Ministry of Information & Broadcasting
Ahead of 100th episode, IIM Survey finds Mann Ki Baat has reached 100 crore listeners
23 crore regular listeners of Mann Ki Baat, 96% population aware of the famous radio programme: IIM Rohtak Report
Powerful and decisive leadership, emotional connect with audience, cited as reasons for popularity by listeners
Mann Ki Baat influences behaviour, 60% interested in nation building, 73% feel nation going in the right direction, says report
24 APR 2023 6:52PM by PIB Delhi
Nearly ninety six percent of the population is aware of Prime Minister Shri Narendra Modi’s monthly radio programme Mann Ki Baat. The programme has reached 100 crore people who are aware and have listened to the programme at least once. These statistics were revealed in an exhaustive study commissioned by Prasar Bharati and conducted by Indian Institute of Management, Rohtak. The findings of the study were brought out in a press conference by Shri Gaurav Dwivedi, CEO, Prasar Bharati and Shri Dheeraj P. Sharma, Director, IIM Rohtak.
Shri Sharma, speaking about the findings of the study further said that 23 crore people tune in to the programme regularly while another 41 crore constitute an occasional audience that has the scope of being converted into a regular audience.
The report delves into the reasons behind the popularity of PM’s radio broadcast and lists out the most liked characteristics that hook people to the broadcast. A powerful and decisive leadership that speaks to establish an emotional connect with the audience is cited as reason for the following of the programme. The Prime Minister has been credited by the population of the country as knowledgeable and having sympathetic and empathetic approach. Directly engagement with the citizens and guidance is also cited as a reason for the trust the programme has established.
The study has tried to gauge the impact Mann Ki Baat has had on the population over the 99 editions so far. It states that a majority of listeners have become aware of governments working and 73% are optimistic and feel the country is going to progress. 58% of listeners have responded saying their living conditions have improved while a similar number (59%) have reported increased trust in Government. The general sentiment towards the Government can be gauged from the fact that 63% people have said their approach to the Government has become positive and 60% have shown interest in working for nation building as per the survey.
The study distributes the audience across 3 platforms with 44.7% people tuning in to the programme on a TV while 37.6% access it on a mobile device. Viewing the programme is favoured over listening to it, as 62% of the respondents between the age of 19 to 34 preferred watching it on a TV.
Hindi grabs a major chunk of listeners of Mann Ki Baat with 65% audience preferring it over any other language while English comes in at second place with 18%.
Speaking about the profile of respondents, Director Shri Dheeraj Sharma informed that the total sample strength of 10003 was polled for this study of which 60% were males while 40% were females. This population was spread over 68 occupations sectors with 64% being from the informal and self-employed sector while students constituted 23% of the studied audience.
Shri Sharma further said that Data was collected from North, South, East, and West regions of India using snowball sampling with approximately 2500 responses per zone, through a psychometrically purified survey instrument
Shri Gaurav Dwivedi informed the audience that apart from 22 Indian languages and 29 dialects, Mann Ki Baat is broadcast in 11 Foreign languages excluding English namely, French, Chinese, Indonesian, Tibetan, Burmese, Baluchi, Arabic, Pashtu, Persian, Dari and Swahili. He said the Mann ki Baat is being broadcast by more than 500 broadcast centers of All India Radio.
Going into the thought process behind commissioning of the study, Shri Dwivedi stated that that from time to time there was a thought that we must get more well-rounded feedback in terms of the overall programme and not for particular episodes only. He further informed that while digital sentiment on Mann Ki Baat is readily available, the same is not in the case with traditional media due to certain limitations. With this perspective, the task of the survey was awarded to IIM Rohtak on 18th April, 2022.
About Mann Ki Baat:
The popular program on All India Radio, Prime Minister’s Mann Ki Baat was started on 3rd October, 2014 and is broadcast on last Sunday of every month at 11 AM on entire AIR and DD network. The 30 –Minute program is completing 100 episodes on 30th April 2023. Mann Ki Baat is translated by AIR into 22 Indian languages, 29 dialects and 11 Foreign languages, apart from English. It includes Hindi, Sanskrit, Punjabi, Tamil, Telugu, Kannad, Marathi, Gujarati, Malayalam, Odiya, Konkani, Nepali, Kashmiri, Dogri, Manipuri, Maithili, Bengali, Assamese, Bodo, Santhali, Urdu, Sindhi. The Dialects include Chhattisgarhi, Gondi, Halbi, Sargujia, Pahari, Sheena, Gojri, Balti, Ladakhi, Karbi, Khasi, Jaintia, Garo, Nagamese, Hmar, Paite, Thadou, Kabui, Mao, Tangkhul, Nyishi, Adi, Monpa, Ao, Angami, Kokborok, Mizo, Lepcha, Sikkimese (Bhutia).
