Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India, organized a round table discussion with influencers, content creators, and their agencies on the recently released guidelines for celebrities, influencers, and virtual influencers on social media platforms in Mumbai
Sh. Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs suggested the formation of a self-regulatory organization for influencer marketing companies and the development of a creator or influencer recognition program in collaboration with the industry
Department acknowledges the significant role of influencers in shaping consumer opinions, emphasizing the need for transparency, integrity, and professionalism
Endorsement Guidelines require clear, prominent, and hard-to-miss disclosures for endorsements, including terms like "advertisement," "sponsored," "collaboration," or "paid promotion."
Endorsement guidelines address the rapidly growing digital world, with advertisements extending beyond traditional media, making consumers vulnerable to misleading ads
Influencers & Celebrities must only endorse products or services they have personally used or experienced and conducted due diligence on
Development of a model draft agreement between influencers and brands is required
Influencer & Creator Empowerment is a top focus of the Department of Consumer Affairs
Department of Consumer Affairs aims to work closely with influencers, content creators, and agencies to foster a responsible and sustainable industry
Department plans to collaborate with creators, influencers, influencer marketing companies and industry to develop educational resources to make the influencers and creators aware about Do’s and Don’t’s
Dialogue was welcomed by creators, influencers, agencies, and the industry, who acknowledged the significant contribution of influencer marketing to the country's GDP
The round table discussion marked a significant step toward fostering a transparent and responsible influencer marketing industry, ensuring consumer protection and empowering creators and influencers in their endeavors
19 APR 2023 6:48PM by PIB Mumbai
Mumbai : 19 April 2023
Department of Consumer Affairs, Government of India, organized a round table discussion with influencers, content creators, and their agencies on the recently released guidelines for celebrities, influencers, and virtual influencers on social media platforms. The guidelines, titled "Endorsements Know-hows!", aim to ensure that individuals do not mislead their audiences when endorsing products or services and that they are in compliance with the Consumer Protection Act and any associated rules or guidelines. The roundtable discussion took place on April 19, 2023, at 10:30 AM at Mumbai.
The roundtable was chaired by Sh. Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India, who emphasized the importance of education for influencers and creators regarding laws and regulations. He also reassured attendees that the government does not intend to stifle creativity and the industry but to protect consumer interests without hindering creativity and business. Sh. Singh suggested the formation of a self-regulatory organization for influencer marketing companies and the development of a creator or influencer recognition program in collaboration with the industry.
Sh. Singh also exploring partnerships with industry, and influencer marketing companies to develop and disseminate resources, such as the guidelines and FAQs, to help influencers and creators better understand and comply with the guidelines. He also acknowledged that there is a significant role that influencers and content creators play in shaping consumer opinions and purchasing decisions. As the industry continues to evolve, it is essential for all stakeholders to work together to maintain a high level of transparency, integrity, and professionalism in influencer marketing.
Sh. Anupam Mishra, Joint Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India, presented a detailed presentation on the recently released guidelines, Endorsement Know-Hows. He stated that Department is actively encouraging influencers, content creators, and their agencies to provide feedback on the guidelines and their implementation. This feedback will help the Department identify areas for improvement and make necessary amendments to ensure that the guidelines remain relevant and effective in safeguarding consumer interests and promoting responsible influencer marketing practices.
Manisha Kapoor, CEO, Advertising Standards Council of India, called for digital platforms to take responsibility for advertising and the structuring of influencers. She also proposed the development of a model draft agreement between influencers and brands and urged platforms to incorporate guidelines for misleading ads in their community guidelines.
The industry raised concerns about the recognition of platform disclosure tools and sought clarity on audio and video advertising on social media. They emphasized the need for swift enforcement, considering the vast scope of the influencer marketing industry.
The dialogue was welcomed by creators, influencers, agencies, and the industry, who acknowledged the significant contribution of influencer marketing to the country's GDP. Key observations and suggestions from the meeting included the practice of self-imposed reasonable care and precaution by creators and influencers. They expressed optimism that regulation would strengthen and empower the industry.
