आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने 1570 करोड़ करोड़ रुपये की लागत से मौजूदा मेडिकल कॉलेजों के साथ सह-अवस्थिति में 157 नए नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना को मंजूरी दी
इसका उद्देश्य नर्सिंग पेशेवरों की संख्या में वृद्धि करना और देश में गुणवत्तापूर्ण, किफायती तथा न्यायसंगत नर्सिंग शिक्षा प्रदान करना है
मौजूदा मेडिकल कॉलेजों के साथ नर्सिंग कॉलेजों की सह-अवस्थिति से मौजूदा अवसंरचना, कौशल प्रयोगशालाओं, नैदानिक सुविधाओं और संकाय का अधिकतम उपयोग हो सकेगा
सरकार अगले दो वर्षों में इस परियोजना को पूरा करने की योजना बना रही है और इसके लिए योजना तथा निष्पादन के प्रत्येक चरण के साथ विस्तृत समय-सीमा निर्धारित की गयी है
26 APR 2023 7:37PM by PIB Delhi
देश में नर्सिंग कार्यबल को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 2014 से स्थापित मौजूदा मेडिकल कॉलेजों के साथ सह-अवस्थिति में 157 नए नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना की मंजूरी दी है। इस कदम से, हर साल लगभग 15,700 नर्सिंग स्नातक कार्यबल में और जुड़ेंगे। यह भारत में, विशेष रूप से इस सुविधा से वंचित जिलों और राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में गुणवत्तापूर्ण, किफायती और न्यायसंगत नर्सिंग शिक्षा सुनिश्चित करेगा। कुल वित्तीय लागत 1,570 करोड़ रुपये होगी।
इस पहल का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में भौगोलिक और ग्रामीण-शहरी असंतुलन को दूर करना है, जिसके कारण नर्सिंग पेशेवरों की उपलब्धता में कमी आती है और इस सुविधा से वंचित क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाएँ प्रभावित होतीं हैं। इन नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में योग्य मानव संसाधनों की उपलब्धता को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा। इसे सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल (यूएचसी) के राष्ट्रीय शासनादेश के एक हिस्से के रूप में भी किया जा रहा है और यह सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में भी मदद करेगा। क्षेत्र में उभरती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए नर्सिंग शिक्षा की नियामक संरचना में सुधार पर भी विचार किया जा रहा है।
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) कौशल विकास और विदेशी पदों पर योग्य नर्सों की नियुक्ति के लिए प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय एजेंसियों के साथ सहयोग करता है।
मौजूदा मेडिकल कॉलेजों के साथ इन नर्सिंग कॉलेजों की सह-अवस्थिति से मौजूदा अवसंरचना, कौशल प्रयोगशालाओं, नैदानिक सुविधाओं और संकाय का अधिकतम उपयोग हो सकेगा। इस पहल से नर्सिंग छात्रों को बेहतर नैदानिक अनुभव मिलने की उम्मीद है और इसके परिणामस्वरूप मेडिकल कॉलेजों में रोगियों के लिए बेहतर देखभाल और सेवा सुविधा सुनिश्चित होगी। इन नर्सिंग कॉलेजों में हरित प्रौद्योगिकियों के उपयोग का भी पता लगाया जाएगा तथा इन्हें ऊर्जा दक्षता और कार्बन फुटप्रिंट में कमी सुनिश्चित करने के लिए प्रासंगिकता के अनुसार अपनाया जाएगा।
सरकार अगले दो वर्षों में इस परियोजना को पूरा करने की योजना बना रही है और इसके लिए योजना तथा निष्पादन के प्रत्येक चरण के साथ विस्तृत समय-सीमा निर्धारित की गयी है। केंद्र सरकार के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव और राज्यों में स्वास्थ्य/चिकित्सा शिक्षा विभागों के प्रमुख सचिवों की अध्यक्षता वाली अधिकार प्राप्त समिति, कार्य की प्रगति की निगरानी करेगी। योजना के तहत राज्य सरकार/संघ शासित प्रदेश नए नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना के लिए किए जा रहे कार्यों की भौतिक प्रगति के बारे में नियमित आधार पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को जानकारी प्रदान करेंगे।
पृष्ठभूमि:
स्वास्थ्य देखभाल कार्यबल की संख्या में पर्याप्त वृद्धि और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल कार्यबल सुनिश्चित करने पर इस सरकार का विशेष ध्यान है। सरकार ने पिछले कुछ वर्षों में मेडिकल कॉलेजों की संख्या में वृद्धि की है और एमबीबीएस की सीटों में भी वृद्धि की है। मेडिकल कॉलेजों की संख्या 2014 से पहले 387 थी, जिसमें लगभग 71% की पर्याप्त वृद्धि हुई है और अब इनकी संख्या 660 हो गयी है।
इसके अलावा, एमबीबीएस सीटों की संख्या लगभग दोगुनी हो गई है और स्नातकोत्तर सीटें 2013-14 की तुलना में दोगुनी से भी अधिक हो गई हैं।
