Ministry of Science & Technology
India is committed to achieve the Net Zero emissions target by 2070 as announced by PM Modi, says Dr. Jitendra Singh
“India has remained steadfast in its transition towards clean energy achieving the fastest pace of renewable capacity addition amongst all major economies and ambitious transition goals articulated by Prime Minister Modi, in India’s Panchamrit declaration at COP26”: Dr Jitendra Singh
India’s energy-mix strategies include a larger shift toward clean energy alternatives, increased manufacturing capacities, energy use efficiency and a policy push for Hydrogen including production-linked incentives, says Dr Jitendra Singh
28 SEP 2023 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh, has said India is committed to achieve the Net Zero emission target by 2070, as announced by Prime Minister Shri Narendra Modi.
“We are fully committed to contribute in attaining the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) - by way of Research and Innovation through international collaboration and partnerships,” he said, participating in the ‘Green Ribbon Champions’ programme in New Delhi today.
Dr Jitendra Singh said, India is set to achieve its short term and long term targets under the Panchamrit action plan, like- reaching a non-fossil fuel energy capacity of 500 GW by 2030; fulfilling at least half of its energy requirements via renewable energy by 2030; reducing CO2 emissions by 1 billion tons by 2030; reducing carbon intensity below 45 percent by 2030; and finally pave the way for achieving a Net-Zero emission target by 2070.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi had at the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom in November, 2021, expressed to intensify India’s Climate Action Plan (CAP) by presenting to the world five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action plan. He said, apart from a five-pronged target for India and its commitment to Net-Zero emissions by 2070, PM Modi also asserted the need to follow a sustainable lifestyle and emphasised on the idea of making ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) a global mission through bolder steps by the global clean energy fraternity.
Dr Jitendra Singh said, the Mission Innovation (MI) and International Solar Alliance, spearheaded by PM Modi, were announced at COP21 in 2015, when the United Nations conferred on him the ‘Champions of Earth Award 2018.’
The term ‘Mission Innovation’ was coined by PM Modi. Mission Innovation (MI) is a global initiative of 23 countries and the European Commission (on behalf of the European Union) to accelerate the Clean Energy revolution and progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero. India is a founding member of Mission Innovation.
The first phase of Mission Innovation (MI) (2015-2020) was announced at COP21 on November 30, 2015. In the first phase of Mission Innovation, India led three MI Innovation Challenges, such as Smart Grids, Off Grid Access to Electricity and Sustainable Biofuels, and hosted many workshops.
Dr Jitendra Singh said, Government of India through Public-Private Partnerships is ensuring the funding for clean energy innovations as envisioned under Mission Innovation 2.0. He said that the Clean Energy Ministerial (CEM) setup has been able to provide a unique opportunity for India to showcase its contribution to clean energy development nationally & internationally and quoted some major CEM initiatives which includes CEM’s Global Lighting Challenge (GLC) campaign, Street Lighting National Programme, Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) programme and the ‘One Sun-One World-One Grid’ Initiative which was first floated by the Prime Minister to harness tremendous potential of solar energy.
Referring to the G20 Summit earlier this month, Dr Jitendra Singh said the New Delhi Declaration committed itself to implement India’s initiative of 'Lifestyle for Environment Mission’ (LiFE) and promote Artificial Intelligence towards achieving the UN SDGs. By adopting the 'Green Development Pact,' G-20 has also reaffirmed its commitments to sustainable and green growth.
The Union Minister said that the Global Biofuels Alliance (GBA) to be led by India, Brazil and the United States, as leading biofuel producers and consumers, will greatly help achieve the MDG Goals of India turning Net Zero by 2070.
“GBA is a landmark achievement agreed to by the leaders of Singapore, Bangladesh, Italy, USA, Brazil, Argentina, Mauritius and UAE, at the initiative of PM Modi on the sidelines of the G20 Summit. GBA aims to serve as a catalytic platform, fostering global collaboration for the advancement and widespread adoption of biofuels,” he said.
Dr Jitendra Singh said India stands at the forefront of addressing the global challenge of Climate Change and has committed to an ambitious Nationally Determined Contributions (NDCs) of reducing emission intensity by 33-35% in 2030 against the levels of year 2005.
