Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
“Vikas Bharat Sankalp Yatra has become not only the journey of the government but also the journey of the country”
“When the poor, farmers, women and youth are empowered, the country will become powerful”
“Chief goal of VBSY is to not leave any deserving beneficiary from the benefits of the government schemes”
“Our government has made all-out efforts to ease every difficulty of farmers”
08 JAN 2024 2:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country along with Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives joined the event.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that the VBSY completed 50 days recently and has connected with about 11 crore people. “Vikas Bharat Sankalp Yatra has become not only the journey of the government but also the journey of the country”, he said. The Prime Minister said “ Modi Ki Guarantee ki Gadi is reaching every nook and corner of the country. The poor people who spent their lives waiting to get the benefits of government schemes are seeing a meaningful change today. The government is reaching the doorsteps of the beneficiaries and proactively providing the benefits. “Along with Modi Ki Guarantee ki Gadi, government offices and people’s representatives are reaching to the people”, he added.
Referring to the global buzz about the ‘Modi ki Guarantee’ the Prime Minister dwelled on the contours of the guarantee and the rationale of reaching the beneficiary in a mission mode and also underlined the link between the resolution of Viksit Bharat and the saturation of the scheme coverage. PM Modi highlighted the struggle of the poor, youth, women and farmers over many generations. The Prime Minister explained, “Our government wants the present and future generations to not have to live the life that the earlier generation lived. We want to get a large population of the country out of the struggle for small daily needs. Therefore, we are focusing on the future of the poor, farmers, women and youth. For us, these are the four biggest castes of the country. When the poor, farmers, women and youth are empowered, the country will become powerful.”
The Prime Minister reiterated the chief goal of VBSY is not to leave any deserving beneficiary from the benefits of the government schemes. He informed that since the Yatra began, 12 lakh new applications for Ujjwala connections were received along with Lakhs of applications for Suraksha Bima Yojana, Jeevan Jyoti Yojana, PM SVANidhi.
Throwing light on the impact of VBSY, the Prime Minister informed that health checkups for more than 2 crore people have been carried out so far including 1 crore TB checkups and 22 lakh sickle cell checkups. Today, the Prime Minister said that the doctors are reaching the doorsteps of the poor, Dalits, deprived and the tribals which was considered a challenge by previous governments. He also highlighted Ayushman Yojna which provides health insurance worth Rs 5 lakhs, free dialysis for the poor and low-cost medicines at Jan Aushadhi Kendras. “Ayushman Aarogya Mandirs built across the country have become huge health centers for villages and the poor”, he added.
Prime Minister Modi also highlighted the government’s impact on women's empowerment in the country and mentioned the availability of loans through the Mudra Yojna, women playing the roles of Bank Mitras, Pashu Sakhis and Asha workers. Shri Modi informed that 10 crore women have joined women self-help groups in the last 10 years, where more than Rs 7.5 lakh crore have been provided to them. Due to this, the Prime Minister said, many sisters have become Lakhpati Didi over the years. Touching upon its success, the Prime Minister informed about the government’s campaign to further increase the number of Lakhpati Didis by 2 crores, the NaMo Drone Didi Scheme where around 1 lakh drones have been demonstrated during VBSY. He added that the public is being connected with new technologies on mission mode for the first time in the history of the country. “At present, training is being given for the use of drones in the agricultural sector only. But in the coming days, its scope is going to expand to other areas”, PM Modi added.
The Prime Minister pointed out that in the earlier governments, the scope of discussions that took place regarding agricultural policy in the country was only limited to production and sale, neglecting the various issues faced by farmers daily. “Our government has made all-out efforts to ease every difficulty of the farmers”, Shri Modi said as he mentioned the transfer of at least Rs 30,000 to every farmer through PM Kisan Samman Nidhi, promotion of cooperation in agriculture with organizations like PACS, FPO, increase in storage facilities and boost to food processing industry. The Prime Minister informed that Toor or Arhar dal farmers can now sell their produce directly to the government online ensuring purchase at MSP and better prices in the market. He further added that the scope of this scheme will be extended to other pulses also. “Our effort is that the money we send abroad to buy pulses should be available to the farmers of the country”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister lauded the efforts of the team running the VBSY show including the local administration who are engaged in their work with full dedication. “In this spirit, we must perform our duties to make India a developed country”, PM Modi concluded.
Background
Since its launch on 15th November 2023, the Prime Minister has regularly interacted with the beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra all across the country. The interaction has happened four times through video conferencing (30th November, 9th December 16th December and 27th December). Also, the Prime Minister interacted with Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries physically on two consecutive days (17th-18th December) during his visit to Varanasi last month.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country to attain saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
On 5th January 2024, Viksit Bharat Sankalp Yatra crossed a major milestone as the number of participants in the Yatra crossed 10 crore. This staggering number, which was reached within 50 days of the launch of the Yatra, indicates the profound impact and unmatched ability of the Yatra to unite people across the nation towards a shared vision of Viksit Bharat.
