Ministry of Jal Shakti
Uniform Procedures For Dam Safety
21 DEC 2023 3:25PM by PIB Delhi
As per the National Register of Large (Specified) Dams, 2023 compiled by the National Dam Safety Authority based on the data provided by the various dam owners, there are 6138 completed and operational specified dams and 143 are under construction stage. Further, there are 3789 numbers of specified dams, which are more than 25 years old. State-wise list of operational and under construction dams is given at Annexure. However, here it is important to mention that aging of dams is not detrimental to its overall health, provided it is maintained properly and timely repairs are carried out in the structure ensuring its structural intactness, safety features and operation.
Government of India has taken several initiatives to improve the safety conditions of these dams in the country. In order to address the dam safety issues holistically, Union Government has enacted the Dam Safety Act in December 2021. The Act provides a comprehensive frame work for proper surveillance, inspection, operations and maintenance of all the large (specified) dams of the country for ensuring their safe functioning and to avoid dam failure related disasters. The Act also provides for empowered institutional framework for dam safety both at the Centre and State and will also help in standardizing and improving dam safety practices across the country.
Moreover, in order to improve the safety and operational performance of selected existing dams in the country, Government of India is implementing the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) with external funding. Under the World Bank funded DRIP Phase-I programme, which was implemented during April 2012 to March 2021, 223 existing dams located in 7 States were comprehensively audited and rehabilitated at a cost of Rs. 2,567 crores.
After completion of DRIP Phase I programme, Government of India has taken up DRIP Phase-II & III. The scheme envisages rehabilitation and safety improvement of 736 dams located in 19 States, with a budget outlay of Rs. 10,211 crore. The scheme is of 10 years duration. DRIP Phase-Il has become operational from 12th October 2021, and is being co-financed by the World Bank and the Asian Infrastructure and Investment Bank.
Dam Safety Act 2021 provides for four tiers of institutional mechanism: establishment of National Committee on Dam Safety (NCDS) and National Dam Safety Authority (NDSA) at Centre level and establishment of State Committee on Dam Safety and the State Dam Safety Organization at State level.
After enactment of the Dam Safety Act, Central Government has constituted the NCDS to evolve dam safety policies and recommend necessary regulations as may be required. Central Government has also established the National Dam Safety Authority to function as a regulatory authority to implement the policy, guidelines and standards evolved by the NCDS for proper surveillance, inspection and maintenance of specified dams. Similarly, at the State/UT level, all the States (28) and Union Territories (3) owning the specified dams have established the State/UT Dam Safety Committees & Organisations.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
****
AS
ANNEXURE
State-wise List of Large Dams as per NRLD-2023
Sl. No.
States/UT
Operational dams
Under Construction dams
Total number of dams
1
Andhra Pradesh
140
24
164
2
Arunachal Pradesh
1
3
4
3
Assam
3
2
5
4
Bihar
27
1
28
5
Chhattisgarh
339
7
346
6
Goa
5
0
5
7
Gujarat
487
4
491
8
Haryana
1
0
1
9
Himachal Pradesh
23
6
29
10
Jharkhand
55
24
79
11
Karnataka
231
0
231
12
Kerala
61
0
61
13
Madhya Pradesh
1354
0
1354
14
Maharashtra
2333
41
2374
15
Manipur
3
1
4
16
Meghalaya
8
1
9
17
Mizoram
1
0
1
18
Nagaland
1
0
1
19
Odisha
210
0
210
20
Punjab
18
1
19
21
Rajasthan
310
4
314
22
Sikkim
2
0
2
23
Tamil Nadu
127
0
127
24
Telangana
161
13
174
25
Tripura
1
0
1
26
Uttar Pradesh
151
4
155
27
Uttarakhand
32
5
37
28
West Bengal
36
0
36
29
Andaman and Nicobar Island (UT)
2
0
2
30
Jammu and Kashmir (UT)
13
2
15
31
Ladakh (UT)
2
0
2
Total
6138
143
6281

जल शक्ति मंत्रालय
बांधों की स्थिति का आकलन
21 DEC 2023 3:25PM by PIB Delhi
बांधों के प्रचालन और रख-रखाव सहित उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी मुख्य रूप से बांध मालिकों की है, जो अधिकांशत राज्य सरकारें और केन्द्रीय/राज्य सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयां हैं। बांध मालिक आमतौर पर अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले बांधों का सुरक्षा निरीक्षण (आवधिक मानसून पूर्व और मानसून के बाद के निरीक्षण के संदर्भ में) करते हैं।