“India has remained steadfast in its transition towards clean energy, achieving the fastest pace of renewable capacity addition amongst all major economies and ambitious transition goals articulated by Prime Minister Modi, in India’s Panchamrit declaration at COP26,” he said.
The Union Minister said that the last nine years have witnessed the Indian crusade against climate change. “We have already achieved our commitment of 40% energy production from renewable sources, way ahead of the 2030 Paris Agreement target,” he said.
The Minister reiterated India is implementing the largest Renewable Energy (RE) expansion program in the world, envisaging a 5-fold increase in the overall RE capacity.
He added that apart from the thrust on renewable energy from solar and hydel, the Prime Minister announced major strides in Hydrogen energy in his Independence Day Address from the ramparts of the Red Fort on 15th August 2021. India also launched the National Hydrogen Energy Mission to enable cost competitive green hydrogen production.
“India’s energy-mix strategies include a larger shift toward clean energy alternatives, increased manufacturing capacities, energy use efficiency and a policy push for Hydrogen including production-linked incentives. In addition, the emerging technologies like 2G Ethanol Pilot, Comfort climate box for tropical regions, Hydrogen Valleys, Heating and cooling virtual repository, are all on the table,” he said.
Dr Jitendra Singh said India has developed a roadmap and a strategy for a Bio-based economy which is inching towards 150 billion USD by the year 2025. Department of Biotechnology has been supporting R&D innovations in Advanced Biofuels and ‘Waste to Energy’ technologies. India has established 5 Bioenergy Centers with an interdisciplinary team working on advanced sustainable biofuels using modern biotechnology tools.
“This will facilitate infrastructure for Bio-manufacturing of low-carbon bio-based products. Sustainable biofuels play a key role in reducing Green House Gas (GHG) emissions from the transport sector,” he said.
Dr Jitendra Singh said, India is among the few countries in the world to design a Cooling Action Plan (CAP) with a long-term vision (spanning a 20-year period from 2017-18 to 2037-38) that addresses cooling requirements across sectors.
“CAP identifies possible actions to reduce cooling demand arising from residential and commercial buildings, cold chains, etc., covering aspects of building design and technological innovations that do not compromise on energy efficiency,” he said.
Recalling that he launched India’s first truly indigenously developed Hydrogen Fuel Cell Bus developed by KPIT-CSIR in Pune on 21 Aug 2022, Dr Jitendra Singh said the painstaking efforts undertaken over the last two years since the Prime Minister had announced India’s intention to create a dedicated mission for Green Hydrogen, culminated in the announcement of the National Green Hydrogen Mission with a budgetary outlay of about 2.4 billion dollars in January this year.
He said that a draft R&D Roadmap for Green Hydrogen Ecosystem in India has been released. A PPP framework for R&D called the Strategic Hydrogen Innovation Partnership or SHIP will be facilitated under the Mission.
“India is uniquely poised to emerge as a prominent global leader in production of Green Hydrogen not just on the basis of its abundant renewable energy resources and the benefits of one of the world’s lowest costs of regeneration, but also because of its R&D ecosystem and the framework designed for R&D in cross-cutting sectors of hydrogen production, transport, electrolyze manufacturing, support infrastructure, fuel cell EVs, storage and utilization,” he said.
Dr Jitendra Singh further said that nearly 9% share of electricity is likely to be contributed from India’s nuclear sources by the year 2047. The Department of Atomic Energy aims to achieve 20 GW capacity of nuclear power generation by the year 2030 which will be a major milestone placing India as the third largest producer of atomic energy in the world after the USA and France.
“Credit for this rapid stride goes to Prime Minister Narendra Modi, who for the first time after Independence took the decision of approving 10 reactors in fleet mode in a single order and allowed nuclear installations to be developed under joint ventures with PSUs. As a result, today India is sixth largest in the world in the number of reactors that are functional and second largest in the total number of reactors including those under construction,” he said.
Dr Jitendra Singh mentioned sustainable practices in fisheries, marine research, coastal tourism and renewable energy generation. He said, by harnessing the potential of the Blue Economy, we can ensure the well-being of our oceans while driving economic development in a sustainable and responsible manner. We are also concerned about increased plastics and microplastics in our oceans, another important area to focus as it enters into our food chain as several marine organisms consume them.
