HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Scheme
08 AUG 2023 6:46PM by PIB Delhi
The Schemes which are running for the welfare of farmers in the country is enclosed in Annexure I.
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), a Central Sector Scheme, aims at providing financial assistance to all cultivable landholding farmer families across the country, subject to certain exclusion criteria. Under the Scheme, an amount of Rs. 6000/- is transferred annually in three equal installments of Rs.2000/- directly into the Aadhaar Seeded bank accounts of the farmers.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen, maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries. The Government of India has disbursed over Rs 2.60 Lakhs Crores to more than 11 Cr farmers.
The details of beneficiaries who received benefits under PM KISAN scheme state-wise, year wise, since inception are enclosed in Annexure II.
The PM-KISAN Scheme was launched in Feb. 2019. The state of West Bengal joined the Scheme from 8th installment (April-July, 2021) as initially the State desired that the funds under PM-KISAN Scheme be transferred to the State Government for onward disbursement to the farmers through the State Government.
In the last financial year i.e 2022-23, a total amount of Rs. 58,201.85crores was disbursed to eligible beneficiaries.
Annexure I
Brief details of major schemes implemented by the Department of Agriculture and Farmers Welfare
Sl No
Name of the Scheme
Purpose
1
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
PM-KISAN is a central sector scheme launched on 24th February 2019 to supplement financial needs of land holding farmers, subject to exclusions. Under the scheme, financial benefit of Rs 6000/- per year is transferred in three equal four-monthly installments into the bank accounts of farmers’ families across the country, through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
2
Pradhan Mantri Kisan MaanDhanYojana (PM-KMY)
In order to provide financial support and security to the most vulnerable farmer families, Government launched Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana w.e.f. 12.09.2019 to provide pension benefits to small and marginal farmers. PM KMY is meant for Small and Marginal Farmers falling in the entry age between 18 to 40 years having cultivable land up to 2 hectares The scheme seeks to provide Rs 3,000/- monthly pension to the Small and Marginal Farmers once they attain 60 years of age.
3
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
PMFBY was launched in 2016 in order to provide a simple and affordable crop insurance product to ensure comprehensive risk cover for crops to farmers against all non-preventable natural risks from pre-sowing to post-harvest and to provide adequate claim amount. The scheme is demand driven and available for all farmers.
4
Interest Subvention Scheme (ISS)
The Interest Subvention Scheme (ISS) provides concessional short term agri-loans to the farmers practicing crop husbandry and other allied activities like animal husbandry, dairying and fisheries. ISS is available to farmers availing short term crop loans upto Rs.3.00 lakh at an interest rate of 7% per annum for one year. Additional 3% subvention is also given to the farmers for prompt and timely repayment of loans thus reducing the effective rate of interest to 4% per annum. The benefit of ISS is also available for post-harvest loans against Negotiable Warehouse Receipts (NWRs) on crop loans for a further period of six months post-harvest to small and marginal farmers having Kisan Credit Cards (KCCs), on occurrence of natural calamities and severe natural calamities.
5
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
In order to address the existing infrastructure gaps and mobilize investment in agriculture infrastructure, Agri Infra Fund was launched under Aatmanirbhar Bharat Package. AIF was introduced with a vision to transform the agriculture infrastructure landscape of the country. The Agriculture Infrastructure Fund is a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets through interest subvention and credit guarantee support. The Fund of Rs. 1 lakh crore under the scheme will be disbursed from FY 2020-21 to FY2025-26 and the support under the scheme will be provided for the duration of FY2020-21 to FY2032-33.
Under the scheme, Rs. 1 Lakh Crore will be provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores. Further, each entity is eligible to get the benefit of the scheme for up to 25 projects located in different LGD codes.
Eligible beneficiaries include Farmers, Agri-entrepreneurs, Start-ups, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Marketing Cooperative Societies, Farmer Producers Organizations(FPOs), Self Help Group (SHG), Joint Liability Groups (JLG), Multipurpose Cooperative Societies, Central/State agency or Local Body sponsored Public Private Partnership Projects, State Agencies, Agricultural Produce Market Committees (Mandis), National & State Federations of Cooperatives, Federations of FPOs (Farmer Produce Organizations) and Federations of Self Help Groups (SHGs).
6
Formation & Promotion of new 10,000 FPOs
The Government of India has launched the Central Sector Scheme (CSS) for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” in the year 2020. The scheme has a total budgetary outlay of Rs.6865 crores. Formation & promotion of FPOs are to be done through Implementing Agencies (IAs), which further engage Cluster Based Business Organizations (CBBOs) to form & provide professional handholding support to FPOs for a period of 5 years.