इसके अलावा, बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 की धारा 31 के अनुसार, एक निर्दिष्ट बांध के प्रत्येक मालिक के लिए अपनी बांध सुरक्षा इकाई के माध्यम से प्रत्येक निर्दिष्ट बांध के संबंध में मानसून पूर्व और मानसून के बाद का निरीक्षण करना और निरीक्षण रिपोर्ट को संबंधित राज्य बांध सुरक्षा संगठन को भेजना अनिवार्य कर दिया गया है। यह संगठन रिपोर्ट का विश्लेषण करेगा और सुरक्षा पर अपनी टिप्पणियां, किसी तरह की कमी और उपचारात्‍मक उपाय को विर्दिष्‍ट बांध मालिक को मुहैया कराएगा। राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) द्वारा उपलब्ध कराई गई सूचना के अनुसार, 2023-24 के दौरान 14.12.2023 तक, देश भर में निर्दिष्ट बांधों के क्रमश: 6414 मानसून-पूर्व निरीक्षण और 925 मानसून-पश्चात निरीक्षण किए गए हैं।
(सी) मानसून-पूर्व और मानसून-पश्चात निरीक्षणों के परिणामस्वरूप, बांधों को मरम्मत/रख-रखाव की तात्कालिकता के आधार पर तीन श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा रहा है। श्रेणी-III में मामूली उपचारात्मक उपायों की आवश्यकता होती है, जो वर्ष के दौरान सुधारे जाने योग्‍य होते हैं। श्रेणी-II में उन प्रमुख कमियों को दर्शाया गया है, जिनके लिए त्वरित उपचारात्मक उपायों की आवश्यकता है और श्रेणी-I में सर्वाधिक गंभीर कमियों को दर्शाया गया है, जिन पर यदि ध्यान नहीं दिया गया, तो वे असफल हो सकती हैं।
राज्यों और अन्य बांध मालिकों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, इस समय देश भर में 2 निर्दिष्ट बांधों को श्रेणी-I (दोनों उत्तर प्रदेश में हैं) के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है और उन्हें बाह्य वित्त पोषित बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) के चरण-II के अंतर्गत पुनर्वास के लिए रखा गया है। इसके अलावा, 2023-24 के दौरान किए गए मानसून-पूर्व निरीक्षणों के आधार पर बांध मालिकों द्वारा श्रेणी-2 के तहत 183 बांधों की सूचना दी गई है। एनडीएसए की ओर से सभी बांध मालिकों को प्राथमिकता के आधार पर इन श्रेणी-II बांधों के पुनर्वास के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।
केन्द्रीय जल आयोग ने बांध सुरक्षा के लिए कई दिशा-निर्देश प्रकाशित किए हैं। विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) के चरण-I (2012-2021) के तहत, बांध सुरक्षा के विभिन्न क्षेत्रों के लिए प्रासंगिक दिशानिर्देश/मैनुअल तैयार और प्रकाशित किए गए हैं। इन दस्तावेजों का उद्देश्य देश भर में बांध सुरक्षा से संबंधित विभिन्न प्रक्रियाओं की एकरूपता और मानकीकरण सुनिश्चित करना है। इन दिशानिर्देशों/मैनुअलों को निम्नलिखित लिंक https://damsafety.cwc.gov.in/index.php? lang=&page=Downloads&origin=front-end&tp=1&rn=1 के माध्यम से देखा जा सकता है :
इसके अलावा, केंद्र सरकार ने बांध विफलता से संबंधित आपदाओं की रोकथाम के लिए निर्दिष्ट बांधों की उचित निगरानी, निरीक्षण, संचालन और रखरखाव के लिए बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 कानून बनाया है और उनके सुरक्षित कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए एक संस्थागत तंत्र भी बनाया है। बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 के प्रावधानों के अनुसरण में, केंद्र सरकार ने बांध सुरक्षा पर राष्ट्रीय समिति (एनसीडीएस) का गठन किया है और देश भर में बांध सुरक्षा गतिविधियों की देखरेख करने और बांध सुरक्षा नीतियों को विकसित करने तथा देश में बांध सुरक्षा मानकों के संबंध में आवश्यक नियमों की सिफारिश करने के लिए राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण की स्थापना की है। इसके अलावा, विनिर्दिष्‍ट बांधों वाले 28 राज्य और 3 केन्‍द्रशासित प्रदेशों ने बांध सुरक्षा संबंधी राज्य समिति का गठन किया है और राज्य बांध सुरक्षा संगठन की स्थापना की है।
चूंकि बांधों का स्वामित्व, प्रचालन और रख-रखाव राज्य सरकारों के विभागों/बोर्डों/केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम/निजी एजेंसियों आदि द्वारा किया जाता है, इसलिए बांधों के प्रचालन और रख-रखाव के लिए निधियां संबंधित एजेंसियों द्वारा आबंटित की जाती हैं।
इसके अलावा, बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 की धारा 21 में कहा गया है निर्दिष्ट बांध का प्रत्येक मालिक निर्दिष्ट बांध के रखरखाव और मरम्मत के लिए तथा राज्य बांध सुरक्षा संगठन की सिफारिशों को लागू करने के लिए पर्याप्त और विशिष्ट धन निर्धारित करेगा।
राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण और जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा, विभिन्न बांध मालिकों को बांधों की मरम्मत/पुरुद्धार सुनिश्चित करने के लिए समर्पित वार्षिक बांध सुरक्षा बजट/निधियां आवंटित करने के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।
इसके अलावा, देश में चुनिंदा मौजूदा बांधों की सुरक्षा और प्रचालनात्मक निष्पादन में सुधार करने के लिए भारत सरकार बाह्य वित्तपोषण के साथ बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) कार्यान्वित कर रही है। विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित डीआरआईपी के चरण-I कार्यक्रम, जिसे अप्रैल 2012 से मार्च 2021 के दौरान लागू किया गया था, के तहत, 7 राज्यों में स्थित 223 मौजूदा बांधों का 2,567 करोड़ रुपये की लागत से व्यापक ऑडिट और पुनर्वास किया गया।
डीआरआईपी चरण-I कार्यक्रम के पूरा होने के बाद, भारत सरकार ने डीआरआईपी चरण-II और III हाथ में लिया है। इस योजना में 10,211 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ 19 राज्यों में स्थित 736 बांधों के पुनर्वास और सुरक्षा सुधार की परिकल्पना की गई है। यह योजना 10 वर्ष की अवधि की है। डीआरआईपी चरण-II, 12 अक्टूबर 2021 से शुरु हो गया है और इसे विश्व बैंक और एशियाई अवसंरचना एवं निवेश बैंक द्वारा सह-वित्तपोषित किया जा रहा है। डीआरआईपी के चरण-II और III योजना के अंतर्गत शामिल बांधों की राज्य/एजेंसी-वार संख्या और वित्तीय परिव्यय अनुलग्‍नक में दिया गया है।
केन्‍द्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।