Ministry of Finance
More than Rs 30,160 crore loans sanctioned to over 1,33,995 accounts under Stand-Up India Scheme in 6 years
“As more and more beneficiaries from underserved segments of entrepreneurs are targeted for coverage, we would make significant strides towards building an Atmanirbhar Bharat”: Finance Minister
05 APR 2022 8:00AM by PIB Delhi
As we celebrate the sixth anniversary of Stand Up India Scheme, let us take a look at how this scheme has fulfilled the aspirations entrepreneurs, particularly women and Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and also sift through the achievements, salient features and enhancement to the scheme over the years.
Recognizing the challenges faced by Aspiring SC, ST and women entrepreneurs, Stand up India Scheme was launched on 5th April 2016 to promote entrepreneurship at grassroot level focusing on economic empowerment and job creation. In 2019-20, the Stand Up India scheme was extended for the entire period coinciding with the 15th Finance Commission period of 2020-25.
On the occasion, Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “As we commemorate the sixth anniversary of the Stand-Up India Scheme, it is heartening to see that more than 1.33 lakh new job-creators and entrepreneurs have so far been facilitated under this Scheme.”
Smt. Sitharaman further said, “More than 1 lakh women promoters have benefitted from this Scheme during its six years of operation. The Government understands the potential these rising entrepreneurs have in driving economic growth through their roles as not just wealth-creators but also job-creators.”
“As more and more beneficiaries from the underserved segments of entrepreneurs are targeted for coverage, we would make significant strides towards building an Atmanirbhar Bharat,” the Finance Minister added.
As India is growing rapidly, hopes, aspirations and expectations of a large group of potential entrepreneurs, particularly women and Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs), are rising. They want to set up an enterprise of their own to allow themselves to thrive and grow. Such entrepreneurs are spread across country and are bubbling with ideas on what they can do for themselves and their families. The scheme envisages to facilitate the dreams of aspiring SC, ST and women entrepreneurs to reality by supporting their energy and enthusiasm and removing many hurdles from their path.
As we celebrate the sixth anniversary of Stand Up India Scheme, let us take a look at the features and achievement of this Scheme.
The objective of Stand-Up India is to promote entrepreneurship amongst women, Scheduled Castes (SC) & Scheduled Tribes (ST) categories, to help them in starting a greenfield enterprise in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture.
The purpose of Stand-Up India is to:
• promote entrepreneurship amongst women, SC & ST category;
• provide loans for greenfield enterprises in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture;
• facilitate bank loans between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste/ Scheduled Tribe borrower and at least one woman borrower per bank branch of Scheduled Commercial Banks.
Why Stand-Up India?
The Stand-Up India scheme is based on recognition of the challenges faced by SC, ST and women entrepreneurs in setting up enterprises, obtaining loans and other support needed from time to time for succeeding in business. The scheme therefore endeavors to create an eco-system which facilitates and continues to provide a supportive environment for doing business. The scheme seeks to give access to loans from bank branches to borrowers to help them set up their own enterprise. The scheme, which covers all branches of Scheduled Commercial Banks, will be accessed in three potential ways:
• Directly at the branch or,
• Through Stand-Up India Portal (www.standupmitra.in) or,
• Through the Lead District Manager (LDM).
Who all are eligible for a loan?
• SC/ST and/or women entrepreneurs, above 18 years of age;
• Loans under the scheme are available for only green field projects. Green field signifies; in this context, the first time venture of the beneficiary in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture;
• In case of non-individual enterprises, 51% of the shareholding and controlling stake should be held by either SC/ST and/or Women Entrepreneur;
• Borrowers should not be in default to any bank/financial institution;
• The Scheme envisages ‘upto 15%’ margin money which can be provided in convergence with eligible Central/State schemes. While such schemes can be drawn upon for availing admissible subsidies or for meeting margin money requirements, in all cases, the borrower shall be required to bring in minimum of 10 % of the project cost as own contribution.
Handholding Support:
Apart from linking prospective borrowers to banks for loans, the online portal www.standupmitra.in developed by Small Industries Development Bank of India (SIDBI) for Stand Up India Scheme is also providing guidance to prospective entrepreneurs in their endeavour to set up business enterprises, starting from training to filling up loan applications, as per bank requirements. Through a network of more than 8,000 Hand Holding Agencies, this portal facilitates step by step guidance for connecting prospective borrowers to various agencies with specific expertise viz. Skilling Centres, Mentorship support, Entrepreneurship Development Program Centres, District Industries Centre, together with addresses and contact number.
