Ministry of Health and Family Welfare
Significant milestone crossed - more than 1 crore screened for Sickle Cell Disease under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission
02 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
A significant milestone has been crossed by the Health Ministry. More than 1 crore people have been screened for Sickle Cell Disease under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission.
The Mission endeavors to screen 7 crore population in 3 years. Sickle cell disease is a genetic blood disease which affects the whole life of the affected patient. It is more common in the tribal population of India but occurs in non-tribals too. The National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission was launched by Hon'ble Prime Minister on 1st July 2023 at Shahdol, Madhya Pradesh. The program is being carried out in a mission mode for screening, prevention, and management of sickle cell anemia in all tribal and other high prevalent areas States/UTs of India. The focus is on 278 districts of 17 states with higher prevalence of SCD viz., Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Jharkhand, Chhattisgarh, West Bengal, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Assam, Uttar Pradesh, Kerala, Bihar and Uttarakhand.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
জাতীয় সিকল সেল অ্যানিমিয়া দূরীকরণ মিশনের আওতায় এক কোটির বেশি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা হয়েছে – যা নজিরবিহীন
02 JAN 2024 2:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জানুয়ারি, ২০২৪
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক গুরুত্বপূর্ণ এক মাইল ফলক অতিক্রম করেছে। জাতীয় সিকল সেল অ্যানিমিয়া দূরীকরণ মিশনের আওতায় এক কোটির বেশি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা হয়েছে।
এই মিশনের আওতায় ৩ বছরে ৭ কোটি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করার পরিকল্পনা করা হয়েছে, যার মূল উদ্দেশ্য হলো, এঁরা কেউ সিকল সেল অ্যানিমিয়ায় আক্রান্ত কিনা তা খুঁজে বের করা। সিকল সেল অ্যানিমিয়া একটি জিনগত রক্তের অসুখ, যা আক্রান্তের স্বাভাবিক জীবন-যাপনের ক্ষেত্রে অন্তরায় হয়ে দাঁড়ায়। মূলত আদিবাসী সমাজের নাগরিকরা এই রোগে আক্রান্ত হলেও অন্যেরাও অনেক সময় এই রোগে সংক্রমিত হন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মধ্যপ্রদেশের শাহদোলে ২০২৩-এর পয়লা জুলাই জাতীয় স্তরে সিকল সেল অ্যানিমিয়া দূরীকরণ মিশনের সূচনা করেন। ভারতের যেসব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আদিবাসী সমাজের মানুষরা বসবাস করেন, তাঁদের কারও সিকল সেল অ্যানিমিয়া আছে কিনা তা জানতে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে এই কর্মসূচির আওতায় স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হচ্ছে। এছাড়াও কেউ যাতে এই রোগে আক্রান্ত না হন, তার জন্যেও প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। পশ্চিমবঙ্গ সহ ১৭টি রাজ্যের ২৭৮টি জেলাতে এই কর্মসূচি পালন করা হচ্ছে। অন্য রাজ্যগুলি হলো - আসাম, বিহার, ঝাড়খন্ড, ওড়িশা, গুজরাট, মহারাষ্ট্র, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখন্ড এবং কেরালা।