Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Promotion of Entrepreneurship in Rural Areas
25 JUL 2022 6:49PM by PIB Delhi
Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has been delivering skills through various schemes viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to youths across the country.
All schemes presently being run by MSDE have gone through third party evaluation exercise generally and also in particular, at the time of grant of extension of the respective schemes. Details of the evaluation of the Schemes implemented by MSDE are as under:
PMKVY: PMKVY 2.0 was evaluated by NITI Aayog in October 2020 under jobs and skills sector. The impact evaluation study draws inference of the scheme level contribution to the larger jobs and skills sector along with clear reflection of following strength and outcome achieved during implementation:
• The training provided under the scheme is relevant to the employers and they prefer candidates trained under PMKVY compared to untrained candidates.
• 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and had completed training under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their peers who have no certification.
• About 94 percent of the employers surveyed reported that they would hire more candidates trained under the scheme.
• About 67 percent and 18 percent of the employers surveyed reported that the overall experience with respect to the recruitment process was good and very good, respectively.
Further, third-party impact evaluation of the scheme PMKVY 2.0 (2016-20) was conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA). The impact evaluation study draws following inference:
• The maximum percentage of beneficiaries (70.5%) received placement in their desired skill sector.
• To ensure that high standards of quality are maintained by PMKVY Training Centres, NSDC and empanelled inspection agencies use various yardsticks. These involve validations, surprise visits, and monitoring through the Skill India Portal (SIP) (erstwhile Skills Development Management System (SDMS)). These standards are intensified using the latest technologies.
• As an impact of the scheme, 118.2% change in monthly wages of beneficiary trainees has been recognized. Average monthly remuneration/wages of surveyed beneficiaries increases from Rs. 8,422.64 to Rs. 17,871.26 post completion of training under PMKVY 2016-20.
JSS: Third-party impact evaluation of the scheme JSS was conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) & it was completed by July, 2020. As per the report, women representation is 79%; rural share is 50.5%; 73.4% change in the employment for enhanced livelihood; 89.1% change in the average income of each beneficiary; 85.7% mobilization of beneficiaries by JSS.
ITI: The final report of Tracer Study of ITI Graduates (published in January 2018 by the MSDE, GoI) mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (wage+ self, out of which 6.7% are self-employed) and 36.4% remained unemployed and was looking for jobs. Even though the first figure was low for females (55.3%) as compared to that for males (65.1%), the corresponding figures for SCs (65%)and STs (69.8%) were higher than the percentage of total pass-outs in (wage+ self) employed.
NAPS: Third-party impact evaluation of the scheme NAPS was conducted by the National Productivity Council (NPC). As per the report, NAPS has been able to catalyze interest of both industry and youths towards apprenticeship training and coupled with strong Govt. Support and policy advocacy, the scheme has started to pick up the pace. There is a positive vibe across establishments and huge demand for apprenticeship. The two main stakeholders, i.e., apprentice and the industry see benefits from the programme. The apprentice has found it to be useful to increase his/her chances of getting employment.
Under the aegis of MSDE, National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) has been working for the empowerment, upliftment and development of women across the country. The institute conducts Entrepreneurship orientation programmes, Entrepreneurship Awareness Programmes, Entrepreneurship Development Programmes (EDP) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDP), Women Entrepreneurship Development Programmes (WEDP), for women who wish to become self-reliant or start innovative businesses. The focus is on encouraging women entrepreneurs through appropriate incentives for women owned businesses under the public procurement process. NIESBUD has designed Entrepreneurship Development Programmes for the rural women with the objective to inculcate entrepreneurial values, attitude and motivation among the rural women to take up challenges to set up an enterprise/group enterprise.
NIESBUD has been empanelled as National Resource Organization (NRO) by M/o Rural Development under Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) for Non-farm Livelihoods to support States/UTs for capacity building/ training and programme implementation. In continuation to support the Block Level programme managers, the Institute has organized capacity building programme for SVEP BPM (Block Programme Managers) of Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and West Bengal from 20/06/2022 to 27/06/2022 in order to train them to implement the programme in efficient manner and support the beneficiaries in micro enterprise creation.
