Ministry of Finance
New record of over 72.42 lakh (7.24m) ITRs filed on a single day
About 5.83 crore ITRs filed till 31st July, 2022
01 AUG 2022 7:52PM by PIB Delhi
The Department expresses its gratitude to taxpayers and tax professionals for making compliances in time leading to a surge in filing of Income Tax Returns (ITRs) resulting in a new record of ITRs filed on a single day.
The surge of filing ITRs peaked on 31st July, 2022 (due date for salaried taxpayers and other non-tax audit cases) with over 72.42 lakh ITRs being filed on a single day i.e on 31st July,2022. The total ITRs filed till 31st July, 2022 for AY 22-23 is about 5.83 crore. The e-filing portal also set other benchmarks on 31st July, 2022 including - highest per second rate of ITR filing: 570 (at 4:29:30 pm), highest per minute rate of ITR filing: 9573 (at 7:44 pm), and the highest per hour rate of ITR filing: 5,17,030, between 5 PM to 6 PM.
The initial pace of e-filing was relatively much slower with the first 1 crore ITRs for AY 22-23 being filed only by 7th July, 2022. The pace picked up marginally, with about 2.48 crore ITRs being filed by 22nd July,2022. With the Government announcing that there would be no extension of the due date, there was a surge in filing of ITRs and by 25th July, 2022, 3 crore ITRs had been filed. By the end of the day on 31st July,2022, 72.42 lakh ITRs had been filed, shattering all previous records (maximum being 49 lakh ITRs in 2019). In the month of July,2022 alone, over 5.13 crore ITRs have been filed.
Out of 5.83 crore ITRs filed for AY 2022-23, 50% of these are ITR-1 (2.93 crore), 11.5% are ITR-2 (67 lakh), 10.9% are ITR-3 (63.35 lakh), 26% are ITR-4 (1.54 crore), ITR-5 to 7 (5.5 lakh). The number of ITRs filed during working hours (9 AM-6 PM) since 7th July, 2022 to 31st July, 2022 is around 3.31 crore, which is 58.77% of the total ITRs filed. Over 47% of these ITRs have been filed using the online ITR form on the portal and the balance have been uploaded using the ITR created from the offline software utilities.
Large number of taxpayers did their due diligence by comparing data of their income by viewing their Annual Information Statement (AIS) and Taxpayer Information Summary (TIS). A high rate of usage of AIS/TIS data was reflected by the fact that more than 5.03 crore taxpayers viewed/downloaded their AIS.
This year a large portion of the data for ITR-1 was already prefilled with salary, interest and dividend income making compliance easier for taxpayers. For other ITRs 2, 3, 4, apart from this data, property details for rental income, brought forward losses, MAT credit was also pre-filled to further ease compliance for taxpayers.
The process of e-verification through Aadhaar OTP and other methods is important for the Department to commence processing of the ITR and to issue refunds, if any. It is encouraging to note that 3.96 crore returns have been e-verified, out of which more than 3.71 crore are through Aadhaar based OTP (94%). Of the e-verified ITRs, more than 3.01 crore ITRs for AY 2022-23 have been processed (75%). In several instances, taxpayers have been getting their intimation of processing within a few minutes or hours after filing and verification of ITRs.
Further, the new facility for making tax payment (TIN 2.0) has been launched on the e-filing portal with two banks- Kotak Mahindra Bank and Federal Bank. Over 73,910 challans have been received through these banks till July 31st, 2022 totalling to Rs. 518.5 crore.
The e-filing Helpdesk team has assisted and resolved over 1.45 lakh queries this year till 31st July, 2022. Total calls answered in the last week of July, 2022 was 1,05,800 and maximum calls of 18,341 were received on 26th July, 2022. Helpdesk team also supported resolution of grievances received on the Twitter handle of the Department by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them with any issues, almost on a real-time basis.
