Prime Minister's Office
PM launches India’s first Regional Rapid Transit System (RRTS) in Ghaziabad, Uttar Pradesh
Inaugurates priority section of Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor
Flags off Namo Bharat RapidX train connecting Sahibabad to Duhai Depot
Dedicates to nation two stretches of East-West corridor of Bengaluru Metro
“The Delhi-Meerut RRTS Corridor will bring a substantial transformation to regional connectivity”
“Today, India's first rapid rail service, Namo Bharat Train has begun”
“Namo Bharat Train is defining the new journey of New India and its new resolutions”
“I congratulate all the people of Bengaluru for the new metro facility”
“Namo Bharat Trains are a glimpse of India's promising future”
“Trinity of Amrit Bharat, Vande Bharat and Namo Bharat will become a symbol of modern railways by the end of this decade”
“The Central Government is trying to promote modern and green public transport in every city, be it Delhi, UP or Karnataka”
“You are my family, so you are my priority. This work is being done for you. If you are happy, I will be happy. If you are capable, the country will be capable”
20 OCT 2023 2:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the priority section of Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor at Sahibabad RapidX Station in Ghaziabad, Uttar Pradesh today. He also flagged off the Namo Bharat RapidX train connecting Sahibabad to Duhai Depot, marking the launch of the Regional Rapid Transit System (RRTS) in India. Shri Modi dedicated to the nation, two stretches of east-west corridor of Bengaluru Metro.
The Prime Minister also travelled on board the Regional Rapid Train Namo Bharat.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a historic moment for the nation as India’s first Rapid Rail Service, the Namo Bharat Train is being dedicated to the people. Shri Modi recalled laying the foundation stone for the Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor four years ago and marked its operation today on the Sahibabad to Duhai Depot stretch. He reiterated the government’s commitment to inaugurate the projects whose foundation stones are laid and expressed confidence that he will be present to inaugurate the completion of the Meerut stretch of RRTS after one and a half years. Shri Modi shared his experience of traveling in the Namo Bharat earlier today and expressed delight at the transformation of Railways in the country. Noting the occasion of Navratra, the Prime Minister said that the Namo Bharat has been blessed by Mata Katyayani. He also informed that women make up the entire support staff and the locomotive pilots of the newly inaugurated Namo Bharat Train. “Namo Bharat is a symbol of the strengthening women power in the country”, Shri Modi said. The Prime Minister congratulated the people of Delhi, NCR and Western Uttar Pradesh for today’s projects on the auspicious occasion of Navratra. The Prime Minister said that the Namo Bharat train has modernity and speed. “Namo Bharat Train is defining the new journey of New India and its new resolutions”, the Prime Minister said.
The Prime Minister reiterated his belief that India's development lies in the development of the states. He said that two stretches of Metro will further strengthen the connectivity at the IT hub of Bengaluru. He informed that about 8 lakh passengers are traveling by Metro everyday.
“India of the 21st century is writing its own saga of progress and development in every sector”, the Prime Minister said. He mentioned the recent success of Chandrayaan 3 and also touched upon the successful organization of G20 which has made India a center of attraction for the entire world. He mentioned the record-breaking performance of bagging more than a hundred medals at the Asian Games, the launch and expansion of 5G in India, and the record number of digital transactions taking place. Shri Modi also mentioned the Made in India Vaccines which turned out to be a lifesaver for crores of people in the world. Referring to India’s rise in the manufacturing sector, the Prime Minister spoke about the eagerness of multinational companies to set up manufacturing units in India for mobile phones, TVs, laptops and computers. He also touched upon defence manufacturing including fighter jets and aircraft carrier INS Vikrant. “The Namo Bharat train is also Made in India”, Shri Modi underlined as he informed that the screen doors installed on the platforms are also made in India. Prime Minister Modi also informed that the noise levels in the Namo Bharat Train are less than that of helicopters and airplanes.
The Prime Minister stressed that Namo Bharat is a glimpse of India of the future and exemplifies the transformation of the nation with growing economic muscle. The Prime Minister said that this 80 km Delhi Meerut stretch is just the beginning as the first phase will see many areas of Delhi, Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan being connected with Namo Bharat Train. In the coming days, Shri Modi informed that a similar system will be created in the other parts of the country to improve connectivity and create new avenues of employment.