MSDE is also implementing ‘Economic Empowerment of Women Entrepreneurs and Start-ups by Women’ (WEE) supported by Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, on behalf of the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) - to improve the framework conditions for women-led enterprises in India. The project aims to pilot incubation and acceleration programmes for women micro entrepreneurs, enabling them to start new businesses and scale up existing enterprises in the States of Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and 8 North Eastern States of the country. A total of 725 women entrepreneurs have been supported under the project under both incubation and acceleration support programmes.
Further, 588 Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs), promoted by Banks, are functioning across the country extending skill and entrepreneurship development training programmes to rural poor un-employed youth to facilitate them to employ themselves by commencing self-employment units/activities. This Ministry is reimbursing cost of training imparted by the RSETIs to the rural poor youth through the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), besides providing infrastructure grants to the Institutions. Since inception, a total of 40.31 lakh youths have been trained and 28.40 lakh youths have been settled up-to 28th February, 2022.
Ministry of Rural Development is also implementing Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) as a sub-scheme under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) with the objective of helping the rural poor to set-up enterprises at the village level in non-agricultural sectors. The operational unit of the project is Block. A maximum of 2,400 enterprises can be supported in one Block with the approved funds. The maximum budget for one Block under SVEP is Rs. 597.76 lakhs. A total of 1,97,168 enterprises across 23 States/UTs have been supported so far.
Skill initiatives under the Capacity Building and Handholding Support programme for certified beneficiaries of JSS and Cluster Artisans of NER project has created an entrepreneurial ecosystem within the North East Region. Till date, a total number of 1514 of beneficiaries have been trained up through EDP, Training of Trainers (ToT) on Entrepreneurship Development, ToT on Consultancy on Entrepreneurship, Financial Literacy Programme and Handholding Support programmes. Most of the beneficiaries have started their business or ventures after successfully completing their training. Most of the EDPs for Cluster Artisans and certified JSS Beneficiaries under Capacity Building and Handholding Support programme have been conducted in rural areas through which promotion of Entrepreneurship has been initiated in rural areas.
Further, under RSETIs, 28.40 lakh youths have been settled, so far and under SVEP, 1,97,168 enterprises have been set up till 28th February, 2022.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
دیہی علاقوں میں کاروباریت کو فروغ