Dr Jitendra Singh said, the National Research Foundation (NRF) Bill, 2023, passed by the Parliament in the last monsoon session, will promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years and this will give further impetus to Clean energy research in India and Mission Innovation. As much as 70% of its funding will come from non-governmental sources, he said.
Dr Jitendra Singh said, despite efforts by countries to check and reduce emission of greenhouse gases, the global average temperature in 2100 is expected to rise to around 2.1°C above pre-industrial levels. The Minister pointed out that this falls short of the goals stipulated in the Paris Agreement, which calls for limiting the global temperature to 1.5°C above pre-industrial-era levels by the end of the century.
Dr Jitendra Singh said, Precision irrigation, Innovative clean water technologies, such as water purification systems, desalination techniques, and wastewater treatment technologies are to be further augmented and implemented.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री की घोषणा के अनुरूप भारत 2070 तक नेट-जीरो उत्सर्जन लक्ष्य प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है
"भारत सभी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के बीच नवीकरणीय क्षमता को बढ़ावा देने में सबसे तेज गति से चलने और सीओपी26 में प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा भारत की पंचामृत घोषणा में उद्घोषित महत्वाकांक्षी परिवर्तन लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में अपने पारगमन में दृढ़ है": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की ऊर्जा-मिश्रण रणनीतियों में स्वच्छ ऊर्जा विकल्पों में महत्वपूर्ण बदलाव, विनिर्माण क्षमता में वृद्धि, ऊर्जा उपयोग दक्षता और उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन सहित हाइड्रोजन के लिए नीतिगत प्रोत्साहन शामिल हैं
28 SEP 2023 6:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री की घोषणा के अनुरूप भारत 2070 तक नेट-जीरो उत्सर्जन लक्ष्य प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।
डॉ. जितेंद्र सिंह आज नई दिल्ली में 'ग्रीन रिबन चैंपियंस' कार्यक्रम में हिस्सा लेते हुए कहा, “हम अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और साझेदारी द्वारा अनुसंधान एवं नवाचार के माध्यम से संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में योगदान देने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत पंचामृत कार्य योजना के अंतर्गत अपने अल्पकालिक और दीर्घकालिक लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए तैयार है, जैसे 2030 तक 500 गीगावॉट की गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा क्षमता को प्राप्त करना; 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा के माध्यम से अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं का कम से कम आधा हिस्सा प्राप्त करना; 2030 तक कार्बन उत्सर्जन को एक बिलियन टन तक कम करना; 2030 तक कार्बन तीव्रता को 45 प्रतिशत से कम करना; और अंततः में 2070 तक नेट-जीरो उत्सर्जन लक्ष्य प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त करना।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नवंबर, 2021 में ग्लासगो, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के पक्षकारों के सम्मेलन (सीओपी26) के 26वें सत्र में भारत की जलवायु कार्य योजना के पांच अमृत तत्वों (पंचामृत) को दुनिया के सामने प्रस्तुत करते हुए भारत की जलवायु कार्य योजना (सीएपी) में तेजी लाने की इच्छा व्यक्त की थी। उन्होंने कहा कि भारत के लिए पांच-आयामी लक्ष्य और 2070 तक नेट-जीरो उत्सर्जन की अपनी प्रतिबद्धता के अलावा, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने एक सतत जीवन शैली का पालन करने की आवश्यकता पर भी बल दिया था और वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा बिरादरी द्वारा अपनाए जा रहे साहसिक कदमों के माध्यम से 'लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट' (लाइफ) को एक वैश्विक मिशन बनाने के विचार पर बल दिया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में मिशन इनोवेशन (एमआई) और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की घोषणा 2015 में सीओपी21 में की गई थी, जब संयुक्त राष्ट्र ने उन्हें 'चैंपियंस ऑफ अर्थ अवॉर्ड 2018' से सम्मानित किया था।
