Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi commissions India’s first indigenous aircraft carrier INS Vikrant in Kochi
“INS Vikrant is not just a warship. It is a testament to the hard work, talent, influence and commitment of 21st century India”
INS Vikrant is a symbol of indigenous potential, indigenous resources and indigenous skills: PM
Marking a departure from the colonial past, PM unveiled the new Naval Ensign, dedicates the Ensign to Chhatrapati Shivaji
Raksha Mantri terms INS Vikrant as a glowing symbol of an aspirational & self-reliant ‘New India’
“It is testament to our resolve to ensure the safety & security of the nation in the next 25 years”
INS Vikrant will protect the security & economic interests of the country: Shri Rajnath Singh
02 SEP 2022 12:02PM by PIB Delhi
Showcasing the country’s growing prowess of indigenous manufacturing and a major milestone in the path towards ‘Aatmanirbhar Bharat’, Prime Minister Shri Narendra Modi commissioned the country’s first indigenous aircraft carrier Indian Naval Ship (INS) Vikrant at Cochin Shipyard Limited (CSL) on September 02, 2022. During the event, the Prime Minister also unveiled the new Naval Ensign (Nishaan), doing away with the colonial past and befitting the rich Indian maritime heritage. He dedicated the new ensign to Chhatrapati Shivaji.
Addressing the gathering, the Prime Minister said, here on the coast of Kerala, every Indian is witnessing the sunrise of a new future. This event being held on the INS Vikrant is a tribute to the rising spirits of India on the world horizon. He said that today we are seeing a manifestation of the dream of the freedom fighters where they envisioned a capable and strong India. The Prime Minister exclaimed “Vikrant is huge, massive, and vast. Vikrant is distinguished, Vikrant is also special. Vikrant is not just a warship. This is a testament to the hard work, talent, influence and commitment of India in the 21st century. If the goals are distant, the journeys are long, the ocean and the challenges are endless – then India's answer is Vikrant. The incomparable Amrit of Azadi ka Amrit Mahotsav is Vikrant. Vikrant is a unique reflection of India becoming self-reliant.”
Commenting on the new mood of the nation, the Prime Minister said, no challenge is too difficult for today’s India. He said “today, India has joined those countries in the world, which manufacture such a huge aircraft carrier with indigenous technology. Today INS Vikrant has filled the country with a new confidence, and has created a new confidence in the country.” The Prime Minister acknowledged and praised the contribution of the Navy, engineers of Cochin Shipyard, scientists and specially the workers who worked on the project. He also noted the happy and auspicious occasion of Onam that is adding even more happiness to the occasion.
Every part of INS Vikrant has its own merits, a strength, a development journey of its own. It is a symbol of indigenous potential, indigenous resources and indigenous skills. The steel installed in its airbase is also indigenous, developed by DRDO scientists and produced by Indian companies, he said. Explaining the massive proportions of the Carrier, the Prime Minister said it is like a floating city. It produces electricity that is sufficient to power 5000 households and the wiring used will reach Kashi from Kochi, he said. He said that INS Vikrant is a living embodiment of the Spirit of the Panch Prans that he proclaimed from the ramparts of Red Fort.
The Prime Minister talked about the Indian Maritime tradition and naval capabilities. Chhatrapati Veer Shivaji Maharaj, he said, built such a navy on the strength of this sea power, which kept the enemies on their toes. When the British came to India, they used to be intimidated by the power of Indian ships and trade through them. So they decided to break the back of India's maritime power. History is witness to how strict restrictions were imposed on Indian ships and merchants by enacting a law in the British Parliament at that time, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted that today on the historic date of September 2, 2022, India has taken off a trace of slavery, a burden of slavery. The Indian Navy has got a new flag from today. Till now the identity of slavery remained on the flag of Indian Navy. But from today onwards, inspired by Chhatrapati Shivaji, the new Navy flag will fly in the sea and in the sky.
