Ministry of Jal Shakti
DG, NMCG gives presentation on Namami Gange to World Bank EDs during an impact assessment meeting in Agra
06 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
A meeting was held on 5th August 2023 in Agra, Uttar Pradesh as part of a visit by the Executive Directors of the World Bank to understand the transformational impact of the Bank’s projects in the country. Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) Mr. G. Asok Kumar gave a detailed presentation on Namami Gange to the Executive Directors of the World Bank from around the world. Mr. Auguste Kouame, Country Director, World Bank, India was also present on the occasion.
Nine EDs of the World Bank Group were present during the meeting: Mr. Jack Kurski, Poland; Mr. Khalid Bawazier, Saudi Arabia; Ms. Zainab Shamsuna Ahmed, Nigeria; Mr. Junhong Chang, China; Mr. Erivaldo Gomes, Brazil; Mr. Ernesto Acevedo, Mexico; Ms. Cecilia Nohan, Argentina; and Mr. Robin Tasker, United Kingdom. Shri Bhaskar Dasgupta, ED, Finance, NMCG and Shri D.P. Mathuria, ED, Technical, NMCG were also present. A tour to the iconic Taj Mahal was also organised.
In the meeting, discussions were held with the World Bank EDs on various aspects of river rejuvenation and the role of the World Bank. The EDs appreciated the development across water sector enabled by transformational reforms and private sector participation, especially under Namami Gange Mission, in India's pursuit of becoming water-secured nation. They appreciated that NMCG has started a new chapter of public participation with multiple stakeholders including people, educational institutes, social organizations and civil society become part of Namami Gange becoming a global name to reckon with in river rejuvenation. The EDs appreciated the clarity of vision of the leadership and were especially impressed by the HAM model, One City One Operator Model, Arth Ganga initiative and Public Participation efforts put under Namami Gange mission.
Giving a detailed presentation to the dignitaries on the Namami Gange Programme, the Mr. G. Asok Kumar said that water has been recognized as one of the most important component for India’s economic growth and a lot of initiatives have been taken up the water sector in the past 7-8 years. In 2019, under the leadership of Prime Minister Mr. Narendra Modi, Jal Shakti Ministry was created by bringing together various departments to enable quick decision-making without conflict. Some of the major initiatives in the water sector include Jal Jeevan Mission, that aims to provide household tap connections to all by 2024, Atal Bhujal Yojana for effective management of groundwater through participatory approach and Swachh Bharat Mission as part of which more than 100 million toilets were built, taking the burden off the world in the direction of sanitation for all.
DG, NMCG informed that dignitaries about Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls campaign that was launched for decentralized storage of rainwater (in-situ storage of water) as part of which lakhs of rainwater harvesting structures were constructed.
Giving an overview of the Namami Gange Programme, he said it is a holistic and integrated river rejuvenation programme not just to clean River Ganga but restore its entire riverine ecosystem through public participation. Namami Gange is premised on the five important pillars of – Nirmal Ganga (unpolluted river), Aviral Ganga (unrestricted flow), Jan Ganga (People’s Participation), Gyan Ganga (knowledge and research based interventions) and Arth Ganga (people-river connect through the bridge of economy). “442 projects worth around 4.5 billion US $ have been sanctioned out of which 193 pertain to sewage management,” he informed, adding, “The funding is also sourced from organisations like the World Bank, JICA, Asian Development Bank etc.” Explaining the 5-tier structure of NMCG, he talked about the National Ganga Council meetings headed by the Prime Minister held in Kanpur (2019) and Kolkata (2022) and emphasized on the unwavering political commitment to the Namami Gange Programme.
He said that Namami Gange was chosen as one of the world’s top ten restoration flagships to revive the natural world. Namami Gange, selected from over 160 eco-restoration programmes around the world, was awarded at Montreal, Canada during the UN Conference on Biological Diversity (COP15) on 13th December 2022. NMCG was the only entity from India to participate in the United Nations World Water Conference held in New York in March 2023.
