वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने गिफ्ट सिटी, गांधीनगर में गिफ्ट-आईएफएससी की वृद्धि और विकास पर एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
19 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज यहां गांधीनगर के गिफ्ट सिटी में भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) के विकास पर वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के सचिवों की एक टीम के साथ एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
गुजरात राज्य सरकार के सहयोग से गिफ्ट-सीएल द्वारा आयोजित इस यात्रा में गुजरात सरकार के वित्त, ऊर्जा और पेट्रोकेमिकल्स मंत्री श्री कनुभाई देसाई के अलावा गुजरात सरकार के मुख्य सचिव और राज्य के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे। समीक्षा बैठक में सभी भारतीय वित्तीय क्षेत्र के नियामकों ने भी भाग लिया।
IMG_256
गिफ्ट सिटी के अध्यक्ष, अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) के अध्यक्ष और गुजरात सरकार के अधिकारियों द्वारा पिछले कुछ वर्षों में, विशेष रूप से आईएफएससीए की स्थापना के बाद से, सरकार द्वारा दिए गए विभिन्न नीतिगत समर्थन और प्रोत्साहनों के साथ भारत के पहले आईएफएससी की यात्रा में महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर प्रस्तुतियां दी गईं।
IMG_256
समीक्षा बैठक के दौरान, केंद्रीय वित्त मंत्री ने गिफ्ट सिटी को एक प्रमुख वित्तीय केंद्र के रूप में उभारने के लिए सभी हितधारकों को पहचाने गए मार्गों को जानने और समर्थन करने की आवश्यकता पर जोर दिया ताकि यह वैश्विक स्तर पर अपने समकालीनों के बीच सर्वश्रेष्ठ रूप में खड़ा हो सके।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल्पना की है, गिफ्ट सिटी को न केवल एक जीवंत अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के रूप में उभरना चाहिए, बल्कि जटिल वित्तीय चुनौतियों के समाधान, खासकर वर्तमान वैश्विक आर्थिक प्रतिकूलताओं के माहौल में, तैयार करने में एक वैश्विक लीडर्स के रूप में भी उभरना चाहिए।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने रेखांकित किया कि चूंकि गिफ्ट आईएफएससी को तेजी से आगे बढ़ने वाले अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय केंद्र के रूप में मान्यता दी गई है, इसलिए अधिक से अधिक व्यापार को आकर्षित करने और बड़े पैमाने पर निवेश बनाने के लिए प्राथमिकताएं निर्धारित की जानी चाहिए।
श्रीमती सीतारमण ने गिफ्ट को बीमा और पुनर्बीमा के लिए एक प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए आईएफएससीए और आईआरडीएआई दोनों को अग्रणी वैश्विक बीमा कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने मध्यस्थता और कुशल मूल्य खोज सुनिश्चित करने के लिए भारतीय अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज आईएफएससी (आईआईबीएक्स) की अधिकतम क्षमता का उपयोग करने पर भी जोर दिया और आरबीआई से आईआईबीएक्स के माध्यम से यूएई सीईपीए के तहत टीआरक्यू सोने के आयात को संचालित करने के लिए कहा, जो आईआईबीएक्स प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करते हुए भारतीय बैंकों के लिए कुशलतापूर्वक मार्ग प्रशस्त कर सकता है।
श्रीमती सीतारमण ने उल्लेख किया कि कीमती धातुओं के लिए लॉजिस्टिक, वैश्विक बीमा, विमान और जहाज पट्टे जैसे उभरते विशिष्ट क्षेत्रों को गिफ्ट सिटी से बाहर प्रदान की जाने वाली सेवाओं के पोर्टफोलियो का विस्तार करना चाहिए।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने बजट 2022-23 की घोषणाओं के अनुरूप विशेष रूप से दो ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालयों के लिए मंजूरी को सुव्यवस्थित करने और बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने के लिए त्वरित कार्रवाई की सराहना की। इससे गिफ्ट-आईएफएससी में कई वैश्विक विश्वविद्यालयों की रुचि बढ़ाने में मदद मिली है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सेंट्रल पार्क और फूड पार्क जैसी सुविधाओं के आने से गिफ्ट सिटी की जीवंतता और ज्यादा बढ़ गई है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि भारत सरकार द्वारा पहले से ही अनुमोदित आईएफएससी एक्सचेंजों पर भारतीय शेयरों की सीधी लिस्टिंग की प्रासंगिक हितधारकों के बीच वकालत की जानी चाहिए।
गिफ्ट सिटी को लेखांकन और वित्तीय बैक-ऑफिस कार्यों के लिए वैश्विक केंद्र बनाने के संदर्भ में, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि अकाउंटिंग, ऑडिटिंग और कराधान पेशेवरों के लिए एक व्यापक कानूनी ढांचा जल्द ही तैयार किया जाएगा ताकि वे दुनिया को सेवाएं प्रदान करने में सक्षम हो सकें। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय मंत्री ने सभी वित्तीय क्षेत्र के नियामकों से गिफ्ट-आईएफएससी में व्यावसायिक गतिविधियों को प्रोत्साहित करने में सहयोग करने का आग्रह किया।
