Ministry of Power
Central Government issues Guidelines for Resource Adequacy Planning Framework for Power Sector: DISCOMs to have statutory obligation to ensure procurement of sufficient capacity to meet demand in their area
Guidelines provide time-bound and scientific approach to assess the electricity demand for future and to take advance action to procure capacity to meet such demand
Guidelines are a major reform to provide consumers 24 x 7 reliable power supply at optimized electricity tariffs: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
Guidelines will ensure that the practice of load shedding by DISCOMs and occurrence of electricity supply crunch is avoided in future: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
28 JUN 2023 6:37PM by PIB Delhi
The Central Government has issued Guidelines for Resource Adequacy Planning Framework for India, in consultation with Central Electricity Authority (CEA). The Guidelines, issued by the Union Ministry of Power, have been framed under the Rule 16 of Electricity (Amendment) Rules, 2022 which were notified on 29th December, 2022.
The guidelines will ensure that sufficient electricity is made available to power the country’s growth, by putting in place a framework for advance procurement of resources by DISCOMs to meet the electricity demand in a cost-effective manner. Guidelines provide for an institutional mechanism for Resource Adequacy ranging from National level to Discom level such that the availability of resources to meet the demand is ensured at each level. The new generation capacities, energy storage and other flexible resources, needed to reliably meet future demand growth at optimal cost, will be assessed well in advance.
The guidelines also suggest share of at least 75 % of long-term contracts in total capacity required by Discoms as per long-term National Resource Adequacy Plan (LT-NRAP) or as specified by respective SERC. The medium–term contracts are suggested to be in range of 10-20%, while the rest of the power demand can be met through short-term contracts. The National Load Dispatch Centre (NLDC) will also carry out bids to procure any shortfall in the capacity required to meet the Short term Distribution Resource Adequacy Plans (ST-DRAP), after aggregating the individual plans of DISCOMs.
The guidelines also provide for the number of years before which the procurement process by DISCOMs must be completed for each type of generation, so that the procured capacity becomes available when it is required to serve the projected load.
Commenting on the guidelines, Union Power & NRE Minister said that the guidelines are a major reform to provide consumers 24 x 7 reliable power supply at optimized electricity tariffs. “The time-bound and scientific approach to assess the electricity demand for future and taking necessary actions to procure resources in advance to meet this demand will ensure that the practice of load shedding by DISCOMs and occurrence of electricity supply crunch periods is avoided in future”, Shri R. K. Singh added.
The Union Power & NRE Minister said that the robust resource adequacy framework will ensure the twin objective of ensuring the energy security of the nation at optimized cost as well as transitioning towards clean and sustainable future.
CEA will publish LT-NRAP to provide the Planning Reserve Margin (PRM) required at national level, to reliably meet the demand. The National Load Dispatch Centre (NLDC) shall prepare a detailed annual operational plan considering the planned maintenance schedules of existing generating stations. This will be called Short-term National Resource Adequacy Plan (ST-NRAP).
Based on LT-NRAP, each DISCOM shall prepare their own plans to contract the capacity required to meet the PRM at national level. This plan called Long-term Distribution Licensee Resource Adequacy Plan (LT-DRAP) shall be prepared for 10 years and shall be vetted by CEA while leveraging national level optimization of resources. Similar to NLDC, all SLDCs will also prepare detailed annual operational plans called Short term Distribution Resource Adequacy Plans (ST-DRAP), for their respective States, based on actual availability of generating stations. These plans shall also factor in the (Renewable Purchase Obligations) RPO mandated for the obligated entities to promote RE capacity addition.
The Guidelines for Resource Adequacy Planning Framework can be found here

بجلی کی وزارت
مرکزی حکومت نے بجلی کے شعبہ میں رسورس ایڈیکویسی پلاننگ فریم ورک کے لیے رہنما خطوط جاری کیے: ڈسکامز کی آئینی ذمہ داری ہوگی کہ اپنے شعبے میں مانگ کو پورا کرنے کے لیے مناسب صلاحیت کی خرید کو یقینی بنائے
