Prime Minister's Office
17th Pravasi Bharatiya Diwas Convention 2023
06 JAN 2023 7:14PM by PIB Delhi
Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Government of India. It provides an important platform to engage and connect with the overseas Indians and to enable the diaspora to interact with each other. The 17th Pravasi Bharatiya Divas Convention is being organized in partnership with the Madhya Pradesh Government from 08-10 January 2023 in Indore. The theme of this PBD Convention is "Diaspora: Reliable partners for India’s progress in Amrit Kaal”. Over 3,500 diaspora members from nearly 70 different countries have registered for the PBD Convention.
PBD Convention will have three segments. On 08 January 2023, the inauguration of the Youth Pravasi Bharatiya Divas will be held in partnership with Ministry of Youth affairs and Sports. H.E. Ms. Zaneta Mascarenhas, Member of Parliament of Australia, will be the Guest of Honour at the Youth Pravasi Bharatiya Divas.
On 09 January 2023, the PBD Convention will be inaugurated by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India and will feature addresses by the Chief Guest, H.E. Dr. Mohamed Irfaan Ali, the President of Cooperative Republic of Guyana, and the Special Guest of Honour, H.E. Mr. Chandrikapersad Santokhi, Hon’ble President of the Republic of Suriname.
A Commemorative Postal Stamp ‘Surakshit Jaayen, Prashikshit Jaayen’ will be released to underline the importance of safe, legal, orderly and skilled migration. Hon’ble Prime Minister will also inaugurate the first-ever digital PBD Exhibition on theme "Azadi Ka Amrit Mahotsav - Contribution of Diaspora in Indian Freedom Struggle” to highlight the contribution of our diaspora freedom fighters in India’s Independence. In view of India’s ongoing Presidency of the G20, a special Town Hall will also be organized on January 09.
On 10 January 2023, Hon’ble Rashtrapati ji, Smt. Droupadi Murmu will confer Pravasi Bharatiya Samman Awards 2023 and preside over the Valedictory Session. Pravasi Bharatiya Samman Awards are conferred to select Indian diaspora members to recognize their achievements and honour their contributions to various fields, both in India and abroad.
The PBD Convention will have five thematic Plenary sessions-
· First Plenary on ‘Role of Diaspora Youth in Innovations and new Technologies’, chaired by Minister of Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur.
Second Plenary on ‘Role of Indian Diaspora in promoting Indian Healthcare Eco-system in Amrit Kaal: Vision @2047’, chaired by Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya and co-chaired by Minister of State for External Affairs, Dr. Rajkumar Ranjan Singh.
Third Plenary on ‘Leveraging the soft power of India - Goodwill through craft, cuisine & creativity’, chaired by Minister of State for External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi.
Fourth Plenary on ‘Enabling global mobility of Indian workforce – Role of Indian Diaspora’, chaired by Minister of Education, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan.
Fifth Plenary on ‘Harnessing the potential of diaspora entrepreneurs towards an inclusive approach to nation building’, chaired by Minister of Finance, Smt. Nirmala Sitharaman.
All the Plenary Sessions will feature panel discussions inviting eminent diaspora experts.
he forthcoming 17th PBD Convention holds significance as it is being organized as a physical event after a gap of four years and first after the onset of Covid-19 pandemic. The last PBD Convention in 2021 was held virtually during the Pandemic.
The event would be webcast live on PBD website http://www.pbdindia.gov.in and https://www.youtube.com/user/MEAIndia.

