Ministry of Defence
Raksha Mantri commissions stealth guided missile destroyer INS Imphal in Mumbai; Terms it as a symbol of ‘Aatmanirbharta’ in defence
With 75% indigenous content, enhanced stealth features & state-of-the-art equipment, the ship to further strengthen India's maritime power & safeguard national interests
INS Imphal to bolster our principle of ‘Jalmev Yasya, Balmev Tasya’ (One Who Controls the Sea is All Powerful) in Indo-Pacific region: Shri Rajnath Singh
“India's growing power has filled some forces with jealousy & hatred; Perpetrators of attacks on Merchant Vessels ‘Chem Pluto’ & 'Sai Baba' will soon be brought to justice”
“India plays the role of Net Security Provider in Indian Ocean Region; Together with friendly countries, we will keep the sea lanes secure to ensure that maritime trade touches greater heights”
26 DEC 2023 2:40PM by PIB Delhi
INS Imphal, a Project 15B stealth guided missile destroyer, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an impressive ceremony held at the Naval Dockyard, Mumbai on December 26, 2023. The event marks the formal induction of the third of four indigenous ‘Visakhapatnam’ class destroyers, being designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and constructed by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai.
Speaking on the occasion, the Raksha Mantri described INS Imphal as a shining example of ‘Aatmanirbharta’ in defence and a reflection of the commitment of Indian Navy, MDL & all other stakeholders towards national security. “INS Imphal is a symbol of India's growing maritime power and it will strengthen it further. It will bolster our principle of ‘Jalmev Yasya, Balmev Tasya’ (One Who Controls the Sea is All Powerful) in the Indo-Pacific region,” he said.
The ship measures 163m in length, 17m in breadth with a displacement of 7,400 tonnes and is amongst the most potent warships built in India. It is propelled by four powerful Gas Turbines, in a Combined Gas & Gas configuration, and is capable of speeds in excess of 30 knots.
The Raksha Mantri defined INS IMPHAL as a conglomeration of different strengths of the nation. “Brahmos Aerospace installed Brahmos missile on the ship. Torpedo tube launchers are of Larsen & Toubro (L&T). Rapid Gun Mount has been installed by Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), and Medium Range missiles by Bharat Electronics Limited (BEL). In addition, many start-ups and MSMEs are involved in its construction. Just like many elements have given a concrete form to INS IMPHAL, people from all walks of life should work together for us to become ‘Viksit Bharat’. Every citizen is a carrier of India's security and progress. Whenever one works, the betterment of the nation must be kept in mind,” he said.
Shri Rajnath Singh reiterated the Government’s resolve to lay equal emphasis on the modernisation of all the three Services to safeguard national interests, stating that earlier governments focussed only on protecting the country from land-based threats. He pointed out that with the Himalayas in the north and the hostile behavior of Pakistan in the west, most of India’s goods trade comes through sea, which makes it an island country from ‘trade’ perspective. He stressed on the need to continuously develop the Navy’s capabilities as global trade is of great importance to India to secure its national interests.
The Raksha Mantri also referred to the recent suspected drone attack on Merchant Vessel (MV) Chem Pluto in the Arabian Sea and the attack on 'MV Sai Baba' in the Red Sea. He stated that India's growing economic and strategic power has filled some forces with jealousy and hatred. He added that the Government of India has taken the attacks very seriously and the Navy has increased its surveillance. He assured that the perpetrators of these attacks will soon be brought to justice and strict action will be taken against them.
“India plays the role of a Net Security Provider in the entire Indian Ocean Region. We will ensure that maritime trade in this region touches greater heights. For this, together with our friendly countries, we will keep the sea lanes secure. We have full confidence in the ability and strength of our Navy,” said Shri Rajnath Singh.
In his address, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar stated that INS Imphal possesses the distinction of being a shining symbol of Indian Navy’s unflinching commitment towards achieving the vision of self-reliance in defence. He also termed it a testament to ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ vision of the Government. He added that the ship will not only tackle physical threats that emanate from the seas, but will also demonstrate the strength of an integrated country. “INS Imphal will deter the various designs that try to harm national unity. It will breath fire upon the enemy and demonstrate unflinching resolve in the face of adversity,” he said.