FPOs get a financial assistance upto Rs 18.00 lakh per FPO for a period of 03 years. In addition to this, provision has been made for matching equity grant upto Rs. 2,000 per farmer member of FPO with a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and a credit guarantee facility uptoRs. 2 crore of project loan per FPO from eligible lending institution to ensure institutional credit accessibility to FPOs. Suitable provisions have been made for training and skill development of FPOs.
Further, FPOs are onboarded on National Agriculture Market (e-NAM) platform which facilitate online trading of their agricultural commodities through transparent price discovery method to enable FPOs to realize better remunerative prices for their produce.
7
Per Drop More Crop (PDMC)
Per Drop More Crop scheme mainly focuses on water use efficiency at farm level through precision/micro irrigation. Besides promoting precision irrigation (drip and sprinkler irrigation systems) and better on-farm water management practices to optimize the use of available water resources, this component also supports micro level water storage or water conservation/management activities to supplement micro irrigation.
8
Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
The scheme aims at making the extension system farmer driven and farmer accountable by disseminating technology to farmers through new institutional arrangements viz. Agricultural Technology Management Agency (ATMA) at district level to operationalize extension reforms in a participatory mode.
9
Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f April, 2014 which aims at catalyzing an accelerated but inclusive growth of agricultural mechanization in India with the objectives of Increasing the reach of farm mechanization to small and marginal farmers and to the regions where availability of farm power is low, Promoting ‘Custom Hiring Centres’ to offset the adverse economies of scale arising due to small landholding and high cost of individual ownership, Creating hubs for hi-tech& high value farm equipments, Creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities and Ensuring performance testing and certification at designated testing centers located all over the country.
10
Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
SMSP covers the entire gamut of seed production chain, from production of nucleus seed to supply of certified seeds to the farmers, to provide support for creation of infrastructure conducive for development of the seed sector, support to the public seed producing organisations for improving their capacity and quality of seed production, create dedicated seed bank to meet unforeseen circumstances of natural calamities, etc.
11
Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) aims at development of sustainable models of organic farming through a mix of traditional wisdom and modern science to ensure long term soil fertility build-up, resource conservation and helps in climate change adaptation and mitigation. It primarily aims to increase soil fertility and thereby helps in production of healthy food through organic practices without the use of agro-chemicals.
12
National Food Security Mission (NFSM)
The Mission aims at increasing production of rice, wheat, pulses coarse cereals (maize & barley), nutri-cereals (jowar, bajra, ragi& other small millets) and commercial crops (jute, cotton & sugarcane) and oilseeds through area expansion and productivity enhancement in a sustainable manner in the identified districts of the country.
13
Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
ISAM supports state governments in governing the agricultural produce marketing through creation and improvement of market structures, capacity building and generating access to market information. During 2017-18, National Agriculture Market Scheme popularly known as e-NAM scheme has also been made part of the same.1260 mandis of 22 States and 03 UTs have been integrated to e-NAM platform.
14
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), a Centrally Sponsored Scheme was launched during 2014-15 for holistic growth of the horticulture sector covering fruits, vegetables, root and tuber crops, mushrooms, spices, flowers, aromatic plants, coconut, cashew, cocoa and Bamboo.
15
Soil Health Card (SHC)
Soil Health Card is used to assess the current status of soil health and, when used over time, to determine changes in soil health that are affected by land management. A Soil Health Card displays soil health indicators and associated descriptive terms. The indicators are typically based on farmers' practical experience and knowledge of local natural resources. The card lists soil health indicators that can be assessed without the aid of technical or laboratory equipment.
16
Rainfed Area Development (RAD)
The Scheme aims to promote integrated farming systems by focusing on multi-cropping, crop rotation and allied activities like livestock, apiculture etc. Integrated farming systems helps in minimizing adverse impact of crop failure through diversified systems thereby enhancing production and productivity of rainfed area and helping in sustaining the income of small and marginal farmers even in climatic variability.
17
Rastriya Krishi Vikas Yojana (RKVY)
The scheme focuses on creation of pre & post-harvest infrastructure in agriculture and allied sectors that help in supply of quality inputs, market facilities, etc to farmers. It provides flexibility and autonomy to states to implement projects as per the local farmers’ needs and priorities from a bouquet of activities in agriculture and allied sectors. The scheme aims to fill the resources gap of agriculture and allied sectors by providing financial support to states for undertaking various activities to increase in overall growth of agriculture and allied sectors and farmers’ income. Allocation for the scheme during 2022-23 is Rs 3031.08 crore.
