Ministry of Power
14th Clean Energy Ministerial and 8th Mission Innovation Meeting begin in Goa on the sidelines of the 4th Energy Transitions Working Group (ETWG)
20 JUL 2023 10:24AM by PIB Mumbai
Goa, 20th July, 2023
The 4th Energy Transitions Working Group (ETWG) Meeting under India’s G20 Presidency began in Goa yesterday, July 19, 2023. On the sidelines of the main event, the 14th Clean Energy Ministerial and 8th Mission Innovation Meeting too commenced on Day 1 with great enthusiasm and active participation from more than 34 member countries. The event began with a warm welcome from the Government of India, followed by special addresses by other CEM Troika members (USA and Brazil) and remarks from CEM and MI Secretariats. The theme for this year is "Advancing Clean Energy Together."
The first day of the CEM witnessed an impressive attendance of more than 800 individuals, including CEM Workstream coordinators, international agencies, researchers, policy experts, industry professionals, and more. Additionally, the event featured about 30 side events organised by over 50 partners. These side events focused on various themes such as energy efficiency, clean fuels, clean power, mobility and industry decarbonisation.
CEM14 / MI8 also features a public-facing a Technology and Cultural showcase demonstrating cutting-edge advances in clean energy from India and around the world. The Technology and Cultural Showcase, which is being held at the Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium in Goa from July 19th-22nd, 2023, was inaugurated by the Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant, in presence of Shri Sudin Dhavalikar, Minister of Power, Goa; Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, Government of India; Shri Ajay Tewari, Additional Secretary, Ministry of Power, Government of India; and Shri Abhay Bakre, Director General, Bureau of Energy Efficiency. The Technology Showcase will feature new and emerging technologies like Electric Vehicles, Hydrogen, and other clean technologies from across the world. Technology showcase will be organized under three parts, namely, Vehicle and Charging Infrastructure Showcase (by SIAM, TERI, CALSTART, and Drive to Zero), Mission Innovation (by Department of Science and Technology), and Clean Tech Start-up (TERI). The first group of 130 students of Agnel Polytechnic participated in the tech showcase.
The State Government of Goa is organising a cultural showcase highlighting the cultural flavour of Goa.
The timing of showcase is 11 am – 6 pm. The Showcase is open to all attendees and will feature interactive experiences.
A session was arranged to address the topic of 'financing Carbon Capture, Usage and Storage', which aimed to bring together commercial banks, multilateral development banks, governments, and industry representatives. The main focus of this event was to explore strategies and ideas on how to make the financing of carbon management projects more attractive.
The event on ‘Global Carbon Management Challenge’ highlighted key success factors for implementation that included workable incentivising policy frameworks, suitable financial frameworks and timely appraisal of geological CO2 storage opportunities.
The session organised by Nordic Green Valley on ‘Hydrogen – the Nordic Rally to the Valley and Nordic Green Sailing’ focused on how closer cooperation and knowledge sharing between the Nordic and other countries can speed up rapid innovation and deployment of Hydrogen Valleys.
The session on clean fuels deliberated on concerns related to the sustainable production and use of biomass feedstocks to slow the needed expansion of appropriate uses of biomass to produce renewable fuels, chemicals, and materials. Likewise, uncertainty regarding the amount of biomass available for sustainable, productive use reduces investor confidence in the future demand for bio-based products.
The session on ‘Collaboration for Advancing Global Action on Sustainable Cooling’ highlighted sustainable cooling as a priority topic of discussion while encouraging global action. The COP and global events as a lead up to COP28, present a unique opportunity to reflect on the needs of heat-stressed countries; for climate-friendly and sustainable cooling and to strengthen and scale response and preparedness to extreme heat.
At the Gigatonne Opportunity Initiative event, a coalition of private and public stakeholders agreed to collaborate to deliver solutions on the gigatonne scale and present strategies to relevant stakeholders at COP28. This call to action comes from the UNFCCC Global Innovation Hub, which also participated in the event. In the session on ‘energy compacts’, India's dedication to a clean energy future and its commitment to SDG7 was highlighted through various ambitious Energy Compacts established by government partners, private sector stakeholders, and multi-sector collaborations. The primary purpose of these compacts is to drive efforts toward achieving net-zero emissions while advancing universal energy access.