25 JUL 2022 6:49PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔اسکل انڈیا مشن کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے ذریعے صنعتی تربیتی اداروں(آئی ٹی آئیز) کے ذریعے ملک بھر کے نوجوانوں کے لیے ہنر فراہم کر رہی ہے۔ یہ اسکیمیں ہیں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ، جن سکھشن سنستھان(جے ایس ایس) ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم(سی ٹی ایس) ۔
اس وقت ایم ایس ڈی ای کے ذریعے چلائی جانے والی تمام اسکیمیں عام طور پر اور خاص طور پر، متعلقہ اسکیموں کی توسیع کے وقت تیسرے فریق کے ذریعہ تخمینے کے عمل سے گزری ہیں۔ ایم ایس ڈی ای کے ذریعے لاگو کی گئی اسکیموں کی تشخیص کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
پی ایم کے وی وائی: پی ایم کے وی وائی 2.0 کا جائزہ نیتی آیوگ نے ​​اکتوبر 2020 میں ملازمتوں اور ہنر کے شعبے کے تحت لیا تھا۔ اثرات کی تشخیص کا مطالعہ بڑی ملازمتوں اور مہارتوں کے شعبے میں اسکیم کی سطح پر شراکت کا اندازہ لگاتا ہے اور اس کے ساتھ عمل درآمد کے دوران حاصل ہونے والی درج ذیل حصولیابیوں اور نتائج کی واضح عکاسی کرتا ہے:
• اسکیم کے تحت فراہم کردہ تربیت آجروں سے متعلق ہے اور وہ غیر تربیت یافتہ امیدواروں کے مقابلے پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کو ترجیح دیتے ہیں۔
• 52 فیصد امیدواروں کو جو کل وقتی/جزوقتی ملازمت میں رکھے گئے تھے اور انہوں نے آر پی ایل جزو کے تحت تربیت مکمل کی تھی یا انہوں نے محسوس کیا کہ وہ اپنے ہم عمروں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ حاصل کریں گے جن کے پاس کوئی سند نہیں ہے۔
• سروے میں شامل تقریباً 94 فیصد آجروں نے بتایا کہ وہ اس سکیم کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کریں گے۔
• سروے میں شامل تقریباً 67 فیصد اور 18 فیصد آجروں نے بتایا کہ بھرتی کے عمل کے حوالے سے مجموعی تجربہ بالترتیب اچھا اور بہت اچھا تھا۔
• اس کے علاوہ، اسکیم (پی ایم کے وی وائی) 2.0کے تیسرے فریق کے اثرات کی تشخیص انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن(آئی آئی پی اے) کے ذریعے کی گئی۔ اثرات کی تشخیص کا مطالعہ مندرجہ ذیل نتیجہ اخذ کرتا ہے:
• فائدہ اٹھانے والوں کی زیادہ سے زیادہ فیصد (70.5فیصد) نے اپنے مطلوبہ مہارت کے شعبے میں جگہ حاصل کی۔
• اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پی ایم کے وی وائی ٹریننگ سینٹرز، این ایس ڈی سی اور جانچ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے کوالٹی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھا جائے، مختلف پیمانے استعمال کرتے ہیں۔ ان میں اسکل انڈیا پورٹل (ایس آئی پی) (سابقہ ​​سکلز ڈیولپمنٹ مینجمنٹ سسٹم (ایس ڈی ایم ایس) کے ذریعے توثیق، اچانک دورے اور نگرانی شامل ہے۔ جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ان معیارات کو تیز کیا گیا ہے۔
• اسکیم کے اثر کے طور پر، مستفید ہونے والے تربیت یافتہ افراد کی ماہانہ اجرت میں 118.2فیصد تبدیلی کو تسلیم کیا گیا ہے۔ سروے شدہ مستفیدین کا اوسط ماہانہ معاوضہ/ اجرت پی ایم کے وی وائی 2016-20 کے تحت تربیت کی تکمیل کے بعد 8,422.64 روپےسے بڑھ کر 17,871.26 روپے ہوجاتی ہے ۔
جے ایس ایس : اسکیم جے ایس ایس کے تیسرے فریق کے اثرات کی تشخیص انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن(آئی آئی پی اے) نے کی تھی اور یہ جولائی 2020 تک مکمل ہو گئی تھی۔ رپورٹ کے مطابق، خواتین کی نمائندگی 79فیصد ہے۔ دیہی حصہ 50.5فیصد ہے۔ بہتر معاش کے لیے روزگار میں 73.4 فیصد تبدیلی؛ ہر استفادہ کنندہ کی اوسط آمدنی میں 89.1فیصد تبدیلی؛ جے ایس ایس کے ذریعہ 85.7 فیصد فائدہ اٹھانے والوں کو متحرک کیا گیا۔