प्रधानमंत्री कार्यालय
17वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन 2023
06 JAN 2023 7:14PM by PIB Delhi
प्रवासी भारतीय दिवस (पीबीडी) सम्मेलन भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है। यह विदेशों में रहने वाले भारतीयों के साथ जुड़ने और सम्‍पर्क स्‍थापित करने तथा प्रवासी भा‍रतीयों को एक-दूसरे के साथ बातचीत करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है। 17वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन मध्य प्रदेश सरकार के साथ साझेदारी में 08-10 जनवरी 2023 तक इंदौर में आयोजित किया जा रहा है। इस पीबीडी सम्‍मेलन का विषय है "प्रवासी: अमृत काल में भारत की प्रगति में विश्वसनीय भागीदार"। लगभग 70 विभिन्न देशों के 3,500 से अधिक प्रवासी सदस्यों ने पीबीडी सम्मेलन के लिए पंजीकरण कराया है।
पीबीडी सम्‍मेलन के तीन खंड होंगे। 08 जनवरी 2023 को, युवा प्रवासी भारतीय दिवस का उद्घाटन युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के साथ साझेदारी में होगा। युवा प्रवासी भारतीय दिवस पर ऑस्ट्रेलिया की सांसद महामहिम सुश्री ज़नेटा मैस्करेनहास सम्‍मानीय अतिथि होंगी।
भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 09 जनवरी 2023 को पीबीडी सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे और गुयाना सहकारी गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम डॉ. मोहम्मद इरफ़ान अली मुख्य अतिथि और सूरीनाम गणराज्य के माननीय राष्ट्रपति महामहिम श्री चंद्रिकाप्रसाद संतोखी विशेष सम्मानित अतिथि के रूप में सम्‍मेलन को संबोधित करेंगे।
एक स्मारक डाक टिकट 'सुरक्षित जाएं, प्रशिक्षित जाएं' जारी किया जाएगा जो सुरक्षित, कानूनी, व्यवस्थित और कुशल प्रवासन के महत्व को रेखांकित करेगा। भारत की स्वतंत्रता में हमारे प्रवासी स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को उजागर करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री "आजादी का अमृत महोत्सव" - "भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में प्रवासी भारतीयों का योगदान" विषय पर पहली बार डिजिटल प्रवासी भारतीय दिवस प्रदर्शनी का भी उद्घाटन करेंगे। जी20 की भारत की वर्तमान अध्यक्षता के मद्देनजर, 09 जनवरी को एक विशेष टाउन हॉल भी आयोजित किया जाएगा।
10 जनवरी 2023 को, माननीय राष्ट्रपति जी, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार 2023 प्रदान करेंगी और समापन सत्र की अध्यक्षता करेंगी। प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार चुनिंदा भारतीय प्रवासी सदस्यों को उनकी उपलब्धियों को पहचानने और विभिन्न क्षेत्रों में, भारत और विदेश दोनों में उनके योगदान का सम्मान करने के लिए प्रदान किए जाते हैं।
पीबीडी सम्‍मेलन में पांच विषयगत पूर्ण सत्र होंगे-
• पहला पूर्ण सत्र युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर की अध्यक्षता में 'नवाचारों और नई प्रौद्योगिकियों में प्रवासी युवाओं की भूमिका' पर होगा।
दूसरा पूर्ण सत्र 'अमृत काल में भारतीय हेल्थकेयर इको-सिस्टम को बढ़ावा देने में प्रवासी भारतीयों की भूमिका: विजन @ 2047' पर होगा जिसकी अध्‍यक्षता स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की अध्यक्षता में और विदेश राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह की सह-अध्यक्षता में होगा।
तीसरा पूर्ण सत्र विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी की अध्यक्षता में 'भारत की नरम शक्ति का लाभ उठाना - शिल्प, व्यंजन और रचनात्मकता के माध्यम से सद्भावना' पर होगा।
चौथा पूर्ण सत्र शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान की अध्यक्षता में 'भारतीय कार्यबल की वैश्विक गतिशीलता को सक्षम करना - भारतीय डायस्पोरा की भूमिका' पर होगा।
पांचवा पूर्ण सत्र वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में 'राष्ट्र निर्माण के लिए एक समावेशी दृष्टिकोण की दिशा में प्रवासी उद्यमियों की क्षमता का दोहन' पर होगा।
सभी पूर्ण सत्रों में प्रख्यात प्रवासी विशेषज्ञों को आमंत्रित कर पैनल चर्चा होगी।
आगामी 17वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन महत्वपूर्ण है क्योंकि इसे चार साल के अंतराल के बाद और कोविड-19 महामारी की शुरुआत के बाद पहली बार वास्‍तविक कार्यक्रम के रूप में आयोजित किया जा रहा है। महामारी के दौरान 2021 में अंतिम प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन वर्चुअली आयोजित किया गया था।
इस कार्यक्रम का पीबीडी की वेबसाइट पर सीधा वेब प्रसारण किया जाएगा http://www.pbdindia.gov.in और https://www.youtube.com/user/MEAIndia.