Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment signed a MoU with National Health Authority
This joint initiative will provide transgender persons right and respect in the society- Dr. Virendra Kumar
Disadvantaged communities can progress with Dignity and Self Reliance with collaboration of Sarkar and Society- Dr. Mansukh Mandaviya
Under the new MoU, transgender persons will get holistic health services under Ayushman Bharat- PMJAY
24 AUG 2022 4:33PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment had signed a Memorandum of Understanding (MoU) with National Health Authority (NHA) for providing a Comprehensive Medical Package to Transgender Persons under Ayushman Bharat-PMJAY today at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. MoU was signed by secretary Shri R. Subrahmanyam, Department of Social Justice and Empowerment under the Ministry of Social Justice and Empowerment and Dr. R.S. Sharma Chief executive officer National Health Authority, under the Ministry of Health and family welfare in the presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment and Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare.
On this occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar said that this joint initiative of the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Social Welfare and Empowerment is first of its kind in the Country and will not only give a new direction to our society, but also provide Transgender Persons rightful and respectable place in the society.
The Minister said that under this medical health package, a special "Ayushman Bharat TG Plus" card is being provided for the transgender society by linking the SMILE scheme with the "Ayushman Bharat Scheme" of the Ministry of Health and Family Welfare, under which more than 50 health facilities are being provided. Benefits will be given free of cost. Going a step further for the Transgender society, provision has been made for cosmetic surgery under this card. India will be the first country in the world to provide free of cost facilities like cosmetic surgery to the transgender community under a government scheme. Simultaneously, a person belonging to a transgender society from any state, any part of India will be able to take advantage of this card in any hospital affiliated with Ayushman Bharat.
Dr. Virendra Kumar said that Pandit Deendayal Upadhyay is committed to realize his dream of "Antyodaya" to bring every oppressed and marginalized section of the society into the mainstream and in that direction, the MoU is being signed. This is a very important step. This joint initiative of the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Social Justice and Empowerment will not only give a new direction to our society, but will also give its proper and respectable place to the transgender society. He said Government of India is dedicated for bringing change in the society with steps for five assurances: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement.
On this occasion, Dr. Mansukh Mandaviya Union Minister for Health and Family Welfare that the government is working in a decisive way to not only recognize rights of the transgender community but has taken various systematic steps for their welfare. He congratulated the Ministry of Social Justice & Empowerment for taking several initiatives for the transgender community, be it “The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019”, Garima Greh, PM Daksh program or other schemes/initiatives taken recently.
Dr. Mandaviya said that today’s MoU between National Health Authority (NHA) and the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) will extend all healthcare benefits to transgender persons (holding a transgender certificate issued by the National Portal for transgender persons) across the country. MoSJE will fund Rs.5 lakh insurance cover per transgender beneficiary per annum. A comprehensive package master is being prepared for transgender category including the existing AB PM-JAY packages and specific packages (Sex Reassignment Surgery (SRS) and treatment) for transgenders. They will be eligible to seek treatment in any of the AB PM-JAY empanelled hospitals across the country, where specific packages are available. The scheme would cover all transgender persons not receiving such benefits from other centre/state sponsored schemes.
Ministry of Social Justice and Empowerment is providing identity cards to the people of the transgender society by registering them at the central level, provision of scholarship has been made, transgender protection cells are being set up, skill development programs are being done as well as provision has also been made for the Transgender society for a "comprehensive medical health package".
Senior officials from both two ministries and members from transgender community were also present at the event .