The Department reiterates its gratitude for the support in timely compliances and requests all taxpayers to e-verify their ITRs at the earliest. The Department also urges taxpayers, who for any reason, missed the due date, to complete their filing immediately.

वित्‍त मंत्रालय
एक ही दिन में 72.42 लाख (7.24 मिलियन) से अधिक आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने का नया रिकॉर्ड
31 जुलाई, 2022 तक लगभग 5.83 करोड़ आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल किए गए
01 AUG 2022 7:52PM by PIB Delhi
आयकर विभाग समय पर अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए करदाताओं और कर-व्यवस्था से जुड़े पेशेवरों के प्रति आभार व्यक्त करता है जिसकी वजह से आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने की संख्या में वृद्धि हुई है और एक ही दिन में आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने का एक नया रिकॉर्ड दर्ज किया गया है।
आईटीआर दाखिल करने की संख्या में वृद्धि 31 जुलाई, 2022 (वेतनभोगी करदाताओं और अन्य गैर-कर लेखा परीक्षा मामलों के लिए नियत तारीख) को एक ही दिन में यानी 31 जुलाई, 2022 को 72.42 लाख से अधिक आईटीआर दाखिल किए जाने के साथ चरम पर पहुंच गई। निर्धारण वर्ष 22-23 के लिए 31 जुलाई, 2022 तक दाखिल किए गए कुल आईटीआर की संख्या लगभग 5.83 करोड़ है। ई-फाइलिंग पोर्टल ने 31 जुलाई, 2022 को अन्य मानक भी स्थापित किए, जिनमें शामिल हैं - आईटीआर फाइलिंग की उच्चतम प्रति सेकंड दर: 570 (4:29:30 बजे), आईटीआर फाइलिंग की उच्चतम प्रति मिनट दर: 9573 (शाम 7:44 बजे), और आईटीआर फाइलिंग की उच्चतम प्रति घंटा दर: 5,17,030, शाम 5 बजे से शाम 6 बजे के बीच।
ई-फाइलिंग की प्रारंभिक गति अपेक्षाकृत धीमी थी, जिसके तहत निर्धारण वर्ष 22-23 के लिए पहले 1 करोड़ आईटीआर 7 जुलाई, 2022 तक दाखिल किए गए थे। 22 जुलाई, 2022 तक लगभग 2.48 करोड़ आईटीआर दाखिल किए जाने के साथ, इस गति में मामूली वृद्धि हुई। सरकार की इस घोषणा के बाद कि देय तिथि को बढ़ाया नहीं जाएगा, आईटीआर दाखिल करने की गति में तेजी आई और 25 जुलाई, 2022 तक 3 करोड़ आईटीआर दाखिल किए गए। 31 जुलाई, 2022 को दिन की समाप्ति तक 72.42 लाख आईटीआर दाखिल किए गए, जिसने पिछले सभी रिकॉर्ड (2019 में अधिकतम 49 लाख आईटीआर) तोड़ दिए। अकेले जुलाई, 2022 के महीने में ही 5.13 करोड़ से अधिक आईटीआर दाखिल किए गए हैं।
निर्धारण वर्ष 22-23 के लिए दाखिल किए गए 5.83 करोड़ आईटीआर में से 50% आईटीआर-1 (2.93 करोड़), 11.5% आईटीआर-2 (67 लाख), 10.9% आईटीआर-3 (63.35 लाख), 26% आईटीआर -4 (1.54 करोड़), आईटीआर-5 से 7 (5.5 लाख) हैं। 7 जुलाई, 2022 से 31 जुलाई, 2022 तक कार्यावधि (सुबह 9 बजे से शाम 6 बजे) के दौरान दाखिल किए गए आईटीआर की संख्या लगभग 3.31 करोड़ है, जोकि दाखिल किए गए कुल आईटीआर का 58.77% है। इनमें से 47% से अधिक आईटीआर पोर्टल पर ऑनलाइन आईटीआर फॉर्म का उपयोग करके दाखिल किए गए हैं और शेष को ऑफलाइन सॉफ्टवेयर यूटिलिटी से बनाए गए आईटीआर का उपयोग करके अपलोड किया गया है।