The possibilities of diverse carbon removal technologies in aiding the pursuit of net-zero emissions were also part of the discussion on the first day. The panellists examined the advantages and disadvantages of different approaches, including nature-based solutions, direct air capture, and carbon capture and storage, and explored their potential synergies to attain the desired goals. The discussion also encompassed the technological obstacles and emphasised the significance of policy and regulation to promote the adoption and expansion of carbon removal technologies.
A session was also organised to highlight clean energy technology requirements and possibilities for cooperation. This session specifically emphasised the major focus areas for technical pathways, identified data gaps, and explored how collaborative research and development (R&D) efforts could effectively bridge these gaps.
The Ministerial plenaries are scheduled for July 21, 2023, while back-to-back G20 Energy Transition Ministerial Meeting will be held on July 22.
The full list of side events and other engagements can be found in the programme agenda, which can be accessed here.
India's G20 Presidency is committed to strengthening global cooperation in clean energy transition.
The website of CEM / MI can be accessed here: https://www.cem-mi-india.org/.

بجلی کی وزارت
توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کی چوتھی میٹنگ سے الگ گوا میں صاف ستھری توانائی سے متعلق وزارتی اور 8ویں مشن انوویشن میٹنگ کا آغاز
20 JUL 2023 10:24AM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت کل 19 جولائی 2023 کو توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کی چوتھی میٹنگ گوا میں شروع ہوئی۔ اصل پروگرام سے الگ صاف ستھری توانائی سے متعلق وزارتی اور 8ویں مشن انوویشن میٹنگ کا بھی پہلے دن جوش و خروش کے ساتھ آغاز ہوا۔اس میں 34 سے زائد رکن ممالک نے سرگرمی کے ساتھ شرکت کی۔ تقریب کا آغاز حکومت ہند کی جانب سے پرتپاک خیرمقدم کے ساتھ ہوا، اس کے بعد سی ای ایم کے دیگرتین ممبران (یو ایس اے اور برازیل) کے خصوصی خطابات اور سی ای ایم اور ایم آئی سکریٹریٹس کے تبصرے ہوئے۔ اس سال کا موضوع’’صاف ستھری توانائی کےساتھ مل کر آگے بڑھنا‘‘ ہے۔
سی ای ایم کے پہلے دن 800 سے زائد افراد کی متاثر کن شرکت دیکھنے میں آئی ، جن میں سی ای ایم ورک اسٹریم کوآرڈینیٹرز، بین الاقوامی ایجنسیاں، محققین، پالیسی ماہرین، صنعت کے پیشہ ور افراد اور دیگرافراد شامل ہیں۔ مزید برآں تقریب میں 50 سے زیادہ شراکت داروں کے زیر اہتمام تقریباً 30 ضمنی پروگرام منعقدکئےگئے ۔ ان ضمنی پروگراموں میں توانائی کی کارگزاری، صاف ستھرےایندھن، صاف ستھری بجلی ، نقل و حمل اور صنعت کے ڈیکاربنائزیشن جیسے مختلف موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
