Ministry of Commerce & Industry
National Single Window System facilitates over 44000 approvals since launch; over 28 thousand applications under process
Investors may apply for 248 G2B clearness through National Single Window System (NSWS)
NSWS to be reviewed next week
01 DEC 2022 3:41PM by PIB Delhi
The National Single Window System (NSWS) currently accepts applications for 248 G2B clearness from 26 Central Ministries/ Departments, in addition to different State/UT Level clearances in 16 States/ UTs.
The portal is rapidly gaining traction amongst the investors community and as of date has about 3.7 lakh plus unique visitors. 44,000+ approvals have been facilitated through NSWS and 28,000+ approvals are currently under process. The portal will progressively onboard a greater number of approvals and licenses, based on user /industry feedback. The Government is committed to reforms and other bold measures for creating a conducive business and investment environment in all sectors.
NSWS was soft launched to all stakeholders and the public on the 22nd of September 2021 by the Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal. NSWS was created by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) as per the budget announcement of creation of an Investment Clearance Cell (ICC) to provide a single platform to enable the identification and obtaining of approvals and clearances needed by investors, entrepreneurs, and businesses in India.
The system is envisioned to reduce duplicity of information submission to different ministries, reduce compliance burden, promote sector specific reforms and schemes, reduce gestation period of projects, and promote ease of starting and doing business. NSWS enables the identification, applying and subsequent tracking of approvals for all integrated States and Central Departments, making it a true National Single Window System
It may be noted that the Know Your Approvals (KYA) service is live on NSWS with 544 approvals across 32 Central Ministries/ Departments and 2895 approvals across 30 States/ UTs. A total of 3439 approvals are listed. Total of 1,32,510 investors have used KYA module to know about the type of approvals they need for their businesses. 26 Ministries/ Departments onboarded with 248 approvals are live (Total Approvals in scope: 376). 16 States/UTs onboarded namely Andhra Pradesh, Bihar, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Nagaland, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, and Uttarakhand.
The teams are working with 5 more states (Haryana, Andaman & Nicobar, Tripura, Jharkhand and Arunachal Pradesh) to integrate by 15 December. Total of 71,000 approvals has been applied on NSWS till date. NSWS sees visitors coming from 157 countries on NSWS with USA, UK, and UAE (United Arab Emirates) on top. It is expected that the onboarding of remaining 8 Ministries/Deptts of Govt of India would happen by 31 Dec 2022 and the balance states/UTs by 31 March 2023.
review of the progress and status of NSWS (National Single Window System) is set to happen on 5th December 2022 with Ministries, States/UTs and Industry representatives. In this regard, preparatory meetings have been held to discuss the integration status of various States/UT and Central Ministries with National Single Window System.
These meetings have witnessed active participation from the stakeholders. DPIIT and Invest India have been proactively holding regular reviews with the Ministries, States and Industry associations in the process of setting up the NSWS to ensure an inclusive approach for building this national portal. Over 150 participants from States and Ministries have participated in the review meetings held by Special Secretary, DPIIT and held discussions on the way forward for NSWS.
During the interactions with stakeholder Ministries and States and UTs, the strong growth trajectory of the country was highlighted, and how a ‘whole of Govt’ approach’ is critical to realize our ambitions and targets. In this context, the NSWS initiative is the perfect example of the ‘whole of Govt’ approach with different Ministries, Deptt of Govt of India and the States and UTs coming together to facilitate investor related clearances on a single portal, with transparency and accountability, and enhancing ease of doing business.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم اپنے آغاز کے بعد سے 44000 سے زیادہ منظوریوں کی سہولت فراہم کرنے کا متحمل؛ 28 ہزار سے زائد درخواستیں زیر عمل
سرمایہ کار نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے ذریعے 248 جی2بی کلیئرنس کے لئے درخواست دے سکتے ہیں