'मिशन इनोवेशन' शब्द प्रधानमंत्री श्री मोदी ने दिया था। मिशन इनोवेशन (एमआई) 23 देशों और यूरोपियन आयोग (यूरोपियन संघ की ओर से) की एक वैश्विक पहल है, जिसका उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा क्रांति में तेजी लाना और पेरिस समझौते के लक्ष्यों और नेट-जीरो उत्सर्जन की दिशा में प्रगति करना है। भारत मिशन इनोवेशन का संस्थापक सदस्य है।
मिशन इनोवेशन (एमआई) (2015-2020) के पहले चरण की घोषणा 30 नवंबर, 2015 को सीओपी21 में की गई थी। मिशन इनोवेशन के पहले चरण में, भारत ने तीन एमआई इनोवेशन चुनौतियों का नेतृत्व किया, जिसमें स्मार्ट ग्रिड, बिजली और सतत जैव ईंधन के लिए ऑफ ग्रिड पहुंच और कई कार्यशालाओं की मेजबानी करना शामिल है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत सरकार सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से स्वच्छ ऊर्जा नवाचारों के लिए वित्तपोषण सुनिश्चित कर रही है, जैसा कि मिशन नवाचार 2.0 के अंतर्गत परिकल्पित किया गया है। उन्होंने कहा कि स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) संरचना भारत को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वच्छ ऊर्जा विकास में अपने योगदान का प्रदर्शन करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है और उन्होंने कुछ प्रमुख सीईएम पहलों का उल्लेख किया, जिसमें सीईएम का ग्लोबल लाइटिंग चैलेंज (जीएलसी) अभियान, स्ट्रीट लाइटिंग राष्ट्रीय कार्यक्रम, सभी के लिए किफायती एलईडी द्वारा उन्नत ज्योति (उजाला) कार्यक्रम और 'वन सन-वन वर्ल्ड-वन ग्रिड' पहल शामिल है, जिसकी शुरुआत पहली बार प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सौर ऊर्जा की जबरदस्त क्षमता का दोहन करने के लिए किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सितंबर, 2023 की शुरुआत में हुए जी20 शिखर सम्मेलन का उल्लेख करते हुए कहा कि नई दिल्ली घोषणापत्र ने भारत की 'लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट मिशन' (लाइफ) की पहल को लागू करने और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता व्यक्त की है। उन्होंने कहा कि 'हरित विकास संधि' को अपनाकर, जी20 ने सतत और हरित विकास के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं की भी पुष्टि की है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रमुख जैव ईंधन उत्पादकों और उपभोक्ताओं के रूप में भारत, ब्राजील और अमेरिका के नेतृत्व में ग्लोबल बायोफ्यूल्स एलायंस (जीबीए), 2070 तक भारत के नेट-जीरो बनने के भारत के एमडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने में बहुत मददगार साबित होगा।
उन्होंने कहा कि जीबीए एक ऐतिहासिक उपलब्धि है जिस पर सिंगापुर, बांग्लादेश, इटली, अमेरिका, ब्राजील, अर्जेंटीना, मॉरीशस और संयुक्त अरब अमीरात के नेताओं ने जी20 शिखर सम्मेलन से इतर प्रधानमंत्री श्री मोदी की पहल पर अपनी सहमति व्यक्त की है। जीबीए का उद्देश्य एक उत्प्रेरक मंच के रूप में कार्य करना है, जैव ईंधन की उन्नति और इसे व्यापक रूप से अपनाने के लिए वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत जलवायु परिवर्तन की वैश्विक चुनौती से निपटने में सबसे आगे है और वर्ष 2005 के स्तरों की तुलना में 2030 तक उत्सर्जन तीव्रता को 33-35 प्रतिशत तक कम करने के महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) देने के लिए प्रतिबद्ध है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "भारत सभी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के बीच नवीकरणीय क्षमता