वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय व्यापारी कल्याण बोर्ड की पहली बैठक
05 DEC 2023 7:38PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा गठित राष्ट्रीय व्यापारी कल्याण बोर्ड (एनटीडब्ल्यूबी) की पहली बैठक 5 दिसंबर, 2023 को वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में संपन्न हुई। इसकी अध्यक्षता श्री सुनील जे सिंघी ने की।
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग ने व्यापारियों और उनके कर्मचारियों के कल्याण के लिए राष्ट्रीय व्यापारी कल्याण बोर्ड का गठन किया था। एनटीडब्ल्यूबी का गठन नीचे बताए गए उद्देश्यों को पूरा करने के लिए सरकार को सलाह देने के लिए किया गया है:
• व्यापारियों और उनके कर्मचारियों के कल्याण के उद्देश्य को पूरा करने के लिए नीतिगत उपायों की पहचान करना।
• व्यापारियों पर लागू अधिनियम एवं नियमों को सरल बनाने के लिए जरूरी सुझाव देना।
• व्यापारियों पर अनुपालन का बोझ को कम करने के लिए सिफारिशें करना।
• व्यापारियों की पूंजी तक पहुंच में सुधार करना।
• व्यापारियों और उनके कर्मचारियों के लिए बीमा, पेंशन, स्वास्थ्य देखभाल आदि सामाजिक सुरक्षा लाभों के संबंध में सिफारिशें करना।
• व्यापारियों और उनके कर्मचारियों से जुड़ी किसी अन्य समस्या और मुद्दों के समाधान के लिए सिफारिशें करना।
बोर्ड में निम्नलिखित सदस्य शामिल हैं:
• एक अध्यक्ष (गैर सरकारी)
• खुदरा व्यापार के तकनीकी या अन्य पहलुओं से संबंधित मामलों की विशेष जानकारी रखने वाले अधिकतम 5 सदस्य (गैर आधिकारिक)
• व्यापार संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले अधिकतम 10 सदस्य (गैर आधिकारिक)
• प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश का प्रतिनिधित्व करने वाला एक गैर आधिकारिक सदस्य
• मंत्रालयों/ विभागों से जुड़े 9 पदेन प्रतिनिधि
• संयुक्त सचिव, डीपीआईआईटी (आंतरिक व्यापार से संबंधित) बोर्ड के संयोजक होंगे
व्यापार संगठनों और राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले केंद्र सरकार द्वारा नामित सभी गैर आधिकारिक सदस्य बोर्ड की बैठक में शामिल हुए। बैठक में भारत सरकार के नौ मंत्रालयों, विभागों का प्रतिनिधित्व करने वाले पदेन सदस्यों ने भी भाग लिया।
डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने व्यापारियों से संबंधित मुद्दों को हल करने में सभी सदस्यों और बोर्ड की भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बोर्ड की संरचना से इसका दायरा और ताकत पता चलती है, जिससे खुदरा क्षेत्र से संबंधित व्यापक मुद्दों का सार्थक तरीके से समाधान निकाला जा सके।
एनटीडब्ल्यूबी के अध्यक्ष (चेयरमैन) श्री सुनील जे सिंघी ने अपने संबोधन में सभी गैर आधिकारिक सदस्यों से व्यापारियों के कल्याण के लिए अपने सुझाव प्रस्तुत करने का अनुरोध किया, जिन्हें उनके प्रभावी समाधान के लिए मंत्रालयों/विभागों के संबंधित प्रतिनिधियों के पास भेजा जाएगा।
इस अवसर पर, सभी बोर्ड सदस्यों के सामने ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल नेटवर्क (ओएनडीसी) के बारे में एक संक्षिप्त प्रस्तुति भी दी गई और उनसे देश भर के व्यापारी समुदाय के बीच भारत सरकार की इस पहल को बढ़ावा देने का अनुरोध भी किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
First Meeting of National Traders’ Welfare Board held
05 DEC 2023 7:38PM by PIB Delhi
The first meeting of the National Traders’ Welfare Board (NTWB), constituted by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), was held on 5th December, 2023 at Vanijya Bhawan, New Delhi under the chairmanship of Shri Sunil J. Singhi.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade had constituted National Traders’ Welfare Board for the Welfare of Traders and their employees. NTWB has been constituted to advise the Government for the fulfilment of the following objectives:
• To identify policy measures to achieve the objective of welfare of traders and their employees.
• To suggest simplifications in the Acts and Rules applicable to traders.
• To make recommendations to reduce the compliance burden of traders.
• To improve access to funds for traders.
• To make recommendations regarding social security benefits like insurance, pension, healthcare etc., for traders and their employees.
• To make recommendations to address any other problems and issues of traders and their employees.
The Board consist of the following members:
• One Chairperson (Non-Official)
• Up to 5 members (Non-Official) having special knowledge of matters relating to the technical or other aspects of retail trade
• Up to 10 members (Non-Official) representing Trade Associations.
• One Non-Official member representing each State and Union Territory
• 9 Ex-officio representatives from Ministries/Departments.
• Joint Secretary, DPIIT (dealing with Internal Trade) shall be the Convener of the Board.
All non-official members nominated by the Central Government representing Trade Associations and States/UTs attended the meeting of the Board. The meeting was also attended by ex-officio members representing Nine Ministries Departments of Government of India.
Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv highlighted the role of all the members and the Board in resolving the issues related to Traders. He emphasised that the composition of the Board reflects its scope and strength, so that the wide-ranging issues relevant to the retail sector can be meaningfully addressed.
Chairman, NTWB, Shri Sunil J. Singhi in his address requested all non-official members to submit their suggestions for the welfare of traders, which shall be forwarded to relevant representatives of the Ministries/Departments for their effective resolution.
A brief presentation about the Open Network for Digital Network (ONDC) was also made before all the board members and they were requested to promote this initiative of the Government of India amongst the trader community across the country.