भारतीय नर्सों की सेवाओं की विदेशों में काफी मान्यता है, इसलिए उनकी गतिशीलता और बेहतर रोजगार के अवसरों को सुविधाजनक बनाने के लिए भारतीय नर्सिंग शिक्षा को वैश्विक मानकों के अनुरूप लाना महत्वपूर्ण है। उनकी पहचान अत्यधिक कुशल पेशेवरों के रूप में होती है और वे स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली को संचालित करती हैं, लेकिन उनकी संख्या वैश्विक मानदंडों से कम है और इसे पर्याप्त रूप से बढ़ाये जाने की आवश्यकता है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves establishment of 157 new nursing colleges at a cost of Rs. 1570 crores in co-location with existing medical colleges
Aims to boost number of Nursing professionals and in turn, provide quality, affordable and equitable nursing education in country
Co-location of Nursing Colleges with existing Medical Colleges will allow optimal utilization of existing infrastructure, skill labs, clinical facilities, and faculty
Government plans to complete the project within next two years with detailed timelines laid out for every stage of planning as well as execution
26 APR 2023 7:37PM by PIB Delhi
In a significant move towards strengthening nursing workforce in the country, the Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved establishment of 157 new nursing colleges in co-location with the existing medical colleges established since 2014. The step will add approximately 15,700 nursing graduates every year. This will further ensure quality, affordable, and equitable nursing education in India, particularly in underserved districts and States/Union Territories. The total financial implication will be Rs.1,570 crore.
The initiative aims to address the geographical and rural-urban imbalances in the healthcare sector, which have led to the skewed availability of nursing professionals and impacted healthcare services in underserved areas. The establishment of these nursing colleges will provide a significant boost to the availability of qualified human resources in healthcare. This is also being done as a part of the national mandate for Universal Health Care (UHC) and will help in attainment of Sustainable Development Goals (SDG). Reforms in regulatory structure for Nursing education to meet with the emerging requirements in the sector are also under consideration.
National Skill Development Corporation (NSDC) also collaborates with leading International & National agencies for skill development and placement of qualified nurses for overseas positions.
Co-location of these nursing colleges with existing medical colleges will allow optimal utilization of the existing infrastructure, skill labs, clinical facilities, and faculty. This initiative is expected to provide better clinical exposure to nursing students and will also result in better care and service provision for patients in medical colleges. Use of green technologies will also be explored in these Nursing colleges and will be adopted as per relevancy to ensure energy efficiency and reduction in carbon footprint.
The Government plans to complete the project within next two years and has laid out detailed timelines for every stage of planning as well as execution of the project. The Empowered Committee headed by the Union Health Secretary in the Centre and Principal Secretary, Health/Medical Education in the States will monitor the progress of the work. The State Government/UTs will intimate to MoHFW on regular basis, the physical progress of the works being done for the establishment of new nursing colleges under the scheme.
Background:
There has been tremendous focus of this government to ensure quality healthcare workforce with substantial increase in their numbers. The Government has increased number of medical colleges and subsequently increased MBBS seats in last few years. There is substantial increase of around 71% in Medical Colleges from 387 before 2014 to 660 as of now.
Further, the number of MBBS seats have almost doubled and Post Graduate seats have more than doubled since 2013-14.
The services of Indian Nurses are considerably recognized in foreign countries, so it is important to bring Indian nursing education at par with the global standards in order to facilitate their mobility and better employment opportunities. They are recognized as highly skilled professionals and drive the healthcare delivery system, but their numerical strength is below global norms and needs to be adequately enhanced.