को बढ़ाने में सबसे तेज़ गति प्राप्त करने और प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा सीओपी26 में भारत की पंचामृत घोषणा में व्यक्त किए गए महत्वाकांक्षी परिवर्तन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में अपने पारगमन में दृढ़ रहा है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले 09 वर्ष जलवायु परिवर्तन के खिलाफ भारतीय धर्मयुद्ध के साक्षी रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमने 2030 के पेरिस समझौते के लक्ष्य से बहुत पहले ही नवीकरणीय स्रोतों से 40 प्रतिशत ऊर्जा उत्पादन की अपनी प्रतिबद्धता प्राप्त कर ली है।
मंत्री ने दोहराया कि भारत वैश्विक रूप से सबसे बड़े नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार कार्यक्रम को लागू कर रहा है, जिसमें समग्र नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में 5 गुना वृद्धि की परिकल्पना की गई है।
उन्होंने कहा कि सौर और पनबिजली से नवीकरणीय ऊर्जा पर बल देने के अलावा, प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त 2021 को लाल किले की प्राचीर से अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में हाइड्रोजन ऊर्जा में बड़ी प्रगति की घोषणा की थी। भारत ने लागत प्रतिस्पर्धी ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन को सक्षम बनाने के लिए राष्ट्रीय हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन की भी शुरुआत की है।
उन्होंने कहा भारत की ऊर्जा-मिश्रण रणनीतियों में स्वच्छ ऊर्जा विकल्पों में एक बड़ा बदलाव, विनिर्माण क्षमताओं में वृद्धि, ऊर्जा उपयोग दक्षता और उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहनों सहित हाइड्रोजन के लिए एक नीतिगत विस्तार शामिल है। इसके अलावा, 2जी इथेनॉल पायलट, उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों के लिए कम्फर्ट क्लाइमेट बॉक्स, हाइड्रोजन वैली, हीटिंग और कूलिंग वर्चुअल रिपॉजिटरी जैसी उभरती प्रौद्योगिकियां विचार-विमर्श के लिए शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने जैव आधारित अर्थव्यवस्था के लिए एक रोडमैप और रणनीति विकसित की है जो वर्ष 2025 तक 150 बिलियन अमरीकी डालर की दिशा में आगे बढ़ रही है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग उन्नत जैव ईंधन और 'अपशिष्ट से ऊर्जा' प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान एवं विकास नवाचारों का समर्थन कर रहा है। भारत ने आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी उपकरणों का उपयोग करके उन्नत सतत जैव ईंधन पर काम करने वाली एक अंतर्विषयक टीम के साथ 5 जैव ऊर्जा केंद्र स्थापित किए हैं।
उन्होंने कहा कि इससे कम कार्बन वाले जैव-आधारित उत्पादों के जैव-निर्माण के लिए अवसंरचना की सुविधा प्राप्त होगी। परिवहन क्षेत्र से ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन को कम करने में चिरस्थायी जैव ईंधन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत विश्व के उन चुनिंदा देशों में शामिल है, जिसने 20 वर्षों के दीर्घकालिक दृष्टिकोण (2017-18 से 2037-38 तक) के साथ कूलिंग एक्शन प्लान (सीएपी) तैयार किया है।
उन्होंने कहा, “सीएपी आवासीय और वाणिज्यिक भवनों, कोल्ड चेन आदि की ओर से शीतलन की मांग में कमी लाने के लिए संभावित कार्यों की पहचान करता है, जिसमें भवन डिजाइन और तकनीकी नवाचारों के पहलुओं को शामिल किया जाता है, जो ऊर्जा दक्षता से कोई समझौता नहीं करते हैं।
यह याद करते हुए कि उन्होंने 21 अगस्त 2022 को पुणे में केपीआईटी-सीएसआईआर द्वारा विकसित भारत की स्वदेशी रूप से विकसित पहली हाइड्रोजन ईंधन सेल बस का शुभारंभ किया था, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा हरित हाइड्रोजन को एक समर्पित मिशन बनाने के भारत के उद्देश्य की घोषणा करने के बाद से पिछले दो वर्षों में किए गए श्रमसाध्य कोशिशों की परिणति इस वर्ष जनवरी में लगभग 2.4 बिलियन डॉलर के बजटीय परिव्यय के साथ राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की घोषणा के साथ हुई।