Changes to Stand Up India Scheme
Pursuant to an announcement by the Union Finance Minister in the Budget speech FY 2021-22, the following changes have been made in the Stand Up India Scheme:-
• The extent of margin money to be brought by the borrower has been reduced from ‘upto 25%’ to ‘upto 15%’ of the project cost. However, the borrower will continue to contribute at least 10% of the project cost as own contribution;
• Loans for enterprises in ‘Activities allied to agriculture’ e.g. pisciculture, beekeeping, poultry, livestock, rearing, grading, sorting, aggregation agro industries, dairy, fishery, agriclinic and agribusiness centers, food & agro-processing, etc. (excluding crop loans, land improvement such as canals, irrigation, wells) and services supporting these, shall be eligible for coverage under the Scheme.
To extend collateral free coverage, Government of India has set up the Credit Guarantee Fund for Stand Up India (CGFSI). Apart from providing credit facility, Stand Up India Scheme also envisages extending handholding support to the potential borrowers. It also provides for convergence with Central/State Government schemes. Applications under the scheme can also be made online at (www.standupmitra.in) portal.
Achievements of this Scheme as on 21.03.2022
• Rs. 30160 crore has been sanctioned under Stand Up India Scheme to 133,995 accounts upto 21.03.2022 since inception of the Scheme.
• Total number of SC/ST and Woman borrowers benefited under Stand Up India scheme, as on 21.03.2022 are as below:
• (Amt. in Rs. Crore)
SC
ST
Women
Total
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
No Of A/Cs
Sanctioned Amt.
19310
3976.84
6435
1373.71
108250
24809.89
133995
30160.45

وزارت خزانہ
گذشتہ 6سالوں میں اسٹینڈ –اپ انڈیا اسکیم کے تحت 133995 سے زائد کھاتوں کو 30160کروڑروپےسے زیادہ قرضوں کو منظوری دی گئی
وزیرخزانہ نے کہا :‘‘چونکہ صنعت کاروں کے ناکافی احاطے والے عناصر سے متعلق زیادہ سے زیادہ استفادہ
کنند گان کا احاطہ کرنے کا نشانہ مقرر کیاگیاہے ، ہم ایک آتم نربھارت کی تعمیر کے لئے اہم اقدامات
عمل میں لائیں گے ’’
05 APR 2022 8:00AM by PIB Delhi
اب جبکہ ہم اسٹینڈاپ انڈیا اسکیم کی چھٹی سالگرہ منارہے ہیں ، ہمیں اس بات کا جائزہ لیناچاہیئے کہ اس اسکیم کی بدولت کس طرح صنعت کاروں خاص طورپر قانون اور درج فہرست ذاتوں (ایس سی )، درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کی خواہشات کو پوراکیاگیا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ گذشتہ سالوں کے دوران اسکیم کی حصولیابیوں ، اہم خصوصیات وغیرہ کی کس طرح چھان بین کی گئی ہے ۔
خواہش مند درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل اورخاتون صنعتکاروں کو درپیش چیلنجوں کا اعتراف کرتے ہوئے ، 5اپریل 2016کو اسٹینڈ -اپ انڈیا اسکیم کا آغاز کیاگیاتھا تاکہ اقتصادی لحاظ سے بااختیار بناکراور روزگار کے مواقع پیداکرکے زمینی سطح پرصنعتکاروں کو فروغ دیاجاسکے۔ سال 20-2019میں اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم میں پندرھویں مالی کمیشن کی سال 25-2020کی مدت کے موقع پر ، پوری مدت کے لئے توسیع کردی گئی تھی ۔