The Prime Minister remarked that when Vikrant descends to protect our maritime zone, many women soldiers of the Navy will also be stationed there. With the immense power of the ocean, boundless female power, it is becoming the lofty identity of the new India. Now the Indian Navy has decided to open all its branches for women. The restrictions that were there are now being removed. Just as there are no boundaries for the capable waves, there will be no boundaries or restrictions for the daughters of India.
The Prime Minister said drop by drop water becomes like a vast ocean. He also mentioned the salute by indigenous canon on this Independence Day. Similarly, if every citizen of India starts living the mantra of 'Vocal for Local', then it will not take long for the country to become self-reliant.
Commenting on the changing geo-strategic situation, he said in the past, security concerns in the Indo-Pacific region and the Indian Ocean have long been ignored. But, today this area is a major defence priority of the country for us. That is why we are working in every direction, from increasing the budget for the Navy to increasing its capability, he said. The Prime Minister said that a strong India will pave the way for a peaceful and safe world.
In his address, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh termed the commissioning of INS Vikrant at the onset of 'Amritkal' as a testament to the Government’s strong resolve to ensure the safety and security of the nation in the next 25 years. “INS Vikrant is a glowing symbol of an aspirational and self-reliant ‘New India’. It is an icon of pride, power and resolve of the Nation. Its commissioning is an unprecedented achievement in the path of building indigenous warships. Indian Navy’s tradition is ‘old ships never die’. This new avatar of Vikrant, which played a stellar role in the 1971 war, is a humble tribute to our freedom fighters and brave soldiers,” he said.
Shri Rajnath Singh also asserted that it is a key responsibility of the Indian Navy to secure the country’s maritime interests for uninterrupted maritime trade, amid the constantly-changing global situation. He commended the Navy for always being the ‘First Responder’ in times of any national or international crisis and exuded confidence that the commissioning of INS Vikrant will further enhance the force’s capability. He added that this is an assurance to the friendly foreign countries that India is fully capable of meeting the collective security needs of the region. “We believe in a free, open and inclusive Indo-Pacific. Our efforts in this regard are guided by ‘SAGAR’ (Security and Growth for All in the Region) as envisioned by the Prime Minister,” he said.
The Raksha Mantri also described the commissioning of INS Vikrant as a confirmation that the Government’s unwavering commitment to achieve ‘Aatmanirbhar Bharat’ is not an isolated policy. It is an important part of the huge transformative change taking place in India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said.
Shri Rajnath Singh commended the Prime Minister for his visionary leadership in realising the dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’, stating that the government has made path breaking changes in all sectors such as defence, health, education, agriculture, trade, transport and communication. He listed out a series of steps taken by Ministry of Defence to achieve the objective. These include setting up of defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; issuance of three positive indigenisation lists; earmarking of 68% of capital procurement budget for domestic industry; Defence Production and Export Promotion Policy 2020 and increase in FDI limit. He said, the aim is ‘Make in India, Make for the World’ and exports of more than $400 billion in the last year is a proof of this vision.
“As India is moving rapidly towards a $5 trillion economy, our share in global trade will increase in the coming times. If the share will increase, a large part of it will inevitably be through maritime routes. In such a situation, INS Vikrant will prove to be crucial to safeguard our security and economic interests,” the Raksha Mantri said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar voiced the Navy’s resolve for India@100 to become completely self-reliant until 2047, consisting of ‘Made in India’ ships, submarines, aircraft, unmanned vessels and systems and remain a ‘Combat Ready, Credible, Cohesive and Future-Proof Force’. He added that the Navy is determined to move forward on the path of five pledges - developed India, removing any sign of servility, pride in heritage, unity and fulfilling the duties - as envisioned by the Prime Minister.
The Chief of the Naval Staff exhorted the Commanding Officer and crew of INS Vikrant to take forward the proud legacy of erstwhile Vikrant which served the country for 36 glorious years and played a significant role in the 1971 war.