उन्होंने कहा कि भारत में ग्रीन हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम के लिए एक मसौदा अनुसंधान और विकास रोडमैप जारी किया गया है। मिशन के अंतर्गत अनुसंधान और विकास के लिए रणनीतिक हाइड्रोजन नवाचार साझेदारी या शिप नामक एक पीपीपी ढांचे की सुविधा प्रदान की जाएगी।
उन्होंने कहा कि भारत न केवल अपने प्रचुर नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों और दुनिया की सबसे कम लागतों में से पुनरुत्पादन के लाभों के आधार पर ग्रीन हाइड्रोजन के उत्पादन में एक प्रमुख वैश्विक नेता के रूप में उभरने के लिए तैयार है, बल्कि अपने आर एंड डी इकोसिस्‍टम और हाइड्रोजन उत्पादन के क्रॉस-कटिंग क्षेत्रों में आर एंड डी के लिए डिज़ाइन की गई संरचना, परिवहन, इलेक्ट्रोलाइज विनिर्माण, समर्थन अवसंरचना, ईंधन सेल ईवी, भंडारण और उपयोग के कारण भी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वर्ष 2047 तक भारत के परमाणु स्रोतों से विद्युत का लगभग 9 प्रतिशत योगदान प्राप्त होने का अनुमान है। परमाणु ऊर्जा विभाग का लक्ष्य वर्ष 2030 तक परमाणु ऊर्जा उत्पादन की 20 गीगावॉट क्षमता प्राप्त करना है जो अमेरिका और फ्रांस के बाद भारत को दुनिया में परमाणु ऊर्जा के तीसरे सबसे बड़े उत्पादक देश के रूप में स्थापित करने के लिए एक प्रमुख मील का पत्थर साबित होगा।
उन्होंने कहा, “इस महत्वपूर्ण तेजी का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को जाता है, जिन्होंने आजादी के बाद पहली बार एक ही बार में श्रृंखलाबद्ध रूप से 10 रिएक्टरों को मंजूरी देने का निर्णय लिया और सार्वजनिक उपक्रमों के साथ संयुक्त उपक्रम के अंतर्गत परमाणु प्रतिष्ठानों को विकसित करने की अनुमति प्रदान की। परिणाम स्वरूप, आज भारत दुनिया में कार्यात्मक रिएक्टरों की संख्या में छठा सबसे बड़ा है और निर्माणाधीन रिएक्टरों सहित रिएक्टरों की कुल संख्या में दूसरा सबसे बड़ा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मत्स्य पालन, समुद्री अनुसंधान, तटीय पर्यटन और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में चिरस्थायी प्रथाओं का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि नीली अर्थव्यवस्था की क्षमता का उपयोग करके हम सतत और जिम्मेदार रूप से आर्थिक विकास प्राप्त करते हुए अपने महासागरों का कल्याण सुनिश्चित कर सकते हैं। हमें अपने महासागरों में प्लास्टिक और माइक्रोप्लास्टिक्स में वृद्धि के बारे में भी चिंता करना चाहिए, यह एक और महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं जिनपर हमें ध्यान केंद्रित करना है क्योंकि यह हमारी खाद्य श्रृंखला का हिस्सा है और कई समुद्री जीव उनका उपभोग करते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि संसद द्वारा पिछले मॉनसून सत्र में पारित राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) विधेयक, 2023 से भारत के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, अनुसंधान संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा मिलेगा और इससे भारत में स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान और मिशन नवाचार को और ज्यादा प्रोत्साहन मिलेगा। पांच वर्षों के दौरान इसमें 50,000 करोड़ रुपये की लागत आएगी। इसकी 70 प्रतिशत फंडिंग गैर-सरकारी स्रोतों से प्राप्त होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को रोकने और इसमें कमी लाने के देशों की कोशिशों के बावजूद, वर्ष 2100 में वैश्विक औसत तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तरों से लगभग 2.1 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ने की उम्मीद है। मंत्री ने कहा कि यह पेरिस समझौते में निर्धारित लक्ष्यों से कम है, जिसमें सदी के अंत तक वैश्विक तापमान को पूर्व-औद्योगिक युग के स्तर से 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने का आह्वान किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि परिशुद्ध सिंचाई, जल शोधन प्रणाली, अलवणीकरण तकनीक और अपशिष्ट जल उपचार प्रौद्योगिकियों जैसी नवीन स्वच्छ जल प्रौद्योगिकियों को और ज्यादा बढ़ावा देना है और उन्हें लागू करना है।