18.
National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
National Mission on Edible Oil (NMEO)-Oil Palm (NMEO-OP) has been launched during the year 2021-22 with the aim to enhance the edible oils availability in the country by harnessing Oil Palm area expansion, increasing CPO production and to reduce the import burden on edible oil. The Mission will bring additional area of 6.5 lakh ha under Oil Palm plantation. Allocation for the scheme during 2022-23 is Rs 900 crore.
19.
Market Intervention Scheme and Price support Scheme (MIS-PSS)
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare implements the Price Support Scheme (PSS) for procurement of pulses, oilseeds and copra. Market Intervention Scheme (MIS) for procurement of agricultural and horticultural commodities which are perishable in nature and are not covered under the Price Support Scheme (PSS). The objective of intervention is to protect the growers of these commodities from making distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival period when the prices tend to fall below economic levels and cost of production.
20.
National Bamboo Mission (NBM)
To increase the area under bamboo plantation in non-forest Government and private lands to supplement farm income and contribute towards resilience to climate change as well as availability of quality raw material requirement of industries.
21.
National beekeeping and Honey Mission (NBHM)
A National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) has been launched in 2020 as part of the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan. Rs. 500 crore for the period 2020-2021 to 2022-2023 has been allocated for beekeeping sector.
22.
Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
The MOVCDNER scheme aims at development of commodity specific, concentrated, certified organic production clusters in value chain mode to link growers with consumers and to support the development of entire value chain starting from inputs, seeds, certification, to the creation of facilities for collection, aggregation, processing, marketing and brand building initiative in Northeast Region (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura).
Annexure II
State-wise, Year-wise Details of Beneficiaries under PM-KISAN as on date
Sr. No.
State/UT
FY 2018-19
FY 2019-20
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24 (till 31st July 2023)
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
1
ANDHRA PRADESH
33,16,854
50,31,470
49,45,845
46,18,283
47,82,509
41,35,131
2
ASSAM
11,55,408
27,24,021
19,02,296
16,69,706
9,17,349
8,75,203
3
BIHAR
2,50,812
62,13,753
77,45,589
82,93,339
83,54,595
75,66,322
4
CHHATTISGARH
1,13,042
21,20,833
30,14,415
32,56,736
29,45,209
20,24,062
5
GOA
2,439
8,730
9,680
9,451
9,118
5,663
6
GUJARAT
28,59,550
51,89,570
56,69,073
58,84,289
59,61,296
45,17,823
7
HARYANA
9,66,454
16,51,975
18,77,573
18,85,795
18,62,362
15,36,690
8
HIMACHAL PRADESH
4,57,032
8,86,568
9,18,875
9,51,384
9,46,568
7,38,113
9
JAMMU AND KASHMIR
4,57,861
9,89,801
11,49,567
11,19,284
11,07,064
7,31,489
10
JHARKHAND
5,63,642
15,07,690
23,82,894
17,85,101
22,61,419
13,02,842
11
KARNATAKA
19,872
50,79,278
53,84,844
53,10,984
51,89,062
49,34,483
12
KERALA
9,57,982
29,47,160
34,88,754
35,58,098
34,97,724
23,40,980
13
MADHYA PRADESH
9,288
65,53,531
82,72,406
85,42,655
85,39,843
76,42,635
14
MAHARASHTRA
21,84,073
92,38,725
1,08,22,008
1,05,36,980
1,04,51,126
85,60,082
15
ODISHA
9,73,860
36,10,474
25,55,023