آئی ٹی آئی: آئی ٹی آئی گریجویٹس کے ٹریسر اسٹڈی کی حتمی رپورٹ (جنوری 2018 میں ایم ایس ڈی ای، جی او آئی کے ذریعہ شائع ہوئی) میں بتایا گیا ہے کہ کل آئی ٹی آئی پاس آؤٹس میں سے 63.5فیصد نے ملازمت حاصل کی (اُجرت+ بذات خود، جن میں سے 6.7فیصد خود روزگاری سے وابستہ ہیں) اور 36.4 فیصدبے روزگار رہے اور نوکریوں کی تلاش میں تھے۔ اگرچہ پہلی تعداد خواتین (55.3فیصد) کے مقابلے مردوں (65.1فیصد) کے مقابلے میں کم تھی، لیکن ( درج فہرست ذاتیں 65فیصد) اور درج فہرست قبائل 69.8فیصد) کے لیے متعلقہ اعداد و شمار کل پاس آؤٹ کے(اجرت + بذات خود ) فیصد سے زیادہ تھے۔
این اے پی ایس: اسکیم این اے پی ایس کے تیسرے فریق کے اثرات کی تشخیص قومی پیداواری کونسل(این پی سی) کے ذریعہ کی گئی تھی۔ رپورٹ کے مطابق، این اے پی ایس صنعت اور نوجوانوں دونوں کی اپرنٹس شپ ٹریننگ کے ساتھ دلچسپی پیدا کرنے میں کامیاب رہا ہے اور مضبوط حکومتی حمایت اور پالیسی کی وکالت کی وجہ سے، اسکیم نے رفتار پکڑنی شروع کردی ہے۔ تمام اداروں میں ایک مثبت ماحول ہے اور اپرنٹس شپ کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ دو اہم اسٹیک ہولڈرز، یعنی اپرنٹس اور انڈسٹری کو،پروگرام سے فوائد حاصل ہونے کی امید رہتی ہیں۔ اپرنٹس نے اسے ملازمت حاصل کرنے کے اپنے امکانات کو بڑھانے کے لیے مفید پایا ہے۔
ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ(این آئی ای ایس بی یو ڈی) ملک بھر میں خواتین کو بااختیار بنانے، ان کی ترقی اور ترقی کے لیے کام کر رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ انٹرپرینیورشپ اورینٹیشن پروگرامز، اکاروباریت آگاہی پروگرام، کاروبار کی ترقی کے پروگرام(ای ڈی پی) اور کاروباریت کی صلاحیت کی ترقی کے پروگرام (ای ایس ڈی پی)، وومن انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (ڈبلیو ای ڈی پی)، کا انعقاد کرتا ہے۔ یہ ان خواتین کے لئے ہے جو خود انحصاری کا حصول یا اختراعی کاروبار شروع کرنا چاہتی ہیں۔ عوامی خریداری کے عمل کے تحت خواتین کے ملکیتی کاروبار کے لیے مناسب مراعات کے ذریعے خواتین کاروباریوں کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی نے دیہی خواتین کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام ڈیزائن کیے ہیں جس کا مقصد دیہی خواتین میں کاروباری اقدار، طور طریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ وہ ایک انٹرپرائز/گروپ انٹرپرائز قائم کرنے کے لیے چیلنجوں کا مقابلہ کریں۔
این آئی ای ایس بی یو ڈی کو ،قومی وسائل کی تنظیم (این آر او) کے طور پر دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعے سٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے تحت بلاک سطح کے پروگرام مینیجرز کی مدد کے سلسلے میں غیر زراعتی ذریعہ معاش کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاحیت کی تعمیر/تربیت اور پروگرام کے نفاذ میں مدد فراہم کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ ، انسٹی ٹیوٹ نے مدھیہ پردیش، اتر پردیش اور مغربی بنگال کےایس وی ای پی بی پی ایم (بلاک پروگرام مینیجرز) کے لیے 20 جون 2022 سے 27 جون 2022 تک تربیت دینے کے لیے صلاحیت سازی کا پروگرام منعقد کیا ہےتاکہ وہ پروگرام کو موثر انداز میں نافذ کریں اور چھوٹے کاروبار شروع کرنے میں استفادہ کنندگان کی مدد کریں۔
