Ministry of Health and Family Welfare
Update on Prevention and control of Non-Communicable Diseases (NCDs)
724 District NCD Clinics, 210 Cardiac Care Centres, 326 District Day Care Centres and 6110 Community Health Centres NCD Clinics set up
17.3% relative reduction in prevalence of tobacco use from 2009-10 to 2016-17, exceeding the target set for 2020
04 AUG 2023 3:14PM by PIB Delhi
The Department of Health & Family Welfare, Government of India, provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and is subject to the resource envelope. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility. For treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs) for activities upto district level and below, states are given financial assistance under NHM in the ratio of 60:40 (90:10 in case of NE and hilly States). Under NP-NCD, 724 District NCD Clinics, 210 Cardiac Care Centre, 326 District Day Care Centres and 6110 Community Health Centres NCD Clinics have been set up.
The National Health Policy (NHP), 2017 stipulates the target of relative reduction of 15% in tobacco use by 2020 and of 30 % by 2025, from the baseline levels of 2010. As per the Report of the second round of the Global Adult Tobacco Survey (GATS- 2), there has been 17.3% relative reduction in prevalence of tobacco use from 2009-10 to 2016-17. As such, the target set for 2020 has been achieved. Several steps have been taken by the Government to further achieve the target for reduction in prevalence of tobacco use by 2025.
A comprehensive legislation, namely the Cigarettes and Other Tobacco Products (Prohibition of Advertisement and Regulation of Trade and Commerce, Production, Supply and Distribution) Act, 2003 (COTPA 2003) to regulate the use of tobacco products has been enacted to discourage the use of tobacco, with a view to achieve improvement of public health in general as enshrined in Article 47 of the Constitution. The provisions under COTPA, 2003 and the Rules made thereunder prohibits smoking in public places; ban on sale of tobacco products to and by minors, sale of tobacco products within a radius of 100 yards of educational institutions; prohibition on direct and indirect advertising of tobacco products and mandatory display of specified health warnings.
To further accelerate the efforts towards tobacco control, Government launched National Tobacco Control Programme (NTCP) in 2007-08. The National Tobacco Control Programme aims at discouraging the use of tobacco with special emphasis on protection of children and young people. It also serves to create awareness about the harmful effects of tobacco consumption through regular and sustained public awareness campaigns. National Tobacco Quitline provides tobacco cessation services to reach out to tobacco users who are willing to quit tobacco use. The States/UTs undertake drives for enforcement of COTPA 2003 from time to time. Enforcement efforts are also monitored by the State Tobacco Control Cells (STCCs) and District Tobacco Control Cells (DTCCs). Additionally, the Ministry has also issued the “Guidelines for Tobacco Free Educational Institution (Revised)” for effective implementation of Section-6 of COTPA, 2003. As per the National Health Policy (2017), the target for non-communicable diseases is to reduce premature mortality from cardiovascular diseases, cancer, diabetes or chronic respiratory diseases by 25% by 2025.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs i.e., diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening. Screening of these common NCDs is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Preventive aspect of NCDs has been strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level. Other initiatives for increasing public awareness about NCDs and for promotion of healthy lifestyle include observation of International & National Health Days and use of print, electronic and social media for continued community awareness. Furthermore, healthy eating is also promoted through FSSAI. Fit India movement is implemented by Ministry of Youth Affairs and Sports, and various Yoga related activities are carried out by Ministry of AYUSH. In addition, NP-NCD gives financial support under NHM for awareness generation (IEC) activities for cardiovascular diseases to be undertaken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کی روک تھام اور کنٹرول پر اپ ڈیٹ
سات سو چوبیس (724) ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینکس، 210 کارڈیک کیئر مراکز، 326 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر مراکز اور 6110 کمیونٹی ہیلتھ مراکز این سی ڈی کلینکس قائم کیے گئے ہیں
سال 10-2009 سے 17-2016 تک تمباکو کے استعمال میں 17.3 فیصد کی نسبتاً کمی، سال 2020 کے لیے مقرر کردہ ہدف سے زیادہ ہو رہی ہے