He said that the increased sightings and thriving of aquatic species like Gangetic Dolphins and local fishes is indicative of improved water quality in the Ganga River. “In 2014, there were two polluted stretches in Category V and one each in Category II and III. In comparison, in 2023, two stretches (Haridwar to Sultanpur and Buxar to Bhagalpur) are now ‘unpolluted’ and the remaining two in Category V (Kannauj to Varanasi and Triveni to Diamond Harbour) are exceeding the accepted range by minor points,” he said.
DG, NMCG explained in detail the Hybrid Annuity Model used for sewage management projects in the Ganga Basin under Namami Gange. Under this model, the development, operation and maintenance of the STP is undertaken by a Special Purpose Vehicle (SPV) at the local level. As per this model, 40% of the Capital cost would be paid during construction while the remaining 60% of the cost will be paid over the life of the project as annuities along with operation and maintenance cost (O&M) expenses for the next 15 years. The Annuity and O&M payments are linked to the performance of the STP. This will ensure continued performance of the assets created due to better accountability, ownership and optimal performance. There are total 32 projects sanctioned HAM, out of which 7 are funded by the World Bank. “It ensures performance-based contracting and improved governance,” DG, NMCG added.
Shri Kumar also spoke on the River-Cities Alliance (RCA) initiative under Namami Gange which was launched in November 2021 with 30 members. Now, with 142 members, including the international city of Aarhus, RCA has become a desirable platform to ideate, discuss and exchange information for sustainable management of urban rivers. RCA Global witnessed participation of high ranking officials from Embassies. Cities of Manchester, Arhus, Copen Hagen and Hamberg made presentations on their efforts to use rivers flowing by them as growth engines.

जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी के महानिदेशक ने आगरा में प्रभाव आकलन बैठक के दौरान विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशकों के समक्ष नमामि गंगे पर प्रस्तुति दी
06 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
विश्‍व बैंक के कार्यकारी निदेशकों द्वारा भारत में बैंक की परियोजनाओं के परिवर्तनकारी प्रभाव का अध्‍ययन करने के लिए 5 अगस्‍त, 2023 को आगरा में एक बैठक का आयोजन किया गया था। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार ने नमामि गंगा परियोजना पर विश्व बैंक के दुनिया भर से आए कार्यकारी निदेशकों के समक्ष एक विस्तृत प्रस्तुति दी। इस अवसर पर विश्व बैंक के कंट्री निदेशक श्री ऑगस्टे कौमे भी उपस्थित थे।