33,02,891
33,88,102
26,93,118
16
PUNJAB
11,81,206
23,14,347
19,09,417
17,75,305
17,07,198
8,56,639
17
RAJASTHAN
64,977
56,32,554
67,66,430
73,27,319
72,59,624
56,88,783
18
TAMIL NADU
21,61,268
37,50,066
44,58,723
37,81,819
32,29,940
20,95,315
19
TELANGANA
20,27,893
35,24,059
36,38,250
36,52,568
35,81,172
29,50,888
20
UTTAR PRADESH
1,11,93,799
2,03,92,039
2,35,75,708
2,45,56,300
2,42,98,615
1,86,53,967
21
UTTARAKHAND
4,15,409
7,59,942
8,62,054
8,97,748
9,00,557
7,59,553
22
WEST BENGAL
-
-
-
46,44,261
48,69,233
44,70,797
Sub-Total:
3,13,32,721
9,01,26,586
10,13,49,424
10,73,60,296
10,60,59,685
8,50,80,578
Other States/UTs Total:
2,82,864
9,86,388
14,22,374
12,09,622
11,03,920
5,81,895
Grand Total:
3,16,15,585
9,11,12,974
10,27,71,798
10,85,69,918
10,71,63,605
8,56,62,473
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری کسان سمان ندھی اسکیم
08 AUG 2023 6:46PM by PIB Delhi
ملک میں کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے جو اسکیمیں جاری ہیں ان کو ضمیمہ I میں منسلک کیا گیا ہے۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - كسان)، ایک سنٹرل سیکٹر اسکیم، جس کا مقصد ملک بھر میں قابل کاشت زمین والے کسان خاندانوں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے، اس میں كچھ مخصوص معیارات ركھے گیے ہیں۔ اسکیم کے تحت، 6000 روپے کی رقم سالانہ 2000 روپے كی تین مساوی قسطوں میں براہ راست کسانوں کے آدھار سے منسلك بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ نے اس اسکیم کے فوائد کو ملک بھر کے تمام کسانوں تک بغیر کسی دلال کی شمولیت کے یقینی بنایا ہے، مستفید ہونے والوں کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھا ہے۔ حکومت ہند نے 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 2.60 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
استفادہ کنندگان کی تفصیلات جنہوں نے پی ایم کسان اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے، سال وار، آغاز سے لے کر اب تک کے فوائد حاصل کیے ہیں، ضمیمہ II میں منسلک ہیں۔
پی ایم - كسان اسکیم فروری 2019 میں شروع کی گئی تھی۔ ریاست مغربی بنگال نے 8ویں قسط (اپریل-جولائی، 2021) سے اس اسکیم میں شمولیت اختیار کی کیونکہ ابتدائی طور پر ریاست کی خواہش تھی کہ پی ایم - كسان اسکیم کے تحت رقوم ریاستی حکومت کو منتقل کی جائیں تاكہ ریاستی حکومت کے ذریعے کسانوں کو آگے رقومات كی تقسیم كی جا سكے۔
گزشتہ مالی سال یعنی 23-2022 میں، کل رقم اہل مستفیدین کو 58,201.85 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔
ضمیمہ I
محکمہ برائےزراعت اور کسانوں کی بہبود کی طرف سے نافذ کی گئی بڑی اسکیموں کی مختصر تفصیلات
نمبر شمار
اسکیم کا نام
مقصد
1
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - كسان)
پی ایم - كسان ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جو 24 فروری 2019 کو شروع کی گئی ہے تاکہ زمین رکھنے والے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے، جو مستثنیات سے مشروط ہے۔ اسکیم کے تحت، 6000/- روپے سالانہ کا مالی فائدہ براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے ملک بھر کے کسانوں کے خاندانوں کے بینک کھاتوں میں تین برابر چار ماہی قسطوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔
2
پردھان منتری کسان مان دھان یوجنا (پی ایم - كے ایم وائی)
سب سے زیادہ کمزور کسان خاندانوں کو مالی مدد اور تحفظ فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے پردھان منتری کسان ماندھن یوجنا وڈبلیو ای ایف چھوٹے اور معمولی کسانوں کو پنشن کے فوائد فراہم کرنے کے لیے 12.09.2019۔ پی ایم كسان ان چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے ہے جو 18 سے 40 سال کے درمیان داخلے کی عمر میں آتے ہیں جن کی 2 ہیکٹر تک قابل کاشت اراضی ہے اس اسکیم میں چھوٹے اور معمولی کسانوں کو 60 سال کی عمر کے بعد 3,000/- روپے ماہانہ پنشن فراہم کرنا ہے۔ .