اس موقع پرخزانے اورکارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتارمن نے کہاکہ اب جب کہ ہم اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کی چھٹی سالگرہ منارہے ہیں ، یہ دیکھ کربہت خوشی ہوئی ہے کہ اس اسکیم کے تحت اب تک 1.33لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیداکرنے والے اورصنعت کارو ں نے اس اسکیم کےنفاذ کے چھ سال کے دوران ایک لاکھ سے زیادہ خاتون صنعتکارمستفید ہوئی ہیں۔ حکومت اقتصادی ترقی میں تعاون کے لئے ان ابھرتے ہوئے صنعتکاروں کی صلاحیتوں کو اچھی طرح سمجھتی ہے جو وہ نہ صرف دولت پیداکرنے والے بلکہ روزگارکے مواقع پیداکرنے والوں کے طورپراپنے کردار کے ذریعہ حاصل کرسکتے ہیں ۔اب جبکہ بھارت تیزی سے ترقی کررہاہے ، ممکنہ صنعتکاروں کے ایک بڑے گروپ خاص طورپر خواتین ، درج فہرست ذاتوں (ایس سیز) درج فہرست قبائل (ایس ٹیز) کی خواہشات اورتوقعات میں بھی اضافہ ہورہاہے ۔ وہ خود کو خوشحال بانے اورآگے بڑھنے کی غرض سے خود اپان روزگار قائم کرناچاہتے ہیں اوراس طرح کے صنعتکار پورے ملک میں پھیلے ہوئے ہیں اوروہ اپنے نظریات اورخیالات سے بھرے ہوئے ہیں کہ وہ خود اپنے اوراپنے اہل خانہ کے لئے کیا کرسکتے ہیں ۔ یہ اسکیم ان کی توانائی اورجوش وخروش میں معاونت کرکے اوران کی راہ سے بہت سے رکاوٹوں کو دورکرکے خواہش مند درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل اورخواتین صنعتکاروں کے خوابوں کو پوراکرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے ۔
اب جب کہ ہم اسٹینڈاپ انڈیا اسکیم کی چھٹی سالگرہ منارہے ہیں ، آئیے ہم سب مل کر اس اسکیم کی خصوصیات اورحصولیابیوں کا جائزہ لیں ۔
اسٹینڈ اپ انڈیا کا ہدف خواتین ، درج فہرست ذاتوں (ایس سیز ) ، درج فہرست قبائل (ایس ٹیز ) زمرے کی صنعتکاری کو فروغ دینا ہے تاکہ مینوفیکچرنگ ، سروسیز یا تجارت سے متعلق شعبوں میں اورزراعت سے متعلق سرگرمیوں میں گرین فیلڈ صنعت قائم کرنے یا شروع کرنے میں ان کی مدد کی جاسکے ۔
اسٹینڈ اپ انڈیا کا مقصد ہے :
• خواتین ، درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل زمرے کی صنعتکاری کو فروغ دینا ۔
• مینوفیکچرنگ ، خدمات یا تجارت سے متعلق شعبے اور زراعت سے متعلق سرگرمیوں میں گرین فیلڈ صنعتی اداروں کے لئے قرضات کی فراہمی
• درج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل کے کم از کم ایک قرض حاصل کرنے کے خواہشمند فرد اوردرج فہرست کمرشیل بینکوں کی ہرشاخ سے کم از کم ایک خاتون قرض حاصل کرنے کی خواہشمند خاتون کو دس لاکھ سے ایک کروڑروے تک کا بینک قرض حاصل کرنے میں سہولت پیداکرنا ۔
اسٹینڈ اپ انڈیا کیوں؟
اسٹینڈ –اپ انڈیا اسکیم ، درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل اورخاتون صنعتکاروں کو خود اپنا کاروباری ادارہ قائم کرنے ، قرض کی حصولیابی اور کاروبارمیں کامیابی کی غرض سے وقتافوقتا ضروری دیگرمدد حاصل کرنے میں درپیش چنوتیوں کے اعتراف پرمبنی ہے ۔ اس لئے اس اسکیم کے تحت ایک ایکونظام قائم کرنے کی کوشش کی گئی ہے ، جس کی بدولت کاروبار کرنے کے لئے مسلسل ایک سازگار ماحول فراہم کرنے میں سہولت پیداہوتی ہے ۔ اس اسکیم سے قرض کی حصولیابی کی غرض سے بینک شاخوں سے قرض تک رسائی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ خود اپنا کاروبار یاصنعت قائم کرسکیں ۔ یہ اسکیم جو تمام درج فہرست کمرشیل بینکوں کی تمام شاخوں کا احاطہ کرتی ہے ، اس اسکیم سے تین ممکنہ طریقوں سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے ۔
• شاخ پربراہ راست یا
• اسٹینڈ اپ انڈیا پورٹل کے ذریعہ (www.standupmitra.in) یا
• لیڈڈسٹرکٹ منیجر (سی ڈی ایم ) کے ذریعہ
قرض حاصل کرنے کا کون کون مستحق ہے ؟
• 18سال سے زیادہ عمرکے درج فہرست ذات /درج فہرست قبائل یا خاتون صنعت کار
• اس اسکیم کے تحت قرض صرف گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے لئے ہی دستیاب ہے ۔ گرین فیلڈ کا مطلب ہے :اس سلسلے میں مینوفیکچرنگ ، خدمات یاتجارت سے متعلق شعبے اورزراعت سے وابستہ سرگرمیوں میں مستفید فرد کا اپنا خود کا سب سے پہلا کاروبار