این ایس ڈبلیو ایس کا آئندہ ہفتے جائزہ لیا جائے گا
01 DEC 2022 3:41PM by PIB Delhi
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) فی الحال 26 مرکزی وزارتوں؍محکموں کے علاوہ 16 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف ریاستی؍مرکزی خطوں سے 248 جی2بی کلیئرنس کے لئے درخواستیں قبول کرتا ہے۔
پورٹل تیزی سے سرمایہ کاروں کی برادری میں مقبول ہو رہا ہے اور اب تک اس کے تقریباً 3.7 لاکھ سے زیادہ منفرد وزیٹر ہیں۔ این ایس ڈبلیو ایس کے ذریعے زائد از 44,000 منظوریوں کی سہولت فراہم کی گئی ہے اور 28,000 سے زیادہ منظوریاں فی الحال زیر عمل ہیں۔ صارف/صنعت کے تاثرات کی بنیاد پر پورٹل بتدریج بڑی تعداد میں منظوریوں اور لائسنسوں کو آن بورڈ کرے گا۔ حکومت تمام شعبوں میں کاروبار اور سرمایہ کاری کے لئے سازگار ماحول پیدا کرنے کی خاطر اصلاحات اور دیگر جرأت مندانہ اقدامات کے حق میں پُرعزم ہے۔
این ایس ڈبلیو ایس کا تمام ذمہ داران اور عوام کے لئے 22 ستمبر 2021 کو صنعت وتجارت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آغاز کیا تھا۔ این ایس ڈبلیو ایس کو محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے سرمایہ کاری کلیئرنس سیل (آئی سی سی) کے قیام کے بجٹ کے اعلان کے مطابق بنایا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان میں سرمایہ کاروں، صنعت کاروں اور کاروباروں کو درکار منظوریوں اور منظوریوں کی شناخت اور حاصل کرنے کے لئے ایک واحد پلیٹ فارم فراہم کرنا۔
اس نظام کا تصور مختلف وزارتوں کو معلومات جمع کرانے کے دوہرے پن کو کم کرنے کے علاوہ تعمیل کے بوجھ کو بھی کم کرنے اور سیکٹر رُخی مخصوص اصلاحات اور اسکیموں کو فروغ دینے، منصوبوں ککو عمل مین لانے کی مدت کو کم کرنے اور کاروبار شروع کرنے اور اس میں آسانی کو فروغ دینے کے لئے ہے۔ این ایس ڈبلیو ایس تمام مربوط ریاستوں اور مرکزی محکموں کے لئے منظوریوں کی شناخت، عمل اور پھر ٹریکنگ کے قابل بناتا ہے۔ یہ ایک حقیقی قومی سنگل ونڈو سسٹم بناتا ہے۔
واضح رہے کہ اپنی منظوریوں کو جانیں (کے وائی اے) سروس این ایس ڈبلیو ایس پر 32 مرکزی وزارتوں/ محکموں میں 544 منظوریوں اور 30 ​​ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2895 منظوریوں کے ساتھ لائیو ہے۔ مجموعی طور پر 3439 منظوریاں درج ہیں۔ کل 1,32,510 سرمایہ کاروں نے کے وائی اے ماڈیول کا استعمال کیا ہے تاکہ یہ معلوم ہو سکے کہ انہیں اپنے کاروبار کے لئے کس قسم کی منظوریوں کی ضرورت ہے۔ 248 منظوریوں کے ساتھ 26 وزارتیں/محکمے لائیو ہیں (دائرہ کار میں کل منظوری: 376)۔ اس میں آندھرا پردیش، بہار، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، ناگالینڈ، اڈیشہ، پنجاب، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش، اور اتراکھنڈ نامی 16 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں۔
ٹیمیں مزید 5 ریاستوں (ہریانہ، انڈمان اور نکوبار، تریپورہ، جھارکھنڈ اور اروناچل پردیش) کے ساتھ 15 دسمبر تک شامل کرنے کے لئے کام کر رہی ہیں۔ اب تک این ایس ڈبلیو ایس پر کل 71,000 منظوریوں کا اطلاق ہو چکا ہے۔ ایس این ایس ڈبلیو ایس پر این ایس ڈبلیو 157 ممالک سے آنے والے ویزیٹروں کو دیکھتا ہے جسن میں امریکہ، برطانیہ، اور متحدہ عرب امارات سرفہرست ہیں۔ توقع ہے کہ حکومت ہند کی باقی 8 وزارتوں/محکموں کی 31 دسمبر 2022 تک اور باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 31 مارچ 2023 تک آن بورڈنگ ہو جائے گی۔
این ایس ڈبلیو ایس (نیشنل سنگل ونڈو سسٹم) کی ترقی اور حیثیت کا 5 دسمبر 2022 کو وزارتوں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور صنعت کے نمائندوں کے ساتھ جائزہ لیا جانے والا ہے۔ اس سلسلے میں، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے ساتھ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے انضمام کی حیثیت پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے تیاری کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔
ان اجلاسوں میں ذمہ داران کی فعال شرکت دیکھی گئی ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی اور انویسٹ انڈیا این ایس ڈبلیو ایس کے قیام کے عمل میں وزارتوں، ریاستوں اور صنعتی انجمنوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ لے رہے ہیں تاکہ اس قومی پورٹل کی تعمیر کے لئے ایک جامع نقطہ نظر کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستوں اور وزارتوں کے 150 سے زیادہ شرکاء نے اسپیشل سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ منعقدہ جائزہ میٹنگوں میں حصہ لیا اور این ایس ڈبلیو ایس کے لیے آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا۔
ذمہ دار وزارتوں اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بات چیت کے دوران، ملک کی مضبوط ترقی کی رفتار پر روشنی ڈالی گئی اور یہ دیکھا گیا کہ ہمارے عزائم اور اہداف کو حاصل کرنے کے لئے کس طرح 'پوری حکومت' کا طریقہ کار اہم ہے۔ اس تناظر میں، این ایس ڈبلیو ایس پہل مختلف وزارتوں، حکومت ہند کے محکمہ اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر کی بہترین مثال ہے جس کا مقصد شفافیت اور جوابدہی کے ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ایک ہی پورٹل پر سرمایہ کاروں سے متعلق منظوریوں کی سہولت فراہم کرنا ہے۔