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा यह संयुक्त पहल ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को समाज में अधिकार और सम्मान प्रदान करेगा
वंचित समुदाय सरकार और समाज के सहयोग से सम्मान और आत्मनिर्भरता के साथ विकास कर सकता है- डॉ. मनसुख मांडविया
समझौता ज्ञापन के अंतर्गत ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को आयुष्मान भारत- पीएमजेएवाई के अंतर्गत व्यापक स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त होंगी
24 AUG 2022 4:33PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को आयुष्मान भारत- पीएमजेएवाई के अंतर्गत एक व्यापक चिकित्सा पैकेज उपलब्ध कराने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के साथ नई दिल्ली के डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर श्री आर. सुब्रह्मण्यम, सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और डॉ. आर.एस शर्मा, मुख्य कार्यकारी अधिकारी, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार और केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में किया गया।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और समाज कल्याण और अधिकारिता मंत्रालय की एक संयुक्त पहल है जो देश में अपने प्रकार का पहला है और यह हमारे समाज को न केवल एक नई दिशा प्रदान करेगा, बल्कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को समाज में उचित और सम्मानजनक स्थान भी प्रदान करेगा।
मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की "आयुष्मान भारत योजना" के साथ स्माइल योजना को लिंक करते हुए इस चिकित्सा स्वास्थ्य पैकेज के अंतर्गत ट्रांसजेंडर समाज को एक विशेष "आयुष्मान भारत टीजी प्लस" कार्ड प्रदान किया जा रहा है, जिसके अंतर्गत मुफ्त में 50 से ज्यादा स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं। उभयलिंगी समाज के हित में एक कदम आगे बढ़ते हुए इस कार्ड के अंतर्गत कॉस्मेटिक सर्जरी का भी प्रावधान किया गया है। भारत विश्व में पहला ऐसा देश होगा जहां सरकारी योजना के अंतर्गत ट्रांसजेंडर समुदाय को कॉस्मेटिक सर्जरी जैसी मुफ्त सुविधाएं प्रदान की जा रही है। इसके साथ ही, भारत के किसी भी राज्य और किसी भी भाग में ट्रांसजेंडर समाज का व्यक्ति आयुष्मान भारत से जुड़े किसी भी अस्पताल में इस कार्ड का लाभ प्राप्त कर सकेगा।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि सरकार पंडित दीनदयाल उपाध्याय समाज के प्रत्येक शोषित और वंचित वर्ग को मुख्यधारा में लाने के लिए अपने अंत्योदयवाले सपने को साकार करने के लिए प्रतिबद्ध थे और इसी दिशा में इस एमओयू पर हस्ताक्षर किया जा रहा है। यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की यह संयुक्त पहल हमारे समाज को न केवल एक नई दिशा देगी बल्कि ट्रांसजेंडर समाज को भी उसका उचित और सम्मानजनक स्थान प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि सरकार पांच आश्वासनों के लिए कदम उठाते हुए समाज में बदलाव लाने के लिए समर्पित है: शिक्षा, गरिमापूर्ण जीवन, स्वास्थ्य सहायता, आजीविका के अवसर और कौशल विकास।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि सरकार न केवल ट्रांसजेंडर समुदाय के अधिकारों को मान्यता देने के लिए निर्णायक रूप से काम कर रही है, बल्कि उनके कल्याण के लिए विभिन्न कदम भी उठाए गए हैं। उन्होंने सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए कई प्रकार की पहल करने के लिए बधाई दी, चाहे वह "ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019" हो या गरिमा गृह, पीएम दक्ष कार्यक्रम या हाल की अन्य पहल/योजनाएं हों।
डॉ. मांडविया ने कहा कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) के बीच हस्ताक्षरित आज का समझौता ज्ञापन पूरे देश में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल द्वारा जारी ट्रांसजेंडर प्रमाण पत्र रखने वाले) को सभी स्वास्थ्य लाभ प्रदान करेगा। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय प्रति वर्ष प्रत्येक ट्रांसजेंडर लाभार्थी को 5 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान करेगा। ट्रांसजेंडर श्रेणी के लिए एक व्यापक पैकेज मास्टर तैयार किया जा रहा है, जिसमें मौजूदा एबी पीएम-जेएवाई पैकेज और ट्रांसजेंडरों के लिए विशिष्ट पैकेज (सेक्स रीअसाइनमेंट सर्जरी (एसआरएस) एंड ट्रीटमेंट) शामिल है। वे पूरे देश में एबी पीएम-जेएवाई सूचीबद्ध अस्पतालों में इलाज करवाने के पात्र होंगे, जहां पर विशिष्ट पैकेज उपलब्ध हैं। इस योजना के अंतर्गत उन सभी ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कवर किया जाएगा जो अन्य केंद्र/राज्य द्वारा प्रायोजित इस तरह की योजनाओं का लाभ प्राप्त नहीं कर रहे हैं।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ट्रांसजेंडर समाज के व्यक्तियों को केंद्रीय स्तर पर पंजीकृत करते हुए उन्हें पहचान पत्र उपलब्ध करा रहा है, छात्रवृत्ति का प्रावधान किया गया है, ट्रांसजेंडर संरक्षण प्रकोष्ठ स्थापित किया जा रहा है, कौशल विकास कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं और साथ ही साथ इस समाज के व्यक्तियों के लिए "व्यापक चिकित्सा स्वास्थ्य पैकेज" का भी प्रावधान किया गया है।
इस अवसर पर दोनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी और ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्य भी उपस्थित हुए।