Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B blocks 22 YouTube channels for spreading disinformation related to India’s national security, foreign relations and public order
18 Indian YouTube news channels blocked for the first time under IT Rules, 2021
4 Pakistan based YouTube news channels blocked
YouTube channels used logos of TV news channels & false thumbnails to mislead viewers
3 Twitter accounts, 1 Facebook account, and 1 news website also blocked
05 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting, utilizing the emergency powers under the IT Rules, 2021, has issued orders on 04.04.2022 for blocking of twenty-two (22) YouTube based news channels, three (3) Twitter accounts, one (1) Facebook account, and one (1) news website. The blocked YouTube channels had a cumulative viewership of over 260 crore, and were used to spread fake news, and coordinated disinformation over social media on subjects sensitive from the perspective of national security, India’s foreign relations, and public order.
Action on Indian YouTube based news channels
This is the first time action has been taken on the Indian YouTube based news publishers since the notification of the IT Rules, 2021 in February last year.Through the recent blocking order, eighteen (18) Indian and four (4) Pakistan based YouTube news channels have been blocked.
Analysis of Content
Multiple YouTube channels were used to post fake news on various subjects such as the Indian Armed Forces, Jammu and Kashmir, etc. The content ordered to be blocked also included certain anti-India content posted from multiple social media accounts operated in a coordinated manner from Pakistan.
It was observed that a significant amount of false content published by the these Indian YouTube based channels related to the ongoing situation in Ukraine, and aimed at jeopardizing India’s foreign relations with other countries.
Modus Operandi
The blocked Indian YouTube channels were using templates and logos of certain TV news channels, including images of their news anchors to mislead the viewers to believe that the news was authentic. False thumbnails were used; and title and thumbnail of the videos were frequently altered to increase the virality of content on social media. In certain cases, it was also observed that systematic anti-India fake news was originating from Pakistan.
With this action, since December 2021, the Ministry has issued directions for blocking of 78 YouTube based news channels and several other social media accounts on grounds related to national security, sovereignty and integrity of India, public order, etc.
The Government of India remains committed towards ensuring an authentic, trustworthy, and safe online news media environment, and thwart any attempts at undermining India’s sovereignty and integrity, national security, foreign relations, and public order.
Details of Social Media Accounts and Website Blocked
YouTube channels
Sl. No
YouTube Channel Name
Media Statistics
Indian YouTube channels
1.
ARP News
Subscribers:
Total Views: 4,40,68,652
2.
AOP News
Subscribers: NA
Total Views: 74,04,673
3.
LDC News
Subscribers: 4,72,000
Total Views:6,46,96,730
4.
SarkariBabu
Subscribers: 2,44,000
Total Views: 4,40,14,435
5.
SS ZONE Hindi
Subscribers: N.A
Total Views:5,28,17,274
6.
Smart News
Subscribers: NA
Total Views: 13,07,34,161
7.
News23Hindi
Subscribers: NA
Total Views: 18,72,35,234
8.
Online Khabar
Subscribers: NA
Total Views: 4,16,00,442
9.
DP news
Subscribers: NA
Total Views: 11,99,224
10.
PKB News
Subscribers: NA
Total Views: 2,97,71,721
11.
KisanTak
Subscribers: NA
Total Views: 36,54,327
12.
Borana News
Subscribers: NA
Total Views: 2,46,53,931
13.
Sarkari News Update
Subscribers: NA
Total Views: 2,05,05,161
14.
Bharat Mausam
Subscribers: 2,95,000
Total Views: 7,04,14,480
15.
RJ ZONE 6
Subscribers: NA
Total Views: 12,44,07,625
16.
Exam Report
Subscribers: NA
Total Views: 3,43,72,553
17.
Digi Gurukul
Subscribers: NA
Total Views: 10,95,22,595
18.
दिनभरकीखबरें
Subscribers: NA
Total Views: 23,69,305
Pakistan based YouTube channels
19.
DuniyaMeryAagy
Subscribers: 4,28,000
Total Views: 11,29,96,047
20.
Ghulam NabiMadni
Total Views: 37,90,109
21.