Saurabh Singh

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
‘मन की बात’ के 100वें एपिसोड से पहले, आईआईएम के एक सर्वेक्षण ने पाया कि यह कार्यक्रम 100 करोड़ श्रोताओं तक पहुंच चुका है
‘मन की बात’ के 23 करोड़ नियमित श्रोता; 96 प्रतिशत जनता इस लोकप्रिय रेडियो कार्यक्रम से परिचित: आईआईएम रोहतक की रिपोर्ट
श्रोताओं ने सशक्त एवं निर्णायक नेतृत्व और लोगों के साथ भावनात्मक जुड़ाव को इस कार्यक्रम की लोकप्रियता का कारण माना
इस रिपोर्ट के अनुसार, ‘मन की बात’ लोगों के व्यवहार को प्रभावित करती है; 60 प्रतिशत लोगों की राष्ट्र निर्माण में दिलचस्पी है; 73 प्रतिशत लोग यह महसूस करते हैं कि देश सही दिशा में अग्रसर है
24 APR 2023 6:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मासिक रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ से लगभग छियानवे प्रतिशत जनता परिचित है। यह कार्यक्रम 100 करोड़ लोगों तक पहुंच गया है जो जागरूक हैं और कम से कम एक बार इस कार्यक्रम को सुन चुके हैं। ये आंकड़े प्रसार भारती द्वारा कराए गए और भारतीय प्रबंधन संस्थान, रोहतक द्वारा किए गए एक विस्तृत अध्ययन में सामने आए। इस अध्ययन के निष्कर्षों को प्रसार भारती के सीईओ श्री गौरव द्विवेदी और आईआईएम रोहतक के निदेशक श्री धीरज पी. शर्मा ने एक संवाददाता सम्मेलन में सामने रखा।
इस अध्ययन के निष्कर्षों के बारे में जानकारी देते हुए, श्री शर्मा ने कहा कि 23 करोड़ लोग नियमित रूप से इस कार्यक्रम को सुनते हैं जबकि 41 करोड़ अन्य लोग बीच-बीच में इस कार्यक्रम सुनते रहते हैं जिनके इस कार्यक्रम के नियमित श्रोता बनने की पर्याप्त संभावना है।
यह रिपोर्ट प्रधानमंत्री के इस रेडियो प्रसारण की लोकप्रियता के पीछे के कारणों की पड़ताल करती है और उन सबसे पसंदीदा विशेषताओं को सूचीबद्ध करती है जो लोगों को इस प्रसारण से जोड़ती हैं। एक शक्तिशाली और निर्णायक नेतृत्व द्वारा श्रोताओं के साथ एक भावनात्मक जुड़ाव बनाने के इरादे से बोलने को इस कार्यक्रम से जुड़ने के कारण के रूप में चिन्हित किया गया है। इस देश की जनता ने प्रधानमंत्री को एक ज्ञानी और सहानुभूतिपूर्ण एवं संवेदनशील दृष्टिकोण रखने वाले नेता होने का श्रेय दिया है। नागरिकों के साथ सीधे जुड़ाव और मार्गदर्शन को भी इस कार्यक्रम द्वारा स्थापित किए गए भरोसे के कारण के रूप में चिन्हित किया गया है।
इस अध्ययन ने ‘मन की बात’ के अब तक के 99 संस्करणों का लोगों पर पड़ने वाले प्रभाव को मापने की कोशिश की है। इस अध्ययन में यह कहा गया है कि अधिकांश श्रोता सरकारों के कामकाज के प्रति जागरूक हो गए हैं और 73 प्रतिशत लोग आशावादी हैं तथा यह महसूस करते हैं कि देश प्रगति कर रहा है। इस अध्ययन में शामिल होने वाले 58 प्रतिशत श्रोताओं ने कहा कि उनका जीवन स्तर बेहतर हुआ है, जबकि इतने ही लोगों (59 प्रतिशत) ने इस सरकार के प्रति भरोसा बढ़ने की सूचना दी है। इस सरकार के प्रति आम जनभावना का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है कि इस सर्वेक्षण के अनुसार 63 प्रतिशत लोगों ने माना है कि इस सरकार के प्रति उनका दृष्टिकोण सकारात्मक हुआ है और 60 प्रतिशत लोगों ने राष्ट्र निर्माण के लिए काम करने में रुचि दिखाई है।
