Ministry of Information & Broadcasting
CBC Advertisement Rates for Private FM Radios Revised by Ministry of I&B After 7 years
Base rate increased by 43 percent, City Wise Rate for Stations also to significantly increase depending on listenership
09 OCT 2023 6:25PM by PIB Delhi
The rising popularity of private FM channels in the country numbering over 380 in several Indian languages and in most States of the country has been an important platform for the Central Government to inform people about the policies and programmes of the Government to help citizens avail of the various schemes and welfare programmes. In this context, the Ministry of Information & Broadcasting has approved new rates for advertisements to be issued on private FM radio stations for the Government policies and programmes based on the recommendations of the Rate Structure Committee set up by it. This marks a significant milestone in the ongoing efforts of the Ministry to ensure a fair and sustainable pricing framework for private FM radio stations.
The new rates approved by the Ministry in the month of September,2023 includes a 43 per cent increase in the base rate taking into account the rising costs dynamics for the period of December 2015 to March 2023. With this increase, the Gross Base rate for FM radio advertisement will increase from 52 to 74 rupees per ten seconds. This adjustment is intended to maintain parity with current market rates. The increase in Gross base Rate will also be beneficial for more than 400 Community Radio Stations that are currently operational in the country.
Further building on the base rate, the Ministry has also decided to continue with the existing pricing formula for calculating City Wise rates. The pricing formula takes into various factors like city population and listenership data from the India Readership Survey (IRS) of 2019. Based on this formula along with the enhanced base rate almost all Private FM Radio Stations will benefit from the new recommended rates at varying percentages depending largely on their listenership giving value for both FM stations and the clients of CBC. Based on this formula the rates for 106 stations will increase by 100%, a 50 to 100% increase for 81 stations, and a less than 50% increase for 65 stations for which listenership data is available.
The Rate Structure Committee for Private FM Radio Stations was set up by the Ministry last year to evaluate and recommend new rates which were last revised in 2015. The Committee submitted its recommendations after holdings several rounds of meetings with industry experts and stakeholders in addition to taking inputs from bodies like Association of Radio Operators of India.

وزارت اطلاعات ونشریات
نجی ایف ایم ریڈیو کے لیے سی بی سی اشتہار کی شرحوں پر 7 برس بعد اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعہ نظرثانی کی گئی
بنیادی شرح میں 43 فیصد کا اضافہ، ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کے لیے شہر کے لحاظ سے شرح میں بھی سامعین کی مجموعی تعداد کی بنیاد پر غیر معمولی اضافہ ہوگا
09 OCT 2023 6:25PM by PIB Delhi
ملک بھر میں نجی ایف ایم چینلوں ، جن کی تعداد مختلف بھارتی زبانوں میں اور ملک کی بیشتر ریاستوں میں 380 سے زائد ہے ، کی بڑھتی مقبولیت مرکزی حکومت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوئی ہے جس کے توسط سے عوام کو حکومت کی پالیسیوں اور پروگرام کے بارے میں مطلع کیا جاتا ہے تاکہ شہریوں کو مختلف اسکیموں اور بہبودی پروگراموں کے فوائد حاصل کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔اس سلسلے میں اطلاعات و نشریات کی وزارت نے سرکاری پالیسیوں اور پروگراموں کے لیے نجی ایم ایف ریڈیو اسٹیشنوں پر جاری کیے جانے والے اشتہارات کی نئی شرحوں کو منظوری دے دی ہے، جو اس کے ذریعہ تشکیل دی گئی شرح بنیادی ڈھانچہ کمیٹی کی سفارشات پر مبنی ہیں۔ یہ نجی ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کے لیے قیمتوں کے مبنی بر انصاف اور ہمہ گیر تعین کے فریم ورک کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے ذریعہ کی جا رہی کوششوں کے تحت ایک اہم سنگ میل یا حصولیابی ہے۔
ماہ ستمبر 2023 میں وزارت کی جانب سے منظور کردہ نئی شرحوں میں دسمبر 2015 سے مارچ 2023 کے عرصے کے لیے بڑھتے ہوئے اخراجات کی فعالیت کو مدنظر رکھتے ہوئے بنیادی شرح میں 43 فیصد اضافہ شامل ہے۔ اس اضافے کے ساتھ، مجموعی بنیادی شرح ایف ایم ریڈیو کا اشتہار 52 سے بڑھ کر 74 روپئے فی دس سیکنڈ ہو جائے گا۔ اس تطبیق کا مقصد موجودہ منڈی شرح کے ساتھ برابری بنائے رکھنا ہے۔ مجموعی بنیاد کی شرح میں اضافہ 400 سے زیادہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے لیے بھی فائدہ مند ثابت ہوگا جو اس وقت ملک میں کام کر رہے ہیں۔
بنیادی شرح کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ وزارت نے شہر کے لحاظ سے شرحوں کی گنتی کے لیے قیمتوں کے تعین کے موجودہ فارمولے کو جاری رکھنے کا بھی فیصلہ لیا ہے۔ قیمتوں کے تعین کے فارمولے میں شہر کی آبادی اور سامعین کی مجموعی آبادی سے مربوط ڈاٹا جیسے مختلف عوامل کو مدنظر رکھا گیا ہے جو سال 2019 کے انڈیا ریڈرشپ سروے (آئی آر ایس) سے لیا گیا ہے۔ اس فارمولے کی بنیاد پر افزوں بنیادی شرح سے تقریباً سبھی نجی ایف ایم ریڈیو اسٹیشن نئی مجوزہ شرحوں سے مستفید ہوں گے جو کافی حد تک ان کے سامعین کی مجموعی تعداد پر منحصر ہوگی اور جو ایف ایم اسٹیشنوں اور سی وی سی کے گاہکوں دونوں کے لیے ہی مناسب قیمت فراہم کریں گی۔ اس فارمولے کی بنیاد پر 106 اسٹیشنوں کے لیے شرحوں میں 100 فیصد کا اضافہ ہوگا، 81 اسٹیشنوں کے لیے شرحوں میں 50 سے لے کر 100 فیصد تک کا اضافہ ہوگا، اور 65 اسٹیشنوں کے لیے شرحوں میں 50 فیصد سے کم اضافہ ہوگا، جن کے لیے سامعین کی مجموعی تعداد دستیاب ہے۔
نجی ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کے لیے شرح بنیادی ڈھانچہ کمیٹی کی تشکیل گذشتہ برس وزارت کے ذریعہ نئی شرحوں کے تجزیے اور سفارش کرنے کے لیے کی گئی تھی، جن کی ترمیم آخری مرتبہ سال 2015 میں کی گئی تھی۔ اس کمیٹی نے ایسو سی ایشن آف ریڈیو آپریٹرس آف انڈیا جیسی تنظیموں سے اس بارے میں ضروری معلومات حاصل کرنے کے علاوہ صنعتی ماہرین اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ متعدد ادوار پر مشتمل میٹنگوں کا اہتمام کرنے کے بعد ہی اپنی سفارتشات پیش کیں۔