HAQEEQAT TV
Subscribers: 40,90,000
Total Views: 1,46,84,10,797
22.
HAQEEQAT TV 2.0
Subscribers: 3,03,000
Total Views: 37,542,059
Website
Sl .No
Website
1.
Dunya Mere Aagy
Twitter accounts (All Pakistan based)
Sl .No
Twitter Account
No. of followers
1.
Ghulam NabiMadni
5,553
1.
DunyaMeryAagy
4,063
1.
Haqeeqat TV
323,800
Facebook account
Sl .No
Facebook Account
No. of followers
1.
DunyaMeryAagy
2,416

وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے بھارت کی قومی سلامتی، خارجہ تعلقات اور پبلک آرڈر سے متعلق غلط معلومات پھیلانے پر
22 یوٹیوب چینلز بلاک کر دیے اطلاعاتی ٹکنالوجی ضوابط 2021 کے تحت پہلی بار 18 بھارتی یوٹیوب نیوز چینلوں کو بلاک کیا گیا پاکستان کے 4 یوٹیوب نیوز چینل بلاک
ناظرین کو گمراہ کرنے کے لیے ٹی وی نیوز چینلوں کے لوگو اور جھوٹے تھمب نیل استعمال کیے گئے تھے
3 ٹوئٹر اکاؤنٹس، 1 فیس بک اکاؤنٹ اور 1 نیوز ویب سائٹ بھی بلاک
05 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 اپریل 2022:
وزارت اطلاعات و نشریات نے 4 اپریل 2022 کو اطلاعاتی ٹکنالوجی ضوابط 2021 کے تحت ہنگامی اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے 22 یوٹیوب نیوز چینل، تین ٹویٹر اکاؤنٹس، ایک فیس بک اکاؤنٹ اور ایک نیوز ویب سائٹ بلاک کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ بلاک کیے گئے یوٹیوب چینلز کی مجموعی ویوئرشپ 260 کروڑ سے زائد تھی اور انہیں جعلی خبریں پھیلانے اور قومی سلامتی، بھارت کے خارجہ تعلقات اور عوامی نظم و ضبط کے نقطہ نظر سے حساس موضوعات پر سوشل میڈیا پر غلط معلومات پھیلانے کے لیےا ستعمال کیا جاتا تھا۔
بھارتی یوٹیوب نیوز چینلوں پر کارروائی
گزشتہ سال فروری میں آئی ٹی رولز 2021 کے نوٹیفکیشن کے بعد یہ پہلا موقع ہے جب بھارتی یوٹیوب پر مبنی نیوز پبلشرز پر کارروائی کی گئی ہے۔ حالیہ بلاکنگ آرڈر کے ذریعے اٹھارہ بھارتی اور چار پاکستان میں قائم یوٹیوب نیوز چینلوں کو بلاک کردیا گیا ہے۔
مواد کا تجزیہ
متعدد یوٹیوب چینلوں کو مختلف موضوعات جیسے بھارتی مسلح افواج، جموں و کشمیر وغیرہ پر جعلی خبریں پوسٹ کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا تھا۔ بلاک کیے جانے کے حکم پر دیئے گئے مواد میں پاکستان سے مربوط طریقے سے چلائے جانے والے متعدد سوشل میڈیا اکاؤنٹس سے پوسٹ کیے گئے کچھ بھارت مخالف مواد بھی شامل تھے۔
یہ پایا گیا کہ یوکرین میں جاری صورتحال سے متعلق ان بھارتی یوٹیوب پر مبنی چینلوں کی جانب سے شائع کردہ جھوٹے مواد کی بڑی مقدار اور اس کا مقصد دوسرے ممالک کے ساتھ بھارت کے خارجہ تعلقات کو خطرے میں ڈالنا ہے۔
طریقہ کار
بلاک کیے گئے بھارتی یوٹیوب چینلوں بعض ٹی وی نیوز چینلوں کے ٹیمپلیٹ اور لوگو استعمال کر رہے تھے جن میں ان کے نیوز اینکروں کی تصاویر بھی شامل تھیں تاکہ ناظرین کو یہ باور کراکے گمراہ کیا جا سکے کہ یہ خبر مستند ہے۔ جھوٹے تھمب نیل استعمال کیے گئے؛ اور سوشل میڈیا پر مواد کو وائرل کرنے کے لیے ویڈیو کے عنوان اور تھمب نیل کو اکثر تبدیل کردیا جاتا تھا۔ بعض معاملوں میں یہ بھی دیکھا گیا کہ منظم طور پر بھارت مخالف جعلی خبریں پاکستان سے شروع ہو رہی ہیں۔
