی شرح اموات (آئی ایم آر) اور زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر ) کو کم کرنے کے لئے،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) تولیدی ، زچگی ، نوزائیدہ بچے ، نوعمروں کی صحت کے نفاذ میں تمام ریاستوں /یوٹی کی مدد کررہی ہے اور قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت نیوٹریشن یعنی تغذیہ کی (آر ایم این سی اے ایچ +این) کی حکمت عملی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام کی طرف سے پیش کردہ سالانہ پروگرام نفاذی منصوبے (اےپی آئی پی) پر مبنی ہے۔ حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات اس طرح ہیں:
زچگی کی شرح اموات(ایم ایم آر) کو بہتر بنانے کےلئے مداخلتیں
• جنمی شرکشا یوجنا(جے ایس وائی) ایک مطالبہ کو فروغ دینے اور مشروط نقد رقم کی منتقلی کی اسکیم اپریل 2005 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد حاملہ خواتین میں ادارہ جاتی ترسیل (انسٹی ٹیوشنل ڈیلوری) کو فروغ دے کر زچگی اور بچوں کی اموات کو کم کرنا تھا۔
• جننی ششو سرکشا کاریکرم(جے ایس ایس کے) کا مقصد حاملہ خواتین اور بیماری شیر خوار بچوں کو انکی جیب سے باہر کو ختم کرنا ہے۔ جس میں سیزین فیکٹر مفت ٹرانسپورٹ ، تشخیص، ادویات ، دیگر استعمال کی اشیا ، صحت عامہ کے اداروں میں مفت خوراک اور خون کی فراہمی شامل ہیں۔
• سرکشت ماتراواشواسن (ایس یو ایم اے ایم) کا مقصد صحت عامہ کی ہر خاتون اور نوزائدہ کے لئے کسی بھی قیمت کے بغیر یقینی، باوقار، باعزت اور معیار صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا ہے اور خدمات سے انکار کرنے کے لئے صفر روادی کرنے فراہم کرنا ہے تاکہ ماں نوزائدہ اموات کو روکا جاسکے۔
• پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان(پی ایم ایس اے) حواملہ خواتین کو ہر ماہ کی 9 تاریخ کو مقررہ دن مفت یقینی اورم معیاری دیکھ بھال فراہم کرتاہے۔
• ایل اے کیو ایس کے وائی اے ، لیبر روم اور میٹرنیٹی نگہداشت کے معیار کو بہتر بنانا ہے ۔ اب اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ حاملہ خواتین کو ڈیلوری کے دوران باعزت اور معیاری دیکھ بھال حاصل ہو
• اس فاتحہ عمل کی نگہداشت کی جامع خدمات ،صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی تربیت ،ادوایات، آلات کی فراہمی معلوماتی تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) وغیرہ کے ذریعہ مضبوط بنائی گئی ہیں۔
• مڈوائفری پروگرام کا آغاز : مڈوائفری میں نرس پریکٹیشنر کے لئے ایک ایسا کیڈر تیار کیا گیا ہے جو بین الاقوامی کنفیڈریش مڈوائس (ٓئی سی ایم) کی اہلیت کے مطابق ہنر مند ہوں اور ہمدردانہ خواتین کے مرکز، تولیدی ، زچگی کی دیکھ بھال خدمات فراہم کرنے کا قابل ہوں۔
• ڈیلیوری پوائنٹ: ملک بھر میں 25 ہزار سے زیادہ ڈیلیوری پوائنٹس کو جامع آر ایم این سی اے ایچ+این خدمات کی فراہم کے لئے بنیادی ڈھانچہ، آلات اور تربیت یافتہ افرادی قوت کے لحاظ سے مضبوط کیا گیا ہے۔
*افرادی قوت، خون ذخیرہ کرنے والے یونٹس، ریفرل لنکیجز وغیرہ کو یقینی بنا کر فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یو) کو فعال کرنا۔
*ماؤں اور بچوں کو فراہم کی جانے والی دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ہائی کیس لوڈ سہولیات پر زچہ و بچہ کی صحت (ایم سی ایچ) ونگز کا قیام۔
