Ministry of Jal Shakti
Structural and Non-Structural Measures For Combating Floods
20 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
Flood management including erosion control falls within the purview of the States. Flood management and anti-erosion projects are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Flood management measures are broadly categorized as Structural Measures and Non-Structural Measures. Integrated flood approach aims at adopting judicious mix of structural and non-structural measures to provide a reasonable degree of protection against flood damages at economic cost.
To strengthen the structural measures of flood management, Ministry had implemented Flood Management Programme (FMP) during XI & XII Plan for providing Central Assistance to States for works related to flood management, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21 and further extended up to September 2022 with limited outlay. So far Central Assistance amounting to Rs. 6977.43 Crores has been released to Union Territories/State Government under FMP component of this Programme since inception.
For Non structural measures, Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 333 forecasting stations (199 river level forecast stations & 134 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, Central Water Commission (CWC) has developed basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 5 days advance flood forecast advisory at its forecasting stations.
In order to formulate the strategy for flood management works in the entire country and river management activities and works in the border areas, a Committee was constituted by NITI Aayog under the chairmanship of Vice Chairman, NITI Aayog and officials from various Departments/ Ministries of Government of India, Experts from the field and Principal Secretaries from States of Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Punjab, Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, Madhya Pradesh and Kerala were included as the members of this Committee. The major recommendations as per Report of the above Committee (January, 2021) are-
• FMBAP scheme to be continued for the period 2021-26, i.e., co-terminus with the period of 15th Finance Commission with the provision of inclusion of new projects for funding under the scheme. The selection of the schemes will be undertaken in consultation with NITI Aayog and State Government.
· Continuous efforts to be made towards modernization in collection of hydro-meteorological data, flood forecast formulation and forecast dissemination. Further simplified data dissemination policy for use of data by the States particularly regarding trans-boundary rivers to be developed.
· Focus on scientific research in development of Model based system to forecast flash flood with sufficient lead time will provide a much-needed relief from menace of flash floods.
· Rule curve/ level for all reservoirs should be prepared & updated accounting change in rainfall trend and changing demand over the years due to rapid increase of population, urbanisation and industrialisation. Rule curves of major reservoirs, where flood cushion is not in-built, need to be reviewed to have some dynamic flood cushion for major part of the flood season.
· The long-term structural solution to floods lies in construction of large storage reservoirs which moderate flood peaks by adopting appropriate reservoir operation schedule.
· To get benefit of flood control, it is essential that tendencies like encroachment of natural detention basins are curbed and these basins are restored to their natural state as a measure for flood control.
· The projects for interlinking of rivers for diversion of flood water to water scarce areas may be taken up in a time bound manner.
• The reclamation of the existing wetlands/ natural depressions should be prohibited by state governments and they should formulate an action plan for using them for flood moderation.
The above recommendations of NITI Aayog Committee have accordingly been taken into consideration while preparing the proposal of continuation of FMBAP for the period 2021-26 and formulation of Policies at central level.