3
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی واءی)
پی ایم ایف بی وا- کو 2016 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ ایک سادہ اور سستی فصل بیمہ پروڈکٹ فراہم کیا جا سکے تاکہ کسانوں کو فصلوں کے لیے پہلے سے بوائی سے لے کر فصل کی کٹائی تک تمام غیر روکے جانے والے قدرتی خطرات کے خلاف جامع رسک کور کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور تمام کسانوں کے لیے دستیاب ہے۔
4
سود کی امدادی اسکیم (آئی ایس ایس )
انٹرسٹ سبوینشن اسکیم (آئی ایس ایس) فصل پالنے اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں جیسے مویشی پالنے، ڈیری اور ماہی پروری کی مشق کرنے والے کسانوں کو رعایتی مختصر مدت کے زرعی قرضے فراہم کرتی ہے۔ آئی ایس ایس ایک سال کے لیے 7فیصد سالانہ کی شرح سود پر 3.00 لاکھ روپے تک کے قلیل مدتی فصل قرض حاصل کرنے والے کسانوں کے لیے دستیاب ہے۔ قرضوں کی فوری اور بروقت ادائیگی کے لیے کسانوں کو اضافی 3فیصد رعایت بھی دی جاتی ہے اس طرح سود کی مؤثر شرح 4فیصد سالانہ تک کم ہو جاتی ہے۔ قدرتی آفات کی صورت میں کسان کریڈٹ کارڈز (كے سی سیز) رکھنے والے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو فصل کے بعد چھ ماہ کی مزید مدت کے لیے فصل کے قرضوں پر گفت و شنید کے قابل گودام رسیدوں (این ڈبلیو آر ) کے خلاف فصل کے بعد کے قرضوں کے لیے بھی آئی سی سی کا فائدہ دستیاب ہے۔ اور شدید قدرتی آفات۔
5
ایگریکلچر بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)
موجودہ بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنے اور زراعت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے ایگری انفرا فنڈ زرعی بنیادی ڈھانچے آتم نربھارت پیكیج کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ اے آئی ایف کو ملک کے زرعی بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے وژن کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا۔ ایگریکلچر بنیادی ڈھانچہ فنڈ سود کی امداد اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کے ذریعے فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی مدت کے قرض کی مالی اعانت کی سہولت ہے۔ روپے کا فنڈ اسکیم کے تحت 1 لاکھ کروڑ مالی سال 21-2020 سے مالی سال 26-2025 تک تقسیم کیے جائیں گے اور اسکیم کے تحت امداد مالی سال 21-2020 سے مالی سال 33-2032کے دوران فراہم کی جائے گی۔
اسکیم کے تحت روپے۔ بینکوں اور مالیاتی اداروں کی طرف سے 1 لاکھ کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے 3فیصد سالانہ کی شرح سود اور کریڈٹ گارنٹی کوریج سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت 2 کروڑ قرض کے طور پر فراہم کیے جائیں گے۔ مزید یہ کہ، ہر ادارہ مختلف ایل جی ڈی کوڈز میں واقع 25 پروجیکٹس تک اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے کا اہل ہے۔
اہل استفادہ کنندگان میں کسان، زرعی کاروباری، اسٹارٹ اپس، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹیز، فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی)، مشترکہ ذمہ داری گروپس (جے ایل جی)، ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹیز، شامل ہیں۔ مرکزی/ریاستی ایجنسی یا لوکل باڈی سپانسر شدہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ پروجیکٹس، ریاستی ایجنسیاں، زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیاں (منڈیز)، کوآپریٹیو کی قومی اور ریاستی فیڈریشنز، فیڈریشنز آف ایف پی اوز (فارمر پروڈیوس آرگنائزیشنز) اور فیڈریشنز آف سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)۔
6
نئے 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ
حکومت ہند نے سن 2020 میں "10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز ) کی تشکیل اور فروغ" کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس ) کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کا کل بجٹ 6865 کروڑ روپے ہے۔ ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی ایز) کے ذریعے کیا جانا ہے، جو مزید کلسٹر بیسڈ بزنس آرگنائزیشنز (سی بی بی اوزs) کو 5 سال کی مدت کے لیے ایف پی اوز کو پیشہ ورانہ ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ بنانے اور فراہم کرنے کے لیے شامل کرتی ہیں۔
ایف پی اوز کو 03 سال کی مدت کے لیے فی ایف پی او 18.00 لاکھ روپے تک کی مالی امداد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ، روپے تک کی ایکویٹی گرانٹ کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔ 2,000 روپے کی حد کے ساتھ ایف پی او کے فی کسان ممبر۔ 15.00 لاکھ فی ایف پی او اور روپے تک کریڈٹ گارنٹی کی سہولت۔ قرض دینے والے اہل ادارے سے فی ایف پی او پراجیکٹ لون کے 2 کروڑ ایف پی اوز تک ادارہ جاتی کریڈٹ کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے۔ ایف پی اوز کی تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے مناسب انتظامات کیے گئے ہیں۔