*پیچیدہ حمل کو سنبھالنے کے لیے پورے ملک میں ہائی کیس لوڈ ترٹیری نگہداشت کی سہولیات۔
*اینستھیزیا (ایل ایس اے ایس) اور پرسوتی نگہداشت میں ایم بی بی ایس ڈاکٹروں کے لیے صلاحیت کی تعمیر کا کام شروع کیا گیا ہے جس میں(ایم ایم او سی) سی-سیکشن کی مہارتیں شامل ہیں، خاص طور پر دیہی علاقوں میں ان شعبوں میں ماہرین کی کمی کو دور کرنے کے لیے۔
*میٹرنل ڈیتھ سرویلنس ریویو کو سہولیات اور کمیونٹی کی سطح پر لاگو کیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد مناسب سطحوں پر اصلاحی اقدام کرنا اور زچگی کی دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
*ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے غذائیت سمیت کی فراہمی ماں اور بچے کی دیکھ بھال کے لیے ایک آؤٹ ریچ سرگرمی ہے۔
*باقاعدہ IEC/BCC سرگرمیاں
* ایم سی پی کارڈ اور محفوظ زچگی کتابچہ
بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر) کو بہتر بنانے کے لیے مداخلتیں:
*سہولت پر مبنی نوزائیدہ کی دیکھ بھال: بیمار نوزائیدہ دیکھ بھال یونٹس ڈسٹرکٹ ہسپتال اور میڈیکل کالج کی سطح پر قائم کیے گئے ہیں، بیمار اور چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے نوزائیدہ اسٹیبلائزیشن یونٹس فرسٹ ریفرل یونٹس/ کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز پر قائم کیے گئے ہیں۔
*نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کی کمیونٹی پر مبنی نگہداشت: ہوم بیسڈ نوزائینڈ کیئر اور ہوم بیسڈ کیئر آف ینگ چلڈرن پروگرام کے تحت، بچوں کی پرورش کے طریقوں کو بہتر بنانے اور نئے بیمار کی شناخت کرنے کے لیے اے ایس ایچ اے کے ذریعے گھر کے دورے کیے جاتے ہیں۔
ماؤں کا مکمل پیار(ایم اے اے )
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) بچوں کو جان لیوا بیماریوں جیسے تپ دق، خناق، پرٹیوسس، پولیو، تشنج، ہیپاٹائٹس بی، خسرہ، روبیلا، نمونیا اور ہیموفیلس انفلوئنزا بی, گردن توڑ بخار کی وجہ سے ہونے والی بیماریوں کے خلاف ویکسین فراہم کرنے کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔ روٹا وائرس کی ویکسین بھی ہے۔ روٹا وائرل ڈائریا کی روک تھام کے لیے ملک میں نافذ کیا گیا ہے۔
راشٹریہ بال سوستھیا کاریاکرم (آر بی ایس کے)
*غذائی بحالی کے مراکز صحت عامہ کی سہولیات پر قائم کیے گئے ہیں تاکہ طبی پیچیدگیوں کے ساتھ داخل ہونے والے شدید غذائی قلت والے بچوں کے علاج اور ان کا انتظام کیا جا سکے۔
*او آر ایس اور زنک کے استعمال کو فروغ دینے اور اسہال سے ہونے والی اموات کو کم کرنے کے لیے تیز رفتار اسہال پر قابو پانے کے پندرہویں/ ڈیفیٹ ڈائریا (ڈی2) اقدام کو نافذ کیا گیا۔
*انیمیا مکت بھارت کی حکمت عملی پوشنبھیان کے ایک حصے کے طور پر انیمیا سے نمٹنے کے لیے موجودہ میکانزم کو مضبوط کرنا اور نئی حکمت عملیوں کو فروغ دینا ہے جس میں اسکول جانے والے نوعمروں اور حاملہ خواتین میں خون کی کمی کی جانچ اور علاج، خون کی کمی کی غیر غذائی وجوہات کو حل کرنا اور ایک جامع حکمت عملی بات چیت شامل ہے۔
*صلاحیت کی تعمیر: زچہ و بچہ کی بقا اور صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے کئی صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