سی ای ایم 14/ایم آئی 8 میں عوام کے سامنے ٹیکنالوجی اور ثقافتی نمائش بھی پیش کی گئی ہے جو ہندوستان اور دنیا بھر سے صاف ستھری توانائی میں جدید پیش رفت کا مظاہرہ کرتی ہے۔ ٹیکنالوجی اور ثقافتی مظاہرے کااہتمام 19-22 جولائی، 2023 کو گوا کے شیاما پرساد مکھرجی انڈور اسٹیڈیم میں کیا جارہا ہے جس کا افتتاح گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے کیا۔اس موقع پر گوا کےبجلی کے وزیر،جناب سودین دھاولیکر،حکومت ہند کی بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال، حکومت ہند کی بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری شری اجے تیواری، اور بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھے باکڑے موجود تھے۔ ٹیکنالوجی کے مظاہرے میں دنیا بھر سے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے الیکٹرک وہیکلز، ہائیڈروجن، اور دیگر صاف ستھری ٹیکنالوجیز پیش کی جائیں گی۔ ٹیکنالوجی مظاہرے کا انعقاد تین حصوں میں کیا جائے گا، یعنی وہیکل اور چارجنگ انفراسٹرکچر شوکیس (بذریعہ ایس آئی اے ایم ، ٹی ای آر آئی ، سی اےایل ایس ٹی اے آر ٹی اور ڈرائیو ٹو زیرو)، مشن انوویشن (بذریعہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کامحکمہ) اور کلین ٹیک اسٹارٹ اپ (ٹی ای آر آئی )۔اینجل پالی ٹیکنک کے 130 طلباء پر مشتمل پہلے گروپ نے ٹیک شوکیس میں حصہ لیا۔
گوا کی ریاستی حکومت گوا کی ثقافتی خوبیوں کونمایاں کرنے کے لیے ایک ثقافتی نمائش کا اہتمام کر رہی ہے۔
نمائش کا وقت صبح 11 بجے سے شام 6 بجے تک ہے۔ نمائش تمام حاضرین کے لیے کھلی ہے اور اس میں انٹرایکٹو تجربات پیش کیے جائیں گے۔
’کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ کرنے کے لیے فائنانسنگ‘ کے موضوع پر خطاب کے لیے ایک سیشن کا اہتمام کیا گیا، جس کا مقصد کمرشل بینکوں، کثیر سطحی ترقیاتی بینکوں، حکومتوں اور صنعت کے نمائندوں کو ایک ساتھ لانا تھا۔ اس تقریب کا بنیادی مقصد کاربن مینجمنٹ پروجیکٹس کی فنانسنگ کو مزید پرکشش بنانے کے بارے میں حکمت عملیوں اور خیالات کے امکانات تلاش کرنا تھا۔
گلوبل کاربن مینجمنٹ چیلنج‘ پر ہونے والے پروگرام نے نفاذ کےلئے کامیابی کے کلیدی عوامل کو نمایاں کیا، جس میں قابل عمل ترغیب دینے والے پالیسی فریم ورک، مناسب مالیاتی فریم ورک اور جیولوجیکل سی او2 ذخیرہ کرنے کے مواقع کی بروقت تشخیص شامل تھی۔
اس اجلاس کا اہتمام نورڈک گرین ویلی نے ’ہائیڈروجن – دی نورڈک ریلی ٹو دی ویلی اور نورڈک گرین سیلنگ‘ کے موضوع پر کیا تھا جس میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ نورڈک اور دیگر ممالک کے درمیان قریبی تعاون اور معلومات کے تبادلہ سےکس طرح سے تیزی کے ساتھ اختراع اور ہائیڈروجن ویلیز کی تعیناتی ہو سکتی ہے۔
صاف ستھرے ایندھن سے متعلق اجلاس میں قابل تجدید ایندھن، کیمیکلز اور مواد تیار کرنے کے لیے بایوماس کے مناسب استعمال کی مطلوبہ توسیع کو سست کرنے کے لیے بایوماس فیڈ اسٹاکس کی پائیدار پروڈکشن اور استعمال سے متعلق خدشات پر غور کیا گیا۔ اسی طرح، پائیدار، پیداواری استعمال کے لیے دستیاب بائیو ماس کی مقدار کے حوالے سے غیر یقینی صورتحال بائیو پرمبنی پروڈکٹس کی مستقبل کی مانگ میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو کم کرتی ہے۔