The Chief of the Naval Staff exuded confidence that the fourth Project 15B stealth guided missile destroyer ‘Surat’ will be commissioned in 2024. Prior to the commissioning of INS Imphal, two destroyers of the same class INS Visakhapatnam and INS Mormugao were commissioned into the Navy in 2021 & 2022 respectively.
Admiral R Hari Kumar pointed out that to counter piracy & drone attacks on merchant shipping, the Indian Navy has deployed four destroyers of Project 15B & 15A class deployed. He added that the P8I Aircraft, Dorniers, Sea Guardians, Helicopters & Coast Guard Ships have all been deployed jointly to counter these threats.
The Chief of the Naval Staff added that the Navy aims to induct at least one Agniveer from each district, each block and each village of the country. “The strategy is to attract youth - both men and women - from every corner of the country, up-skill them when in Service, certify their abilities through education institutions, inculcate a spirit of nationalism and ensure that they re-join the civil sector as invaluable assets. The vision is to percolate such a nationalistic workforce across the length and breadth of the country,” he said.
INS Imphal has the unique distinction of being the first warship to be named after a city in the North-east, underscoring the importance and contribution of the region and Manipur to the Nation & the Indian Navy. Its keel was laid on May 19, 2017 and the ship was launched on April 20, 2019. The ship sailed for her maiden sea sortie on April 28, 2023, and underwent comprehensive trials in harbour & at sea, with its delivery on October 20, 2023 marking a record time frame of less than six months. The time taken to build INS Imphal and undergo trials has been the shortest for any indigenous destroyer. The ship successfully completed the first-ever test-firing of extended range Brahmos missile prior to its commissioning, making it ‘weapon-ready’.
Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command Vice Admiral Dinesh K Tripathi and Director (Finance) with Additional Charge of Chairman & Managing Director, MDL Shri Sanjeev Singhal were among those who attended the commissioning ceremony.
The ship has a total complement of about 315 personnel, and is commanded by Captain KK Choudhury, a Gunnery and Missiles specialist. It will augment the Navy’s mobility, reach and flexibility in safeguarding the nation’s maritime security and interests.
INS Imphal has enhanced stealth features resulting in a reduced Radar Cross Section, achieved through efficient shaping of hull, full beam superstructure design, plated masts and use of radar transparent material on exposed decks. It is armed with sophisticated state-of-the-art weapons and sensors, including Surface-to-Surface Missiles, Surface-to-Air Missiles, Anti-Submarine Warfare (ASW) rocket launchers & Torpedo launchers, ASW helicopters, radars, sonar and Electronic Warfare systems. The ship is equipped to fight under Nuclear, Biological and Chemical warfare conditions.
A unique feature of this ship is the high level of indigenisation of about 75%, highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s efforts towards ‘Aatmanirbhar Bharat’. The indigenous equipment/systems include Combat Management System, Rocket Launcher, Torpedo Launcher, Integrated Platform Management System, Automated Power Management System, Foldable Hangar Doors, Helo Traversing system, Close-in Weapon System, and the Bow-mounted SONAR.