Interlinking of Rivers (ILR) Programme envisages transfer of water from surplus basins to deficit ones and this will help in mitigating the effect of floods and droughts. National Water Development Agency (NWDA) has identified 30 links (16 under Peninsular Component and 14 under Himalayan Component) under National Perspective Plan (NPP) of Govt. of India. Out of 30 identified link projects under NPP, Pre-Feasibility Reports (PFRs) of all the 30 links have been completed and Feasibility Reports (FRs) of 24 links and Detailed Project Reports of 8 links have been completed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
سیلاب سے نمٹنے کے لیے ڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات
20 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مٹی کے کٹاؤ پرکنٹرول سمیت سیلاب کا بندوبست ریاست کے دائرہ اختیار میں آتا ہے۔متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کے مطابق سیلاب کے بندوبست اور مٹی کے کٹاؤ کو روکنےسے متعلق پروجیکٹ تشکیل دیتی ہیں اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم اور نازک علاقوں میں سیلاب کے بندوبست کے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی امداد فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ سیلاب کے بندوبست سے متعلق اقدامات کو وسیع طورپر ڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کے طور پردرجہ بندی کی گئی ہے ۔سیلاب کے مربوط طریقہ کار کا مقصدڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کو ایمانداری سے اپنانا ہے ، تاکہ کفایتی لاگت پر سیلاب کے نقصانات کو روکنے کے ذمہ دارانہ اور معقول حد تک تحفظ فراہم کیا جاسکے۔
سیلاب کے بندوبست کے ڈھانچہ جاتی اقدامات کومستحکم کرنے کے لیے، وزارت نے XI اور XII منصوبے کے دوران سیلاب کے بندوبست کا پروگرام (ایف ایم پی) نافذ کیا تھا تاکہ سیلاب کے انتظام، مٹی کے کٹاؤ کو روکنے، پانی کےنکاسی کو فروغ دینےاور سمندری کٹاؤ سے متعلق کاموں کے لیے ریاستوں کو مرکزی امداد فراہم کی جا سکے جو بعد میں 2017-18 سے 2020-21 تک کی مدت کے لیے ’’فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام‘‘ (ایف ایم بی اے پی) کے جزو کے طور پر جاری رہا اور محدود اخراجات کے ساتھ ستمبر 2022 تک بڑھایا گیا۔اب تک 697.43 کی کرروڑ روپے کی مالی امداد اس پروگرام کے شروع ہونے کے بعد سے اس پروگرام کے ایف ایم پی حصہ کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقوں /ریاستی سرکار کو جاری کئے گئے ہیں۔
غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کے لیے، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ایک نوڈل تنظیم ہے جسے ملک میں سیلاب کی پیشن گوئی اور سیلاب کی ابتدائی وارننگ دینے کا کام سونپا گیا ہے۔ فی الحال، سی ڈبلیو سی 333 پیشین گوئی کرنے والے اسٹیشنوں (199 دریا کی سطح کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن اور 134 ڈیم/بیراج آمد کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں) کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے۔ یہ اسٹیشن 23 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20 بڑے دریا کے طاسوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ مقامی حکام کو لوگوں کے انخلاء کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر تدارکی اقدامات کرنے کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کے لیے، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے بیسن کے حساب سے سیلاب کی پیش گوئی کرنے والا ماڈل تیار کیا ہے جو کہ بارش کے بہاؤ کے حسابی ماڈلنگ کی بنیاد پراس کے پیش گوئی اسٹیشنوں میں 5 دن پہلے سیلاب کی پیشن گوئی کی ایڈوائزری پر ہے۔
پورے ملک میں سیلاب کے انتظام کے کاموں اور سرحدی علاقوں میں ندیوں کے انتظام کی سرگرمیوں اور کاموں کے لیے حکمت عملی بنانے کے لیے نیتی آیوگ کے ذریعہ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین اور حکومت کے مختلف محکموں/ وزارتوں کے افسران کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ فیلڈ کے ماہرین اور ریاست جموں و کشمیر، اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، پنجاب، آسام، اروناچل پردیش، تریپورہ، مدھیہ پردیش اور کیرالہ کے پرنسپل سیکریٹریز کو اس کمیٹی کے اراکین کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔ مذکورہ کمیٹی (جنوری 2021) کی رپورٹ کے مطابق اہم سفارشات یہ ہیں-
• ایف ایم بی اے پی اسکیم کو 2021-26 کی مدت کے لیے جاری رکھا جائے گا، یعنی 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے ساتھ اس اسکیم کے تحت فنڈنگ کے لیے نئے پروجیکٹوں کو شامل کرنے کی فراہمی کے ساتھ۔ اسکیموں کا انتخاب نیتی آیوگ اور ریاستی حکومت کے ساتھ مشاورت سے کیا جائے گا۔
· ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹاکو جمع کرنے میں سیلاب کی پیش گوئی کی فارمولیشن ، اور پیش گوئی کو پھیلانےمیں جدید کاری کے لئے کوششیں جاری رکھی جائیں گی ،ریاستوں کی جانب سے ڈیٹا کے استعمال کے لیے خصوصاً ٹرانس باؤنڈری ،دریاؤں سے متعلق آسان کئے گئے ڈیٹا کی پالیسی کو تیار کیا جائے گا۔
· وافر لیڈ ٹائم کے ساتھ اچانک سیلاب کی پیشن گوئی کرنے کے لیے ماڈل پر مبنی نظام کے فروغ میں سائنسی تحقیق پر توجہ مرکوز کرنے سے سیلاب کے خطرے سے انتہائی ضروری راحت ملے گی۔
· تمام آبی ذخائر کے لیے رول کرو /سطح تیار کیا جانا چاہیے اور آبادی میں تیزی سے اضافے، شہر کاری اور صنعت کاری کی وجہ سے بارش کے رجحان اور سالوں میں بدلتی ہوئی مانگ میں حساب کتاب کی تبدیلی کو اپ ڈیٹ کیا جانا چاہیے۔ بڑے آبی ذخائر کے رول کرو ، جہاں فلڈ کشن ان بلٹ نہیں ہے، سیلاب کے سیزن کے بڑے حصے کے لیے کچھ متحرک فلڈ کشن رکھنے کے لیے نظرثانی کی ضرورت ہے۔
· سیلاب کا طویل مدتی ڈھانچہ جاتی حل بڑے ذخیرہ کرنے والے ذخائر کی تعمیر میں مضمر ہے جو مناسب آبی ذخائر کے آپریشن شیڈول کو اپنا کر سیلاب کی چوٹیوں کو معتدل کرتے ہیں۔
· سیلاب پر قابو پانے کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے کہ قدرتی حراستی طاسوں پر تجاوزات جیسے رجحانات کو روکا جائے اور سیلاب پر قابو پانے کے اقدام کے طور پر ان بیسنوں کو ان کی قدرتی حالت میں بحال کیا جائے۔
سیلابی پانی کو پانی کی کمی والے علاقوں کی طرف موڑنے کے لیے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے منصوبے مقررہ وقت میں شروع کیے جائیں۔
• ریاستی حکومتوں کی طرف سے موجودہ ویٹ لینڈز/قدرتی ڈپریشنز کو دوبارہ حاصل کرنے سے منع کیا جانا چاہیے اور انہیں سیلاب کے اعتدال کے لیے ان کے استعمال کے لیے ایک ایکشن پلان مرتب کرنا چاہیے۔
نیتی آیوگ کمیٹی کی مندرجہ بالا سفارشات کو اسی کے مطابق 2021-26 کی مدت کے لیے ایف ایم بی اے پی کو جاری رکھنے اور مرکزی سطح پر پالیسیوں کی تشکیل کی تجویز کی تیاری کے دوران غور کیا گیا ہے۔
دریاؤں کو آپس میں جوڑنے (آئی ایل آر) پروگرام میں پانی کی اضافی طاس سے خسارے والے علاقوں میں منتقلی کا تصور کیا گیا ہے اور اس سے سیلاب اور خشک سالی کے اثرات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے) نے حکومت کے نیشنل پرسپیکٹیو پلان (این پی پی) کے تحت 30 روابط (16 جزیرہ نما جز کے تحت اور 14 ہمالیائی اجزاء کے تحت) کی نشاندہی کی ہے۔ بھارت کے این پی پی کے تحت 30 شناخت شدہ لنک پراجیکٹس میں سے تمام 30 لنکس کی پری فزیبلٹی رپورٹس (پی ایف آرز) مکمل ہو چکی ہیں اور 24 لنکس کی فزیبلٹی رپورٹس (ایف آرز) اور 8 لنکس کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس مکمل ہو چکی ہیں۔