कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान 2.0 के सफल समापन पर पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग, पेंशन वितरण करने वाले बैंकों, पेंशनभोगी कल्याण संघों को बधाई दी
डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि डीएलसी अभियान 2.0 पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी के सपने को पूरा करता है, डीएलसी बनाने के लिए 9.65 लाख पेंशनभोगियों द्वारा फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक अपनाई गई
1-30 नवंबर, 2023 तक 100 शहरों में 597 स्थानों पर राष्ट्रव्यापी डीएलसी अभियान 2.0 आयोजित किया गया था
केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए 38.47 लाख, राज्य सरकार के पेंशनभोगियों के लिए 16.15 लाख और ईपीएफओ पेंशनभोगियों के लिए 50.91 लाख सहित 1.15 करोड़ डीएलसी तैयार किए गए
01 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 1-30 नवंबर, 2023 तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 के सफल समापन के लिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग को बधाई दी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण हेतु प्रधानमंत्री श्री मोदी के सपने को पूरा करने के लिए डीएलसी अभियान 2.0 आयोजित किया गया था। उन्होंने कहा कि सरकार पेंशनभोगियों के कल्याण में सुधार के लिए गहराई से प्रतिबद्ध है और डीएलसी अभियान 2.0 पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। राष्ट्रव्यापी डीएलसी अभियान 2.0, 1-30 नवंबर, 2023 तक 100 शहरों में 597 स्थानों पर आयोजित किया गया था। 1.15 करोड़ डीएलसी बनाए गए, जिसमें केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए 38.47 लाख डीएलसी, राज्य सरकार के पेंशनभोगियों के लिए 16.15 लाख और ईपीएफओ पेंशनभोगियों के लिए 50.91 लाख शामिल थे।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने पेंशन वितरण करने वाले बैंकों, मंत्रालयों/विभागों, पेंशनभोगी कल्याण संघों, यूआईडीएआई, एमईआईटीवाई के सहयोग से भारत के 100 शहरों में 597 स्थानों पर 1-30 नवंबर, 2023 तक डीएलसी अभियान 2.0 का संचालन किया। सभी हितधारकों, जिनमें भारत सरकार के मंत्रालय/विभाग, पेंशन वितरण बैंक और पेंशनभोगी संघ शामिल हैं, उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को परिभाषित करने वाले विस्तृत दिशानिर्देश जारी किए गए। पेंशन वितरण बैंकों के 297 नोडल अधिकारियों, 44 पेंशनभोगी कल्याण संघों ने डीएलसी अभियान 2.0 को नेतृत्व प्रदान किया। डीएलसी के प्रतीक्षा समय को कम करने के लिए फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी का व्यापक रूप से उपयोग किया गया था। डीएलसी अभियान 2.0 को पीआईबी और डीडी न्यूज द्वारा प्रिंट और विजुअल मीडिया में व्यापक रूप से कवर किया गया था।
फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी को व्यापक रूप से अपनाना
डीएलसी अभियान को केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों द्वारा व्यापक रूप से अपनाया गया। 38 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए डीएलसी तैयार किए गए, जिनमें से फेस ऑथेंटिकेटेड डीएलसी की संख्या 9.60 लाख है। डीएलसी जमा करना एक चालू गतिविधि है क्योंकि 35 लाख से अधिक रक्षा पेंशनभोगी अपनी सेवानिवृत्ति के महीने में जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं। उम्मीद है कि मार्च, 2024 तक, कुल डीएलसी सबमिशन 50 लाख का आंकड़ा पार कर जाएगा।
डीएलसी से वरिष्ठ पेंशनभोगियों को विशिष्ट लाभ हुआ है
डीएलसी की आयु-वार पीढ़ी के विश्लेषण से पता चलता है कि 90 वर्ष से अधिक आयु के 24,000 से अधिक पेंशनभोगियों ने डिजिटल मोड का उपयोग किया। डीएलसी बनाने वाले अग्रणी राज्य महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल हैं, जहां क्रमशः 5.07 लाख, 4.55 लाख और 2.65 लाख डीएलसी बनाए गए। डीएलसी पीढ़ी के लिए अग्रणी बैंक भारतीय स्टेट बैंक और पंजाब नेशनल बैंक हैं, जो क्रमशः 7.68 और 2.38 डीएलसी के साथ अग्रणी पेंशन वितरण बैंक हैं।
पूरे देश में व्यापक कवरेज
यह सुनिश्चित करने के लिए कि जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए डिजिटल मोड का उपयोग करने का लाभ देश के सभी हिस्सों में पेंशनभोगियों तक पहुंचे, राज्यों की राजधानियाँ और प्रमुख शहर उन 100 शहरों में से थे जहाँ कई स्थानों पर शिविर आयोजित किए गए,जिनमें दिल्ली, विशाखापत्तनम, गुवाहाटी, पटना, रायपुर, गोवा, अहमदाबाद, शिमला, रांची, बेंगलुरु, तिरुवंतपुरम, भोपाल, मुंबई, भुवनेश्वर, लुधियाना, अजमेर, गंगटोक, चेन्नई, हैदराबाद, त्रिपुरा, लखनऊ और देहरादून सहित अन्य शहर शामिल थे। पेंशनभोगियों को तकनीकी रूप से सशक्त बनाने के लिए डीएलसी तैयार करने के साथ उन्हें पूरी प्रक्रिया भी समझाई गई ताकि भविष्य में उसका उपयोग किया जा सके।
पेंशन वितरण बैंकों और पेंशनभोगी कल्याण संघों द्वारा आयोजित शिविरों में, साथ ही वृद्ध/बीमार पेंशनभोगियों की सहायता के लिए उनके घरों/अस्पतालों के दौरे में, पेंशनभोगियों की संतुष्टि और आराम से संबंधित कई सफलता की कहानियां सामने आईं।
पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने की दिशा में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा की गई कोशिश में राष्ट्रव्यापी डीएलसी अभियान 2.0 एक और मील का पत्थर है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh compliments Department of Pension and Pensioners Welfare, Pension Disbursing Banks, Pensioner Welfare Associations on successful conclusion of Nation-wide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 2.0
Dr. Jitendra Singh says the DLC Campaign 2.0 implements the vision of Prime Minister Modi for Digital Empowerment of Pensioners, Face Authentication Technology adopted by 9.65 lac Pensioners for generation of DLCs
The Nationwide DLC Campaign 2.0 was held in 100 cities at 597 locations from November 1-30, 2023
1.15 crore DLC’s were generated, including 38.47 lac DLC’s for Central Government Pensioners, 16.15 lac for State Government Pensioners and 50.91 lac for EPFO Pensioners
01 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh, complimented the Department of Pension and Pensioners Welfare for successful conclusion of the Nation-wide Digital Life Certificate Campaign 2.0 from November 1-30, 2023. Dr. Jitendra Singh said that the DLC Campaign 2.0 was conducted to implement the vision of Prime Minister Modi for Digital Empowerment of Pensioners. He said the Government was deeply committed to Improving Pensioners Welfare and the DLC Campaign 2.0 was an important step for ease of living of Pensioners. The Nation-wide DLC Campaign 2.0 was held in 100 cities at 597 locations from November 1-30, 2023. 1.15 crore DLC’s were generated, including 38.47 lac DLC’s for Central Government Pensioners, 16.15 lac for State Government Pensioners and 50.91 lac for EPFO Pensioners.
The Department of Pension and Pensioners Welfare in collaboration with Pension Disbursing Banks, Ministries/ Departments, Pensioners’ Welfare Associations, UIDAI, MeitY conducted the DLC Campaign 2.0 from November 1-30, 2023 at 597 locations in 100 cities across India. Detailed guidelines defining the roles and responsibilities of all the stakeholders, which includes Ministries/ Departments of Government of India, Pension Disbursing Banks and Pensioners’ Associations were issued. 297 Nodal Officers from Pension Disbursing Banks, 44 Pensioner Welfare Associations provided leadership to the DLC Campaign 2.0. Face Authentication Technology was widely used to generate DLC’s reducing wait times significantly. The DLC Campaign 2.0 was widely covered in Print and Visual Media by PIB and DD News.
Wide Spread Adoption of Face Authentication Technology
The DLC Campaign was widely adopted by Central Government Pensioners. DLCs were generated for 38 lakhs Central Government Pensioners, of which, the number of face Authenticated DLCs is 9.60 lakhs. DLC submission is an on-going activity as more than 35 lakh defence pensioners can submit life certificate in the month of their retirement. By March, 2024, it is expected that total DLC submission would cross the 50 lakh mark.
DLC’s have benefitted Senior Pensioners Significantly
An analysis of the age-wise generation of DLCs reveals that more than 24,000 pensioners above the age of 90 years used digital mode. The leading States for DLC generation are Maharashtra, Uttar Pradesh and West Bengal, having generated 5.07 lakh, 4.55 lakh and 2.65 lakh DLCs respectively. The leading Banks for DLC generation are State Bank of India and Punjab National Bank, the leading Pension Disbursing Banks, with 7.68 and 2.38 DLCs respectively.
Extensive Coverage across the Country
To ensure that the benefit of using digital modes for Life Certificate submission reaches pensioners in all parts of the country, State capitals and major cities were among the 100 cities where camps were held at multiple locations, which included Delhi, Visakhapatnam, Guwahati, Patna, Raipur, Goa, Ahmedabad, Shimla, Ranchi, Bengaluru, Thiruvanthapuram, Bhopal, Mumbai, Bhubaneshwar, Ludhiana, Ajmer, Gangtok, Chennai, Hyderabad, Tripura, Lucknow and Dehradun amongst others. With a view to technologically empowering the pensioners, in addition to generating their DLCs, the process was also explained to them for future use.
In the camps held by Pension Disbursing Banks and Pensioners’ Welfare Associations, as well as in their visits to the homes/ hospitals to assist aged/ sick pensioners, several success stories emerged, relating the satisfaction and comfort of the pensioners at the outreach to them.
The Nation-wide DLC Campaign 2.0 is another milestone in the initiatives taken by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare towards ensuring Ease of Living of pensioners.