04 AUG 2023 3:14PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی حکومت کا صحت اور خاندانی بہبود کامحکمہ، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے ایک حصے کے طور پر غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی اور وسائل کے لحاظ سے مشروط ہے۔ مذکورہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کو فروغ دینے اور روک تھام کے لیے بیداری پیدا کرنے، جلد تشخیص، انتظام اور صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔ غیرمتعدی امراض (این سی ڈی) کے علاج کے لیے ضلعی سطح تک اور اس سے نیچے کی سرگرمیوں کے لیے، ریاستوں کو این ایچ ایم کے تحت60:40 یعنی 60 سے40 فیصد کے تناسب سے (شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں کے معاملے میں 90:10 یعنی 90سے10 فیصد کے تناسب سے) مالی امداد دی جاتی ہے۔ این پی- این سی ڈی کے تحت 724 ضلعی این سی ڈی کلینکس، 210 کارڈیک کیئر مراکز، 326 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر مراکزاور 6110 کمیونٹی ہیلتھ سنٹرز این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
قومی صحت پالیسی (این ایچ پی)، 2017 میں 2010 کی بنیادی سطحوں سے 2020 تک تمباکو کے استعمال میں 15 فیصد اور 2025 تک 30 فیصد کمی کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ گلوبل ایڈلٹ ٹوبیکو (جی اے ٹی ایس-2) کی دوسرے راؤنڈ کے جائزےکی رپورٹ کے مطابق 10-2009 سے 17-2016 تک تمباکو کے استعمال میں 17.3 فیصد تک نسبتاً کمی آئی ہے۔ اس طرح 2020 کے لیے مقرر کردہ ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔ حکومت کی جانب سے 2025 تک تمباکو کے استعمال میں کمی کے ہدف کو مزید حاصل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔
تمباکو کی مصنوعات کے استعمال کو کنٹرول کرنے کے لیے ایک جامع قانون سازی، یعنی سگریٹ اور دیگر تمباکو کی مصنوعات (اشتہارات کی ممانعت اور تجارت اور تجارت، پیداوار، فراہمی اور تقسیم کا ضابطہ) ایکٹ، 2003 (سی او ٹی پی اے2003) نافذ کیا گیا ہے۔ تمباکو، آئین کی دفعہ 47 میں درج عام طور پر صحت عامہ کی بہتری کو حاصل کرنے کے مقصد سے سی او ٹی پی اے، 2003 کے تحت دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد، نابالغوں کو تمباکو کی مصنوعات کی فروخت پر پابندی، تعلیمی اداروں کے 100 گز کے دائرے میں تمباکو کی مصنوعات کی فروخت؛ تمباکو کی مصنوعات کی براہ راست اور بالواسطہ تشہیر پر پابندی اور صحت سے متعلق مخصوص انتباہات کی لازمی نمائش،عوامی مقامات پر سگریٹ نوشی پر پابندی عائد کرتے ہیں۔
تمباکو کنٹرول کے لیے کوششوں کو مزید تیز کرنے کے لیے، حکومت نے 08-2007 میں قومی تمباکو کنٹرول پروگرام (این ٹی سی پی) شروع کیا تھا۔ نیشنل ٹوبیکو کنٹرول پروگرام کا مقصد بچوں اور نوجوانوں کے تحفظ پر خصوصی زور دیتے ہوئے تمباکو کے استعمال کی حوصلہ شکنی کرنا ہے۔ یہ باقاعدہ اور مسلسل عوامی بیداری مہمات کے ذریعے تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں بھی اہم رول ادا کرتا ہے۔ نیشنل ٹوبیکو کوئٹ لائن یعنی تمباکو کے استعمال کو چھوڑنے کے خواہشمند، تمباکو استعمال کرنے والوں تک پہنچنے کے لیے تمباکو کی روک تھام کی خدمات فراہم کرتی ہے۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وقتاً فوقتاً سی او ٹی پی اے 2003 کے نفاذ کے لیے مہم چلاتے ہیں۔ ریاستی تمباکو کی روک تھام سے متعلق سیلز (ایس ٹی سی سیز) اور ڈسٹرکٹ ٹوبیکو کنٹرول سیلز(ڈی ٹی سی سیز) کے ذریعے بھی نفاذ کی کوششوں کی نگرانی کی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ، وزارت نے سی او ٹی پی اے، 2003 کے سیکشن-6 کے مؤثر نفاذ کے لیے ’’تمباکو سے پاک تعلیمی ادارے (نظرثانی شدہ)‘‘ کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ قومی صحت پالیسی (2017) کے مطابق، غیر متعدی بیماریوں کے لیے 2025 تک دل کی بیماریوں، کینسر، ذیابیطس یا سانس کی دائمی بیماریوں سے قبل از وقت اموات میں 25 فیصد کمی لائے جانے کا ہدف طے کیا گیا ہے۔
کامن این سی ڈیز یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل، ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو ان کی اسکریننگ کے لیے ہدف بنایا گیا ہے۔ ان کامن این سی ڈیز کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی کے مراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی جزو ہے۔
کمیونٹی کی سطح پر فلاح و بہبود سے متعلق سرگرمیوں اور طے کئے گئے کمیونیکیشن کے فروغ کے ذریعے، آیوشمان بھارت ہیلتھ ویلنس سینٹر اسکیم کے ذریعے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت این سی ڈیز کے روک تھام کے پہلو کو مضبوط کیا گیا ہے۔ این سی ڈیز کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے اور صحت مند طرز زندگی کے فروغ کے لیے دیگر اقدامات میں بین الاقوامی اور قومی صحت کے دنوں کا مشاہدہ اور کمیونٹی کی مسلسل آگاہی کے لیے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال شامل ہے۔ مزید یہ کہ ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے صحت مند کھانے کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ فٹ انڈیا موومنٹ کو نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے، اور آیوش کی وزارت کے ذریعہ یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، این پی- این سی ڈیز دل کی بیماریوں کے لیے بیداری پیدا کرنے (آئی ای سی) کی سرگرمیوں کے لیے این ایچ ایم کے تحت مالی مدد فراہم کرتا ہے جنھیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کے مطابق شروع کیا جائے گا۔