Ministry of Commerce & Industry
Indian Footwear & Leather industry a major foreign exchange earner, employs 4.5 million people, 40 percent women: Sh. Piyush Goyal
Sh. Goyal encourages stakeholders to make India the world’s largest and best quality footwear manufacturer
Indian Size of footwear to be launched to help distinguish Indian Footwear around the globe and reduce dependence on foreign sizing trends: Sh. Goyal
Strength of India in footwear sector comes from local raw material and its rich, diverse history: Sh. Goyal
29 JUL 2023 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the Indian Footwear & Leather industry is not only a major foreign exchange earner but being a labour intensive sector, it also provides employment to approximately 4.5 million people, 40% of whom are women.
While addressing as a Chief Guest at India International Footwear Fair 2023 (IIFF) at New Delhi today, Commerce and Industry Minister said that India has the capacity to become world’s largest and best quality footwear manufacturer.
The Minister said that India is the 2nd largest exporter of leather garments, 3rd largest exporter of Saddlery & Harness and 4th largest exporter of Leather Goods in the world. Sh. Goyal highlighted that more than 95% of the production units in this sector are Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) units.
Sh. Piyush Goyal said that Indian Size of footwear will be launched soon to help distinguish Indian Footwear around the globe and reduce dependence on foreign sizing trends. He suggested the industrialists explore Free Trade Agreements (FTAs) for technological collaborations, joint ventures of non-leather footwear, thus increasing the export of the country and enhancing the domestic market with Indian products.
Shri Goyal highlighted the beauty of Kolhapuri Footwear of Maharashtra & Mojari Footwear of Rajasthan and said that it should be an area of attraction for international buyers as well. He also said that the strength of India in this sector comes from the local raw material and its rich diverse history.
He highlighted the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi leading in initiatives like undertaking grand infrastructure like 'Bharat Mandapam' - International Exhibition-cum-Convention Centre complex, which will host the G20 summit in September 2023.
The Minister said that testing facilities will be established by the Government as part of India’s Footwear and Leather Development Programme. He also highlighted the steps undertaken by the government for ease of doing business like decriminalisation of corporate offenses, reducing compliance burdens, creating a national single window for all approvals, World Class Infrastructure, etc.
Shri Goyal urged the stakeholders to expand the business while keeping the focus on quality and sustainability, eco-friendly process, waste management, and exploring renewable sources for electricity. The Minister further emphasised embracing competitiveness in the form of innovative designs for a bigger and better growth. He highlighted that the global market is very competitive and urged the exporters to develop innovative as well as sustainable products for which there is a huge and growing demand in the world.
Shri Goyal further said that not only do we need to enhance our design capabilities to move up the value chain, but also bring in more investments and technology to scale up the production and produce innovative products. He mentioned that institutions like CLRI, FDDI, and NIFT will collaborate with the industry in developing new products and technologies in tune with the changing trends and requirements of the market.

वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय फुटवियर और चमड़ा उद्योग विदेशी मुद्रा का प्रमुख अर्जक है, यह 4.5 मिलियन लोगों को रोजगार देता है, जिनमें 40 प्रतिशत महिलाएं भी शामिल हैं: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने भारत को विश्व का सबसे बड़ा और सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला फुटवियर निर्माता बनाने के लिए हितधारकों को प्रोत्साहित किया