The Prime Minister said that this third decade of the present century is the decade of transformation of Indian Railways. “I am not in the habit of small dreams and walking slowly. I want to give a guarantee to the young generation of today that by the end of this decade, you will not find Indian trains second to none in the world”, Prime Minister Modi said. He mentioned that Indian railway will achieve a new pedestal in the world in safety, cleanliness, facilities, coordination, sensitivity, and capability. Indian railway is not very far from the goal of 100 percent electrification. He listed initiatives like modern trains such as Namo Bharat and Vande Bharat and the upgradation of the railway station under Amrit Bharat Railway station scheme. “Trinity of Amrit Bharat, Vande Bharat and Namo Bharat will become a symbol of modern railways by the end of this decade”, he added.
Underling the thinking of multi-modal connectivity, the Prime Minister said that Delhi’s Sarai Kale Khan, Anand Vihar, Ghaziabad and Meerut bus stations, metro stations and railway stations are being connected by Namo Bharat system.
Shri Modi underlined the government’s emphasis on improving the standard of living and quality of life of all citizens, providing better air quality, getting rid of garbage dump yards, better educational facilities and improving public transport services. The Prime Minister informed that the government is spending more than ever to improve the public transport system in the country and mentioned the all-round development efforts on land, air and sea. Giving examples of water transport systems, the Prime Minister informed that more than a hundred waterways are being developed in the rivers of India where the largest waterway is being developed along the Ganges from Varanasi to Haldia. He said that farmers can now send their produce outside the region with the help of inland waterways. The Prime Minister also touched upon the recently concluded Gangavilas river cruise which completed a journey of more than 3200 km and created a world record for the longest river cruise in the world. He spoke about the expansion and modernization of port infrastructure in the country whose benefits are also reaped by states like Karnataka. Referring to the land network, the Prime Minister informed that more than Rs 4 lakh crores are being spent on expanding the web of modern expressways, while Rs 3 lakh crores are being spent on modern trains such as Namo Bharat or metro trains. Drawing parallels from the expansion of the metro network in Delhi, the Prime Minister said that cities like Noida, Ghaziabad, Lucknow, Meerut, Agra and Kanpur from Uttar Pradesh are following a similar path. Even in Karnataka, the metro is being expanded in Bengaluru and Mysuru. Throwing light on the increased air connectivity, the Prime Minister informed that the number of airports has doubled in the last 9 years, and India’s airlines have placed orders for more than 1000 new aircrafts. The Prime Minister also spoke about India’s rapid stride in the space sector and mentioned the Chandrayaan that has set foot on the Moon. Shri Modi informed that the government has prepared a roadmap till 2040, which includes the Gaganyaan for manned space journeys, and setting up India’s space station. “The day is not far when we will land the first Indian on the moon in our spacecraft”, the Prime Minister emphasized. He reiterated that these developments are carried out for the youth of the country and create a bright future for them.
The Prime Minister emphasized the need to reduce urban pollution. This is leading to a growing network of electric buses in the country. The Central government has started a scheme of providing 10,000 electric buses to the states. He informed that the Government of India is preparing to run more than 1300 electric buses in Delhi at an expense of Rs 600 crore. Out of these, more than 850 electric buses have already started plying in Delhi. Similarly, in Bangalore also, the Government of India is providing assistance of Rs 500 crore to run more than 1200 electric buses. “The Central Government is trying to promote modern and green public transport in every city, be it Delhi, UP or Karnataka”, he said.
The Prime Minister said that civic ease is being given the foremost priority in the infrastructure that is being developed in the country. He highlighted the ease that trains like Metro or Namo Bharat will bring in the lives of the commuters and how quality infrastructure will bring new opportunities for the youth, businessmen, and working women of the country. “Social infrastructure like hospitals will benefit patients, doctors and medical students. Digital infrastructure will ensure the prevention of leakage and smooth transaction of money”, he added.