• غیرانفرادی کاروباری اداروں کے معاملے میں 51فیصد حصہ داری اورکنٹرول یا تودرج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل اور یا ایک خاتون صعنت کار کے پاس ہونا چاہیئے ۔
• قرض خواہ کسی بھی بینک /مالی ادارے سے حاصل قرض کی ادائیگی میں بھی نا دہند نہیں رہاہو۔
اس اسکیم کے تحت اس امرکا انتظام کیاگیاہے کہ 15فیصد کے بقدرکم از کم سرمایہ جو ، مستحق مرکزی /ریاستی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی رکھتا ہو ، فراہم کیاجاسکتاہے ۔ جہاں ایک جانب اس طرح کی اسکیمیں قابل اجازت مراعات کے لئے اختیارکی جاسکتی ہیں یا ان کا استعمال کم از کم سرمایہ کی ضروریات کی تکمیل کے لئے کیاجاسکتاہے ، ان تمام تر معاملات میں قرض لینے والے کے لئے لازم ہوگا کہ وہ پروجیکٹ کی لاگت کا کم از کم دس فیصد حصہ اپنی جانب سے فراہم کرے ۔
سرپرستی کی شکل میں مداد
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے لئے بھارت کے چھوٹی صنعتوں کی ترقی اور فروغ کے بینک (ایس آئی ڈی بی آئی ) کے ذریعہ تیارکیاگیا آن لائن پورٹل (www.standupmitra.in) قرض حاصل کرنے کے خواہشمند ممکنہ شخص کو بینکوں کے ساتھ وابستہ کرنے کے ساتھ ساتھ ممکنہ صنعتکاروں کو کاروباری ادارے قائم کرنے کی غرض سے ، بینک کی ضروریات کے مطابق قرض کی حصولیابی کی درخواستیں لکھنے سے متعلق تربیت فراہم کرنے سے لے کر ان کی تمام کوششوں میں رہنمائی بھی فراہم کرتاہے ۔ 8000سے زیادہ معاون ایجنسیوں کے ایک نیٹ ورک کے توسط سے یہ پورٹل ممکنہ قرض کے خواہشمند افراد کو مختلف ایجنسیوں کے ساتھ وابستہ کرنے کی غرض سے قدم بہ قدم رہنما ئی فراہم کرتاہے ۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم میں تبدیلیاں
مرکزی وزیرخزانہ کے ذریعہ مالی سال 22-2021کی بجٹ تقریر میں کئے گئے اعلانات پرعمل کرتے ہوئے ، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم جس میں درج ذیل ترمیمات کی گئی ہیں ۔
• قرض حاصل کرنے کے خواہشمند شخص کے ذریعہ کم از کم سرمایہ کی حد کو پروجیکٹ کی لاگت کے 25فیصد سے کم کرکے 15تک کردیاگیاہے ۔ البتہ قرض حاصل کرنے والے شخص کواب بھی پروجیکٹ کی لاگت کا کم از کم دس فیصد سرمایہ فراہم کرناہوگا۔
• زراعت سے وابستہ سرگرمیون سے متعلق کاروباریاداروں ، یعنی مہال پروری ، پولٹری ، ماہی پروری ، مویشی پروری ، ڈیری ، ماہی گیری ، زرعی اشیاء وغیرہ کی ڈبہ بندی اور ان صنعتوں میں معاون خدمت سے متعلق کاروباری ادارے ، اس اسکیم کے تحت قرض حاصل کرنے کے مستحق ہوں گے ۔
• قرض کی ضمانت کے طورپر گروی رکھی ہوئی شئے سے مبّرا دائری کارمیں توسیع کی غرض سے ، حکومت ہند نے اسٹینڈ اپ انڈیا کے لئے قرض کی ضمانت سے متعلق فنڈ (سی جی ایف ایس آئی ) قائم کیاہے ۔ قرض کی سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم قرض کے خواہشمند ممکنہ فرد یا اداروں کو سرپرستی کرکے معاونت بھی فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت درخواستیں(www.standupmitra.in)پورٹل پرآن لائن داخل کی جاسکتی ہیں ۔
21مارچ ، 2022تک اس اسکیم کی حصولیابیاں
• اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے 21مارچ ، 2022تک ، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت 133995کھاتو کے لئے 30160کروڑروپے کی منظوری دی گئی ہے ۔
• ا س اسکیم کے تحت 21مارچ ،2022تک قرض حاصل کرنے والے درج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل اورخاتون صنعتکاروں کی کل تعداد درج ذیل ہے ۔
(رقوم کروڑروپے میں )
درج فہرست ذات (ایس سی )
درج فہرست قبائل (ایس ٹی )
خواتین
میزان
کھاتوں کی تعداد
منظورشدہ رقو م
کھاتوں کی تعداد
منظورشدہ رقو م
کھاتوں کی تعداد
منظورشدہ رقو م
کھاتوں کی تعداد
منظورشدہ رقو م
19310
3976.84
6435
1373.71
108250
24809.89
133995
30160.45