Prime Minister's Office
PM addresses public function at Paraunkh village, Kanpur
Accompanies President to his ancestral Village
“Paraunkh is a fine example of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“The President embodies both ‘samvidhan’ and ‘sanskaar’”
“In India, even the poorest person born in a village can reach the post of President-Prime Minister-Governor-Chief Minister”
“Empowerment of villages of India is one of the top priorities of our government”
“The country has worked at an unprecedented pace for the welfare of the poor”
“I want the parties trapped in the clutches of the dynasty to free themselves from this disease and to cure themselves. Only then the democracy of India will be strong and the youth of the country will get maximum opportunity to join politics.”
03 JUN 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi accompanied Hon’ble President Shri Ram Nath Kovind to Pathri Mata Mandir in Paraunkh village, Kanpur. Thereafter they visited Dr. B R Ambedkar Bhawan, followed by a visit to Milan Kendra. The Kendra is the ancestral house of Hon’ble President, that was donated for public use and converted to a community centre (Milan Kendra). Both the dignitaries attended a public function at Paraunkh village. First Lady Smt Savita Kovind, Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Ministers, State Ministers, people’s representatives were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that he is happy to visit the village that has witnessed the childhood of the President and also saw him rise to the highest office of the country. He reminisced about the memories that the President shared with him during the visit. He lauded the strength of the journey of the President’s life.
The Prime Minister said that he felt the strength of the ideal villages of India in Paraunkh. He said that the village is a fine example of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Pathri Mata Mandir represents both dev bhakti and desh bhakti. He bowed to the thought process and imagination of the father of the President and his penchant for pilgrimage and bringing stones and articles of faith from places of faith all over the county.
The Prime Minister said that the ‘sanskaars’ that the President received from the soil of Paraunkh village are being witnessed by the world today. The President, who represents both ‘samvidhan’ and ‘sanskaar’ surprised the Prime Minister by breaking protocol and receiving him at the helipad. The Prime Minister recalled that the President said that he was following his ‘sanskars’ of welcoming a guest. The Prime Minister thanked the President for his gracious gesture.
Shri Modi mentioned that the President had given his ancestral residence to be developed as a ‘Milan Kendra’. Today it is giving new strength to women empowerment in the form of consultation and training center. Similarly, Dr. B R Ambedkar Bhawan is promoting the ideals of Babasaheb Ambedakar. The Prime Minister said that Paraunkh will continue to grow by the collective efforts of people of the village and will present the model of a perfect village to the country. The Prime Minister said that one’s village never leaves a person wherever he or she goes. The Prime Minister said Mahatma Gandhi used to see the independence of India by connecting it with the village of India. The village of India means, where there is spirituality, there should also be ideals.The village of India means, where there are traditions, and there is also progress. The village of India means, wherever there is culture, there should also be co-operation. Where there is love, there is equality. In this period of Amrit Kaal, there is a need to strengthen such villages. Country is moving ahead with this pledge of working for villages, farmers, poor and Panchayati democracy, he added. “Our villages have the most potential and labour force, and the highest dedication. That's why empowerment of villages of India is one of the top priorities of our government”, he said.
The Prime Minister said that crores of rural people have been benefited by the schemes like Jan Dhan Yojna, PMAY, Ujjawala and Har Ghar Jal. “The country has worked at an unprecedented pace for the welfare of the poor”, he said. Now the country is trying to take the 100 per cent benefit of all the schemes to 100 percent people. Saturation of schemes is a high priority now. This will lead to empowerment of all without any discrimination, he said.
Referring to the strength of Indian democracy, the Prime Minister pointed out that all four dignitaries on the stage, the President, the Prime Minister, The Governor and the Chief Minister of UP have emerged from villages or the small towns. Our struggles and direct contact with poverty and village life have strengthened our sanskars, this is the strength of our democracy, “in India, even the poorest person born in a village can reach the post of President-Prime Minister-Governor-Chief Minister”, he said.
In the context of the strength of democracy, the Prime Minister cautioned against dynasty politics. He said It is dynasty politics that throttles talents not only in politics, but in every field and prevents new talent from growing. “I have no personal grudge against any political party or any person. I want that there should be a strong opposition in the country and there should be political parties dedicated to democracy”, he continued “I want the parties trapped in the clutches of the dynasty to free themselves from this disease and to cure themselves. Only then the democracy of India will be strong, the youth of the country will get maximum opportunity to join politics.”