About INS Vikrant
The commissioning of INS Vikrant is a proud moment for the Nation as it showcased the ‘Aatmanirbhar’ credentials during ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ and a true testament to the country’s zeal and fervour in pursuing capability build up towards enhanced maritime security in the Indian Ocean Region. With the commissioning, India has entered into a select band of Nations having niche capability to indigenously design and build an Aircraft Carrier and real testimony to the Nation’s resolve for self-reliance and ‘Make in India’.
INS Vikrant is designed by Indian Navy's in-house Warship Design Bureau (WDB) and built by Cochin Shipyard Limited, a Public Sector Shipyard under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Vikrant has been built with state of the art automation features and is the largest ship ever built in maritime history of India.
The 262.5 m long and 61.6 m wide Vikrant displaces approx 43,000 T, having a maximum designed speed of 28 Knots with endurance of 7,500 Nautical Miles. The ship has around 2,200 compartments, designed for a crew of around 1,600 including women officers and sailors. The carrier is designed with a very high degree of automation for machinery operations, ship navigation and survivability. The carrier is equipped with the latest state of the art equipment and systems.
The ship is capable of operating air wing consisting of 30 aircraft comprising of MiG-29K fighter jets, Kamov-31, MH-60R multi-role helicopters, in addition to indigenously manufactured Advanced Light Helicopters (ALH) and Light Combat Aircraft (LCA) (Navy). Using a novel aircraft-operation mode known as Short Take Off But Arrested Recovery (STOBAR), INS Vikrant is equipped with a ski-jump for launching aircraft, and a set of ‘arrester wires’ for their recovery onboard.
With 76% indigenous content, construction of INS Vikrant has resulted in direct employment generation for over 2,000 employees of CSL. In addition, it has resulted in indirect employment generation for approx 12,500 employees for over 550 OEMs, sub-contractors, ancillary industries and over 100 MSMEs as well, thereby bolstering plough back effect on economy.
New Ensign of Navy
Resonant to the ongoing national endeavour to move away from colonial past, need was felt to transition to a new design that drew inspiration from our history. The White Ensign identified nation-wide with the Navy, now comprises of two main constituents - the National Flag in the upper left canton, and a Navy Blue - Gold octagon at the centre of the fly side (away from the staff). The Octagon is with twin golden octagonal borders encompassing the golden National Emblem (Lion Capital of Ashoka – underscribed with ‘Satyamev Jayate’ in blue Devnagri script) resting atop an anchor; and superimposed on a shield. Below the shield, within the octagon, in a golden bordered ribbon, on a Navy Blue background, is inscribed the motto of the Indian Navy ‘Sam No Varunah’ in golden Devnagriscript. The design encompassed within the octagon has been taken from the Indian Naval crest, wherein the fouled anchor, which is also associated with colonial legacy, has been replaced with a clear anchor underscoring the steadfastness of the Indian Navy.
Kerala Governor Shri Arif Mohammed Khan, Kerala Chief Minister Shri Pinarayi Vijayan, Minister of Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal, National Security Advisor Shri Ajit Doval, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt and senior civil & military officials of Ministry of Defence and CSL were among those present on the occasion.

