नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
जैव-ऊर्जा अनुसंधान में हालिया प्रगति पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 9 से 12 अक्टूबर, 2023 के दौरान एसएसएस - एनआईबीई, कपूरथला में आयोजित किया जाएगा
07 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
"जैव-ऊर्जा अनुसंधान में हालिया प्रगति पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन - 2023" (आईसीआरएबीआर-2023) सरदार स्वर्ण सिंह राष्ट्रीय जैव-ऊर्जा संस्थान (एसएसएस-एनआईबीई) द्वारा 9 से 12 अक्टूबर, 2023 के दौरान आयोजित किया जा रहा है। यह संस्थान भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के तहत एक स्वायत्त संस्थान है। पंजाब के कपूरथला में संस्थान परिसर में आयोजित होने वाले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का चौथा संस्करण सरकार, उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान से संबंधित जैव ऊर्जा क्षेत्र के हितधारकों को एक साथ लाता है।
सम्मेलन के व्यापक विषय बायोमास संसाधन प्रबंधन, बायोमास/अपशिष्ट का ऊर्जा में रूपांतरण, बायोमास वैलराइजेशन/अपशिष्ट से मूल्यवर्धित सामग्री/उत्पाद, जैव-ऊर्जा प्रणाली की मॉडलिंग और बायोरिफाइनरी तथा बायोहाइड्रोजन हैं। इस सम्मेलन में इन विषयों पर पूर्ण और तकनीकी सत्र निर्धारित हैं।
सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा द्वारा किया जा रहा है। श्री खुबा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम के प्रचार और जागरूकता अभियान का भी उद्घाटन करेंगे। नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, सचिव, श्री भूपिंदर सिंह भल्ला और आईआईटी रूड़की के निदेशक प्रो. के के पंत भी उद्घाटन के अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
इस आयोजन में दुनिया भर से पंजीकृत प्रतिभागियों की मौखिक/पोस्टर प्रस्तुतियाँ भी शामिल होंगी। सम्मेलन के अंतिम दिन, प्रतिनिधियों को एक जैव ऊर्जा संयंत्र का दौरा करने का भी अवसर प्राप्त होगा।
सम्मेलन का कार्यक्रम यहां देखा जा सकता है।
जीवाश्म ईंधन के व्यापक उपयोग के कारण, ऊर्जा सुरक्षा और पर्यावरण संरक्षण दुनिया भर में प्रमुख चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। बायोहाइड्रोजन, बायोडीजल, बायोएथेनॉल, बायोमेथेनेशन, बायो-रिफाइनरी, बायोमास गैसीकरण, बायोमास कुकस्टोव, कार्बनयुक्त सामग्री सहित जैव-ऊर्जा के क्षेत्र में अनुसंधान गतिविधियां, जीवाश्म ईंधन को प्रतिस्थापित करने की क्षमता के कारण, दुनिया भर में अभूतपूर्व ध्यान आकर्षित कर रही हैं। एसएसएस-एनआईबीई ने 2011 से 'जैव-ऊर्जा अनुसंधान में हालिया प्रगति' पर तीन सम्मेलन आयोजित किए हैं। इन सम्मेलनों में जैव-ऊर्जा क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास प्रयासों, नीतियों और क्षेत्रीय अनुभवों को शामिल किया गया तथा इनमें शिक्षाविदों, विद्वानों, उद्योगों और नीति निर्माताओं की उत्साही भागीदारी देखी गई। इस सम्मेलन के बारे में अधिक जानकारी सम्मेलन की वेबसाइट: https://www.icrabr.com/ पर पाई जा सकती है।

Ministry of New and Renewable Energy
International Conference on Recent Advances in Bio-Energy Research to be held at SSS – NIBE, Kapurthala during October 9 – 12, 2023
07 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
The “International Conference on Recent Advances in Bio-energy Research – 2023” (ICRABR - 2023) is being held by Sardar Swaran Singh National Institute of Bio-Energy (SSS - NIBE), an autonomous institute under the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India during October 9 - 12, 2023. The fourth edition of the international conference, being held at the institute campus in Kapurthala, Punjab, brings together the bioenergy sector stakeholders belonging to government, industry, academia, and research.
Broad themes of the conference are Biomass Resource Management; Biomass / waste conversion to energy; Biomass Valorisation / Waste to value added materials / Products; Modelling of Bio-energy system; and Biorefinery and Biohydrogen. Plenary and Technical Sessions are scheduled on these conference themes.
The conference is being inaugurated by Union Minister of State for New & Renewable Energy and Chemicals & Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba. The Minister will also inaugurate the publicity and awareness drive for National Bioenergy Programme of the Ministry of New & Renewable Energy. Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla and Director, IIT Roorkee, Prof. K K Pant will also be present for the inaugural.
The event will also include oral / poster presentations from registered participants from across the globe. On the final day of the conference, delegates will also get to visit a Bioenergy Plant.
The conference schedule can be found here.
Energy security and environment protection are major challenges being faced across the globe due to exhaustive use of fossil fuels. Research activities in the area of bio-energy including biohydrogen, biodiesel, bioethanol, biomethanation, bio-refinery, biomass gasification, biomass cookstove, carbonaceous materials etc. are gaining unprecedented attention worldwide due to their potential in replacing fossil fuels. SSS-NIBE has organized three Conferences on 'Recent Advances in Bio-energy Research' since 2011; these covered R&D efforts, policies, and field experiences in the bio-energy sector and witnessed enthusiastic participation from academics, scholars, industries and policymakers. The fourth conference being organized now seeks to build on these and extend the global scope of the previous conferences. More information on the conference can be found on the conference website: https://www.icrabr.com/.