Ministry of Science & Technology
‘Anusandhan’ National Research Foundation (NRF) will unfold PM Modi’s vision for India’s science driven growth, says Union Minister Dr Jitendra Singh
“NRF will catapult us to the league of handful developed nations pioneering new research in new frontiers”: Dr Jitendra Singh
Anusandhan Rules & Regulations, Governing Council members under advance stage of finalization
Dr Jitendra Singh chairs the Monthly joint Meeting of Science Ministries and Departments
13 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
"Anusandhan" National Research Foundation (NRF) will unfold Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for India’s science driven growth, said the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space while chairing the monthly joint meeting of Union Secretaries of all the Science Ministries and Departments, in New Delhi today.
The Minister said, the NRF, envisaged by PM Modi, will catapult us to the league of handful of developed nations pioneering new research in new frontiers.
"Anusandhan" NRF Act was passed by the Parliament in the recent Monsoon session. NRF will provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of Natural Sciences including Mathematical Sciences, Engineering and Technology, Environmental and Earth Sciences, Health and Agriculture.
Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Abhay Karandikar informed the Minister that he convened the first meeting of NRF Implementation Committee recently. The Draft Rules & Regulations will be ready by next week and once finalized, it will be tabled in Parliament.
Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood said, a proposal of names for the 16-member NRF Governing Body is also under finalization. It will include 6 Experts, 5 Industry representatives and 1 Humanities expert. The NRF will connect to Tier 2 & Tier 3 institutions since 11% of its budget is earmarked for their Capacity Building.
Dr Jitendra Singh said the Executive Council of NRF is mandated not only to monitor the progress of the different projects but also to analyse the accountability of the funding at different level stages. NRF will promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions and R&D laboratories and give further impetus to Clean Energy research in India and Mission Innovation, he said.
Dr Jitendra Singh stressed that Tier 2/3 Institutions will need handholding so that they can absorb the funds. Besides, he said, the NRF will bring about sweeping changes in the work culture as Industry will have to come forward to take risk cover and await the gestation.
NRF budget envisions a spending of Rs. 50,000 crore over five years, out of which a major share of Rs. 36,000 crore, over 70%, is estimated to come from non-government sources, from industry & philanthropists, from domestic as well as outside sources.
Dr Jitendra Singh said the NRF will hike the R&D spending in the country.
“The demarcation between the Public and Private sector will be bridged and there will be integration. NRF will also act as a think tank, it has the mandate of deciding the themes on which the projects have to be undertaken and funded, and deciding on foreign tie-ups,” he said.
Dr Jitendra Singh said there will be Industry linkages right from the beginning, creating an optimum ecosystem for innovation. Active involvement of Industry and the capital to push the quantum start-up ecosystem in India is required to boost the industry.
“Prime Minister Modi envisages the NRF that will pave the way for India to emerge a Developed Nation by 2047,” he said.
NRF will be an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP) - 2020, at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years (2023-28).
The Department of Science and Technology (DST) will be the administrative Department of NRF which will be governed by a Governing Board consisting of eminent researchers and professionals across disciplines. Since the scope of the NRF is wide-ranging – impacting all ministries - the Prime Minister will be the ex-officio President of the Board and the Union Minister of Science & Technology & Union Minister of Education will be its ex-officio Vice-Presidents. NRF’s functioning will be governed by an Executive Council chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
NRF will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the Industry on R&D.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’انوسندھان‘ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) ہندوستان کی سائنس پر مبنی ترقی کے لیے پی ایم مودی کے وژن کو پیش کرے گا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
’’این آر ایف ان مٹھی بھر ترقی یافتہ ممالک کی لیگ کی طرف ہمیں لے جائے گا جو نئے محاذوں میں نئی تحقیق کا آغاز کریں گے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
انوسندھان کے ضابطے اور قواعد، گورننگ کونسل کے ارکان حتمی شکل دینے کے پیشگی مرحلے میں ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس کی وزارتوں اور محکموں کی ماہانہ مشترکہ میٹنگ کی صدارت کی
13 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت نے آج نئی دہلی میں سائنس کی وزارتوں اور محکموں کے مرکزی سکریٹریوں کی ماہانہ مشترکہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے کہا کہ ’’انوسندھان‘‘ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) ہندوستان کی سائنس پر مبنی ترقی کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پیش کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم مودی کی طرف سے تصور کیا گیا این آر ایف، ہمیں مٹھی بھر ترقی یافتہ ممالک کی لیگ میں لے جائے گا جو نئے محاذوں میں نئی تحقیق کا آغاز کر رہا ہے۔
’’انوسندھان‘‘ این آر ایف قانون کو پارلیمنٹ کے حالیہ مانسون اجلاس میں منظور کیا گیا تھا۔ این آر ایف، ریاضی سائنس، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی، ماحولیاتی اور ارضیاتی سائنس، صحت اور زراعت سمیت فطری سائنس کے شعبوں میں تحقیق، اختراعات اور صنعت کاری کے لیے اعلیٰ سطحی کلیدی سمت فراہم کرے گا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرندیکر نے وزیر موصوف کو بتایا کہ انہوں نے حال ہی میں این آر ایف سے متعلق نفاذ کمیٹی کی پہلی میٹنگ انھوں نے طلب کی ہے۔ قواعد و ضوابط کا مسودہ اگلے ہفتے تک تیار ہو جائے گا اور اسے حتمی شکل دینے کے بعد پارلیمنٹ میں پیش کیا جائے گا۔
حکومت ہند کے لئے پرنسپل سائنسی مشیر(پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے بتایا کہ 16 رکنی این آر ایف گورننگ باڈی کے لیے ناموں کی تجویز کو بھی حتمی شکل دی جا رہی ہے۔ اس میں 6 ماہرین، 5 صنعت کے نمائندے اور 1 ہیومینٹیز کا ماہر شامل ہوگا۔ این آر ایف ٹائر 2 اور ٹائر 3 اداروں سے جڑے گا، کیونکہ اس کے بجٹ کا 11 فیصد ان کی صلاحیت سازی کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آر ایف کی ایگزیکٹو کونسل کو نہ صرف مختلف پروجیکٹوں کی پیش رفت کی نگرانی کے لئے پابند کیا گیا ہے، بلکہ مختلف سطحوں کے مراحل پر فنڈنگ کی جوابدہی کا بھی تجزیہ بھی کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ این آر ایف ہندوستان کی یونیورسٹیوں، کالجوں، تحقیقی اداروں اور تحقیق و ترقی کی لیباریٹریوں کے ذریعے تحقیق اور اختراع کے کلچر کو فروغ دے گا اور ہندوستان میں کلین انرجی ریسرچ اور مشن انوویشن کو مزید تحریک دے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ٹائر 2/3 اداروں کو منظم کرنے کی ضرورت ہوگی تاکہ وہ فنڈز کو جذب کرسکیں۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کہا کہ این آر ایف کام کے کلچر میں زبردست تبدیلیاں لائے گا، کیونکہ صنعت کو خطرات کا احاطہ کرنے کے لیے آگے آنا ہوگا۔
این آر ایف کے بجٹ میں پانچ سالوں کے دوران 50,000 کروڑ روپے کے اخراجات کا تصور کیا گیا ہے، جس میں سے 36,000 کروڑ، روپے کا بڑا حصہ 70 فیصد سے زیادہ، غیر سرکاری ذرائع، صنعت اور مخیر حضرات، گھریلو اور بیرونی ذرائع سے آنے کا تخمینہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آر ایف ملک میں تحقیق و ترقی کے اخراجات میں اضافہ کرے گا۔
انھوں نے کہا کہ ’’سرکاری اور نجی شعبے کے درمیان حد بندی کو ختم کیا جائے گا اور پھر انضمام ہوگا۔ این آر ایف ایک تھنک ٹینک کے طور پر بھی کام کرے گا، اس کے پاس ان موضوعات کا فیصلہ کرنے کا مینڈیٹ ہے جن پر پروجیکٹ کو شروع کیا جانا ہے اور فنڈ دیا جانا ہے، اور غیر ملکی ٹائی اپس کا فیصلہ کرنا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شروع سے ہی صنعتی روابط کے حقوق ہوں گے، اختراع کے لیے ایک بہترین ماحولیاتی نظام تشکیل دیتے ہوئے صنعت کی سرگرم شمولیت اور ہندوستان میں کوانٹم اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھائے گا جو کہ صنعت کو تقویت دینے کے لئے ضروری ہے۔
انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے این آر ایف کے بارے میں یہ تصور کیا ہے کہ وہ 2047 تک ہندوستان کے لیے ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرنے کی راہ ہموار کرے گا ۔
این آر ایف ایک اعلیٰ ادارہ ہوگا تاکہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) - 2020 کی سفارشات کے مطابق ملک میں سائنسی تحقیق کی اعلیٰ سطحی کلیدی سمت فراہم کیا جاسکے، جس کی پانچ سال (2023-28) کے دوران کل تخمینہ لاگت 50000 کروڑ روپے ہوگی ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ (ڈی ایس ٹی) این آر ایف کا انتظامی محکمہ ہوگا جس کا انتظام ایک گورننگ بورڈ کرے گا، جس میں مختلف شعبوں کے نامور محققین اور پیشہ ور افراد شامل ہوں گے۔ چونکہ این آر ایف کا دائرہ وسیع ہے – تمام وزارتوں کو متاثر کرتا ہے – وزیر اعظم بورڈ کے سابق صدر ہوں گے اور مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور مرکزی وزیر تعلیم اس کے سابق نائب صدور ہوں گے۔ این آر ایف کے کام کاج کو حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کی زیر صدارت ایک ایگزیکٹو کونسل کے ذریعے چلایا جائے گا۔
این آر ایف صنعت، اکیڈمی، اور سرکاری محکموں اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا، اور سائنسی اور لائن وزارتوں کے علاوہ صنعتوں اور ریاستی حکومتوں کی شرکت اور شراکت کے لیے ایک انٹرفیس میکانزم بنائے گا۔ یہ ایک پالیسی فریم ورک بنانے اور انضباطی عمل کو نافذ کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا، تاکہ تحقیق و ترقی پر صنعت کی طرف سے تعاون اور بڑھتے ہوئے اخراجات کی حوصلہ افزائی کر سکے۔
-----------------------
ش ح۔ ح ا ۔ م ر
U NO: 10781