Ministry of Finance
More than Rs 30,160 crore loans sanctioned to over 1,33,995 accounts under Stand-Up India Scheme in 6 years
“As more and more beneficiaries from underserved segments of entrepreneurs are targeted for coverage, we would make significant strides towards building an Atmanirbhar Bharat”: Finance Minister
05 APR 2022 8:00AM by PIB Delhi
As we celebrate the sixth anniversary of Stand Up India Scheme, let us take a look at how this scheme has fulfilled the aspirations entrepreneurs, particularly women and Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and also sift through the achievements, salient features and enhancement to the scheme over the years.
Recognizing the challenges faced by Aspiring SC, ST and women entrepreneurs, Stand up India Scheme was launched on 5th April 2016 to promote entrepreneurship at grassroot level focusing on economic empowerment and job creation. In 2019-20, the Stand Up India scheme was extended for the entire period coinciding with the 15th Finance Commission period of 2020-25.
On the occasion, Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “As we commemorate the sixth anniversary of the Stand-Up India Scheme, it is heartening to see that more than 1.33 lakh new job-creators and entrepreneurs have so far been facilitated under this Scheme.”
Smt. Sitharaman further said, “More than 1 lakh women promoters have benefitted from this Scheme during its six years of operation. The Government understands the potential these rising entrepreneurs have in driving economic growth through their roles as not just wealth-creators but also job-creators.”
“As more and more beneficiaries from the underserved segments of entrepreneurs are targeted for coverage, we would make significant strides towards building an Atmanirbhar Bharat,” the Finance Minister added.
As India is growing rapidly, hopes, aspirations and expectations of a large group of potential entrepreneurs, particularly women and Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs), are rising. They want to set up an enterprise of their own to allow themselves to thrive and grow. Such entrepreneurs are spread across country and are bubbling with ideas on what they can do for themselves and their families. The scheme envisages to facilitate the dreams of aspiring SC, ST and women entrepreneurs to reality by supporting their energy and enthusiasm and removing many hurdles from their path.
As we celebrate the sixth anniversary of Stand Up India Scheme, let us take a look at the features and achievement of this Scheme.
The objective of Stand-Up India is to promote entrepreneurship amongst women, Scheduled Castes (SC) & Scheduled Tribes (ST) categories, to help them in starting a greenfield enterprise in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture.
The purpose of Stand-Up India is to:
• promote entrepreneurship amongst women, SC & ST category;
• provide loans for greenfield enterprises in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture;
• facilitate bank loans between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste/ Scheduled Tribe borrower and at least one woman borrower per bank branch of Scheduled Commercial Banks.
Why Stand-Up India?
The Stand-Up India scheme is based on recognition of the challenges faced by SC, ST and women entrepreneurs in setting up enterprises, obtaining loans and other support needed from time to time for succeeding in business. The scheme therefore endeavors to create an eco-system which facilitates and continues to provide a supportive environment for doing business. The scheme seeks to give access to loans from bank branches to borrowers to help them set up their own enterprise. The scheme, which covers all branches of Scheduled Commercial Banks, will be accessed in three potential ways:
• Directly at the branch or,
• Through Stand-Up India Portal (www.standupmitra.in) or,
• Through the Lead District Manager (LDM).
Who all are eligible for a loan?
• SC/ST and/or women entrepreneurs, above 18 years of age;
• Loans under the scheme are available for only green field projects. Green field signifies; in this context, the first time venture of the beneficiary in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture;
• In case of non-individual enterprises, 51% of the shareholding and controlling stake should be held by either SC/ST and/or Women Entrepreneur;
• Borrowers should not be in default to any bank/financial institution;
• The Scheme envisages ‘upto 15%’ margin money which can be provided in convergence with eligible Central/State schemes. While such schemes can be drawn upon for availing admissible subsidies or for meeting margin money requirements, in all cases, the borrower shall be required to bring in minimum of 10 % of the project cost as own contribution.
Handholding Support:
Apart from linking prospective borrowers to banks for loans, the online portal www.standupmitra.in developed by Small Industries Development Bank of India (SIDBI) for Stand Up India Scheme is also providing guidance to prospective entrepreneurs in their endeavour to set up business enterprises, starting from training to filling up loan applications, as per bank requirements. Through a network of more than 8,000 Hand Holding Agencies, this portal facilitates step by step guidance for connecting prospective borrowers to various agencies with specific expertise viz. Skilling Centres, Mentorship support, Entrepreneurship Development Program Centres, District Industries Centre, together with addresses and contact number.