Noting the ongoing festive period, the Prime Minister highlighted the recent decisions taken by the Union Cabinet for the benefit of farmers, employees and pensioners. He informed that the government has made a huge increase in the MSP of Rabi crops where the MSP of lentils has been increased by Rs 425 per quintal, mustard by Rs 200 and wheat by Rs 150 per quintal. He also noted that the MSP of wheat which was Rs 1400 per quintal in 2014 has now crossed Rs 2000, MSP of lentils has more than doubled in the last 9 years, and MSP of mustard increased by Rs 2600 per quintal during this period. “This reflects our commitment to provide farmers a support price of more than one and a half times the cost”, he added.
The Prime Minister informed about the steps that ensure the availability of urea at affordable rates. He said urea bags that cost 3000 rupees in the international market are available to Indian farmers for less than 300 rupees. The government is spending more than 2.5 lakh crore every year on this.
The Prime Minister highlighted the government’s emphasis on utilizing the residue left after the harvest, be it paddy straw or stubble. He mentioned biofuel and ethanol units being set up across the country boosting ethanol production 10 times compared to 9 years ago. So far, the Prime Minister informed that the farmers have received approximately Rs 65 thousand crores from ethanol production. “In the last ten months alone, a total payment of more than Rs 18 thousand crore has been made to the farmers of the country”, he added. Speaking about the farmers of Meerut-Ghaziabad region, he informed that more than Rs 300 crore has been paid for ethanol in just 10 months of the year 2023.
The Prime Minister also mentioned festival gifts of reducing the gas cylinder price by 500 rupees for Ujjwala beneficiaries, free rations to more than 80 crore citizens, 4 percent DA and DR to the central government employees and pensioners and Diwali bonus for lakhs of group B and C non gazetted railway employees. “This will benefit the entire economy as it will promote economic activities in the market”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister emphasized that the festive joy in every family increases when such sensitive decisions are taken. And the happiness of every family in the country makes up for the festive mood. “You are my family, so you are my priority. This work is being done for you. If you are happy, I will be happy. If you are capable, the country will be capable”, the Prime Minister concluded.
Governor of Uttar Pradesh, Ms Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, and Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri were present on the occasion among others, while Chief Minister of Karnataka, Shri Siddaramaiah joined the event via video conferencing.
Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor
The 17 Km priority section of Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor will connect Sahibabad to ‘Duhai Depot’ with stations at Ghaziabad, Guldhar and Duhai on the way. The foundation stone for Delhi-Ghaziabad-Meerut corridor was laid by the Prime Minister on 8th March 2019.
In line with the Prime Minister’s vision to transform regional connectivity in the country through the construction of new world-class transport infrastructure, the Regional Rapid Transit System (RRTS) project is being developed. RRTS is a new rail-based, semi-high-speed, high-frequency commuter transit system. With a design speed of 180 Kmph, RRTS is a transformational, regional development initiative, which is designed to provide high-speed trains for intercity commuting every 15 minutes, which can go up to a frequency of every 5 minutes as per requirement.
A total of eight RRTS corridors have been identified to be developed in NCR, out of which three corridors have been prioritised to be implemented in Phase-I including Delhi – Ghaziabad – Meerut Corridor; Delhi – Gurugram – SNB – Alwar Corridor; and Delhi – Panipat Corridor. The Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS being developed at a cost of more than Rs 30,000 crore and will connect Delhi to Meerut in less than an hour of travel time going through the urban centres of Ghaziabad, Muradnagar, and Modinagar.
RRTS being developed in the country, is a state-of-the-art regional mobility solution and is comparable to the best in the world. It will provide safe, reliable and modern intercity commuting solutions in the country. In line with PM GatiShakti National Master Plan, the RRTS network will have extensive multi-modal integration with Railway stations, Metro stations, Bus services etc. Such transformative regional mobility solutions will boost economic activity in the region; provide improved access to employment, education & healthcare opportunities; and help in the significant reduction of vehicular congestion & air pollution.
Bengaluru Metro
The two metro stretches that will be formally dedicated to the nation by the Prime Minister connect Baiyappanahalli to Krishnarajapura and Kengeri to Challaghatta. These two metro stretches were opened for public service from 9th October 2023 to provide convenience to the public commuting on this corridor, without waiting for formal inauguration.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद में भारत की पहली रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) का शुभारंभ किया
दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस गलियारे के प्राथमिकता वाले खंड का उद्घाटन
साहिबाबाद से दुहाई डिपो को जोड़ने वाली नमो भारत रैपिडएक्स ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
बेंगलुरु मेट्रो के पूर्व-पश्चिम गलियारे की दो लाइनें राष्ट्र को समर्पित
"दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस गलियारा क्षेत्रीय कनेक्टिविटी में व्यापक परिवर्तन लाएगा"
आज भारत की प्रथम रैपिड रेल सेवा नमो भारत ट्रेन का शुभारंभ
"नमो भारत ट्रेन नए भारत के नए सफर और नए संकल्पों को परिभाषित कर रही है"
“मैं नई मेट्रो सुविधा के लिए बेंगलुरु के सभी लोगों को बधाई देता हूं
"नमो भारत ट्रेनें भविष्य के भारत की झलक हैं"
"अमृत भारत, वंदे भारत और नमो भारत की ये त्रिवेणी इस दशक के अंत तक भारतीय रेल के आधुनिकीकरण का प्रतीक बनेगी"
“केंद्र सरकार की कोशिश है कि दिल्ली, उत्तर प्रदेश हो या कर्नाटक, हर शहर में आधुनिक और हरित सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा मिले”
“आप मेरा परिवार हैं, इसलिए आप मेरी प्राथमिकता हैं, ये काम आपके लिए किया जा रहा है, अगर आप प्रसन्न होंगे, तो मुझे भी खुशी होगी, आप समर्थ होंगे, तो देश समर्थ बनेगा''
20 OCT 2023 2:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद में साहिबाबाद रैपिडएक्स स्टेशन पर दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस गलियारे के प्राथमिकता वाले खंड का उद्घाटन किया। उन्होंने भारत में रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) के शुभारंभ को चिह्नित करते हुए साहिबाबाद से दुहाई डिपो को जोड़ने वाली नमो भारत रैपिडएक्स ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। श्री मोदी ने बेंगलुरु मेट्रो के पूर्व-पश्चिम गलियारे की दो लाइनों को राष्ट्र को समर्पित किया।
प्रधानमंत्री ने रीजनल रैपिड ट्रेन नमो भारत में यात्रा भी की।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि आज पूरे देश के लिए एक ऐतिहासिक क्षण है। आज भारत की पहली रैपिड रेल सेवा, नमो भारत ट्रेन देशवासियों को समर्पित की जा रही है। श्री मोदी ने चार वर्ष पहले दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस गलियारे के शिलान्यास को याद किया और आज साहिबाबाद से दुहाई डिपो खंड पर इसके संचालन को चिह्नित किया। उन्होंने उन परियोजनाओं का उद्घाटन करने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई, जिनका शिलान्यास किया जा चुका है और विश्वास व्यक्त किया कि डेढ़ साल बाद आरआरटीएस के मेरठ खंड के पूरा होने पर वह उसका उद्घाटन करने के लिए उपस्थित भी रहेंगे। श्री मोदी ने आज नमो भारत में अपनी यात्रा के अनुभव को साझा किया और देश में रेलवे के कायापलट पर प्रसन्नता व्यक्त की। नवरात्र के अवसर का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि नमो भारत को माता कात्यायनी का आशीर्वाद प्राप्त है। उन्होंने यह भी बताया कि नव उद्घाटित नमो भारत ट्रेन में सहायक स्टाफ और लोकोमोटिव पायलट सभी महिलाएं हैं। श्री मोदी ने कहा, नमो भारत देश में नारीशक्ति के बढ़ते कदमों का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने नवरात्र के शुभ अवसर पर आज प्राप्त होने वाली परियोजनाओं के लिए दिल्ली, एनसीआर और पश्चिमी उत्तर प्रदेश के लोगों को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि नमो भारत ट्रेन में आधुनिकता भी है, गति भी है। प्रधानमंत्री ने कहा, नमो भारत ट्रेन नए भारत के नए सफर और नए संकल्पों को परिभाषित कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत का विकास राज्यों के विकास में निहित है। उन्होंने कहा कि मेट्रो की दो लाइने बेंगलुरु के आईटी हब में कनेक्टिविटी को और बेहतर करेंगी। उन्होंने बताया कि प्रतिदिन लगभग 8 लाख यात्री मेट्रो से यात्रा कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, 21वीं सदी का भारत हर क्षेत्र में प्रगति और विकास की अपनी दास्तान लिख रहा है। उन्होंने भारत को समूची दुनिया के आकर्षण का केंद्र बनाने वाली चंद्रयान 3 की सफलता और जी 20 के सफल आयोजन का भी उल्लेख किया। उन्होंने एशियाई खेलों में 100 से अधिक पदक अपने नाम करने वाले रिकॉर्ड प्रदर्शन, भारत में 5जी की शुरुआत और विस्तार तथा रिकॉर्ड संख्या में हो रहे डिजिटल लेन-देन का उल्लेख किया। श्री मोदी ने मेड इन इंडिया टीकों का भी उल्लेख किया जो दुनिया के करोड़ों लोगों के लिए जीवनरक्षक साबित हुए। विनिर्माण क्षेत्र में भारत के उदय का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने मोबाइल फोन, टीवी, लैपटॉप और कंप्यूटर के लिए भारत में विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने की बहुराष्ट्रीय कंपनियों की उत्सुकता के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने लड़ाकू विमानों और विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत सहित रक्षा विनिर्माण का भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा, नमो भारत ट्रेन भी मेड इन इंडिया है। उन्होंने कहा कि प्लेटफार्मों पर स्थापित स्क्रीन डोर भी भारत में निर्मित हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने यह भी बताया कि नमो भारत ट्रेन में आवाज का स्तर हेलीकॉप्टर और हवाई जहाज की तुलना में कम है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि नमो भारत, भविष्य के भारत की झलक है और इस बात का भी प्रमाण है कि जब देश की आर्थिक ताकत बढ़ती है, तो कैसे देश की तस्वीर बदलने लगती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह 80 किलोमीटर का दिल्ली मेरठ खंड सिर्फ शुरुआत भर है, क्योंकि पहले चरण में दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान के कई क्षेत्रों को नमो भारत ट्रेन से जोड़ा जाएगा। श्री मोदी ने बताया कि कनेक्टिविटी में सुधार लाने और रोजगार के नए अवसरों का सृजन करने के लिए आने वाले दिनों में देश के अन्य हिस्सों में भी इसी तरह की प्रणाली तैयार की जाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मौजूदा सदी का ये तीसरा दशक भारतीय रेल के बदलाव का दशक है। मुझे छोटे-छोटे सपने देखने और धीमे चलने की आदत नहीं है। मैं आज की युवा पीढ़ी को गारंटी देना चाहता हूं कि इस दशक के अंत तक, आप भारत की ट्रेनों को दुनिया में किसी से भी पीछे नहीं पाएंगे। उन्होंने कहा कि भारतीय रेल सुरक्षा, स्वच्छता, सुविधाओं, समन्वय, संवेदनशीलता और क्षमता में दुनिया में नया मुकाम हासिल करेगी। भारतीय रेल 100 प्रतिशत विद्युतीकरण के लक्ष्य के समीप है। उन्होंने नमो भारत और वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेनों और अमृत भारत रेलवे स्टेशन योजना के तहत रेलवे स्टेशन को आधुनिक बनाने जैसी पहलों को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा, “अमृत भारत, वंदे भारत और नमो भारत की ये त्रिवेणी इस दशक के अंत तक भारतीय रेल के आधुनिकीकरण का प्रतीक बनेगी।"
मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली के सराय काले खां, आनंद विहार, गाजियाबाद और मेरठ बस स्टेशनों, मेट्रो स्टेशनों और रेलवे स्टेशनों को नमो भारत प्रणाली से जोड़ा जा रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि सरकार सभी नागरिकों के जीवन स्तर और जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने, बेहतर वायु गुणवत्ता प्रदान करने, कचरा फेंकने के स्थानों से छुटकारा पाने, बेहतर शैक्षिक सुविधाएं और सार्वजनिक परिवहन सेवाओं में सुधार लाने पर जोर दे रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार देश में सार्वजनिक परिवहन प्रणाली को बेहतर बनाने के लिए पहले से कहीं अधिक खर्च कर रही है और उन्होंने भूमि, वायु और समुद्र पर सर्वांगीण विकास प्रयासों का उल्लेख किया। जल परिवहन प्रणालियों का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत की नदियों में सौ से अधिक जलमार्ग विकसित किए जा रहे हैं, जहां सबसे बड़ा जलमार्ग वाराणसी से हल्दिया तक गंगा के किनारे विकसित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि किसान अब अंतर्देशीय जलमार्गों की मदद से अपनी उपज क्षेत्र के बाहर भेज सकते हैं। प्रधानमंत्री ने हाल ही में संपन्न गंगाविलास नदी क्रूज का भी उल्लेख किया, जिसने 3200 किमी से अधिक की यात्रा पूरी कर सबसे लंबे नदी क्रूज का विश्व रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने देश में बंदरगाह अवसंरचना के विस्तार और आधुनिकीकरण का उल्लेख किया, जिसका लाभ कर्नाटक जैसे राज्यों को भी मिला है। थल नेटवर्क का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि आधुनिक एक्सप्रेसवे के जाल के विस्तार पर 4 लाख करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए जा रहे हैं, जबकि नमो भारत या मेट्रो ट्रेनों जैसी आधुनिक ट्रेनों पर 3 लाख करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने दिल्ली में मेट्रो नेटवर्क के विस्तार का उल्लेख करते हुए कहा कि इसी तरह उत्तर प्रदेश के नोएडा, गाजियाबाद, लखनऊ, मेरठ, आगरा और कानपुर जैसे शहर भी इसी मार्ग का अनुसरण कर रहे हैं। यहां तक कि कर्नाटक में भी बेंगलुरु और मैसूरु में मेट्रो का विस्तार किया जा रहा है। बढ़ी हुई हवाई कनेक्टिविटी पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी हो गई है, और भारत की विमानन कंपनियों ने 1000 से अधिक नए विमानों के लिए ऑर्डर दिए हैं। प्रधानमंत्री ने अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की तीव्र प्रगति को भी रेखांकित करते हुए चंद्रमा पर कदम रखने वाले चंद्रयान का उल्लेख किया। श्री मोदी ने बताया कि सरकार ने 2040 तक की योजना तैयार की है, जिसमें मानवयुक्त अंतरिक्ष यात्राओं के लिए गगनयान और भारत का अंतरिक्ष स्टेशन स्थापित किया जाना शामिल है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, वह दिन दूर नहीं, जब हम अपने अंतरिक्ष यान से चंद्रमा पर पहले भारतीय को उतारेंगे। उन्होंने दोहराया कि ये विकास देश के युवाओं के लिए और उनके लिए उज्ज्वल भविष्य तैयार करने के लिए किया गया है।
प्रधानमंत्री ने शहरी प्रदूषण को कम करने की जरूरत पर बल दिया। इसी की बदौलत देश में इलेक्ट्रिक बसों का नेटवर्क बढ़ रहा है। केंद्र सरकार ने राज्यों को 10,000 इलेक्ट्रिक बसें उपलब्ध कराने की योजना शुरू की है। उन्होंने बताया कि भारत सरकार दिल्ली में 600 करोड़ रुपये की लागत से 1300 से ज्यादा इलेक्ट्रिक बसें चलाने की तैयारी कर रही है। इनमें से 850 से ज्यादा इलेक्ट्रिक बसें दिल्ली में चलनी शुरू भी हो चुकी हैं। इसी तरह बेंगलुरु में भी 1200 से ज्यादा इलेक्ट्रिक बसें चलाने के लिए भारत सरकार 500 करोड़ रुपये की मदद दे रही है। उन्होंने कहा, “केंद्र सरकार की कोशिश है कि दिल्लीउप्र हो या कर्नाटक, हर शहर में आधुनिक और हरित सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा मिले।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में जो बुनियादी ढांचा विकसित किया जा रहा है, उसमें नागरिक सुविधाओं को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि मेट्रो या नमो भारत जैसी ट्रेनें यात्रियों के जीवन में कितनी सुगमता लाएंगी और कैसे गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचा देश के युवाओं, व्यापारियों और कामकाजी महिलाओं के लिए नए अवसर लाएगा। उन्होंने कहा, अस्पतालों जैसी सामाजिक अवसंरचना से मरीजों, डॉक्टरों और मेडिकल छात्रों को लाभ होगा। डिजिटल अवसंरचना पैसे को गलत हाथों में जाने से रोकेगी और उसका सुचारू लेनदेन सुनिश्चित होगा।
वर्तमान में जारी त्योहारों के समय का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने किसानों, कर्मचारियों और पेंशनभोगियों को लाभांवित करने वाले केंद्रीय मंत्रिमंडल के हाल के फैसलों का उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि सरकार ने रबी फसलों के एमएसपी में बड़ी वृद्धि की है, जहां मसूर की दाल का एमएसपी 425 रुपये प्रति क्विंटल, सरसों का एमएसपी 200 रुपये और गेहूं का एमएसपी 150 रुपये प्रति क्विंटल बढ़ाया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि गेहूं का एमएसपी जो 2014 में 1400 रुपये प्रति क्विंटल था, अब 2000 रुपये को पार कर गया है, मसूर दाल का एमएसपी पिछले 9 वर्षों में दोगुना से अधिक हो गया है, और इस अवधि के दौरान सरसों का एमएसपी 2600 रुपये प्रति क्विंटल बढ़ाया जा चुका है। उन्होंने कहा, "यह किसानों को लागत से डेढ़ गुना से अधिक समर्थन मूल्य दिलाने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
प्रधानमंत्री ने किफायती दरों पर यूरिया की उपलब्धता सुनिश्चित करने वाले कदमों की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस यूरिया की बोरी की कीमत 3000 रुपये है, वह भारतीय किसानों को 300 रुपये से भी कम में उपलब्ध है। सरकार इस पर हर साल 2.5 लाख करोड़ से ज्यादा खर्च कर रही है.
प्रधानमंत्री ने सरकार द्वारा फसल के बाद बचे अवशेषों चाहे वह धान की पराली हो या ठूंठ, के उपयोग पर दिए जा रहे जोर पर प्रकाश डाला। उन्होंने देश भर में स्थापित की जा रही जैव ईंधन और इथेनॉल इकाइयों का उल्लेख किया, जिससे 9 वर्ष पहले की तुलना में आज देश में 10 गुणा अधिक इथेनॉल उत्पादन हो रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि इथेनॉल उत्पादन से अब तक किसानों को लगभग 65 हजार करोड़ रुपये मिले हैं। उन्होंने कहा, "पिछले दस महीनों में ही देश के किसानों को कुल 18 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा का भुगतान किया जा चुका है।" मेरठ-गाज़ियाबाद क्षेत्र के किसानों का उल्लेख करते हुए उन्होंने बताया कि वर्ष 2023 के केवल 10 महीनों में ही इथेनॉल के लिए 300 करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया गया है।
प्रधानमंत्री ने उज्ज्वला लाभार्थियों के लिए गैस सिलेंडर की कीमत 500 रुपये कम करने, 80 करोड़ से अधिक नागरिकों को मुफ्त राशन, केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों को 4 प्रतिशत डीए और डीआर तथा लाखों समूह बी और समूह सी अराजपत्रित रेलवे कर्मचारियों के लिए दिवाली बोनस जैसे त्योहारी उपहारों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "इससे पूरी अर्थव्यवस्था को फायदा होगा क्योंकि इससे बाजार में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा।"