The Prime Minister requested the villagers to help in construction of Amrit Sarovar in the village and also asked them to adopt natural farming. He concluded that Sabka Prayas is the way to achieve Aatmnirbhar Bharat and Aatamnirbhar village is the key to Aatmnirbhar Bharat.
The Hon'ble President of India also addressed the gathering.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कानपुर के परौंख गांव में जनसभा को संबोधित किया
प्रधानमंत्री, राष्ट्रपति के साथ उनके पैतृक गांव गए
"परौंख एक भारत श्रेष्ठ भारत का बेहतरीन उदाहरण है"
"राष्ट्रपति 'संविधान' और 'संस्कार' दोनों के प्रतीक हैं"
"भारत में एक गांव में पैदा हुआ गरीब से गरीब व्यक्ति भी राष्ट्रपति-प्रधानमंत्री-राज्यपाल-मुख्यमंत्री के पद तक पहुंच सकता है"
"भारत के गांवों का सशक्तिकरण हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है"
"देश ने गरीबों के कल्याण के लिए अभूतपूर्व गति से काम किया है"
“मैं चाहता हूं कि परिवारवाद के शिकंजे में फंसी पार्टियां, खुद को इस बीमारी से मुक्त करें और स्वस्थ बने। तभी भारत का लोकतंत्र मजबूत होगा और देश के युवाओं को राजनीति में आने का ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलेगा”
03 JUN 2022 5:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज माननीय राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद के साथ कानपुर के परौंख गांव में पथरी माता मंदिर गए। इसके बाद उन्होंने डॉ. बी आर अंबेडकर भवन का दौरा किया और फिर मिलन केंद्र का दौरा किया। यह केंद्र माननीय राष्ट्रपति का पैतृक घर है जिसे सार्वजनिक उपयोग के लिए दान कर दिया गया था जिसे एक सामुदायिक केंद्र (मिलन केंद्र) में परिवर्तित कर दिया गया है। दोनों गणमान्य व्यक्तियों ने परौंख गांव में एक सार्वजनिक समारोह में भाग लिया । इस अवसर पर प्रथम महिला श्रीमती सविता कोविंद, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय मंत्री, राज्य मंत्री, जनप्रतिनिधि शामिल थे।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि वह उस गांव का दौरा करके खुश हैं, जिसने राष्ट्रपति के बचपन को देखा है और उन्हें देश के सर्वोच्च पद तक पहुंचते देखा है। उन्होंने उन स्मृतियों को याद किया जो राष्ट्रपति ने यात्रा के दौरान उनके साथ साझा की थीं। उन्होंने राष्ट्रपति के जीवन की यात्रा की ताकत की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने परौंख में भारत के आदर्श गांवों की ताकत को महसूस किया। उन्होंने कहा कि यह गांव एक भारत श्रेष्ठ भारत का बेहतरीन उदाहरण है। पथरी माता मंदिर देव भक्ति और देश भक्ति दोनों का ही प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने राष्ट्रपति के पिताजी की विचार प्रक्रिया और कल्पनाशीलता को नमन किया जो तीर्थयात्रा के लिए और पूरे देश में आस्था के स्थानों से शिलाएं और आस्था की शिल्पकृतियां लेकर आए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रपति को परौंख गांव की मिट्टी से जो संस्कार मिले हैं उन्हें आज दुनिया देख रही हैI राष्ट्रपति, जो कि ' संविधान ' और ' संस्कार ' दोनों का प्रतिनिधित्व करते हैं ने प्रोटोकॉल तोड़कर और हेलीपैड पर उनका स्वागत करके प्रधानमंत्री को आश्चर्यचकित कर दिया। प्रधानमंत्री ने याद किया कि राष्ट्रपति ने कहा था कि वह एक अतिथि का स्वागत करने के अपने 'संस्कारों' का पालन कर रहे थे। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति को उनके अनुग्रहपूर्ण कार्य के लिए धन्यवाद दिया।