وزارت دفاع
ممبئی میں رکشا منتری نے اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائرآئی این ایس امپھال کو بحریہ میں شامل کیا؛ اسے انہوں نے دفاع میں 'آتم نربھربھارت' کی علامت قرار دیا
بہتر خفیہ کارروائی کی خصوصیات کا حامل75 فیصد دیسی اجزا سے تیار اور جدید ترین آلات کے ساتھ، یہ جہاز ہندوستان کی سمندری طاقت کو مزید مضبوط کرنے کے ساتھ قومی مفادات کاتحفظ کرے گا
آئی این ایس امپھال ہند بحرالکاہل کے خطے میں ’جلمیو یسہ، بالمیو تسیہ‘ (جوسمندر کو کنٹرول کرے وہی سب سے زیادہ طاقتور ہے) کے ہمارے اصول کو تقویت دے گا: جناب راجناتھ سنگھ
‘‘ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت نے کچھ قوتوں کو حسد اور نفرت سے بھر دیا ہے۔ تجارتی جہاز ‘ چیم پلوٹو’اور ‘سائی بابا’ پر حملوں کے قصورواروں کو جلد انصاف کے کٹہرے میں لایا جائے گا’’
‘‘ہندوستان بحر ہند کے علاقے میں نیٹ سیکورٹی فراہم کنندہ کا کردار ادا کرتا ہے؛ ہم دوست ممالک کے ساتھ مل کر سمندری راستوں کو محفوظ رکھیں گے تاکہ سمندری تجارت کومزید بلندیوں لے جانے کی کوشش کو یقینی بنایاجاسکے’’
26 DEC 2023 2:40PM by PIB Delhi
آئی این ایس امپھال کو جو بی 15 اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر سے مزین ایک پروجیکٹ ہے، 26 دسمبر 2023 کو ممبئی کے نیول ڈاکیارڈ میں منعقدہ ایک متاثر کن تقریب میں رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں ہندوستانی بحریہ میں شامل کیا گیا۔ چار مقامی 'وشاکھاپٹنم' کلاس ڈسٹرائرز میں سے تیسرا، جسے ہندوستانی بحریہ کے جنگی جہاز ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا ہے اور مژگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ (ایم ڈی ایل)، ممبئی نے تیار کیا ہے۔
اس موقع پر گفتگوکرتے ہوئے، رکشا منتری نے آئی این ایس امپھال کو دفاع میں 'آتم نربھربھارت' کی ایک روشن مثال کے طور پرقرار دیا اور قومی سلامتی کے تئیں ہندوستانی بحریہ، ایم ڈی ایل اور دیگر تمام فریقوں کے عزم کا عکاس بھی قرار دیا ۔انہوں نے کہا، “آئی این ایس امپھال ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سمندری طاقت کی علامت ہے اور یہ اسے مزید مضبوط کرے گا۔ اس سے ہند-بحرالکاہل کے خطے میں ہمارے 'جلمیو یسہ، بالمیو تسیہ' (یعنی جو سمندر کو کنٹرول کرتا ہے وہی طاقتور ہے) کے اصول کو تقویت دے گا،’’۔
اس جہاز کی لمبائی 163 میٹر، چوڑائی 17 میٹر ہے اور 7,400 ٹن کی نقل مکانی کے ساتھ یہ ہندوستان میں بنائے گئے سب سے طاقتور جنگی جہازوں میں سے ایک ہے۔ اسے چار طاقتور گیس ٹربائنز کے ذریعے چلایا جاتا ہے، ایک مشترکہ گیس اور گیس کی ترتیب میں، اور یہ 30 سمندری کلومیٹر سے زیادہ رفتار کے قابل ہے۔
رکشا منتری نےآئی این ایس امپھال کو قوم کی مختلف طاقتوں کے مجموعہ کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘برہموس ایرو اسپیس نے جہاز پر براہموس میزائل نصب کیا ہے۔ ٹارپیڈو ٹیوب لانچر لارسن اینڈ ٹوبرو (ایل اینڈٹی) کے ہیں۔ ریپڈ گن ماؤنٹ بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) اور درمیانی رینج کے میزائل بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) کے ذریعے نصب کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، بہت سے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اس کی تعمیر میں شامل ہیں۔جس طرح بہت سے عناصر نے آئی این ایس امپھال کو ایک ٹھوس شکل دی ہے، اسی طرح زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو 'وکست بھارت' بننے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔ ہر شہری ہندوستان کی سلامتی اور ترقی کا نگہبان ہے۔ جب بھی کوئی کام کرتا ہے تو قوم کی بہتری کو ذہن میں رکھنا چاہیے۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے قومی مفادات کے تحفظ کے لیے تینوں خدمات کی جدید کاری پر یکساں زور دینے کے حکومت کے عزم کو دہرایا، اور کہا کہ پہلے کی حکومتیں صرف زمینی خطرات سے ملک کو بچانے پر توجہ مرکوز کرتی تھیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ شمال میں ہمالیہ اور مغرب میں پاکستان کے معاندانہ رویے کے سبب ہندوستان کی زیادہ تر اشیاء کی تجارت سمندر کے راستے ہوتی ہے، جو اسے 'تجارت' کے نقطہ نظر سے ایک جزیرہ نما ملک بناتا ہے۔ انہوں نے بحریہ کی صلاحیتوں کو مسلسل ترقی دینے کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ عالمی تجارت ہندوستان کے لیے اپنے قومی مفادات کے تحفظ کے لیے بہت اہمیت رکھتی ہے۔
رکشا منتری نے بحیرہ عرب میں تجارتی جہاز (ایم وی) چیم پلوٹو پر مشتبہ حملے اور بحیرہ احمر میں 'ایم وی سائی بابا' پر حملے کا بھی حوالہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی معاشی اور اسٹریٹجک طاقت نے کچھ طاقتوں کو حسد اور نفرت سے بھر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند نے ان حملوں کو بہت سنجیدگی سے لیا ہے اور بحریہ نے اپنی نگرانی بڑھا دی ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ان حملوں کے ذمہ داروں کو جلد انصاف کے کٹہرے میں لایا جائے گا اور ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا ‘‘بھارت بحر ہند کے پورے خطے میں نیٹ سیکورٹی فراہم کنندہ کا کردار ادا کرتا ہے۔ ہم اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ اس خطے میں سمندری تجارت مزید بلندیوں کو چھوئے۔ اس کے لیے ہم اپنے دوست ممالک کے ساتھ مل کر سمندری راستوں کو محفوظ رکھیں گے۔ ہمیں اپنی بحریہ کی صلاحیت اور طاقت پر پورا بھروسہ ہے’’ ۔
بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ آئی این ایس امپھال کو دفاع میں خود انحصاری کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے غیر متزلزل عزم کی ایک روشن علامت ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔ انہوں نے اسے حکومت کے ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ ویژن کا ثبوت بھی قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جہاز نہ صرف سمندروں سے پیدا ہونے والے جسمانی خطرات سے نمٹے گا بلکہ ایک مربوط ملک کی طاقت کا بھی مظاہرہ کرے گا۔ انہوں نے کہا ،‘‘آئی این ایس امپھال مختلف نوعیت کے خطرات کو روکے گا جو قومی اتحاد کو نقصان پہنچانے کی کوشش کرتے ہیں۔ یہ دشمن پر آگ برسائے گا اور مصیبت کے وقت غیر متزلزل عزم کا مظاہرہ کرے گا۔’’
بحریہ کے سربراہ نے اس بات پر یقین ظاہر کیا کہ چوتھا پروجیکٹ 15بی اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر 'سورت' 2024 میں شروع کیا جائے گا۔ آئی این ایس امپھال کی کمیشننگ سے پہلے اسی درجے کے دو تباہ کار جہازوں آئی این ایس وشاکھاپٹنم اور آئی این ایس مرموگاؤ کو بالترتیب 2021 اور 2022 میں کمیشن کیا گیا تھا۔
ایڈمرل آر ہری کمار نے نشاندہی کی کہ تجارتی جہاز پر بحری قزاقی اور ڈرون حملوں کا مقابلہ کرنے کے لیے، ہندوستانی بحریہ نے پروجیکٹ 15بی اور 15اے کلاس کے چار تباہ کن جہازوں کو تعینات کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی8I ایئر کرافٹ، ڈورنیئرز، سی گارڈین، ہیلی کاپٹر اور کوسٹ گارڈ کے جہاز ان خطرات سے نمٹنے کے لیے مشترکہ طور پر تعینات کیے گئے ہیں۔