اس کارروائی کے ساتھ ہی دسمبر 2021 سے وزارت نے قومی سلامتی، خودمختاری اور بھارت کی سالمیت، امن عامہ وغیرہ سے متعلق بنیادوں پر یوٹیوب پر مبنی 78 نیوز چینلوں اور کئی دیگر سوشل میڈیا اکاؤنٹس بلاک کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں۔
حکومت ہند ایک مستند، قابل اعتماد اور محفوظ آن لائن نیوز میڈیا ماحول کو یقینی بنانے اور بھارت کی خودمختاری اور سالمیت، قومی سلامتی، خارجہ تعلقات اور عوامی نظم و ضبط کو کمزور کرنے کی کسی بھی کوشش کو ناکام بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
سوشل میڈیا اکاؤنٹس اور ویب سائٹ بلاک کی تفصیلات
یوٹیوب چینل
نمبر شمار
یوٹیوب چینل کا نام
ذرائع ابلاغ شماریات
بھارتی یوٹیوب چینل
1.
اے آر پی نیوز
صارفین:
جملہ مشاہدات: 4,40,68,652
2.
اے او پی نیوز
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 74,04,673
3.
ایل ڈی سی نیوز
سبسکرائبرز: 4,72,000
جملہ مشاہدات:6,46,96,730
4.
سرکاری بابو
سبسکرائبرز: 2,44,000
جملہ مشاہدات: 4,40,14,435
5.
ایس ایس زون ہندی
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات:5,28,17,274
6.
سمارٹ نیوز
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 13,07,34,161
7.
نیوز 23ہندی
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 18,72,35,234
8.
آن لائن نیوز
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 4,16,00,442
9.
ڈی پی نیوز
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 11,99,224
10.
پی کے بی نیوز
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 2,97,71,721
11.
کسان تک
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 36,54,327
12.
بورانہ نیوز
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 2,46,53,931
13.
سرکاری نیوز اپڈیٹ
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 2,05,05,161
14.
بھارت موسم
سبسکرائبرز: 2,95,000
جملہ مشاہدات: 7,04,14,480
15.
آر جے زون 6
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 12,44,07,625
16.
امتحانی رپورٹ
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 3,43,72,553
17.
دیگی گروکول
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 10,95,22,595
18.
دن بھر کی خبریں
سبسکرائبرز: این اے
جملہ مشاہدات: 23,69,305
پاکستان کے یوٹیوب چینل
19.
دنیا مرے آگے
سبسکرائبرز: 4,28,000
جملہ مشاہدات: 11,29,96,047
20.
غلام نبی مدنی
جملہ مشاہدات: 37,90,109
21.
حقیقت ٹی وی
سبسکرائبرز: 40,90,000
جملہ مشاہدات: 1,46,84,10,797
22.
حقیقت ٹی وی 2.0
سبسکرائبرز: 3,03,000
جملہ مشاہدات: 37,542,059
ویب سائٹ
نمبر شمار
ویب سائٹ
1
دنیا میرے آگے
ٹوئٹر اکاؤنٹس (تمام پاکستان کے)
نمبر شمار
ٹوئٹر اکاؤنٹ
فالوورز کی تعداد
1
غلام نبی مدنی
5,553
2
دنیا مرے آگے
4,063
3
حقیقت ٹی وی
323,800
فیس بک اکاؤنٹ
نمبر شمار
فیس بک اکاؤنٹ
فالوورز کی تعداد
1
دنیا مرے آگے
2,416