وزارت دفاع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوچی میں ہندوستان کے پہلے اندرون ملک تیار کردہ طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کو بیڑے میں شامل کیا
‘‘آئی این ایس وکرانت صرف ایک جنگی جہاز نہیں ہے۔ یہ 21ویں صدی کے ہندوستان کی محنت، ہنر، اثر و رسوخ اور عزم کا ثبوت ہے’’
آئی این ایس وکرانت دیسی صلاحیت، دیسی وسائل اوردیسی مہارتوں کی علامت ہے: وزیر اعظم
نوآبادیاتی ماضی سے انحراف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بحریہ کے نئے پرچم کی نقاب کشائی کی، یہ پرچم چھترپتی شیواجی کو وقف کیا
وزیر دفاع نے آئی این ایس وکرانت کو ایک پر اُمنگ اور خود انحصاری ‘نیو انڈیا’ کی درخشاں علامت قرار دیا
‘‘یہ اگلے 25 سالوں میں قوم کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے ہمارے عزم کا ثبوت ہے’’
آئی این ایس وکرانت ملک کی سلامتی اور اقتصادی مفادات کی حفاظت کرے گا: جناب راجناتھ سنگھ
02 SEP 2022 12:02PM by PIB Delhi
دیسی مینوفیکچرنگ کی ملک کی بڑھتی ہوئی مہارتوں اور ‘آتم نر بھر بھارت’ کی راہ میں ایک اہم سنگ میل کے حصول پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 02 ستمبر2022 کو کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) میں ملک کے پہلے مقامی طیارہ بردار بحری جہاز انڈین نیول شپ (آئی این ایس) وکرانت کو بحری بیڑے میں شامل کیا ۔ تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے نوآبادیاتی ماضی کو رد کرتے ہوئے اور گراں مایہ ہندوستانی سمندری ورثے کے لیے نئے بحری پرچم (نشان) کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے نیا جھنڈا چھترپتی شیواجی کو وقف کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج یہاں کیرالہ، ہندوستان ،کے ساحل پر، ہر ہندوستانی، ایک نئے مستقبل کا آفتاب طلوع ہوتے دیکھ رہا ہے۔ آئی این ایس وکرانت پر منعقد ہونے والا یہ پروگرام عالمی افق پر ہندوستان کی ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو خراج تحسین ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم آزادی پسندوں کے خواب کی تعبیر دیکھ رہے ہیں جہاں انہوں نے ایک اہل اور مضبوط ہندوستان کا تصور کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’وکرانت بہت بڑا، وسیع اور پھیلا ہوا ہے۔ وکرانت اپنے آپ میں ممتاز ہے، وکرانت خاص بھی ہے۔ وکرانت صرف ایک جنگی جہاز نہیں ہے۔ یہ 21ویں صدی میںہندوستان کی محنت، ہنر، اثر و رسوخ اور عزم کا ثبوت ہے۔ اگر اہداف دور ہیں تو سفر بھی طویل ہے، سمندر اور چیلنجز بھی لامتناہی ہیں– ایسے میں ہندوستان کا جواب ہے وکرانت۔ آزادی کے امرت مہوتسو کا لاجواب امرت وکرانت ہے۔ وکرانت ہندوستان کے خود انحصار ہونے کا ایک انوکھا عکس ہے۔
قوم کے نئے رویہ پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے ہندوستان کے لیے کوئی بھی چیلنج زیادہ مشکل نہیں ہے۔ انہوں نے کہا ’’آج ہندوستان دنیا کے ان ممالک میں شامل ہو گیا ہے، جو دیسی ٹیکنالوجی کے ساتھ اتنا بڑا طیارہ بردار بحری جہاز تیار کرتے ہیں۔ آج آئی این ایس وکرانت نے ملک کو ایک نئے اعتماد سے بھر دیا ہے، اور ملک میں ایک نیا اعتماد پیدا کیا ہے۔ وزیر اعظم نے بحریہ، کوچین شپ یارڈ کے انجینئروں، سائنسدانوں اور خاص طور پر اس منصوبے پر کام کرنے والے کارکنوں کے تعاون کا اعتراف کیا اور ان کیستائش کی۔ انہوں نے اونم کے پرمسرت اور مقدس موقع کا بھی حوالہ دیا اور جو اس موقع پر مسرتوں میں مزید اضافہ کر رہے ہیں ۔