बैठक के दौरान विश्व बैंक समूह के नौ कार्यकारी निदेशक श्री जैक कुर्स्की, पोलैंड; श्री खालिद बावजीर, सऊदी अरब; सुश्री ज़ैनब शम्सुना अहमद, नाइजीरिया; श्री जुनहोंग चांग, चीन; श्री एरिवाल्डो गोम्स, ब्राजील; श्री अर्नेस्टो एसेवेडो, मैक्सिको; सुश्री सेसिलिया नोहान, अर्जेंटीना; और श्री रॉबिन टास्कर, ब्रिटेन भी उपस्थित थे। इस अवसर पर एनएमसीजी के वित्त निदेशक श्री भास्कर दासगुप्ता और एनएमसीजी के तकनीकी निदेशक श्री डीपी मथुरिया भी शामिल थे। इस अवसर पर ऐतिहासिक ताजमहल का दौरा भी आयोजित किया गया।
बैठक में नदी संरक्षण के विभिन्न पहलुओं और विश्व बैंक की भूमिका पर बैंक के कार्यकारी निदेशकों के साथ विचार-विमर्श किया गया। कार्यकारी निदेशकों ने भारत के जल क्षेत्र में परिवर्तनकारी सुधारों और निजी क्षेत्र की विशेष रूप से नमामि गंगे मिशन के अंतर्गत भागीदारी द्वारा जल-सुरक्षित राष्ट्र बनने के प्रयास की सराहना की। उन्‍होंने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा आम लोगों, शैक्षिक संस्थानों, सामाजिक संगठनों और सिविल सोसायटी सहित अनेक हितधारकों के साथ जन भागीदारी का एक नया अध्याय शुरू करने की सराहना की, इससे नदी संरक्षण के क्षेत्र में नमामि गंगे वैश्विक स्‍तर पर एक अलग भूमिका में सामने आया है। कार्यकारी निदेशक नेतृत्व के दृष्टिकोण और विशेष रूप से हैम मॉडल, वन सिटी वन ऑपरेटर मॉडल, अर्थ गंगा पहल, नमामि गंगे मिशन के तहत सार्वजनिक भागीदारी के प्रयासों से प्रभावित हुए।
नमामि गंगे कार्यक्रम पर गणमान्य व्यक्तियों के समक्ष एक विस्तृत प्रस्तुति देते हुए श्री जी अशोक कुमार ने कहा कि भारत के आर्थिक विकास के लिए पानी को सबसे महत्वपूर्ण घटक के रूप में पहचाना गया है और पिछले 7-8 वर्षों में जल क्षेत्र में बहुत सी पहल की गई हैं। 2019 में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, विभिन्न विभागों को एक साथ लाकर जल शक्ति मंत्रालय बनाया गया था ताकि विवाद के बिना त्वरित निर्णय लिया जा सके। जल क्षेत्र में कुछ प्रमुख पहलों में जल जीवन मिशन शामिल है, जिसका उद्देश्य 2024 तक सभी को घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करना है, भागीदारी दृष्टिकोण के माध्यम से भूजल के प्रभावी प्रबंधन के लिए अटल भूजल योजना और स्वच्छ भारत मिशन जिसके भाग के रूप में 100 मिलियन से अधिक शौचालयों का निर्माण किया गया था, जिससे सभी के लिए स्वच्छता की दिशा में दुनिया का भार कम हो गया है।
एनएमसीजी के महानिदेशक ने बताया कि गणमान्य व्यक्तियों ने कैच द रेन: व्हेयर इट फॉल्स, व्हेन इट फॉल्स अभियान के बारे में जानकारी दी, जिसे वर्षा जल के विकेन्द्रीकृत भंडारण (पानी का मूल स्थान पर भंडारण) के लिए शुरू किया गया था, जिसके भाग के रूप में लाखों, वर्षा जल संचयन संरचनाओं का निर्माण किया गया था।
नमामि गंगे कार्यक्रम का अवलोकन देते हुए उन्होंने कहा कि यह न केवल गंगा नदी को स्‍वच्‍छ करने के लिए बल्कि जन भागीदारी के माध्यम से पूरे नदी इकोसिस्‍टम को बहाल करने के लिए एक समग्र और एकीकृत नदी कायाकल्प कार्यक्रम है। नमामि गंगे पांच महत्वपूर्ण स्तंभों पर आधारित है निर्मल गंगा (अप्रदूषित नदी), अविरल गंगा (अप्रतिबंधित प्रवाह), जन गंगा (लोगों की भागीदारी), ज्ञान गंगा (ज्ञान और अनुसंधान आधारित हस्तक्षेप) और अर्थ गंगा (अर्थव्यवस्था के स्‍तम्‍भ के माध्यम से लोगों और नदी को जोड़ना)। उन्होंने कहा, "लगभग 4.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर की 442 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 193 सीवेज प्रबंधन से संबंधित हैं," उन्होंने कहा, "वित्तीय सहायता विश्व बैंक, जेआईसीए, एशियाई विकास बैंक आदि जैसे संगठनों से भी प्राप्त होती है। एनएमसीजी की पांच स्तरीय संरचना के बारे में बताते हुए उन्होंने कानपुर (2019) और कोलकाता (2022) में प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में हुई राष्ट्रीय गंगा परिषद की बैठकों के संबंध में बात की और नमामि गंगे कार्यक्रम के प्रति अटूट राजनीतिक प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