The industry agreed on the importance of education for influencers and creators, as well as the role of influencer marketing in advertising. They stressed that content should have disclosures that are hard to miss for consumers and emphasized the need for creator empowerment as a top focus.
The guidelines, released in response to the rapidly growing digital world, require that endorsements be made in simple, clear language, using terms such as "advertisement," "sponsored," "collaboration," or "paid promotion." Individuals must not endorse any product or service that they have not personally used or experienced or in which due diligence has not been done by them. Disclosures must be placed in the endorsement message in a clear, prominent, and hard-to-miss manner.
The guidelines align with the Consumer Protection Act of 2019, which established guidelines for protecting consumers from unfair trade practices and misleading advertisements. The Department of Consumer Affairs published Guidelines for prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 on June 9, 2022, outlining the criteria for valid advertisements and the responsibilities of manufacturers, service providers, advertisers, and advertising agencies.
The round table discussion marked a significant step toward fostering a transparent and responsible influencer marketing industry, ensuring consumer protection and empowering creators and influencers in their endeavors.
Following the round table discussion, the Department of Consumer Affairs, Government of India, reiterated its commitment to working closely with influencers, content creators, and their agencies to ensure transparency, compliance, and growth in the influencer marketing industry. The discussion highlighted the need for ongoing dialogue and collaboration between all stakeholders to address concerns and foster a responsible and sustainable industry that benefits both consumers and creators.
The round table was attended by Influencers, namely, Aanchal Agrawal, Prasad Ved Pathak, Rakesh Tiwari, Rahul Arya and Kushagra Tayal. It was also attended by Mr Gurpreet Singh, One Digital Entertainment, Dhruv Chitgopekar, Big Bang Social & Collective Artists Network, Jalak Raval, Taag One, Ritesh Ujjwal, Confluence, Ajay Kulkarni, Barcode Entertainment, Suneil Chawla, Influencer.in, Viraj Seth, Monk Entertainment, Kevin Lee, Yuvaa, Jinal Ajmera, creativeideas.store and Shweta Purandare, AdExpert.
In the coming months, the Department of Consumer Affairs plans to organize more such round table discussions. These events will provide an opportunity for influencers, content creators, and their agencies to ask questions, seek clarification, and share their experiences and best practices in implementing the guidelines.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने सोशल मीडिया प्‍लेटफॉर्म पर मशहूर‍ हस्तियों, इन्‍फ्लुएंसरों एवं वर्चुअल इन्‍फ्लुएंसरों के लिए हाल में जारी दिशानिर्देश पर इन्‍फ्लुएंसरों, सामग्री के रचनाकारों और उनकी एजेंसियों के साथ मुंबई में एक राउंड टेबल परिचर्चा का आयोजन किया
उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने इन्फ्लुएंसर मार्केटिंग कंपनियों के लिए एक स्व-नियामकीय संस्‍था स्‍थापित करने और सामग्री के रचनाकारों अथवा इन्फ्लुएंसरों को मान्यता देने के लिए उद्योग के साथ मिलकर एक कार्यक्रम तैयार करने का सुझाव दिया
विभाग ने उपभोक्‍ताओं की राय को आकार देने में इन्‍फ्लुएंसरों की महत्‍वपूर्ण भूमिका को माना और पारदर्शिता, निष्‍ठा एवं व्यावसायिकता की आवश्यकता पर पर जोर दिया
एंडोर्समेंट दिशानिर्देशों के लिए 'विज्ञापन', 'प्रायोजित', 'कोलैबोरेशन' अथवा 'पेड प्रमोशन' जैसे शब्दों के साथ एंडोर्समेंट के लिए स्पष्ट, महत्‍वपूर्ण एवं अनिवार्य खुलासे की जरूरत होती है
एंडोर्समेंट दिशानिर्देश पारंपरिक मीडिया से इतर विज्ञापनों के विस्‍तार के साथ तेजी से उभर रही डिजिटल दुनिया पर केंद्रित हैं जो उपभोक्ताओं को भ्रामक विज्ञापनों के प्रति संवेदनशील बनाते हैं
इन्‍फ्लुएंसरों और मशहूर हस्तियों को केवल उन्‍हीं उत्पादों या सेवाओं का प्रचार करना चाहिए जिनका उन्होंने खुद उपयोग अथवा अनुभव किया हो और जिनके लिए उचित जांच-परख की हो
इन्‍फ्लुएंसरों और ब्रांडों के बीच एक मॉडल मसौदा समझौता होना आवश्यक है
इन्फ्लुएंसरों एवं सामग्री के रचनाकारों को सशक्‍त बनाना उपभोक्ता कार्य विभाग की शीर्ष प्राथमिकता है
उपभोक्ता कार्य विभाग का उद्देश्य एक जिम्मेदार एवं टिकाऊ उद्योग को बढ़ावा देने के लिए इन्‍फ्लुएंसरों, सामग्री के रचनाकारों और एजेंसियों के साथ मिलकर काम करना है
विभाग ने शैक्षिक संसाधन विकसित करने के लिए रचनाकारों, इन्‍फ्लुएंसरों, इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग कंपनियों और उद्योग के साथ तालमेल स्‍थापित करने की योजना बनाई है ताकि इन्‍फ्लुएंसरों एवं रचनाकारों को 'क्या करें' और 'क्या न करें' के बारे में जागरूक किया जा सके
19 APR 2023 6:48PM by PIB Delhi
रचनाकारों, इन्‍फ्लुएंसरों, एजेंसियों और उद्योग ने इस बातचीत का स्वागत किया और उन्‍होंने माना कि देश के सकल घरेलू उत्पाद में इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग का महत्वपूर्ण योगदान है
यह राउंड टेबल परिचर्चा एक पारदर्शी एवं जिम्मेदार इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग उद्योग को बढ़ावा देने, उपभोक्ता संरक्षण सुनिश्चित करने और रचनाकारों एवं इन्‍फ्लुएंसरों को सशक्त बनाने की दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर मशहूर हस्तियों, इन्‍फ्लुएंसरों और वर्चुअल इन्‍फ्लुएंसरों के लिए हाल में जारी दिशानिर्देशों पर इन्‍फ्लुएंसरों, सामग्री के रचानाकारों और उनकी एजेंसियों के साथ एक राउंड टेबल परिचर्चा का आयोजन किया। 'एंडोर्समेंट्स नो-हाउ!' शीर्षक के तहत जारी दिशानिर्देशों का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि उत्पादों अथवा सेवाओं का प्रचार करते समय कोई अपने दर्शकों को गुमराह न कर सके और वे उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम एवं उससे संबंधित नियमों अथवा दिशानिर्देशों का अनुपालन करें। इस राउंड टेबल परिचर्चा का आयोजन मुंबई में 19 अप्रैल, 2023 को सुबह 10:30 बजे किया गया।