آئی این ایس وکرانت کے ہر حصے کی اپنی خوبیاں ہیں، ایک طاقت ہے، اپنا ایک ترقی کا سفر ہے۔ یہ مقامی صلاحیت، مقامی وسائل اور مقامی مہارتوں کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ایئر بیس میں نصب اسٹیل بھی دیسی ہے، جسے ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں نے تیار کیا ہے اور اسےہندوستانی کمپنیوں نے تیار کیا ہے۔ کیرئیر کے بڑے تناسب کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک تیرتے ہوئے شہر کی طرح ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو بجلی پیدا کرتا ہے وہ 5000 گھرانوں کو بجلی فراہم کرنے کے لیے کافی ہے اور استعمال ہونے والی وائرنگ کوچی سے کاشی پہنچ جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ آئی این ایس وکرانت پنچ پران کی روح کا ایک زندہ مجسمہ ہے جس کا اعلان انہوں نے لال قلعہ کی فصیل سے کیا تھا۔
وزیر اعظم نے ہندوستانی بحری روایت اور بحری صلاحیتوں کے بارے میں بھی گفتگوکی۔ انہوں نے کہا کہ چھترپتی ویر شیواجی مہاراج نے اس سمندری طاقت کے بل بوتے پر ایسی بحریہ بنائی جس نے دشمنوں کو اپنے پاؤں کی انگلیوں پر کھڑا رکھا۔ جب انگریز ہندوستان آئے تو وہ ہندوستانی جہازوں کی طاقت سے خوفزدہ ہو کر ان کے ذریعے تجارت کرتے تھے۔ چنانچہ انہوں نے ہندوستان کی سمندری طاقت کی کمر توڑنے کا فیصلہ کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ تاریخ گواہ ہے کہ اس وقت برطانوی پارلیمنٹ میں ایک قانون بنا کر ہندوستانی جہازوں اور تاجروں پر کس طرح سخت پابندیاں عائد کی گئیں۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ آج 2 ستمبر 2022 کی تاریخ، تاریخی اہمیت کی حامل ہے کہ جب ہندوستان نے غلامی کا نشان، غلامی کا بوجھ اتار دیا ہے۔ ہندوستانی بحریہ کو آج سے نیا پرچم مل گیا ہے۔ اب تک غلامی کی پہچان ہندوستانی بحریہ کے جھنڈے پر تھی۔ لیکن آج سے چھترپتی شیواجی سے متاثر ہو کر بحریہ کا نیا پرچم سمندر اور آسمان میں لہرائے گا۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ جب وکرانت ہمارے بحری خطے کی حفاظت کے لیے اترے گا تو بحریہ کی کئی خواتین سپاہیوں کو بھی وہاں تعینات کیا جائے گا۔ سمندر کی بے پناہ طاقت، لامحدود خواتین کی طاقت کے ساتھ، یہ نئے ہندوستان کی بلند شناخت بن رہی ہے۔ اب ہندوستانی بحریہنے خواتین کے لیے اپنی تمام شاخیں کھول دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ جو پابندیاں تھیں وہ اب ہٹائی جا رہی ہیں۔ جس طرح اہل موجوں کے لیے کوئی سرحد نہیں ہوتی اسی طرح ہندوستان کی بیٹیوں کے لیے بھی کوئی سرحد یا پابندیاں نہیں ہوں گی ۔
وزیراعظم نے کہا قطرہ قطرہ پانی ایک وسیع سمندر کی طرح بن جاتا ہے۔ انہوں نے اس یوم آزادی پر دیسی توپوں سے سلامی کا بھی ذکر کیا۔ اسی طرح اگر ہندوستان کا ہر شہری ‘ووکل فار لوکل’کے منتر کو جپنا شروع کردے تو ملک کو خود انحصار ہونے میں دیر نہیں لگے گی۔