उन्होंने कहा कि प्राकृतिक विश्‍व को पुनर्जीवित करने के लिए नमामि गंगे को दुनिया के शीर्ष दस पुनरुद्धार योजनाओं में से एक के रूप में चुना गया था। दुनिया भर के 160 से अधिक पर्यावरण-बहाली कार्यक्रमों में से चुने गए नमामि गंगे को 13 दिसंबर, 2022 को मॉन्ट्रियल, कनाडा में जैविक विविधता पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (सीओपी-15) के दौरान सम्मानित किया गया। एनएमसीजी मार्च 2023 में न्यूयॉर्क में आयोजित संयुक्त राष्ट्र विश्व जल सम्मेलन में भाग लेने वाली भारत की एकमात्र संस्‍था थी।
उन्होंने कहा कि गंगा डॉल्फिन और स्थानीय मछलियों जैसी जलीय प्रजातियों का दिखना और बढ़ना, गंगा नदी में पानी की गुणवत्ता में सुधार का संकेत है। उन्होंने कहा, '2014 में श्रेणी पांच में दो और दूसरी और तीसरी श्रेणी में एक-एक प्रदूषित खंड था। इसकी तुलना में, 2023 में, दो खंड (हरिद्वार से सुल्तानपुर और बक्सर से भागलपुर) अब 'प्रदूषण रहित' हैं और श्रेणी 5 में शेष दो (कन्नौज से वाराणसी और त्रिवेणी से डायमंड हार्बर) स्वीकृत सीमा से मामूली रूप से अधिक हैं।
एनएमसीजी के महानिदेशक ने नमामि गंगे के तहत गंगा बेसिन में सीवेज प्रबंधन परियोजनाओं के लिए उपयोग किए जाने वाले हाइब्रिड एन्युटी मॉडल के बारे में विस्तार से बताया। इस मॉडल के तहत, एसटीपी का विकास, संचालन और रखरखाव स्थानीय स्तर पर एक विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) द्वारा किया जाता है। इस मॉडल के अनुसार, पूंजीगत लागत का 40 प्रतिशत निर्माण के दौरान भुगतान किया जाएगा, जबकि शेष 60 प्रतिशत लागत का भुगतान अगले 15 वर्षों के लिए संचालन और रखरखाव लागत (ओएंडएम) खर्चों के साथ वार्षिकी के रूप में परियोजना के जीवनकाल में किया जाएगा। वार्षिकी और ओएंडएम भुगतान एसटीपी के प्रदर्शन से जुड़े होते हैं। यह बेहतर जवाबदेही, स्वामित्व और इष्टतम प्रदर्शन के कारण बनाई गई परिसंपत्तियों के निरंतर प्रदर्शन को सुनिश्चित करेगा। एचएएम की कुल 32 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 7 को विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित किया गया है। एनएमसीजी के महानिदेशक ने कहा, "यह प्रदर्शन-आधारित अनुबंध और बेहतर सुशासन सुनिश्चित करता है।
श्री कुमार ने नमामि गंगे के तहत नदी-शहर गठबंधन (आरसीए) पहल पर भी बात की, जिसे नवंबर 2021 में 30 सदस्यों के साथ शुरू किया गया था। अब, आरहस के अंतर्राष्ट्रीय शहर सहित 142 सदस्यों के साथ, आरसीए शहरी नदियों के सतत प्रबंधन के लिए विचार, चर्चा और जानकारी का आदान-प्रदान करने के लिए एक योग्‍य मंच बन गया है। आरसीए ग्लोबल में दूतावासों के उच्च पदस्थ अधिकारियों की भागीदारी देखी गई। मैनचेस्टर, अरहस, कोपेन हेगन और हैमबर्ग शहरों ने विकास इंजन के रूप में नदियों का उपयोग करने के अपने प्रयासों पर प्रस्तुतियां दीं।