مزید یہ کہ، ایف پی اوز کو نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-نیم) پلیٹ فارم پر آن بورڈ کیا گیا ہے جو اپنی زرعی اجناس کی آن لائن تجارت کو قیمتوں کی دریافت کے شفاف طریقے کے ذریعے سہولت فراہم کرتے ہیں تاکہ ایف پی اوز کو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتوں کا احساس کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
7
فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی)
فی ڈراپ مور کراپ اسکیم بنیادی طور پر درستگی/ مائیکرو اریگیشن کے ذریعے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ دستیاب آبی وسائل کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے درست آبپاشی (ڈرپ اور چھڑکنے والی آبپاشی کے نظام) اور فارم پر پانی کے انتظام کے بہتر طریقوں کو فروغ دینے کے علاوہ، یہ جز مائیکرو اریگیشن کو پورا کرنے کے لیے مائیکرو لیول واٹر اسٹوریج یا پانی کے تحفظ/انتظام کی سرگرمیوں کو بھی سپورٹ کرتا ہے۔
8
زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
اس اسکیم کا مقصد نئے ادارہ جاتی انتظامات کے ذریعے کسانوں تک ٹیکنالوجی پھیلا کر توسیعی نظام کو کسانوں پر مبنی اور کسانوں کو جوابدہ بنانا ہے۔ ایگریکلچرل ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے ) ضلعی سطح پر توسیعی اصلاحات کو شراکتی موڈ میں فعال کرنے کے لیے۔
9
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم )
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) اپریل 2014 سے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد چھوٹے اور پسماندہ کسانوں اور ان خطوں تک جہاں دستیاب ہے، فارم میکانائزیشن کی رسائی کو بڑھانے کے مقاصد کے ساتھ ہندوستان میں زرعی میکانائزیشن کی تیز رفتار لیکن جامع ترقی کو متحرک کرنا ہے۔ فارم کی طاقت کم ہے، 'کسٹم ہائرنگ سینٹرز' کو فروغ دینا چھوٹے زمینوں اور انفرادی ملکیت کی زیادہ لاگت کی وجہ سے پیدا ہونے والی منفی معیشتوں کو پورا کرنے کے لیے، ہائی ٹیک اور اعلیٰ قیمت والے فارم آلات کے لیے مرکز بنانا، مظاہرے اور صلاحیت کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پیدا کرنا۔ تعمیراتی سرگرمیاں اور پورے ملک میں واقع نامزد جانچ مراکز پر کارکردگی کی جانچ اور سرٹیفیکیشن کو یقینی بنانا۔
10
بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی )
ایس ایم ایس پی بیج پروڈکشن چین کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے، نیوکلئس سیڈ کی پیداوار سے لے کر کسانوں کو تصدیق شدہ بیجوں کی فراہمی تک، بیج کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار بنیادی ڈھانچہ کی تخلیق میں مدد فراہم کرنا، بیج تیار کرنے والی عوامی تنظیموں کو ان کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے تعاون فراہم کرنا۔ اور بیج کی پیداوار کا معیار، قدرتی آفات وغیرہ کے غیر متوقع حالات سے نمٹنے کے لیے وقف شدہ بیج بنک بنائیں۔
11
پرمپراگٹ کرشی وکاس یوجنا (پی كے وی وائی)
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی كے وی وائی) کا مقصد روایتی حکمت اور جدید سائنس کے امتزاج کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کے پائیدار ماڈلز کو تیار کرنا ہے تاکہ طویل مدتی مٹی کی زرخیزی کی تعمیر، وسائل کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے اور موسمیاتی تبدیلی کے موافقت اور تخفیف میں مدد ملے۔ اس کا بنیادی مقصد مٹی کی زرخیزی کو بڑھانا ہے اور اس طرح زرعی کیمیکل کے استعمال کے بغیر نامیاتی طریقوں کے ذریعے صحت مند خوراک کی پیداوار میں مدد ملتی ہے۔
12
نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم)
اس مشن کا مقصد چاول، گندم، دالوں کے موٹے اناج (مکئی اور جو)، غذائی اناج (جوار، باجرہ، راگی اور دیگر چھوٹے جوار) اور تجارتی فصلوں (جوٹ، کپاس اور گنا) اور تیل کے بیجوں کی پیداوار کو رقبہ کی توسیع اور پیداواری صلاحیت کے ذریعے بڑھانا ہے۔ ملک کے شناخت شدہ اضلاع میں پائیدار طریقے سے اضافہ۔
13
انٹیگریٹڈ سکیم فار ایگریکلچر مارکیٹنگ (آئی ایس اے ایم)
آئی ایس اے ایم مارکیٹ کے ڈھانچے کی تخلیق اور بہتری، صلاحیت کی تعمیر اور مارکیٹ کی معلومات تک رسائی پیدا کرنے کے ذریعے زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ کو کنٹرول کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرتا ہے۔ 18-2017 کے دوران، نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ اسکیم جسے ای-نیم اسکیم کے نام سے جانا جاتا ہے کو بھی اسی کا حصہ بنایا گیا ہے۔ 22 ریاستوں اور 03 مركز كے ویز انتظام علاقوں کی 1260 منڈیوں کو ای-نیم پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔
14
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم 15-2014 کے دوران باغبانی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے شروع کی گئی تھی جس میں پھل، سبزیاں، جڑ اور کند کی فصلیں، مشروم، مسالے، پھول، خوشبودار پودے، ناریل، کاجو، کوکو اور بانس.