بدلتی ہوئی جیو اسٹریٹجک صورتحال پر تبصرہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ماضی میں، ہند-بحرالکاہل کے علاقے اور بحر ہند میں سیکورٹی خدشات کو طویل عرصے سے نظر انداز کیا گیا ہے۔ لیکن، آج یہ علاقہ ہمارے لیے ملک کی اہم دفاعی ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی لیے ہم بحریہ کے لیے بجٹ بڑھانے سے لے کر اس کی صلاحیت بڑھانے تک ہر سمت میں کام کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایک مضبوط ہندوستان ایک پرامن اور محفوظ دنیا کی راہ ہموار کرے گا۔
اپنے خطاب میں، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ‘امرت کال’ کے آغاز پر آئی این ایس وکرانت کے شروع ہونے کو حکومت کے اگلے 25 سالوں میں ملک کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے مضبوط عزم کا ثبوت قرار دیا۔ ‘‘آئی این ایس وکرانت ایک پر اُمنگ اور خود انحصاری ‘نیو انڈیا’ کی چمکتی ہوئی علامت ہے۔ یہ قوم کے فخر، طاقت اور عزم کا مظہر ہے۔ دیسی جنگی جہازوں کی تعمیر کی راہ میں اس کی بیڑے میں شمولیت ایک بے مثال کامیابی ہے۔ ہندوستانی بحریہ کی روایت ہے ‘پرانے جہاز کبھی نہیں مرتے’۔ وکرانت کا یہ نیا اوتار، جس نے 1971 کی جنگ میں شاندار کردار ادا کیا، ہمارے آزادی کے جنگجوؤں اور بہادر سپاہیوں کے لیے ایک عاجزانہ خراج عقیدت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ بھی زور دے کر کہا کہ مسلسل بدلتی ہوئی عالمی صورتحال کے درمیان ملک کے بحری مفادات کو بلا روکاوٹ سمندری تجارت کے لیے محفوظ بنانا ہندوستانی بحریہ کی اہم ذمہ داری ہے۔ انہوں نے بحریہ کی ہمیشہ کسی بھی قومی یا بین الاقوامی بحران کے وقت ‘سب سے پہلے جواب دہندہ’ ہونے کی ستائش کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی این ایس وکرانت کی کمیشننگ سے فورس کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دوست بیرونی ممالک کو یقین دہانی ہے کہ ہندوستان خطے کی اجتماعی سلامتی کی ضروریات کو پورا کرنے کی پوری صلاحیت رکھتا ہے۔ ‘‘ہم ایک آزاد، کھلے اور جامع ہند- بحرالکاہل خطے میں یقین رکھتے ہیں۔ اس سلسلے میں ہماری کوششوں کی رہنمائی ‘ساگر’ (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے ذریعے کی گئی ہے جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور پیش کیا تھا۔’’
وزیر دفاع نے آئی این ایس وکرانت کے شروع ہونے کو اس بات کی تصدیق کے طور پر بھی بیان کیا کہ‘ آتم نر بھر بھارت’ کے حصول کے لیے حکومت کا غیر متزلزل عزم ایک الگ تھلگ پالیسی نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں رونما ہونے والی بڑی تبدیلی کا ایک اہم حصہ ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ‘‘آتم نربھربھارت’’کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں وزیر اعظم کی ان کی دور اندیش قیادت کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ حکومت نے دفاع، صحت، تعلیم، زراعت، تجارت، ٹرانسپورٹ اور مواصلات جیسے تمام شعبوں میں شاندار تبدیلیاں کی ہیں۔ انہوں نے اس مقصد کے حصول کے لیے وزارت دفاع کی طرف سے اٹھائے گئے ایسے بہت سارے اقدامات کا ذکر کیا۔ ان میں اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہداریوں کا قیام ، تین مثبت مقامی فہرستوں کا اجرا؛ گھریلو صنعت کے لیے کیپٹل پروکیورمنٹ بجٹ کا 68فیصد مختص کرنا۔ دفاعی پیداوار اور برآمدات کے فروغ کی پالیسی 2020 اور ایف ڈی آئی کی حد میں اضافہ شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد ‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’ ہے اور گزشتہ سال 400 بلین ڈالر سے زیادہ کی برآمدات اس وژن کا ثبوت ہے۔
وزیر دفاع نے کہا ‘‘جیسا کہ ہندوستان تیزی سے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے، آنے والے وقتوں میں عالمی تجارت میں ہمارا حصہ بڑھے گا۔ اگر حصہ بڑھے گا تو اس کا بڑا حصہ لامحالہ سمندری راستوں سے گزرے گا۔ ایسی صورت حال میں، آئی این ایس وکرانت ہماری سلامتی اور اقتصادی مفادات کے تحفظ کے لیے اہم ثابت ہوں گے۔’’
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے کہ وہ 2047 تک مکمل طور پر خود کفیل بننے کے لئے بحریہ کے ہندوستان @100 کے عزم کا اظہار کیا جو‘میڈ ان انڈیا’ بحری جہازوں، آبدوزوں، ہوائی جہازوں، بغیر پائلٹ کے جہازوں اور نظاموں پر مشتمل ہے اور ایک ‘جنگی کے لئے تیار، قابل بھروسہ، مربوط اور مستقبل کی مشکلات کا سامنے کرنے والی قوت کے طور پر’ باقی رہے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور کیا تھا، بحریہ پانچ وعدوں کی تکمیل کے راستے پر آگے بڑھنے کے لیے پرعزم ہے، یعنی ترقی یافتہ ہندوستان، غلامی کی کسی بھی علامت کو مٹانا ، وراثت میں فخر، اتحاد اور فرائض کی تکمیل۔
بحریہ کے سربراہ نے آئی این ایس وکرانت کے کمانڈنگ آفیسر اور عملے کو سابق وکرانت کی قابل فخر وراثت کو آگے بڑھانے کی تلقین کی جس نے 36 شاندار سالوں تک ملک کی خدمت کی اور 1971 کی جنگ میں اہم کردار ادا کیا۔
آئی این ایس وکرانت کے بارے میں
آئی این ایس وکرانت کی بحری بیڑے میں شمولیت قوم کے لیے ایک قابل فخر لمحہ ہے کیوں کہ اس نے ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے دوران ‘آتم نربھر’ کی خصوصیات کو اجاگر کیا اور بحر ہند علاقے میں بہتر بحری سلامتی کی سمت میں صلاحیتوں کو بڑھانے میں ملک کے جوش اور جذبے کا ایک حقیقی ثبوت ہے۔ بیڑے میں شمولیت کے ساتھ ہی، ہندوستان ممالک کے ایک منتخب گروپ میں داخل ہوگیا ہے جس میں طیارہ بردار بحری جہاز کو مقامی طور پر ڈیزائن کرنے اور بنانے کی خاص صلاحیت ہے اور یہ خود انحصاری اور ‘میک ان انڈیا’ کے لیے قوم کے عزم کا حقیقی ثبوت ہے۔
آئی این ایس وکرانت کو ہندوستانی بحریہ کے اندرون خانہ وار شپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی) نے ڈیزائن کیا ہے اور کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے تیار کیا ہے، جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ایک پبلک سیکٹر شپ یارڈ ہے، وکرانت کو جدید ترین آٹومیشن خصوصیات کے ساتھ بنایا گیا ہے اور یہ ہندوستان کی سمندری تاریخ میں اب تک تیار کیا گیا سب سے بڑا جہازا ہے۔