’پائیدار کولنگ پر عالمی کارروائی کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون‘ سے متعلق اجلاس میں عالمی کارروائی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے پائیدار کولنگ کو بحث کے ایک ترجیحی موضوع کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ سی او پی 28 کی تیاری کے لئےسی او پی اور عالمی پروگرام ، گرمی سے متاثرہ ملکوں کی ضروریات؛ آب و ہوا کے موافق اور پائیدار کولنگ کے لیے اور شدید گرمی سےنمٹنےکے لیے کارروائی کو مضبوط کرنے اوراس میں اضافہ کرنے کے لیے غور کرنے کا ایک منفرد موقع پیش کرتے ہیں ۔
گیگاٹن اپارچونٹی ا نیشیٹو پروگرام میں، نجی اور عوامی فریقوں کے اتحاد نے گیگاٹن اسکیل پر حل فراہم کرنے کے لئے اشتراک اور سی او پی28 میں متعلقہ فریقوں کو حکمت عملی پیش کرنے کے لیے اتفاق کیا ۔ کارروائی کا یہ نعرہ یو این ایف سی سی سی گلوبل انوویشن ہب نے دیا ، جس نے اس پروگرام میں شرکت کی۔ ’انرجی کمپیکٹس‘ پر اجلاس میں، صاف ستھری توانائی کے مستقبل کے لیے ہندوستان کی لگن اور ایس ڈی جی7 کے لیے اس کی عہدبستگی کو حکومتی شراکت داروں، نجی شعبے کے فریقوں، اور کثیر شعبوں کے اشتراک سے قائم کیے گئے مختلف توانائی کے معاہدوں کے ذریعے اجاگر کیا گیا۔ ان کمپیکٹس کا بنیادی مقصد توانائی کی عالمی رسائی کو آگے بڑھاتے ہوئے گیسوں کے اخراج کے مکمل طور پرختم کرنے کی کوششوں کو آگے بڑھانا ہے۔
نیٹ زیرواخراج کی کوششوں کوبڑھانے میں کاربن کوختم کرنے والی متنوع ٹیکنالوجیز کے امکانات بھی پہلے دن کے مباحثے کا حصہ تھے۔ پینل میں شامل افرادنے مختلف طریقوں کے فوائد اور نقصانات کا جائزہ لیا، جن میں فطرت پر مبنی حل، ڈائریکٹ ایئر کیپچر اور کاربن کیپچر اور اسٹوریج شامل ہیں۔ اورانہوں نے مطلوبہ اہداف کے حصول کے لیے اپنی ممکنہ ہم آہنگی کے امکانات تلاش کئے۔ بحث میں تکنیکی رکاوٹوں کو بھی شامل کیا گیا اور کاربن کو ختم کرنے والی ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور توسیع دینے کے لیے پالیسی اور ضابطے کی اہمیت پر زور دیا۔
صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجی کی ضروریات اور تعاون کے امکانات کو اجاگر کرنے کے لیے بھی ایک اجلاس کا اہتمام کیا گیا۔ اس اجلاس میں خاص طور پر تکنیکی راستوں پر توجہ مرکوز کرنے والے اہم شعبوں پر زور دیا گیا، اعداد و شمار کے خلاء کی نشاندہی کی گئی، اور اس بات کے امکانات تلاش کئے گئے کہ کس طرح باہمی تحقیق وترقی (آر اینڈ ڈی) کی کوششیں مؤثر طریقے سے ان خلاء کو پُر کرسکتی ہیں۔
مکمل وزارتی اجلاس 21 جولائی 2023 کو ہونے وا لے ہیں، جب کہ بیک ٹو بیک جی20 توانائی کی منتقلی کی وزارتی میٹنگ 22 جولائی کو ہوگی۔
الگ سے ہونے والے پروگراموں اور دیگر مصروفیات کی مکمل فہرست پروگرام کے ایجنڈے سے حاصل کی جا سکتی ہے، جو یہاں دیکھی جاسکتی ہے ۔
ہندوستان کی جی20 صدارت صاف ستھری توانائی کی منتقلی میں عالمی تعاون کو مستحکم کرنے تئیں عہد بند ہے۔
تفصیلات کے لے سی ای ایم /ایم آئی کی ویب سائٹ: https://www.cem-mi-india.org/ سے رجوع کریں۔