श्री मोदी ने कहा कि राष्ट्रपति ने अपने पैतृक आवास को 'मिलन केंद्र' के रूप में विकसित करने के लिए दिया था। आज यह परामर्श और प्रशिक्षण केंद्र के रूप में महिला सशक्तिकरण को नई ताकत दे रहा है। इसी तरह डॉ. बी आर अंबेडकर भवन बाबासाहेब अंबेडकर के आदर्शों को बढ़ावा दे रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि परौंख गांव के लोगों के सामूहिक प्रयासों से गांव आगे बढ़ता रहेगा और देश के सामने एक आदर्श गांव का मॉडल पेश करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि गांव का कोई भी व्यक्ति कहीं भी चला जाए लेकिन उससे उसका गांव कभी भी नहीं छूटता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी भारत की स्वतन्त्रता को भारत के गांवों से जोड़कर देखते थे। भारत के गांव का अर्थ है कि जहां आध्यात्मिकता है, वहां आदर्श भी होने चाहिए। भारत के गांव का मतलब है, जहां परंपराएं हैं और वहां प्रगति भी है। भारत का गांव अर्थात जहां संस्कृति है वहां सहयोग भी होना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि जहां प्रेम है वहां समानता है। अमृत काल के इस दौर में ऐसे गांवों को सुदृढ़ करने की आवश्यकता है। देश अब गांवों, किसानों, गरीबों और पंचायती लोकतंत्र के लिए काम करने के इस संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है I उन्होंने कहा "हमारे गांवों के पास सबसे ज्यादा सामर्थ्य है, सबसे ज्यादा श्रम शक्ति है और सबसे ज्यादा समर्पण भी है। इसलिए भारत के गांवों का सशक्तिकरण हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि जन धन योजना, पीएमएवाई, उज्ज्वला और हर घर जल जैसी योजनाओं से करोड़ों ग्रामीण लाभान्वित हुए हैं। उन्होंने कहा, "देश ने गरीबों के कल्याण के लिए अभूतपूर्व गति से काम किया है।" अब देश सभी योजनाओं का शत-प्रतिशत लाभ शत-प्रतिशत लोगों तक पहुंचाने का प्रयास कर रहा है। योजनाओं की संतृप्ति अब एक उच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि इससे बिना किसी भेदभाव के सभी का सशक्तिकरण होगा।
भारतीय लोकतंत्र की शक्ति का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस मंच पर उपस्थित सभी चार गणमान्य व्यक्ति- राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, राज्यपाल और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री गांवों या छोटे शहरों से निकले हैं। हमारे संघर्ष और गरीबी तथा ग्रामीण जीवन से सीधे संपर्क ने हमारे संस्कारों को मजबूत किया हैI उन्होंने कहा कि यह हमारे लोकतंत्र की ही ताकत है कि "भारत में, एक गांव में पैदा हुआ गरीब से गरीब व्यक्ति भी राष्ट्रपति-प्रधानमंत्री-राज्यपाल-मुख्यमंत्री के पद तक पहुंच सकता है"।
लोकतंत्र की मजबूती के संदर्भ में प्रधानमंत्री ने परिवारवाद की राजनीति के प्रति सतर्क किया। उन्होंने कहा कि यह परिवारवाद की राजनीति ही है जो न केवल राजनीति में बल्कि हर क्षेत्र में प्रतिभाओं का गला घोंटती है और नई प्रतिभाओं को आगे आने से रोकती है। उन्होंने कहा, मेरा किसी राजनीतिक दल या किसी व्यक्ति से कोई व्यक्तिगत द्वेष नहीं है। लेकिन मैं चाहता हूं कि देश में एक मजबूत विपक्ष हो और लोकतंत्र के लिए समर्पित राजनीतिक दल हों", उन्होंने आगे कहा "मैं चाहता हूं कि परिवारवाद के शिकंजे में फंसी पार्टियां, खुद को इस बीमारी से मुक्त करें और स्वस्थ बने। तभी भारत का लोकतंत्र मजबूत होगा और देश के युवाओं को राजनीति में आने का ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने ग्रामीणों से गांव में अमृत सरोवर के निर्माण में मदद करने का अनुरोध किया और उन्हें प्राकृतिक खेती अपनाने के लिए भी कहाI अंत में उन्होंने कहा कि सबका प्रयास आत्मनिर्भर भारत को हासिल करने का तरीका है और आत्मनिर्भर गांव ही आत्मनिर्भर भारत की बुनियाद है।
भारत के माननीय राष्ट्रपति ने भी सभा को संबोधित किया।