अध्ययन ने इस कार्यक्रम के श्रोताओं को तीन श्रेणियों में बांटा है। कुल 44.7 प्रतिशत लोग इस कार्यक्रम को टीवी पर देखते हैं, जबकि 37.6 प्रतिशत लोग इसे मोबाइल पर देखते हैं। इस कार्यक्रम को सुनने की तुलना में देखना अधिक पसंद किया जाता है, क्योंकि इस अध्ययन में शामिल 19 से 34 वर्ष के बीच के आयु वर्ग के 62 प्रतिशत प्रतिभागियों ने इसे टीवी पर देखना पसंद किया।
‘मन की बात’ के श्रोताओं में सबसे बड़ा हिस्सा हिन्दी श्रोताओं का है। कुल 65 प्रतिशत श्रोताओं ने हिन्दी को किसी भी अन्य भाषा की तुलना में अधिक पसंद किया है, जबकि 18 प्रतिशत श्रोताओं के साथ अंग्रेजी दूसरे स्थान पर है।
इस अध्ययन में शामिल होने वाले प्रतिभागियों की पृष्ठभूमि के बारे में बोलते हुए, निदेशक श्री धीरज शर्मा ने बताया कि इस अध्ययन में 10003 लोगों ने भाग लिया था। इनमें से 60 प्रतिशत पुरुष थे, जबकि 40 प्रतिशत महिलाएं थीं। इस अध्ययन में भाग लेने वाले लोग 68 विभिन्न पेशों से जुड़े हुए थे। इनमें से 64 प्रतिशत लोग अनौपचारिक एवं स्व-नियोजित क्षेत्र से जुड़े हुए थे, जबकि छात्रों की हिस्सेदारी 23 प्रतिशत की थी।
श्री शर्मा ने कहा कि इस अध्ययन के लिए ‘स्नोबॉल सैंपलिंग’ का उपयोग करके भारत के उत्तर, दक्षिण, पूर्व और पश्चिम क्षेत्रों में से प्रति क्षेत्र से लगभग 2500 प्रतिक्रियाओं के साथ साइकोमेट्रिकली शुद्ध सर्वेक्षण पद्धति के माध्यम से डेटा एकत्र किया गया था।
श्री गौरव द्विवेदी ने श्रोताओं को बताया कि 22 भारतीय भाषाओं और 29 बोलियों के अलावा, ‘मन की बात’ अंग्रेजी के साथ ही 11 विदेशी भाषाओं में प्रसारित किया जाता है, जिनमें फ्रेंच, चीनी, इंडोनेशियाई, तिब्बती, बर्मी, बलूची, अरबी, पश्तो, फारसी, दारी और स्वाहिली शामिल हैं। उन्होंने कहा कि आकाशवाणी के 500 से अधिक प्रसारण केंद्रों द्वारा ‘मन की बात’ का प्रसारण किया जा रहा है।
अध्ययन शुरू करने के पीछे की विचार प्रक्रिया पर, श्री द्विवेदी ने कहा कि " एक विचार था कि हमें न केवल विशिष्ट भागों पर बल्कि पूरे कार्यक्रम पर बेहतर प्रतिक्रिया प्राप्त करने की आवश्यकता है।" उन्होंने कहा कि मन की बात पर डिजिटल फीडबैक आसानी से उपलब्ध है, लेकिन कुछ सीमाओं के कारण पारंपरिक मीडिया के मामले में ऐसा नहीं है। इसी दृष्टि से 18 अप्रैल 2022 को आईआईएम रोहतक को सर्वे की जिम्मेदारी सौंपी गई थी।
मन की बात के बारे में:
आकाशवाणी पर लोकप्रिय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री के मन की बात 3 अक्टूबर, 2014 को शुरू किया गया था और हर महीने के आखिरी रविवार को सुबह 11 बजे पूरे आकाशवाणी और डीडी नेटवर्क पर प्रसारित किया जाता है। 30 मिनट का यह कार्यक्रम 30 अप्रैल 2023 को 100 एपिसोड पूरे कर रहा है। मन की बात का आकाशवाणी द्वारा अंग्रेजी के अलावा 22 भारतीय भाषाओं, 29 बोलियों और 11 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया गया है। इसमें हिंदी, संस्कृत, पंजाबी, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, मराठी, गुजराती, मलयालम, उड़िया, कोंकणी, नेपाली, कश्मीरी, डोगरी, मणिपुरी, मैथिली, बंगाली, असमिया, बोडो, संथाली, उर्दू, सिंधी शामिल हैं। बोलियों में छत्तीसगढ़ी, गोंडी, हल्बी, सरगुजिया, पहाड़ी, शीना, गोजरी, बाल्ती, लद्दाखी, कार्बी, खासी, जयंतिया, गारो, नगामीस, हमर, पैते, थडौ, कबुई, माओ, तांगखुल, न्याशी, आदि, मोनपा, आओ , अंगामी, कोकबोरोक, मिज़ो, लेप्चा, सिक्किमी (भूटिया) शामिल है।