इस राउंड टेबल परिचर्चा की अध्यक्षता भारत सरकार के उपभोक्‍ता कार्य विभाग में सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने की। उन्होंने नियमों एवं कानूनों के संबंध में इन्‍फ्लुएंसरों एवं रचनाकारों के लिए शिक्षा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने उपस्थित लोगों को आश्वस्त किया कि सरकार की मंशा रचनात्‍मकता अथवा इस उद्योग को दबाना नहीं, बल्कि रचनात्मकता एवं व्यवसाय को बाधित किए बिना उपभोक्ता हितों की रक्षा करना है। श्री सिंह ने इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग कंपनियों के लिए एक स्व-नियामकीय ढांचा स्‍थापित करने और रचनाकारों अथवा इन्‍फ्लुएंसरों को मान्‍यता देने के लिए उद्योग के साथ मिलकर एक कार्यक्रम शुरू करने का सुझाव दिया।
श्री सिंह ने इन्‍फ्लुएंसरों और रचनाकारों को दिशानिर्देशों को बेहतर ढंग से समझने और उनका पालन करने में मदद करने के लिए दिशानिर्देश एवं एफएक्‍यू यानी अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न जैसे संसाधनों को विकसित एवं प्रसारित करने के लिए उद्योग और इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग कंपनियों के बीच साझेदारी की संभावनाएं तलाशने पर भी जोर दिया। उन्होंने यह भी स्वीकार किया कि उपभोक्ताओं की राय और खरीदारी संबंधी निर्णय को आकार देने में इन्‍फ्लुएंसरों एवं रचनाकारों की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। यह उद्योग लगातार विकास कर रहा है और ऐसे में सभी हितधारकों के लिए यह जरूरी है कि वे इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग में उच्च स्तर की पारदर्शिता, निष्‍ठा एवं व्यावसायिकता बनाए रखने के लिए मिलकर काम करें।
भारत सरकार के उपभोक्‍ता कार्य विभाग में संयुक्‍त सचिव श्री अनुपम मिश्र ने हाल में जारी दिशानिर्देशों और प्रचार संबंधी तकनीकी जानकारी पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि विभाग दिशानिर्देशों और उनके कार्यान्वयन पर प्रतिक्रिया देने के लिए इन्‍फ्लुएंसरों, सामग्री के रचनाकारों और उनकी एजेंसियों को प्रोत्साहित कर रहा है। उनकी प्रति‍क्रिया से विभाग को सुधार के क्षेत्रों की पहचान करने और आवश्‍यक संशोधन करने में मदद मिलेगी। इसे दिशानिर्देशों को उपभोक्ता हितों की रक्षा करने एवं एक जिम्मेदार इन्फ्लुएंसर मार्केटिंग प्रथा को बढ़ावा देने के लिए प्रासंगिक एवं प्रभावी बरकरार रखा जा सकेगा।
भारतीय विज्ञापन मानक परिषद की सीईओ मनीषा कपूर ने डिजिटल प्लेटफॉर्मों से आह्वान किया कि वे विज्ञापन एवं इन्‍फ्लुएंसर ढांचे की जिम्मेदारी लें। उन्होंने इन्‍फ्लुएंसरों और ब्रांडों के बीच एक मॉडल मसौदा समझौता करने का भी सुझाव दिया और प्‍लेटफॉर्मों से आग्रह किया कि वे अपने सामुदायिक दिशानिर्देशों में भ्रामक विज्ञापनों के लिए दिशानिर्देशों को शामिल करें।
उद्योग ने प्‍लेटफॉर्म खुला टूल्‍स की पहचान के बारे में चिंता जताई और सोशल मीडिया पर ऑडियो एवं वीडियो विज्ञापन पर स्पष्टीकरण की मांग की। उन्‍होंने इन्फ्लुएंसर मार्केटिंग उद्योग के व्‍यापक दायरे को देखते हुए प्रवर्तन में तेजी लाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
रचनाकारों, इन्‍फ्लुएंसरों, एजेंसियों और उद्योग ने इस बातचीत का स्वागत किया। उन्‍होंने माना कि देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग का महत्वपूर्ण योगदान है। इस बैठक के प्रमुख निष्‍कर्षों एवं सुझावों में रचनाकारों एवं इन्‍फ्लुएंसरों द्वारा खुद उचित देखभाल करने एवं सावधानी बरतने की बात शामिल थी। उन्होंने उम्‍मीद जताई कि विनियमन से यह उद्योग को कहीं अधिक मजबूत और सशक्त बनेगा।