भारतीय फुटवियर को दुनिया भर में अलग पहचान दिलाने और विदेशी आकार के प्रचलन पर निर्भरता कम करने के लिए देसी आकार व माप के फुटवियर बाजार में उतारे जाएंगे: श्री गोयल
फुटवियर क्षेत्र में भारत को सामर्थ्य स्थानीय कच्चे माल और इसके समृद्ध एवं विविध इतिहास से प्राप्त होती है: श्री गोयल
29 JUL 2023 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारतीय फुटवियर व चमड़ा उद्योग न केवल विदेशी मुद्रा का एक प्रमुख अर्जक है, बल्कि श्रम प्रधान क्षेत्र होने के कारण यह लगभग यह 4.5 मिलियन लोगों को रोजगार देता है, जिनमें 40 प्रतिशत महिलाएं भी शामिल हैं।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फुटवियर मेला 2023 (आईआईएफएफ) को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि भारत में विश्व का सबसे बड़ा और सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला फुटवियर निर्माता बनने की क्षमता निहित है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत विश्व में चमड़े से बने परिधानों का दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक, जीन बनाने के सामान और घोड़ो के साजो सामान का तीसरा सबसे बड़ा निर्यातकर्ता तथा चमड़े उत्पादों का चौथा सबसे बड़ा निर्यातक है। श्री गोयल ने इस तथ्य का उल्लेख किया कि इस क्षेत्र की उत्पादन वाली 95 प्रतिशत से अधिक इकाइयां वर्तमान में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) इकाइयां हैं।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारतीय फुटवियर को दुनिया भर में अलग पहचान दिलाने और विदेशी आकार-माप के प्रचलन पर निर्भरता कम करने के लिए देसी आकार व माप के फुटवियर बाजार में उतारे जाएंगे। उन्होंने इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए उद्योगपतियों को तकनीकी सहयोग तथा गैर-चमड़े के फुटवियर के संयुक्त उद्यमों के लिए मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) का पता लगाने का सुझाव दिया, जिससे देश के निर्यात में वृद्धि हो और भारतीय उत्पादों के साथ घरेलू बाजार में बढ़ोतरी भी हो।
श्री गोयल ने महाराष्ट्र की कोल्हापुरी चप्पल और राजस्थान के मोजरी फुटवियर की सुंदरता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह अंतरराष्ट्रीय खरीदारों के लिए आकर्षण का क्षेत्र होना चाहिए। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि फुटवियर क्षेत्र में भारत को सामर्थ्य स्थानीय कच्चे माल और इसके समृद्ध एवं विविध इतिहास से प्राप्त होती है।
श्री पीयूष गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व का भी जिक्र किया, जो 'भारत मंडपम्' - अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी-सह-सम्मेलन केंद्र परिसर जैसे भव्य बुनियादी ढांचे का निर्माण जैसी पहल करने में अग्रणी है। उन्होंने बताया कि सितंबर 2023 में जी20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी 'भारत मंडपम' में होगी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारतीय फुटवियर और चमड़ा उद्योग के विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप में सरकार द्वारा जांच एवं परीक्षण सुविधाएं शुरू की जाएंगी। उन्होंने चमड़े उत्पाद व्यवसाय करने में आसानी के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों पर भी प्रकाश डाला, जिनमें कॉर्पोरेट अपराधों को अपराध मुक्त करना, अनुपालन बोझ को कम करना, सभी अनुमोदनों के लिए एक राष्ट्रीय सिंगल विंडो बनाना और विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचा तैयार करना आदि शामिल हैं।
श्री गोयल ने सभी हितधारकों से गुणवत्ता एवं स्थिरता, पर्यावरण-अनुकूल कार्य प्रणालियों, अपशिष्ट प्रबंधन और विद्युत ऊर्जा के लिए नवीकरणीय स्रोतों की खोज पर ध्यान केंद्रित करते हुए व्यवसाय का विस्तार करने का आग्रह किया। उन्होंने विस्तृत और बेहतर विकास के लिए नवीन डिजाइनों के रूप में प्रतिस्पर्धात्मकता को अपनाने पर बल दिया। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वैश्विक बाजार बहुत प्रतिस्पर्धी है। उन्होंने देश के निर्यातकों से नवीन व टिकाऊ उत्पादों को विकसित करने का आग्रह किया, जिनकी दुनिया में अत्यधिक तथा लगातार बढ़ती हुई मांग है।
श्री गोयल ने कहा कि हमें मूल्य श्रृंखला में आगे बढ़ने के लिए न केवल अपनी डिजाइन क्षमताओं को और बेहतर करने की जरूरत है, बल्कि उत्पादन को विस्तार देने तथा नवीन उत्पादों को बाजार में उतारने के लिए अधिक निवेश एवं नई प्रौद्योगिकी लाने की भी आवश्यकता है। उन्होंने इस बात का जिक्र किया कि सीएलआरआई, एफडीडीआई और निफ्ट जैसे संस्थान बाजार के बदलते रुझानों व आवश्यकताओं के अनुरूप नए उत्पादों तथा प्रौद्योगिकियों को विकसित करने में उद्योग जगत के साथ मिलकर कार्य करेंगे।