چیف آف دی نیول اسٹاف نے مزید کہا کہ بحریہ کا مقصد ملک کے ہر ضلع، ہر بلاک اور ہر گاؤں سے کم از کم ایک اگنی ویر کو شامل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘حکمت عملی یہ ہے کہ ملک کے کونے کونے سے نوجوانوں ،مرد اور خواتین دونوں کو متوجہ کیا جائے ۔ جب وہ سروس میں ہوں، ان کی تربیت کی جائے ، تعلیمی اداروں کے ذریعے ان کی صلاحیتوں کی تصدیق کی جائے، قوم پرستی کا جذبہ ابھارکر اس بات کو یقینی بنایاجائے کہ وہ دوبارہ انمول اثاثوں کے طور پر سول سیکٹر میں شامل ہوں۔ اس کا وژن ملک کے طول و عرض میں ایسی قوم پرست افرادی قوت کو پھیلانا ہے’’ ۔
آئی این ایس امپھال کو پہلا جنگی جہاز ہونے کا منفرد اعزاز حاصل ہے جس کا نام شمال مشرق میں ایک شہر کے نام پر رکھا گیا ہے، جس نے قوم اور ہندوستانی بحریہ کے لیے خطے اور منی پور کی اہمیت اور شراکت کو اجاگر کیا ہے۔ اس کی کیل 19 مئی 2017 کو رکھی گئی تھی اور جہاز کو 20 اپریل 2019 کو لانچ کیا گیا تھا۔ یہ جہاز 28 اپریل 2023 کو اپنی پہلی سمندری سفر کے لیے روانہ ہوا، اور بندرگاہ اور سمندر میں جامع آزمائشوں سے گزرا، اس کی ترسیل 20 اکتوبر 2023 کوہوئی جو کہ چھ ماہ سے بھی کم کا ریکارڈ ٹائم فریم ہے۔ آئی این ایس امپھال کی تعمیر اور آزمائشوں سے گزرنے میں لگنے والا وقت کسی بھی دیسی تباہ کار کے لیے سب سے کم رہا ہے۔ بحری جہاز نے اپنے شروع ہونے سے پہلے توسیعی رینج کے براہموس میزائل کی پہلی بار ٹیسٹ فائرنگ کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا، جس سے یہ ‘وھیپن ریڈی’ ہے۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف، ویسٹرن نیول کمانڈ کے وائس ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی اور ڈائریکٹر (فنانس) کے ساتھ چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر، ایم ڈی ایل جناب سنجیو سنگھل ان لوگوں میں شامل تھے جنہوں نے کمیشننگ تقریب میں شرکت کی۔
اس جہاز میں کل 315 اہلکار شامل ہیں، اور اس کی کمان کیپٹن کے کے چودھری کر رہے ہیں، جو بندوق اور میزائل کے ماہر ہیں۔ یہ ملک کی بحری سلامتی اور مفادات کے تحفظ میں بحریہ کی نقل و حرکت، رسائی اور لچک کو بڑھا دے گا۔
آئی این ایس امپھال نے اسٹیلتھ خصوصیات میں اضافہ کیا ہے جس کے نتیجے میں رڈار کراس سیکشن میں کمی واقع ہوئی ہے، جو ہل کی موثر شکل سازی، مکمل بیم سپر اسٹرکچر ڈیزائن، پلیٹڈ ماسٹ اور بے نقاب ڈیکس پر رڈار شفاف مواد کے استعمال کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے۔ یہ جدید ترین ہتھیاروں اور سینسروں سے لیس ہے، جن میں زمین سے زمین پر مار کرنے والے میزائل، زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل، اینٹی سب میرین وارفیئر (اے ایس ڈبلیو) راکٹ لانچرز اور ٹارپیڈو لانچرز،اے ایس ڈبلیو ہیلی کاپٹر، ریڈار، سونار اور الیکٹرانک وارفیئر سسٹم شامل ہیں ۔ یہ جہاز جوہری، حیاتیاتی اور کیمیائی جنگ کے حالات میں لڑنے کے لیے لیس ہے۔
اس جہاز کی ایک انوکھی خصوصیت تقریباً 75 فیصد کی اعلیٰ سطح کی مقامییت ہے، جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت کی ‘آتم نر بھر بھارت’ کی کوششوں کو نمایاں کیا گیا ہے۔ مقامی آلات/نظاموں میں کمبیٹ مینجمنٹ سسٹم، راکٹ لانچر، ٹارپیڈو لانچر، انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم، آٹومیٹڈ پاور مینجمنٹ سسٹم، فولڈ ایبل ہینگر ڈورز، ہیلو ٹریورسنگ سسٹم، کلوز ان ویپن سسٹم، اور بو ماونٹڈ سونار شامل ہیں۔