Changes to Stand Up India Scheme
Pursuant to an announcement by the Union Finance Minister in the Budget speech FY 2021-22, the following changes have been made in the Stand Up India Scheme:-
• The extent of margin money to be brought by the borrower has been reduced from ‘upto 25%’ to ‘upto 15%’ of the project cost. However, the borrower will continue to contribute at least 10% of the project cost as own contribution;
• Loans for enterprises in ‘Activities allied to agriculture’ e.g. pisciculture, beekeeping, poultry, livestock, rearing, grading, sorting, aggregation agro industries, dairy, fishery, agriclinic and agribusiness centers, food & agro-processing, etc. (excluding crop loans, land improvement such as canals, irrigation, wells) and services supporting these, shall be eligible for coverage under the Scheme.
To extend collateral free coverage, Government of India has set up the Credit Guarantee Fund for Stand Up India (CGFSI). Apart from providing credit facility, Stand Up India Scheme also envisages extending handholding support to the potential borrowers. It also provides for convergence with Central/State Government schemes. Applications under the scheme can also be made online at (www.standupmitra.in) portal.
Achievements of this Scheme as on 21.03.2022
• Rs. 30160 crore has been sanctioned under Stand Up India Scheme to 133,995 accounts upto 21.03.2022 since inception of the Scheme.
• Total number of SC/ST and Woman borrowers benefited under Stand Up India scheme, as on 21.03.2022 are as below:
• (Amt. in Rs. Crore)
SC
ST
Women
Total
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
19310
3976.84
6435
1373.71
108250
24809.89
133995
30160.45

অর্থমন্ত্রক
৬ বছরে স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের আওতায় ১,৩৩,৯৯৫টি অ্যাকাউন্টে ৩০,১৬০ কোটি টাকারও বেশি ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে
“বিভিন্ন সুবিধা থেকে বঞ্চিত উদ্যোক্তাদের আরও বেশি করে এই প্রকল্পের আওতায় আনা হচ্ছে, যাতে আমরা আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে বলিষ্ঠ পদক্ষেপ ফেলতে পারি” : অর্থমন্ত্রী
05 APR 2022 8:00AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ এপ্রিল, ২০২২
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের ষষ্ঠ বার্ষিকী উদযাপনের সময়ে, আসুন দেখে নেওয়া যাক, কীভাবে এই প্রকল্প উদ্যোক্তাদের, বিশেষত মহিলা এবং তফশিলি জাতি ও তফশিলি উপজাতিভুক্তদের আশা-আকাঙ্খা পূরণ করছে। একই সঙ্গে এই প্রকল্পের সাফল্য, উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এর অগ্রগতির ইতিহাসের দিকেও একবার চোখ বোলানো যাক।
তফশিলি জাতি ও তফশিলি উপজাতিভুক্ত এবং মহিলা উদ্যোক্তাদের পাশে দাঁড়িয়ে তৃণমূল স্তরে অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ণ ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির লক্ষ্যে ২০১৬ সালের ৫ই এপ্রিল স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের সূচনা হয়েছিল। ২০১৯-২০ সালে এই প্রকল্পের সময়সীমা বাড়িয়ে এটিকে পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সম্পূর্ণ মেয়াদ অর্থাৎ ২০২০-২৫ সাল পর্যন্ত সম্প্রসারিত করা হয়।
এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বলেন, “আমরা যখন স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের ষষ্ঠ বার্ষিকী উদযাপন করছি, তখন এটা ভেবে ভালো লাগছে যে, এপর্যন্ত ১ লক্ষ ৩৩ হাজারেরও বেশি উদ্যোক্তা এবং নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টিকারীকে এই প্রকল্পের সুবিধা দেওয়া গেছে।”
শ্রীমতী সীতারমন আরও বলেন, “এই প্রকল্পের ৬ বছরে ১ লক্ষেরও বেশি মহিলা উদ্যোক্তা এর সুফল পেয়েছেন। কেবল সম্পদ সৃষ্টিকারী হিসেবেই নয়, কর্মসংস্থান সৃষ্টিকারী হিসেবেও এদের মধ্যে অর্থনৈতিক বিকাশের যে অমিত সম্ভাবনা রয়েছে, সরকার সেসম্পর্কে ওয়াকিবহাল।”
অর্থমন্ত্রী বলেন, “বিভিন্ন সুবিধা থেকে বঞ্চিত উদ্যোক্তাদের আরও বেশি করে এই প্রকল্পের আওতায় আনা হচ্ছে, যাতে আমরা আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে বলিষ্ঠ পদক্ষেপ ফেলতে পারি।”
ভারতের বিকাশের সঙ্গে সঙ্গে সম্ভাব্য উদ্যোক্তাদের একটি বৃহৎ গোষ্ঠী, বিশেষত মহিলা এবং তফশিলি জাতি ও তফশিলি উপজাতিভুক্ত মানুষজনের আশা-আকাঙ্খা ও প্রত্যাশা বাড়ছে। নিজেদের উন্নয়ন ও বিকাশের জন্য তারা নিজস্ব একটি উদ্যোগ স্থাপন করতে চান। দেশজুড়ে এই ধরণের সম্ভাব্য উদ্যোক্তারা ছড়িয়ে ছিলেন, নিজেদের এবং নিজেদের পরিবারের জন্য নতুন কিছু করে দেখানোর স্বপ্ন ছিল তাদের চোখে-মুখে। এইসব স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার এবং চলার পথের নানা প্রতিবন্ধকতা দূর করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে এই প্রকল্পে।
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের উদ্দেশ্য হল :
• মহিলা, তফশিলি জাতি ও তফশিলি উপজাতিভুক্তদের উদ্যোগ স্থাপনে সহায়তা করা;
• উৎপাদন, পরিষেবা, বাণিজ্য, কৃষিসহয়াক প্রভৃতি ক্ষেত্রে নতুন গড়ে ওঠা সংস্থার ঋণের ব্যবস্থা করা;
• তালিকাভুক্ত বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির প্রতি শাখা পিছু অন্তত একজন করে মহিলা উদ্যোক্তা এবং অন্তত একজন করে তফশিলি জাতি ও তফশিলি উপজাতিভুক্ত উদ্যোক্তার জন্য ১০ লক্ষ থেকে ১ কোটি টাকা ঋণের ব্যবস্থা করা।
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কেন?
তফশিলি জাতি ও তফশিলি উপজাতিভুক্ত মানুষজন এবং মহিলারা কোনো উদ্যোগ স্থাপন এবং ঋণ পাওয়ার ক্ষেত্রে যেসব চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হন তার মোকাবিলা করা এবং তাদের ব্যবসাকে সফল করে তুলতে বিভিন্ন সহায়তা দেওয়ার জন্য স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পটি গড়ে উঠেছে। অর্থাৎ, এই প্রকল্পটি নতুন ব্যবসা স্থাপন ও তা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টির চেষ্টা করে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ব্যাঙ্ক থেকে ব্যবসার জন্য ঋণ পেতে সাহায্য করা হয়। তালিকাভুক্ত বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির সবকটি শাখাতেই এই প্রকল্প রয়েছে। এর সুবিধা পেতে তিনভাবে এগনো যায়:
• সরাসরি ব্যাঙ্কের শাখায় যোগাযোগ করে বা,
• স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া পোর্টালের মাধ্যমে (www.standupmitra.in) বা,
• লিড ডিস্ট্রিক্ট ম্যানেজারের মাধ্যমে।
কারা ঋণ পাওয়ার যোগ্য?
• ১৮ বছরের বেশি বয়সী তফশিলি জাতি/ তফশিলি উপজাতিভুক্ত এবং/ অথবা মহিল উদ্যোক্তারা;
• এই প্রকল্পের আওতায় কেবলমাত্র নতুন উদ্যোগের জন্যই ঋণ পাওয়া যায়। উৎপাদন, পরিষেবা, বাণিজ্য এবং কৃষি সহায়ক ক্ষেত্রে সুবিধাভোগীর প্রথম উদ্যোগকে ঋণ দেওয়া হয়;
• আবেদনকারী ব্যক্তি না হয়ে কোনো সংস্থা হলে, সেই সংস্থার অন্তত ৫১ শতাংশ মালিকা তফশিলি জাতি/ তফশিলি উপজাতিভুক্ত এবং/ অথবা মহিলা উদ্যোক্তার হাতে থাকতে হবে;