बड़ी संख्या में करदाताओं ने अपने वार्षिक सूचना विवरण (एआईएस) और करदाता सूचना सारांश (टीआईएस) को देखकर अपनी आय के आंकड़ों की तुलना करके उचित आंकलन किया। एआईएस/टीआईएस डेटा के उपयोग की उच्च दर इस तथ्य से परिलक्षित होती है कि 5.03 करोड़ से अधिक करदाताओं ने अपने एआईएस को देखा/डाउनलोड किया।
इस साल आईटीआर-1 के लिए डेटा का एक बड़ा हिस्सा पहले से ही वेतन, ब्याज और लाभांश आय से भरा हुआ था, जिससे करदाताओं के लिए अनुपालन आसान हो गया। अन्य आईटीआर 2, 3, 4 के लिए, इस डेटा के अलावा, किराये से होने वाली आय के लिए संपत्ति का विवरण, आगे की हानि, एमएटी क्रेडिट भी करदाताओं के लिए अनुपालन को और अ धिक आसान बनाने की दृष्टि से पहले से भरे हुए थे।
आईटीआर की प्रक्रिया शुरू करने और रिफंड, यदि कोई हो, को जारी करने की दृष्टि से आयकर विभाग के लिए आधार ओटीपी और अन्य तरीकों के माध्यम से ई-सत्यापन की प्रक्रिया बेहद महत्वपूर्ण है। यहां यह देखना उत्साहजनक है कि 3.96 करोड़ रिटर्न ई-सत्यापित किए गए हैं, जिनमें से 3.71 करोड़ से अधिक सत्यापन आधार आधारित ओटीपी (94%) के जरिए किए गए हैं। ई-सत्यापित आईटीआर में से, निर्धारण वर्ष 2022-23 के लिए 3.01 करोड़ से अधिक (75%) आईटीआर प्रोसेस किए गए हैं । कई मामलों में, करदाताओं को आईटीआर दाखिल करने और सत्यापन के कुछ ही मिनटों या घंटों के भीतर प्रोसेसिंग की सूचना मिल रही है।
इसके अलावा, दो बैंकों- कोटक महिंद्रा बैंक और फेडरल बैंक - के साथ ई-फाइलिंग पोर्टल पर कर भुगतान (टिन 2.0) करने की नई सुविधा शुरू की गई है। इन बैंकों के माध्यम से 31 जुलाई, 2022 तक कुल 518.5 करोड़ रुपये के 73,910 से अधिक चालान प्राप्त हुए हैं।
ई-फाइलिंग हेल्पडेस्क टीम ने इस वर्ष 31 जुलाई, 2022 तक 1.45 लाख से अधिक प्रश्नों के उत्तर दिए और समस्याओं को हल किया है। जुलाई, 2022 के अंतिम सप्ताह में कुल 1,05,800 कॉल के उत्तर दिए गए और अधिकतम 18,341 कॉल 26 जुलाई, 2022 को प्राप्त हुए थे। हेल्पडेस्क टीम ने विभाग के ट्विटर हैंडल पर प्राप्त शिकायतों के समाधान के लिए करदाताओं / हितधारकों तक सक्रिय रूप से पहुंचकर और उन्हें किसी भी मुद्दे पर लगभग वास्तविक समय के आधार पर सहायता प्रदान की।
आयकर विभाग समय पर अनुपालन में सहयोग देने के लिए अपना आभार दोहराता है और सभी करदाताओं से अपने आईटीआर को जल्द से जल्द ई-सत्यापित करने का अनुरोध करता है। विभाग किसी भी कारण से देय तिथि से चूक जाने वाले करदाताओं से भी तुरंत अपनी फाइलिंग को पूरा करने का आग्रह करता है।