Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan to provide multimodal connectivity infrastructure to various economic zones
20 DEC 2023 6:19PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister launched the PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) on 13th October2021 for providing multimodal connectivity infrastructure to various economic zones. PM Gati Shakti National Master Plan provides a comprehensive database of the trunk & utility infrastructure, ongoing & future projects of various Infra structure and Economic Ministries/Departments of Central Government and States/UTs. This data is integrated with the GIS-enabled PM Gati Shakti platform, there by facilitating the integrated planning, designing, and monitoring of the Next Generation infrastructure projects on a single portal.
Economic Zones like textile clusters, pharmaceutical clusters, defence corridors, electronic parks, industrial corridors, fishing clusters, agri zones etc. are being mapped for integrated infrastructure planning andmake Indian businesses more cost-competitive. This will boost economic growth, attract foreign investments while de-risking investments by visualizing the connectivity, and enhance the country’s global competitiveness in export markets.
While the development of integrated infrastructure development is addressed through the PM Gati Shakti NMP, efficiency in services (like processes, digital systems, and regulatory frame work) and human resources is addressed by the National Logistics Policy, 2022 through its Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP). NMP and National Logistics Policy together provide a framework for creating a data-driven decision support mechanism for an efficient logistics ecosystem aimed at reducing logistics costs and enhancing logistics efficiency in the country.
PM Gati Shakti is a Whole-of-Government approach adopted to facilitate integrated planning of multimodal infrastructure through collaboration among the concerned Ministries. So far, the Logistics Division of DPIIT has conducted 62 Network Planning Group (NPG) meetings to assess the comprehensive area-based socio-economic development of infrastructure projects.
The feedback from various Ministries has been received; inter-alia Ministry of Road Transport and Highways is using PM Gati Shakti for ground surveys, land records, and highway alignments resulting insaving time and costs in the planning of projects; Ministry of Petroleumand Natural Gas utilizes NMP's electronic Detail Route Survey (eDRS) to generate reports in a shorter span of time; Ministry of Railways has finalised Final Location Survey (FLS) in FY2021-22 at a much faster rate as compared toFY2020-21,to cite a few examples.
Further, the PM Gati Shakti institutional mechanism has been adopted by States/UTs and NPG meetings are also being organized at State/UT level to assess last and first-mile connectivity gaps and ensure seamless movement of people, goods &services.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مختلف اقتصادی زونوں کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان
20 DEC 2023 6:19PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے 13 اکتوبر ، 2021 ء کو مختلف اقتصادی زونوں کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی ) کا آغاز کیا تھا ۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ٹرنک اور یوٹیلیٹی انفرا اسٹرکچر، مختلف انفرا اسٹرکچر کے جاری اور مستقبل کے پروجیکٹوں اور مرکزی حکومت اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اقتصادی وزارتوں/محکموں کا ایک جامع ڈاٹا بیس فراہم کرتا ہے۔ اس ڈاٹا کو جی آئی ایس پر مبنی پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ، جہاں یہ ایک ہی پورٹل پر اگلی نسل کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مربوط منصوبہ بندی، ڈیزائننگ اور نگرانی کی سہولت فراہم کرے گا۔
اقتصادی زونوں جیسے ٹیکسٹائل کلسٹرز، فارماسیوٹیکل کلسٹرز، ڈیفنس کاریڈورز، الیکٹرانک پارکس، انڈسٹریل کاریڈورز، فشنگ کلسٹرز، ایگری زونز وغیرہ کی مربوط بنیادی ڈھانچہ جاتی منصوبہ بندی کے مقصد سے نقشہ سازی کی جا رہی ہے تاکہ بھارتی کاروبار کو زیادہ لاگت کے اعتبار سے مسابقتی بنایا جا سکے ۔ یہ اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا، غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا ، جب کہ کنیکٹیوٹی کو دیکھ کر سرمایہ کاری سے متعلق جوکھم کو دور کرے گا اور برآمدی منڈیوں میں ملک کی عالمی مسابقت میں اضافہ کرے گا ۔
جہاں مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو پی ایم گتی شکتی ، این ایم پی کے ذریعے حل کیا جاتا ہے، وہیں خدمات (جیسے طریقۂ کار ، ڈیجیٹل نظام اور ریگولیٹری فریم ورک) اور انسانی وسائل میں کارکردگی کو قومی لاجسٹک پالیسی، 2022 کے ذریعے ، اس کے جامع لاجسٹک ایکشن پلان ( سی ایل اے پی ) کے ذریعے حل کیا جاتا ہے۔ این ایم پی اور قومی لاجسٹکس پالیسی مل کر ایک موثر لاجسٹکس ایکو سسٹم کے لیے ڈاٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی خاطر ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے ، جس کا مقصد ، ملک میں لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنا اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
پی ایم گتی شکتی ایک ‘ ہول – آف – گورنمنٹ ’ نقطۂ نظر ہے ، جو متعلقہ وزارتوں کے درمیان باہمی تعاون کے ذریعے ملٹی ماڈل انفرا اسٹرکچر کی مربوط منصوبہ بندی کو آسان بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔ اب تک، ڈی پی آئی آئی ٹی کے لاجسٹکس ڈویژن نے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی جامع ، علاقے پر مبنی سماجی و اقتصادی ترقی کا جائزہ لینے کے لیے 62 نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) میٹنگز کا انعقاد کیا ہے۔
مختلف وزارتوں سے فیڈ بیک موصول ہوا ہے ، جس کی بنیاد پر سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ زمینی سروے، زمینی ریکارڈ اور ہائی وے کی صف بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی کا استعمال کر رہی ہے ، جس کے نتیجے میں پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی میں وقت اور لاگت کی بچت ہوتی ہے۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کم وقت میں رپورٹیں تیار کرنے کے لیے این ایم پی کے الیکٹرانک ڈیٹیل روٹ سروے ( ای ڈی آر ایس ) کا استعمال کرتی ہے ، مثلاً وزارت ریلوے نے مالی سال 21-2020 ء کے مقابلے ، مالی سال 22-2021 ء میں فائنل لوکیشن سروے ( ایف ایل ایس ) کو حتمی شکل دینے میں بہت کم وقت لیا ۔
مزید برآں ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی ادارہ جاتی طریقۂ کار کو اپنایا گیا ہے اور آخری اور پہلے میل کے کنیکٹیویٹی فرق کا اندازہ لگانے اور لوگوں، اشیاء اور خدمات کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے ، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر این پی جی میٹنگیں بھی منعقد کی جا رہی ہیں۔
یہ معلومات صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