• ঋণ গ্রহীতারা কোনো ব্যাঙ্ক বা আর্থিক প্রতিষ্ঠানে ঋণ খেলাপি নন;
• এই প্রকল্পের ১৫ শতাংশ পর্যন্ত মার্জিন মানি দিতে হয়। এটি কোনো কেন্দ্রীয় বা রাজ্য প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত করেও দেওয়া যেতে পারে। তবে, যে কোনো ক্ষেত্রে ঋণ গ্রহীতাকে প্রকল্পের খরচের অন্তত ১০ শতাংশ নিজের ভাগ হিসেবে দিতে হবে।
অন্যান্য সহযোগিতা:
ঋণের জন্য ব্যাঙ্কের সঙ্গে যোগাযোগ করিয়ে দেওয়া ছাড়াও এই প্রকল্পের উদ্যোক্তাদের আরও নানারকম সহায়তা করা হয়। স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের জন্য ক্ষুদ্র শিল্প উন্নয়ন ব্যাঙ্ক (স্মল ইন্ডাস্ট্রিজ ডেভপলমেন্ট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া - এসআইডিবিআই) একটি অনলাইন পোর্টাল www.standupmitra.in তৈরি করেছে। এই পোর্টালে সম্ভাব্য উদ্যোক্তাদের প্রশিক্ষণ থেকে শুরু করে ব্যাঙ্কে ঋণের আবেদনপত্র পূরণ পর্যন্ত ব্যবসা স্থাপনের উপযোগী নানা পরামর্শ দেওয়া হয়। ৮,০০০ টিরও বেশি সহায়ক এজেন্সির নেটওয়ার্কের মাধ্যমে এই পোর্টালটি সম্ভাব্য উদ্যোক্তাদের সঙ্গে ধাপে ধাপে বিভিন্ন বিশেষজ্ঞ এজেন্সিকে যুক্ত করে দেয়। এখানে দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র, পরামর্শ কেন্দ্র, উদ্যোক্তা উন্নয়ন কর্মসূচি কেন্দ্র, জেলা শিল্প কেন্দ্রগুলির ঠিকানা ও যোগাযোগের নম্বর দেওয়া থাকে।
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের পরিবর্তন
২০২১-২২ অর্থবছরের বাজেট বক্তৃতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রীর ঘোষণা অনুসারে স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পে নিম্নলিখিত পরিবর্তনগুলি করা হয়েছে:-
• ঋণ গ্রহীতাদের মার্জিন মানির হার ‘২৫ শতাংশ পর্যন্ত’ থেকে কমিয়ে ’১৫ শতাংশ পর্যন্ত’ করা হয়েছে। তবে, ঋণ গ্রহীতাকে প্রকল্পের খরচের অন্তত ১০ শতাংশ নিজের ভাগ হিসেবে আনতেই হবে;
• এই প্রকল্পে কৃষি সহায়ক ক্ষেত্রের জন্য ঋণ দেওয়ার সংস্থান রয়েছে। কৃষি সহায়ক ক্ষেত্রের মধ্যে মৎস্য চাষ, মৌমাছি পালন, হাঁস-মুরগি পালন, গবাদি পশু পালন, গ্রেডিং, বাছাই, সমষ্টি কৃষি শিল্প, ডেয়ারি ক্ষেত্র, মৎস্য পালন, কৃষি ও কৃষি ব্যবসা কেন্দ্র, খাদ্য ও কৃষি প্রক্রিয়াকরণ প্রভৃতি এবং এর সহায়ক পরিষেবাগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। তবে, এরমধ্যে শস্য ঋণ এবং জমির উন্নয়নের জন্য খাল ও কূপ খনন, জলসেচ প্রভৃতি আসবে না।
এই প্রকল্পে জামানত মুক্ত ঋণ দেওয়ার জন্য ভারত সরকার একটি বিশেষ তহবিল, ক্রেডিট গ্যারান্টি ফান্ড ফর স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া – সিজিএফএসআই স্থাপন করেছে। ঋণ প্রদানের সুবিধা ছাড়াও এই প্রকল্পের আওতায় সম্ভাব্য ঋণ গ্রহীতাদের আরও নানারকম সাহায্য করা হয়। কেন্দ্রীয়/ রাজ্য সরকারের অন্য প্রকল্পের সঙ্গেও এর সংযোগসাধন করা যায়। এই প্রকল্পে অনলাইন আবেদন করা যায় www.standupmitra.in পোর্টালের মাধ্যমে।
২১.০৩.২০২২ তারিখ পর্যন্ত এই প্রকল্পের হালহকিকত
• ৬ বছরে স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের আওতায় ১,৩৩,৯৯৫টি অ্যাকাউন্টে ৩০,১৬০ কোটি টাকারও বেশি ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে
• স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পে এপর্যন্ত তফশিলি জাতিভুক্তদের ১৯,৩১০টি অ্যাকাউন্টে ৩৯৭৬.৮৪ কোটি টাকা, তফশিলি উপজাতিভুক্তদের ৬,৪৩৫টি অ্যাকাউন্টে ১৩৭৩.৭১ কোটি টাকা এবং মহিলাদের ১,০৮,২৫০টি অ্যাকাউন্টে ২৪৮০৯.৮৯ কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে।