Ministry of Finance
More than 40.82 crore loans amounting to ₹23.2 lakh crore sanctioned under Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) since inception
MUDRA helped in generation of large-scale employment opportunities at grassroots level and also proved a game changer while boosting Indian economy: Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
PMMY eased collateral free access to credit in a seamless manner to micro enterprises in the country: Mos Finance Dr Bhagwat Karad
08 APR 2023 7:45AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) was launched on 8th April 2015 by Prime Minister Shri Narendra Modi with the aim to facilitate easy collateral-free micro credit of up to ₹10 lakh to non-corporate, non-farm small and micro entrepreneurs for income generating activities. The loans under PMMY are provided by Member Lending Institutions (MLIs), i.e., Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) and other financial intermediaries.
Upon marking successful 8th anniversary of the PMMY, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “Brought under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the scheme has enabled easy and hassle-free access to credit to micro-enterprises and has helped a large number of young entrepreneurs establish their businesses."
In reference to the PMMY data, Smt. Sitharaman said, “Since the launch of the scheme, as of 24.03.2023, about ₹23.2 lakh crore has been sanctioned in 40.82 crore loan accounts. About 68% of accounts under the scheme belong to women entrepreneurs and 51% of accounts belong to entrepreneurs of SC/ST and OBC categories. This demonstrates that easy availability of credit to the budding entrepreneurs of the country has led to innovation and sustained increase in per capita income.”
Highlighting indigenous growth through MSMEs, the Finance Minister said, “The growth of MSMEs has contributed massively to the “Make in India” programme as strong domestic MSMEs lead to increased indigenous production both for domestic markets as well as for exports. The PMMY scheme has helped in the generation of large-scale employment opportunities at the grassroots level and also has proved to be a game changer while boosting the Indian economy.”
On the occasion, Union Minister of State (MoS) for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad said, “The PMMY scheme aims to provide collateral free access to credit in a seamless manner to micro enterprises in the country. It has brought the unserved and under-served sections of the society within the framework of institutional credit. The government policy of promoting MUDRA has led millions of MSME enterprises in the formal economy and has helped them to get out of the clutches of money-lenders offering very high cost funds.”
As we celebrate the 8th anniversary of providing financial inclusion through the pillars of Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), let us glance through some of the major features and achievements of the Scheme:
The implementation of financial inclusion programme in the country is based on three pillars, namely,
1. Banking the Unbanked
2. Securing the Unsecured and
3. Funding the Unfunded
These aforesaid three objectives are being achieved through leveraging technology and adopting multi-stakeholders’ collaborative approach, while serving the unserved and underserved as well.
One of the three pillars of FI - Funding the Unfunded, is reflected in the Financial Inclusion ecosystem through PMMY, which is being implemented with the objective to provide access to credit for small entrepreneurs.
Features
• The loans have been divided into three categories based on the need for finance and stage in maturity of the business. These are Shishu (loans up to ₹50,000/-), Kishore (loans above ₹50,000/- and up to ₹5 lakh), and Tarun (loans above ₹5 lakh and up to ₹10 lakh).
• Loans under PMMY are provided to meet both term loan and working capital components of financing for income generating activities in manufacturing, trading and service sectors, including activities allied to agriculture such as poultry, dairy, beekeeping, etc.
• The rate of interest is decided by lending institutions in terms of RBI guidelines. In case of working capital facility, interest is charged only on money held overnight by borrower.
Achievements under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) as on 24.03.2023
• More than 40.82 crore loans amounting to ₹23.2 lakh crore have been sanctioned since launch of the Scheme. Approximately 21% of the total loans have been sanctioned to New Entrepreneurs.
• Approximate 69% loans of the total number of loans have been sanctioned to Women Entrepreneurs & 51% loans have been sanctioned to SC/ST/OBC categories of borrowers.
• Category-wise breakup:-
Category
No. of Loans (%)
Amount Sanctioned (%)
Shishu
83%
40%
Kishore
15%
36%
Tarun
2%
24%
Total
100%
100%
• Targets have been achieved since the inception of the Scheme barring F.Y. 2020-21 due to Covid-19 pandemic. Year-wise sanction amount is as follows:-
Year
No of Loans Sanctioned (in cr.)
Amount Sanctioned
( Lakh crore)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.37
3.39
2022-23 (as on 24.03.2023)*
5.88
4.32
Total
40.82
23.2
*Provisional
Any other relevant information
Interest Subvention of 2% on prompt repayment of Shishu loans extended under PMMY for a period of 12 months to all eligible borrowers’
• Announced by the Finance Minister on 14.05.2020 under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan. The Scheme was formulated as a specific response to an unprecedented situation and aimed to alleviate financial stress for borrowers at the ‘bottom of the pyramid’ by reducing their cost of credit.
• The Scheme was operational till 31.08.2021.
• ₹636.89 crore have been disbursed by SIDBI to MLIs for onward credit of subvention amount into accounts of borrowers.
Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU)
• Credit Guarantee Fund for Micro Units was set up in January 2016 under the aegis of the National Credit Guarantee Trustee Company Ltd. (NCGTC), a wholly-owned company of Government of India, to provide guarantee to:
1. Loans extended to eligible micro units under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) up to ₹10 lakh, by Banks/ Non-Banking Financial Companies (NBFCs)/ Micro Finance Institutions (MFIs)/ other financial intermediaries;
2. Overdraft loan amount of ₹5,000 (enhanced to ₹10,000 in Sep, 2018) sanctioned under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) accounts; and
3. Self Help Group (SHG) portfolio between ₹10 lakh to ₹20 lakh (w.e.f. 01.04.2020).

वित्त मंत्रालय
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के शुभारंभ से लेकर अब तक 23.2 लाख करोड़ रुपये की राशि के 40.82 करोड़ से भी अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं
‘मुद्रा’ से जमीनी स्तर पर बड़ी संख्या में रोजगार अवसर सृजित करने में मदद मिली है और यह भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के साथ-साथ गेम चेंजर भी साबित हुई है: वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण
‘पीएमएमवाई’ से देश में सूक्ष्म उद्यमों तक गिरवी-मुक्त ऋणों की निर्बाध पहुंच आसान हो गई है: वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत कराड
08 APR 2023 7:45AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) का शुभारंभ 8 अप्रैल 2015 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आय सृजित करने वाली गतिविधियों के लिए गैर-कॉरपोरेट, गैर-कृषि लघु और सूक्ष्म उद्यमियों को 10 लाख रुपये तक के गिरवी-मुक्त सूक्ष्म ऋण आसानी से मुहैया कराने के उद्देश्य से किया गया था। ‘पीएमएमवाई’ के तहत ऋण दरअसल सदस्य ऋणदाता संस्थाओं (एमएलआई) यथा बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी), सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) और अन्य वित्तीय मध्यस्थों द्वारा प्रदान किए जाते हैं।
पीएमएमवाई की सफल 8वीं वर्षगांठ के अवसर पर केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, ‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में शुरू की गई इस योजना से सूक्ष्म उद्यमों तक ऋणों की आसान एवं परेशानी मुक्त पहुंच संभव हो पाई है और इससे बड़ी संख्या में युवा उद्यमियों को अपना व्यवसाय शुरू करने में मदद मिली है।’
पीएमएमवाई के आंकड़ों के संदर्भ में श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘इस योजना के शुभारंभ से लेकर 24.03.2023 तक 40.82 करोड़ ऋण खातों में लगभग 23.2 लाख करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं। इस योजना के तहत लगभग 68% खाते महिला उद्यमियों के हैं और 51% खाते एससी/एसटी और ओबीसी श्रेणियों के उद्यमियों के हैं। यह दर्शाता है कि देश के नवोदित उद्यमियों को आसानी से ऋण की उपलब्धता से नवाचार और प्रति व्यक्ति आय में सतत वृद्धि हुई है।’
एमएसएमई के माध्यम से स्वदेश में विकास पर प्रकाश डालते हुए वित्त मंत्री ने कहा, ‘‘एमएसएमई के विकास ने ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम में व्‍यापक योगदान दिया है क्योंकि मजबूत घरेलू एमएसएमई की बदौलत घरेलू बाजारों के साथ-साथ निर्यात के लिए भी स्वदेश में उत्पादन काफी अधिक बढ़ गया है। पीएमएमवाई योजना से जमीनी स्तर पर बड़ी संख्या में रोजगार अवसर सृजित करने में मदद मिली है और यह भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के साथ-साथ गेम चेंजर भी साबित हुई है।’’
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री (एमओएस) डॉ. भागवत किसानराव कराड ने कहा, ‘‘पीएमएमवाई का उद्देश्य देश में सूक्ष्म उद्यमों तक गिरवी-मुक्त ऋणों की निर्बाध पहुंच सुनिश्चित करना है। इसने समाज के ऋणों से वंचित और बेहद सीमित ऋण पाने वाले वर्गों को संस्थागत ऋण के ढांचे के भीतर ला दिया है। ‘मुद्रा’ को बढ़ावा देने की सरकारी नीति से लाखों एमएसएमई अब औपचारिक अर्थव्यवस्था का हिस्‍सा बन गए हैं और इससे उन्हें अनाप-शनाप ब्याज दरों पर ऋण देने वाले साहूकारों के चंगुल से बाहर निकलने में मदद मिली है।’’
अब जबकि हम प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के स्तंभों के माध्यम से वित्तीय समावेश सुनिश्चित करने की 8वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, तो आइए हम इस योजना की कुछ प्रमुख विशेषताओं और उपलब्धियों पर एक नजर डालते हैं:
देश में वित्तीय समावेश कार्यक्रम का कार्यान्वयन तीन स्तंभों पर आधारित है, यथा
- बैंकिंग सेवाओं से वं‍चि‍तों को बैंकिंग सुविधाएं मुहैया कराना
- असुरक्षित को सुरक्षित करना, और
- वित्त से वं‍चि‍तों का वित्त पोषण करना
इन तीनों उद्देश्यों को प्रौद्योगिकी का उपयोग करके और बहु-हितधारक सहयोगात्मक दृष्टिकोण को अपनाते हुए प्राप्त किया जा रहा है, जबकि ऋणों से वंचित और बेहद सीमित ऋण पाने वालों को ऋण मुहैया कराए जा रहे हैं। .
वित्तीय समावेश के तीन स्तंभों में से एक स्तंभ यथा वित्त से वं‍चि‍तों का वित्त पोषण करना दरअसल ‘पीएमएमवाई’ के माध्यम से वित्तीय समावेश में परिलक्षित होता है जिसे छोटे उद्यमियों तक ऋणों की पहुंच सुनिश्चित करने के उद्देश्य से कार्यान्वित किया जा रहा है।
खास बातें
- वित्त की आवश्यकता और संबंधित व्यवसाय की परिपक्वता स्थिति के आधार पर ऋणों को तीन श्रेणियों में विभाजित किया गया है। ये हैं ‘शिशु’ (50,000 रुपये तक के ऋण), ‘किशोर’ (50,000 रुपये से अधिक और 5 लाख रुपये तक के ऋण), और ‘तरुण’ (5 लाख रुपये से अधिक और 10 लाख रुपये तक के ऋण)।
- ‘पीएमएमवाई’ के तहत ऋण कृषि से संबद्ध गतिविधियों जैसे कि पोल्ट्री, डेयरी, मधुमक्खी पालन, इत्‍यादि सहित विनिर्माण, व्यापार और सेवा क्षेत्रों में आय सृजित करने वाली गतिविधियों के लिए वित्त पोषण के सावधि ऋण और कार्यशील पूंजी दोनों ही घटकों को पूरा करने के लिए प्रदान किए जाते हैं।
- ब्याज दर आरबीआई के दिशा-निर्देशों के अनुसार ऋणदाता संस्थानों द्वारा तय की जाती है। कार्यशील पूंजी की सुविधा के मामले में ब्याज कर्जदार द्वारा केवल रात भर हेतु लिए गए धन पर ही लगाया जाता है।
24.03.2023 तक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत उपलब्धियां
- इस योजना के शुभारंभ से लेकर अब तक 23.2 लाख करोड़ रुपये की राशि के 40.82 करोड़ से भी अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं। कुल ऋणों का लगभग 21% नए उद्यमियों के लिए स्वीकृत किया गया है।
- कुल ऋणों में से लगभग 69% ऋण महिला उद्यमियों के लिए स्वीकृत किए गए हैं और 51% ऋण एससी/एसटी/ओबीसी श्रेणियों के कर्जदारों के लिए स्वीकृत किए गए हैं।
- श्रेणीवार विस्‍तृत विवरण:-
श्रेणी
ऋणों की संख्या (%)
स्वीकृत राशि (%)
शिशु
83%
40%
किशोर
15%
36%
तरुण
2%
24%
कुल
100%
100%
- कोविड-19 महामारी के कारण वित्त वर्ष 2020-21 को छोड़ इस योजना के शुभारंभ से लेकर अब तक संबंधित लक्ष्य प्राप्त किए गए हैं। वर्षवार स्वीकृत राशि इस प्रकार है:-
वर्ष
स्वीकृत ऋणों की संख्या (करोड़ में)
स्वीकृत राशि
(लाख करोड़ रुपये)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.37
3.39
2022-23 (24.03.2023 तक)*
5.88
4.32
कुल
40.82
23.2
*अनंतिम
कोई अन्य संबंधित जानकारी
पीएमएमवाई के तहत शिशु ऋणों के त्‍वरित पुनर्भुगतान पर 2% की ब्याज सब्सिडी सभी पात्र कर्जदारों को 12 माह की अवधि के लिए दी गई
- वित्त मंत्री द्वारा 14.05.2020 को ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ के तहत यह घोषणा की गई। इस योजना को किसी अभूतपूर्व हालात से निपटने के लिए एक विशिष्ट उपाय के रूप में तैयार किया गया था और इसका उद्देश्य ऋण की लागत को कम करके ‘समाज के सबसे निचले तबके’ वाले कर्जदारों की वित्तीय मुश्किलों को कम करना था।
- यह योजना 31.08.2021 तक चालू थी।
- कर्जदारों के खातों में सब्सिडी राशि डालने के लिए सिडबी द्वारा एमएलआई को 636.89 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
सूक्ष्म इकाइयों के लिए ऋण गारंटी फंड (सीजीएफएमयू)
- भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व वाली कंपनी ‘नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी)’ के तत्वावधान में जनवरी 2016 में ‘सूक्ष्म इकाइयों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड’ बनाया गया था, ताकि इन्‍हें गारंटी दी जा सके:
ए. बैंकों/ गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी)/ सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई)/ अन्य वित्तीय मध्यस्थों द्वारा प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत पात्र सूक्ष्म इकाइयों को दिए गए 10 लाख रुपये तक के ऋण;
बी. प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) खातों के तहत स्वीकृत 5,000 रुपये की ओवरड्राफ्ट ऋण राशि (जो सितंबर, 2018 में बढ़ाकर 10,000 रुपये कर दी गई); और
सी. 10 लाख रुपये से लेकर 20 लाख रुपये तक के स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) पोर्टफोलियो (01.04.2020 से प्रभावी)।