مستقبل کے لیے بجلی کی مانگ کا تخمینہ لگانے اور اس مانگ کو پورا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے پیشگی کارروائی کرنے کی خاطر یہ رہنما خطوط متعینہ مدت اور سائنسی نقطہ نظر فراہم کرتے ہیں
صارفین کو مناسب شرحوں پر چوبیسوں گھنٹے بھروسہ مند بجلی کی سپلائی فراہم کرنے کے لیے یہ رہنما خطوط ایک بڑی اصلاح ہیں: بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
یہ رہنما خطوط اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ڈسکامز کے ذریعے لوڈ شیڈنگ کرنے کی عادت اور بجلی کی سپلائی کی کمی کے واقعات سے مستقبل میں بچا جا سکے: بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
28 JUN 2023 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے سنٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ساتھ صلاح و مشورہ کرکے ہندوستانی رسورس ایڈیکویسی پلاننگ فریم ورک کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ بجلی کی مرکزی وزارت کے ذریعے جاری یہ رہنما خطوط بجلی (ترمیمی) قانون، 2022 کے ضابطہ 16 کے تحت تیار کیے گئے ہیں، جنہیں 29 دسمبر، 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
یہ رہنما خطوط اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ لاگت موافق طریقے سے بجلی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ڈسکامز کے ذریعے وسائل کی پیشگی خرید کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا جائے، تاکہ ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے وافر بجلی مہیا کرائی جا سکے۔یہ رہنما خطوط قومی سطح سے لے کر ڈسکام کی سطح تک وسائل کی مناسب فراہمی کے لیے ایک ادرہ جاتی میکانزم فراہم کرتے ہیں تاکہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے وسائل کی دستیابی ہر ایک سطح پر یقینی ہو سکے۔ کم از کم لاگت پر مستقبل میں بجلی کی مانگ میں اضافہ کو بھروسہ مند طریقے سے پورا کرنے کے لیے ضروری نئی پیداواری صلاحیتوں، توانائی کے ذخیرہ اور دیگر لچکدار وسائل کا تخمینہ پہلے سے ہی کیا جائے گا۔
طویل مدتی قومی رسورس ایڈیکویسی پلان (ایل ٹی-این آر اے پی) کے مطابق یا متعلقہ ایس ای آر سی کے ذریعے متعینہ ڈسکامز کو جتنی کل صلاحیت چاہیے، یہ رہنما خطوط بتاتے ہیں کہ ان میں سے طویل مدتی معاہدوں کا حصہ کم از کم 75 فیصد ہوگا۔ درمیانی مدت کے معاہدوں کو 20-10 فیصد کی حد میں رکھنے کا مشورہ دیا گیا ہے، وہیں بقیہ بجلی کی مانگ کو قلیل مدتی معاہدوں کے ذریعے پورا کیا جا سکتا ہے۔ ڈسکامز کے انفرادی پلان کو اکٹھا کرنے کے بعد، قلیل مدتی ڈسٹری بیوشن رسورس ایڈیکویسی پلان (ایس ٹی-ڈی آر اے پی) کو پورا کرنے کے لیے ضروری صلاحیت میں کسی بھی کمی کو پورا کرنے کے لیے نیشنل لوڈ ڈسپیچ سنٹر (این ایل ڈی سی) بولیاں بھی طلب کرے گا۔
ان رہنما خطوط میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ہر قسم کی بجلی پیداوار کے لیے ڈسکامز کے ذریعے خرید کے عمل کو کتنے برسوں سے پہلے پورا کر لیا جانا چاہیے، تاکہ تخمینی بوجھ کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہونے پر خریدی گئی صلاحیت دستیاب ہو سکے۔
ان رہنما خطوط پر تبصرہ کرتے ہوئے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی (این آر ای) کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ رہنما خطوط صارفین کو مناسب شرحوں پر چوبیسوں گھنٹے بھروسہ مند بجلی سپلائی کرنے کی سمت میں ایک بڑی اصلاح ہیں۔ جناب آر کے سنگھ نے کہا، ’’مستقبل کے لیے بجلی کی مانگ کا تخمینہ لگانے کے لیے اس متعینہ مدت والے اور سائنسی نقطہ نظر سے، اور اس مانگ کو پورا کرنے کے لیے وسائل کی پیشگی خرید کے لیے ضروری کارروائی کرنے سے یہ متعین ہوگا کہ مستقبل میں ڈسکام کے ذریعے لوڈ شیڈنگ کی عادت اور بجلی کی سپلائی کی کمی کی صورت سے بچا جا سکے گا۔‘‘
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ مضبوط وسائل کی فراہمی کا ڈھانچہ، ملک کی توانائی سے متعلق سیکورٹی کو کم از کم لاگت پر یقینی بنانے اور صاف اور پائیدار مستقبل کی جانب بڑھنے کے دوہرے مقصد کو پورا کرےگ ا۔
مرکزی پاور اتھارٹی اس مانگ کو بھروسہ مند طریقے سے پورا کرنے کے لیے، قومی سطح پر ضروری پلاننگ ریزرو مارجن (پی آر ایم) مہیا کرنے کے لیے ایل ٹی-این آر پی شائع کرے گا۔ موجودہ بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے طے مین ٹیننس پروگرام پر غور کرتے ہوئے نیشنل لوڈ ڈسپیچ سنٹر (این ایل ڈی سی) ایک تفصیلی سالانہ آپریشن پلان تیار کرے گا۔ اسے قلیل مدتی قومی رسورس ایڈیکویسی پلان (ایس ٹی-این آر اے پی) کہا جائے گا۔
ایل ٹی-این آر اے پی کی بنیاد پر، ہر ایک ڈسکام قومی سطح پر پی آر ایم کو پورا کرنے کے لیے ضروری صلاحیت کو زیر معاہدہ کرنے کے لیے اپنا منصوبہ تیار کرے گا۔ طویل مدتی ڈسٹری بیوشن لائسنسی رسورس ایڈیکویسی پلان (ایل ٹی-ڈی آر اے پی) نام کا یہ منصوبہ 10 برسوں کے لیے تیار کیا جائے گا اور وسائل کی قومی سطح کی موافقیت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے سی ای اے کے ذریعے اس کی جانچ کی جائے گی۔ این ایل ڈی سی کی ہی طرح تمام ایس ایل ڈی سی بھی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کی حقیقی دستیابی کی بنیاد پر اپنی ریاستوں کے لیے قلیل مدتی ڈسٹری بیوشن رسورس ایڈیکویسی پلان (ایس ٹی- ڈی ؤر اے پی) نامی تفصیلی سالانہ آپریشنل منصوبے تیار کریں گے۔ ان منصوبوں میں آر ای صلاحیت میں اضافہ کو فروغ دینے کے لیے متعینہ اداروں کے لیے مینڈٹ کیے گئے آر پی او بھی شامل ہوں گے۔
رسورس ایڈیکویسی فریم ورک کے بارے میں جاننے کے لیے یہاں کلک کریں۔