ہنر مندی کی ترقی اور کاروباریت کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جرمن وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون و ترقی(بی ایم زیڈ) کی جانب سے ڈچ گیسل شافٹ فر انٹرنیشنل زوسامینر بیٹ(جی آئی زیڈ) جی ایم بی ایچ کے تعاون سے، اقتصادی تعاون اور ترقی کے لئے جرمن وفاقی وزارت کی ایما پر ،خواتین کے کاروباریوں اور خواتین کے ذریعہ چلائے جارہے اسٹارٹ اپس کو اقتصادی طور پر با اختیار بنانے (ڈبلیو ای ای) کی اسکیم کو بھی نافذ کر رہا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد خواتین مائیکرو انٹرپرینیورز کے لیے تجرباتی انکیوبیشن اور تیز رفتاری پروگرام شروع کرنا ہے، تاکہ وہ نئے کاروبار شروع کر سکیں اور مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ، اتر پردیش اور ملک کی 8 شمال مشرقی ریاستوں میں موجودہ کاروباری اداروں کو بڑھا سکیں۔ انکیوبیشن اور ایکسلریشن سپورٹ پروگرام دونوں کے تحت مجموعی طور پر 725 خواتین کاروباریوں کو اس پروجیکٹ کے تحت مدد فراہم کی گئی ہے۔
مزید، 588 دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس(آر ایس ای ٹی آئیز) ، جو بینکوں کے ذریعے امداد یافتہ ہیں، ملک بھر میں کام کر رہے ہیں، جو دیہی غریب بے روزگار نوجوانوں کو ہنر مندی اور کاروباری ترقی کے تربیتی پروگراموں میں توسیع کر رہے ہیں تاکہ انہیں خود روزگار یونٹس/سرگرمیاں شروع کر کے خود کو روزگار دینے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ وزارت آر ایس ای ٹی آئیز کے ذریعے دیہی غریب نوجوانوں کو ریاستی دیہی روزی روٹی مشن(ایس آر ایل ایمس) کے ذریعے دی جانے والی تربیت کے اخراجات کی ادائیگی کے علاوہ اداروں کو بنیادی ڈھانچے کی گرانٹ بھی فراہم کر رہی ہے۔ قیام کے بعد سے، 28 فروری 2022 تک کل 40.31 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے اور 28.40 لاکھ نوجوانوں کو آباد کیا گیا ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت دین دیال انتیودیا یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن(ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام(ایس وی ای پی) کو بھی لاگو کر رہی ہے جس کا مقصد غیر زرعی شعبوں میں گاؤں کی سطح پر دیہی غریبوں کی مدد کرنا ہے۔ پروجیکٹ کا آپریشنل یونٹ بلاک ہے۔ منظور شدہ فنڈز کے ساتھ ایک بلاک میں زیادہ سے زیادہ 2,400 کاروباری اداروں کو سپورٹ کیا جا سکتا ہے۔ ایس وی ای پی کے تحت ایک بلاک کے لیے زیادہ سے زیادہ بجٹ 597.76 لاکھ روپے ہے۔ اب تک 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 1,97,168 کاروباری اداروں کی مدد کی گئی ہے۔
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) پروجیکٹ کے جے ایس ایس اور کلسٹر دستکار کے توثیق شدہ مستفید کنندگان کے لیے صلاحیت سازی اور امداد کی فراہمی پروگرام کے تحت ہنر مندانہ اقدامات نے شمال مشرقی خطے کے اندر ایک کاروباری ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے۔ آج تک، کل 1514 مستفید کنندگان کو ای ڈی پی، کارباریت کی ترقی پر ٹریننگ آف ٹرینرز(ٹی او ٹی)،مشاورت پر ٹی او ٹی، مالیاتی خواندگی پروگرام اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ پروگرام کے ذریعے تربیت دی گئی ہے۔ زیادہ تر مستفید ہونے والوں نے کامیابی سے تربیت مکمل کرنے کے بعد اپنا کاروبار یا وینچر شروع کر دیا ہے۔ صلاحیت سازی اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ پروگرام کے تحت کلسٹر کاریگروں اور تصدیق شدہ جے ایس ایس استفادہ کنندگان کے لیے زیادہ تر ای ڈی پیز دیہی علاقوں میں منعقد کیے گئے ہیں جن کے ذریعے دیہی علاقوں میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کا آغاز کیا گیا ہے۔
مزید برآں ، آر ایس ای ٹی آئیز کے تحت، اب تک 28.40 لاکھ نوجوانوں کو آباد کیا گیا ہے، اور ایس وی ای پی کے تحت، 28 فروری 2022 تک 1,97,168 ادارے قائم کیے گئے ہیں۔