15
سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی)
سوائل ہیلتھ کارڈ کا استعمال مٹی کی صحت کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے کیا جاتا ہے اور، وقت کے ساتھ استعمال ہونے پر، زمین کی صحت میں تبدیلیوں کا تعین کرنے کے لیے جو زمین کے انتظام سے متاثر ہوتی ہیں۔ سوائل ہیلتھ کارڈ مٹی کی صحت کے اشارے اور متعلقہ وضاحتی اصطلاحات دکھاتا ہے۔ اشارے عام طور پر کسانوں کے عملی تجربے اور مقامی قدرتی وسائل کے علم پر مبنی ہوتے ہیں۔ کارڈ میں مٹی کی صحت کے اشارے درج ہیں جن کا اندازہ تکنیکی یا لیبارٹری کے آلات کی مدد کے بغیر کیا جا سکتا ہے۔
16
رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی)
اس اسکیم کا مقصد کثیر فصلوں، فصلوں کی گردش اور اس سے منسلک سرگرمیوں جیسے مویشیوں، مکھیوں کی پالنا وغیرہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مربوط کاشتکاری کے نظام کو فروغ دینا ہے۔ مربوط کاشتکاری نظام متنوع نظاموں کے ذریعے فصل کی ناکامی کے منفی اثرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے جس سے بارانی علاقوں کی پیداوار اور پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔ موسمی تغیرات میں بھی چھوٹے اور معمولی کسانوں کی آمدنی کو برقرار رکھنے میں۔
17
راسٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر كے وی وائی)
یہ اسکیم زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں فصل سے پہلے اور بعد ازاں بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتی ہے جو کسانوں کو معیاری آدانوں، بازار کی سہولیات وغیرہ کی فراہمی میں مدد کرتی ہے۔ یہ ریاستوں کو زراعت اور متعلقہ شعبوں میں سرگرمیوں کے گلدستے سے مقامی کسانوں کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کے لیے لچک اور خود مختاری فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی مجموعی ترقی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لیے مختلف سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے ریاستوں کو مالی مدد فراہم کرکے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے وسائل کے خلا کو پُر کرنا ہے۔ 23-2022کے دوران اسکیم کے لیے مختص رقم 3031.08 کروڑ روپے ہے۔
18.
خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام (این ایم ای او - او پی) سال 22-2021 کے دوران شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد آئل پام کے رقبے میں توسیع، سی پی او کی پیداوار میں اضافہ اور کم کرنے کے ذریعے ملک میں خوردنی تیل کی دستیابی کو بڑھانا ہے۔ خوردنی تیل پر درآمدی بوجھ یہ مشن آئل پام پلانٹیشن کے تحت 6.5 لاکھ ہیکٹر کا اضافی رقبہ لائے گا۔ 23-2022 کے دوران اسکیم کے لیے مختص رقم 900 کروڑ روپے ہے۔
19.
مارکیٹ انٹروینشن اسکیم اور پرائس سپورٹ اسکیم (ایم آئی ایس- پی ایس ایس)
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت دالوں، تیل کے بیجوں اور کھوپرے کی خریداری کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) نافذ کرتی ہے۔ زرعی اور باغبانی اجناس کی خریداری کے لیے مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) جو کہ قدرتی طور پر ناکارہ ہیں اور پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت نہیں آتی ہیں۔ مداخلت کا مقصد ان اجناس کے کاشتکاروں کو چوٹی کی آمد کی مدت کے دوران بمپر فصل کی صورت میں جب قیمتیں اقتصادی سطح اور پیداواری لاگت سے نیچے گرنے کا رجحان رکھتی ہیں، پریشانی کی فروخت سے بچانا ہے۔
20.
نیشنل بانس مشن (ایین بی ایم)
کھیتی کی آمدنی میں اضافے کے لیے غیر جنگلاتی سرکاری اور نجی زمینوں میں بانس کے پودے لگانے کے تحت رقبہ کو بڑھانا اور موسمیاتی تبدیلیوں میں لچک پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ صنعتوں کے لیے معیاری خام مال کی ضرورت کی دستیابی میں مدد کرنا۔
21.