उद्योग ने इन्‍फ्लुएंसरों एवं रचनाकारों के लिए शिक्षा के महत्व को माना और विज्ञापन में इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग की भूमिका को स्‍वीकार किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि सामग्री में ऐसे खुलासे होने चाहिए जो उपभोक्ताओं के लिए कठिन न हो। उन्‍होंने रचनाकारों को सशक्‍त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया।
तेजी से उभर रही डिजिटल दुनिया के मद्देनजर एंडोर्समेंट को 'विज्ञापन', 'प्रायोजित', 'कोलैबोरेशन' अथवा 'पेड प्रोमोशन' जैसे शब्‍दों का उपयोग करते हुए सरल एवं स्‍पष्‍ट भाषा में होने की आवश्‍यकता को देखते हुए ये दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। लोगों को ऐसे किसी भी उत्पाद या सेवा का प्रचार नहीं करना चाहिए जिसका उन्होंने व्यक्तिगत रूप से उपयोग या अनुभव नहीं किया है अथवा जिसके लिए उचित जांच-परख न किया गया हो। एंडोर्समेंट के संदेश में स्पष्ट, महत्‍वपूर्ण एवं अनिवार्य खुलासे अवश्‍य होने चाहिए।
ये दिशानिर्देश उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के अनुरूप हैं, जिसके तहत अनुचित व्यापार प्रथाओं और भ्रामक विज्ञापनों से उपभोक्ताओं को बचाने के लिए दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं। उपभोक्ता कार्य विभाग ने 9 जून, 2022 को भ्रामक विज्ञापनों की रोकथाम एवं भ्रामक विज्ञापनों के एंडोर्समेंट के लिए दिशानिर्देश, 2022 प्रकाशित किए थे। उसमें वैध विज्ञापनों के मानदंड और विनिर्माताओं, सेवा प्रदाताओं, विज्ञापनदाताओं एवं विज्ञापन एजेंसियों की जिम्मेदारियों को रेखांकित किया गया है।
यह राउंड टेबल परिचर्चा एक पारदर्शी एवं जिम्मेदार इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग उद्योग को बढ़ावा देने, उपभोक्ता संरक्षण सुनिश्चित करने और रचनाकारों एवं इन्‍फ्लुएंसरों को सशक्त बनाने की दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस राउंड टेबल परिचर्चा के बाद भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने इन्‍फ्लुएंसर मार्केटिंग उद्योग में पारदर्शिता, अनुपालन एवं वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए इन्‍फ्लुएंसरों, रचनाकारों और उनकी एजेंसियों के साथ मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। परिचर्चा के दौरान चिंताओं को दूर करने के लिए सभी हितधारकों के बीच सहयोग एवं बातचीत को जारी रखने की आवश्‍यकता को उजागर किया गया ताकि उपभोक्‍ताओं एवं रचनाकारों यानी दोनों के फायदे के लिए एक जिम्‍मेदार एवं टिकाऊ उद्योग को बढ़ावा मिल सके।
इस राउंड टेबल परिचर्चा में इन्फ्लुएंसर आंचल अग्रवाल, प्रसाद वेद पाठक, राकेश तिवारी, राहुल आर्य और कुशाग्र तायल ने भाग लिया। इसमें वन डिजिटल एंटरटेनमेंट के श्री गुरप्रीत सिंह, बिग बैंग सोशल एंड कलेक्टिव आर्टिस्ट नेटवर्क के ध्रुव चिटगोपेकर, टैग वन के जलाक रावल, कंफ्लुएंस के रितेश उज्जवल, बारकोड एंटरटेनमेंट के अजय कुलकर्णी, इन्फ्लुएंसर डॉट इन के सुनील चावला, मोंक एंटरटेनमेंट के विराज सेठ ,युवा के केविन ली, क्रिएटिवआईडियास के जिनल अजमेरा और एडएक्सपर्ट की श्वेता पुरंदरे ने भी भाग लिया।
उपभोक्ता कार्य विभाग आने वाले महीनों में ऐसी कई राउंड टेबल परिचर्चा आयोजित करने की योजना बना रहा है। ये कार्यक्रम इन्‍फ्लुएंसरों, रचनाकारों और उनकी एजेंसियों को सवाल पूछने, किसी मुद्दे को स्‍पष्‍ट करने और दिशानिर्देशों को लागू करने के सर्वोत्‍तम प्रथाओं एवं अपने अनुभवों को साझा करने का अवसर प्रदान करेंगे।