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब ऐसे संवेदनशील फैसले लिए जाते हैं तो हर परिवार में उत्सव की खुशियां बढ़ जाती हैं। और देश के हर परिवार की ख़ुशी उत्सव की खुशियों को और बढ़ाती है। उन्होंने कहा, आप ही मेरा परिवार हैं, इसलिए आप ही मेरी प्राथमिकता भी हैं। ये काम आपके लिए हो रहा है. यदि आप प्रसन्न होंगे, तो मुझे भी खुशी होगी। यदि आप समर्थ होंगे, तो देश समर्थ बनेगा।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश की राज्यपाल सुश्री आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ और केंद्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री, श्री हरदीप सिंह पुरी और अन्य गणमान्य लोग उपस्थित थे, जबकि कर्नाटक के मुख्यमंत्री, श्री सिद्धारमैया भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए कार्यक्रम में शामिल हुए।
दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस गलियारा
दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस गलियारे का 17 किलोमीटर लंबा प्राथमिकता वाला खंड गाजियाबाद, गुलधार और दुहाई स्टेशनों के साथ साहिबाबाद को 'दुहाई डिपो' से जोड़ेगा। प्रधानमंत्री ने 8 मार्च 2019 को दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ गलियारा की आधारशिला रखी थी।
नए विश्व स्तरीय परिवहन बुनियादी ढांचे के निर्माण के माध्यम से देश में क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को बदलने की प्रधानमंत्री की कल्पना के अनुरूप, क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) परियोजना विकसित की जा रही है। आरआरटीएस एक नई रेल-आधारित, सैमी हाई स्पीड, हाई फ्रीक्वैन्सी वाली कम्यूटर ट्रांज़िट प्रणाली है। 180 किमी प्रति घंटे की गति के साथ, आरआरटीएस एक परिवर्तनकारी, क्षेत्रीय विकास पहल है, जिसे हर 15 मिनट में इंटरसिटी आवागमन के लिए हाई-स्पीड ट्रेनें प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो आवश्यकता के अनुसार हर 5 मिनट की फ्रीक्वैन्सी तक जा सकती है।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में तैयार किए जाने वाले कुल आठ आरआरटीएस कॉरिडोर की पहचान की गई है, जिनमें से तीन कॉरिडोर को चरण- I में लागू करने की प्राथमिकता दी गई है, जिसमें दिल्ली-गाजियाबाद- मेरठ कॉरिडोर; दिल्ली-गुरुग्राम-एसएनबी-अलवर कॉरिडोर; और दिल्ली-पानीपत कॉरिडोर शामिल है। दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस 30,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार किया जा रहा है, और यह गाजियाबाद, मुरादनगर और मोदीनगर के शहरी केंद्रों से गुजरते हुए एक घंटे से भी कम समय में दिल्ली को मेरठ से जोड़ेगा।
देश में विकसित आरआरटीएस एक अत्याधुनिक क्षेत्रीय गतिशीलता समाधान है, और दुनिया के सर्वश्रेष्ठ से इसकी बराबरी की जा सकती है। यह देश में एक शहर से दूसरे शहर जाने के लिए सुरक्षित, विश्वसनीय और आधुनिक आवागमन की सुविधा प्रदान करेगा। पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुरूप, आरआरटीएस नेटवर्क में रेलवे स्टेशनों, मेट्रो स्टेशनों, बस सेवाओं आदि के साथ व्यापक मल्टी-मॉडल-एकीकरण होगा। इस तरह के परिवर्तनकारी क्षेत्रीय गतिशीलता समाधान क्षेत्र में आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देंगे; रोजगार, शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल के अवसरों तक बेहतर पहुंच प्रदान करेंगे; और वाहनों की भीड़भाड़ और वायु प्रदूषण में उल्लेखनीय कमी लाने में मदद मिलेगी।
बेंगलुरु मेट्रो
प्रधानमंत्री औपचारिक रूप से जिन दो मेट्रो लाइनों को राष्ट्र को समर्पित करेंगे उनमें बैयप्पनहल्ली को कृष्णराजपुरा और केंगेरी को चैल्लाघट्टा से जोड़ने वाले खंड शामिल हैं। औपचारिक उद्घाटन की प्रतीक्षा किए बिना, इस गलियारे पर जनता को आवागमन की सुविधा प्रदान करने के लिए इन दो मेट्रो खंडों को 9 अक्टूबर, 2023 से सार्वजनिक सेवा के लिए खोल दिया गया था।