شہد کی مکھیاں پالنا اور شہد کا قومی مشن (این بی ایچ ایم)
آتما نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر 2020 میں شہد کی مکھیوں کے پالنا اور شہد کا ایک قومی مشن (این بی ایچ ایم) شروع کیا گیا ہے۔ شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کے لیے 21-2020 سے 23-2022 کی مدت کے لیے 500 كروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
22.
شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
موو سیڈنیئر اسکیم کا مقصد ویلیو چین موڈ میں اجناس کے مخصوص، مرتکز، تصدیق شدہ نامیاتی پروڈکشن کلسٹرز کی ترقی کرنا ہے تاکہ کاشتکاروں کو صارفین سے جوڑا جا سکے اور ان پٹ، بیج، سرٹیفیکیشن سے لے کر جمع کرنے کے لیے سہولیات کی تخلیق تک پوری ویلیو چین کی ترقی میں مدد فراہم کی جا سکے۔ شمال مشرقی علاقے (اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، اور تریپورہ) میں جمع، پروسیسنگ، مارکیٹنگ اور برانڈ بنانے کی پہل۔
ضمیمہ II
تاریخ کے مطابق پی ایم - كسان کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی ریاست وار، سال وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مركز كے زیر انتظام علاقے
مالی سال 2018-19
مالی سال
20-2019
مالی سال
21-2020
مالی سال
22-2021
مالی سال
23-2022
مالی سال
23-2023
(31 جولاءی 2023 تك)
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
33,16,854
50,31,470
49,45,845
46,18,283
47,82,509
41,35,131
2
آسام
11,55,408
27,24,021
19,02,296
16,69,706
9,17,349
8,75,203
3
بہار
2,50,812
62,13,753
77,45,589
82,93,339
83,54,595
75,66,322
4
چھتیس گڑھ
1,13,042
21,20,833
30,14,415
32,56,736
29,45,209
20,24,062
5
گوا
2,439
8,730
9,680
9,451
9,118
5,663
6
گجرات
28,59,550
51,89,570
56,69,073
58,84,289
59,61,296
45,17,823
7
ہریانہ
9,66,454
16,51,975
18,77,573
18,85,795
18,62,362
15,36,690
8
ہماچل پردیش
4,57,032
8,86,568
9,18,875
9,51,384
9,46,568
7,38,113
9
جموں و كشمیر
4,57,861
9,89,801
11,49,567
11,19,284
11,07,064
7,31,489
10
جھاركھنڈ
5,63,642
15,07,690
23,82,894
17,85,101
22,61,419
13,02,842
11
كرناٹك
19,872
50,79,278
53,84,844
53,10,984
51,89,062
49,34,483
12
كیرالہ
9,57,982
29,47,160
34,88,754
35,58,098
34,97,724
23,40,980
13
مدھیہ پردیش
9,288
65,53,531
82,72,406
85,42,655
85,39,843
76,42,635
14
مہاراشٹر
21,84,073
92,38,725
1,08,22,008
1,05,36,980
1,04,51,126
85,60,082
15
اڈیشہ
9,73,860
36,10,474
25,55,023
33,02,891
33,88,102
26,93,118
16
پنجاب
11,81,206
23,14,347
19,09,417
17,75,305
17,07,198
8,56,639
17
راجستھان
64,977
56,32,554
67,66,430
73,27,319
72,59,624
56,88,783
18
تمل ناڈو
21,61,268
37,50,066
44,58,723
37,81,819
32,29,940
20,95,315
19
تلنگانہ
20,27,893
35,24,059
36,38,250
36,52,568
35,81,172
29,50,888
20
اتر پردیش
1,11,93,799
2,03,92,039
2,35,75,708
2,45,56,300
2,42,98,615
1,86,53,967
21
اترا كھنڈ
4,15,409
7,59,942
8,62,054
8,97,748
9,00,557
7,59,553
22
مغربی بنگال
-
-
-
46,44,261
48,69,233
44,70,797
كل میزان :
3,13,32,721
9,01,26,586
10,13,49,424
10,73,60,296
10,60,59,685
8,50,80,578
دیگر ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا کل:
2,82,864
9,86,388
14,22,374
12,09,622
11,03,920
5,81,895
مجموعی عدد:
3,16,15,585
9,11,12,974
10,27,71,798
10,85,69,918
10,71,63,605
8,56,62,473
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