وکرانت، 262.5 میٹر لمبا اور 61.6 میٹر چوڑا جہاز ہے، جس کا وزن تقریباً 43,000 ٹن ہے ، جس کی زیادہ سے زیادہ ڈیزائن کی گئی رفتار 7,500 ناٹیکل میل کی سفری صلاحیت کے ساتھ 28 ناٹس ہے۔ جہاز میں تقریباً 2,200 کمپارٹمنٹ ہیں، جن میں خواتین افسران اور ملاحوں سمیت تقریباً 1600 کے عملے کے لیے گنجائش ہے۔ اس طیارہ بردار جہاز کو مشینری کے آپریشنز، جہاز کی نیویگیشن اور خراب حالات کا سامنے کرنے کی صلاحیت کے لیے انتہائی اعلی درجے کی آٹومیشن کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔طیارا بردار جہاز جدید ترین آلات اور نظاموں سے لیس ہے۔
یہ جہاز 30 طیاروں پر مشتمل ہوائی ونگ کو چلانے کی صلاحیت رکھتا ہے جس میں مگ29-کے لڑاکا طیاروں، کیموف-31، ایم ایچ -60 آر ، ملٹی رول ہیلی کاپٹرز کے علاوہ مقامی طور پر تیار کردہ ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر(اے ایل ایچ) اور لائٹ کامبیٹ ایئر کرافٹ(ایل سی اے) (بحریہ)۔ شامل ہیں۔ شارٹ ٹیک آف بٹ اریسٹڈ ریکوری (ایس ٹی او بی اے آر) کے نام سے معروف ایئر کرافٹ آپریشن موڈ کا استعمال کرتے ہوئے، آئی این ایس وکرانت ہوائی جہاز کو لانچ کرنے کے لیے سکی جمپ سے لیس ہے، اور جہاز پر ان کی بحالی کے لیے ‘آریسٹر تاروں’ کا ایک سیٹ ہے۔
آئی این ایس وکرانت کی تعمیر کے نتیجے میں جس میں 76فیصد دیسی مواد کے استعمال کیا گیا ہے، اور سی ایس ایل کے 2,000 سے زیادہ ملازمین کے لیے براہ راست روزگار پیدا ہوا ہے۔ اس کے علاوہ، اس کے نتیجے میں 550 سے زیادہ او ای ایمز، ذیلی ٹھیکیداروں، ذیلی صنعتوں اور 100 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کے لیے تقریباً 12,500 ملازمین کے لیے بالواسطہ روزگار پیدا ہوا ہے، جس سے معیشت پر بہت زیادہ منافع بخش اثرات مرتب ہوئے ہیں۔
نیوی کا نیا نشان
نوآبادیاتی ماضی سے دور جانے کے لیے جاری قومی کوشش کی گونج کے درمیان، ضرورت محسوس کی گئی کہ ایک نئے ڈیزائن کی طرف منتقلی کی جائے جو ہماری تاریخ سے متاثر ہو۔ سفید پرچم جو ملک بھر میں بحریہ کی شناخت ہے ، اب دو اہم اجزاء پر مشتمل ہے ۔ اوپری بائیں کینٹن میں قومی پرچم، اور ایک نیوی بلیو ۔ فلائی سائیڈ کے بیچ میں سنہرے ہشت پہلو نشان (بلی سے دور)۔ آکٹگن دو سنہری آکٹونل سرحدوں کے ساتھ ہے جس میں سنہری قومی نشان (اشوکا کا شیر کیپٹل - نیلے دیوناگری رسم الخط میں ‘ستیامیو جیتے’ کے ساتھ لکھا ہوا) ایک لنگر کے اوپر ٹکا ہوا ہے: اور ایک ڈھال پر لپٹا ہوا ہے۔ شیلڈ کے نیچے، آکٹگن کے اندر، ایک سنہری بارڈر والے ربن میں، نیوی بلیو پس منظر میں، سنہری دیوناگری اسکرپٹ میں ہندوستانی بحریہ کا نعرہ ‘سام نو ورونہ’ لکھا ہوا ہے۔ آکٹگن کے اندر محیط ڈیزائن کو انڈین نیول کرسٹ سے لیا گیا ہے، جس میں ایک بوسیدہ لنگر، جو نوآبادیاتی میراث سے بھی وابستہ ہے، کو ایک واضح لنگر سے بدل دیا گیا ہے جو ہندوستانی بحریہ کی ثابت قدمی کو واضح کرتا ہے۔
کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال، قومی سلامتی کے مشیرجناب اجیت ڈوول، رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ اور وزارت دفاع اور سی ایس ایل کے سینئر سول اور فوجی حکام، اس موقع پر موجود افراد میں شامل تھے۔