बाद में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने गिफ्ट सिटी में आईएफएससीए मुख्यालय का दौरा किया तथा वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के सचिवों के साथ आईएफएससी प्राधिकरण के सदस्यों को संबोधित किया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने आईएफएससी की अब तक की यात्रा में उनके योगदान के लिए सभी सदस्यों की सराहना की और एक अनुकूल वातावरण बनाने तथा गिफ्ट-आईएफएससी को एक अग्रणी वैश्विक वित्तीय गेटवे के रूप में स्थापित करने के लिए निरंतर प्रयासों के महत्व पर जोर दिया।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs a review meeting on growth and development of GIFT-IFSC at GIFT City, Gandhinagar
19 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting, along with a team of Secretaries from the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs, on the development and growth of India’s maiden International Financial Services Centre (IFSC) at GIFT City, Gandhinagar, here today.
The visit, organised by GIFTCL in collaboration with the State Government of Gujarat, saw the presence of Shri Kanubhai Desai, Minister of Finance, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat besides Chief Secretary, Government of Gujarat, and other senior officials of the state. All Indian financial sector regulators also participated in the review meeting.
Presentations were made by Chairman GIFT City, Chairman, International Financial Services Centre Authority (IFSCA) and officials of the Government of Gujarat on important milestones and achievements in the journey of India’s maiden IFSC in the past few years, especially since the inception of IFSCA, along with various policy support and incentives extended by the Government.
During the review meeting, the Union Finance Minister emphasised on the need for all stakeholders to recognise and support the identified pathways to elevate GIFT City as a premier financial hub so that it stands out as the best among its contemporaries on the global scale.
Smt. Sitharaman further said that as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, GIFT City should emerge not only as a lively international centre but also as a global leader in devising solutions to intricate financial challenges, especially in the climate of the current global economic headwinds.
The Union Finance Minister underlined that since GIFT IFSC has been recognised as a fast-moving International Financial Centre, priorities should be set out for attracting more and more business and creating large-scale investment.
Smt. Sitharaman exhorted both IFSCA and IRDAI to proactively engage with leading global insurance companies to establish GIFT as a premier global hub for insurance and reinsurance.
Union Finance Minister also emphasised on using maximum potential of Indian International Bullion Exchange IFSC (IIBX) in ensuring disintermediation and efficient price discovery and asked RBI to pilot the import of TRQ gold under UAE CEPA through IIBX, which can pave the way for Indian banks efficiently using the IIBX platform.
Smt. Sitharaman mentioned that sunrise niche areas such as logistics for precious metals, global insurance, aircraft-and-ship leasing should expand the portfolio of services provided out of GIFT city.
The Union Finance Minister appreciated swift actions in streamlining approvals and accelerating infrastructure development, especially to the two Australian universities in line with the Budget 2022-23 announcements. This has helped in garnering interest from numerous global universities in the GIFT-IFSC.
The introduction of amenities such as a central park and food courts has notably enhanced the vibrancy and appeal of GIFT City, Smt. Sitharaman added.
Union Finance Minister also asked that the Direct Listing of Indian shares on IFSC exchanges already approved by the Government of India must be advocated amongst relevant stakeholders.
With reference to making GIFT City as the global hub for accounting and financial back-office functions, Smt. Sitharaman noted that a comprehensive legal framework, catering to accounting, auditing, and taxation professionals, will soon be in place to enable them to provide the services to the world. Additionally, the Union Minister urged all financial sector regulators to collaborate in stimulating business activities in GIFT-IFSC.
Later, the Union Finance Minister visited IFSCA Headquarters in GIFT City and addressed the members of the IFSC Authority along with Secretaries of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs.
The Union Finance Minister commended all members for their contributions to IFSC's journey thus far and emphasised the importance of sustained efforts to cultivate a favourable environment, and position GIFT-IFSC as a leading global financial gateway.