/center>
/center>
/center>
/center>

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধা প্রাপকদের সঙ্গে মত বিনিময় করেছেন
“বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা শুধুমাত্র সরকারের কোনো কর্মসূচী নয়, এটি সমগ্র দেশের এক কর্মসূচী”
“যখন দরিদ্র মানুষ, কৃষক, মহিলা এবং যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন হয়, দেশও তখন শক্তিশালী হয়ে ওঠে”
“ভিবিএসওয়াই-এর মূল উদ্দেশ্য হলো সরকারি প্রকল্পগুলির সুবিধা যাতে প্রতিটি যোগ্য সুবিধাপ্রাপকের কাছে পৌঁছায়”
“কৃষকদের যে কোন ধরনের সমস্যা দূর করতে আমাদের সরকার সর্বোতভাবে উদ্যোগী হয়েছে”
08 JAN 2024 2:57PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ৮ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধা প্রাপকদের সঙ্গে মত বিনিময় করেছেন। এই কর্মসূচীর হাজার হাজার সুবিধাভোগী ছাড়াও দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক এবং স্থানীয় প্রশাসনের জনপ্রতিনিধিরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী উপস্থিত সকলের উদ্দেশে জানান, সম্প্রতি বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা (ভিবিএসওয়াই)কর্মসূচী ৫০ দিন অতিক্রম করেছে। ইতিমধ্যেই ১১ কোটি মানুষ এই উদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। “বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা শুধুমাত্র সরকারের কোনো কর্মসূচী নয়, এটি সমগ্র দেশের এক কর্মসূচী। বর্তমানে মোদীর গ্যারান্টির গাড়ি দেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছচ্ছে। দরিদ্র মানুষরা এতদিন বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের জন্য অপেক্ষা করে থাকতেন। আজ এই প্রকল্পগুলি তাঁদের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। সরকার সুবিধা প্রাপকদের বাড়ির দুয়ারে প্রকল্পগুলিকে নিয়ে আসছে এবং সুবিধা প্রাপকদের সঙ্গে সরাসরি কথা বলছে। মোদীর গ্যারান্টির গাড়ির সঙ্গে সরকারি আধিকারিক এবং জনপ্রতিনিধিরাও মানুষের কাছে পৌঁছচ্ছেন”।
‘মোদীর গ্যারান্টি’ আজ সারা বিশ্বে আস্থা অর্জন করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নিশ্চয়তার মাধ্যমে বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে সুবিধা প্রাপকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। বিকশিত ভারতের সিদ্ধান্তগুলিকে কার্যকর করার পাশাপাশি বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা যাতে প্রত্যেক যোগ্য সুবিধা প্রাপকের কাছে পৌঁছয়, তা নিশ্চিত করা হচ্ছে। তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন, “পূর্ববর্তী প্রজন্ম যেভাবে জীবনযাপন করতেন, বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ যাতে তার থেকে সহজভাবে জীবনযাপন করতে পারেন আমাদের সরকারে উদ্দেশ্য সেটিই। দৈনন্দিন জীবনের ছোট ছোট চাহিদাগুলি পূরণে দেশের বৃহৎ অংশের মানুষ যে সমস্যাগুলির সম্মুখীন হন, তাঁদের সেই সমস্যাগুলি থেকে বের করে নিয়ে আসতে আমাদের সরকার উদ্যোগী হয়েছে। আর তাই আমাদের সরকার দরিদ্র মানুষ, কৃষক, মহিলা এবং যুব সম্প্রদায়ের ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে থাকে। আমরা মনে করি, দেশের চারটি সবথেকে বড় জাতি হচ্ছেন এঁরা। যখন দরিদ্র মানুষ, কষক, মহিলা এবং যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন হয়, দেশও তখন শক্তিশালী হয়ে ওঠে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন,ভিবিএসওয়াই-এর মূল উদ্দেশ্য হলো সরকারি প্রকল্পগুলির সুবিধা যাতে প্রতিটি যোগ্য সুবিধা প্রাপকের কাছে পৌঁছায়, তা নিশ্চিত করা। তিনি জানান, এই যাত্রা শুরু হবার পর থেকে উজ্জ্বলা যোজনার জন্য ১২ লক্ষ নতুন আবেদনপত্র জমা পড়েছে। এছাড়াও, সুরক্ষা বীমা যোজনা, জীবনজ্যোতি যোজনা এবং পিএম স্বনিধির মতো প্রকল্পের জন্য লক্ষ লক্ষ আবেদনপত্র জমা পড়েছে।
ভিবিএসওয়াই-এর প্রভাব সম্পর্কে বলতে গিয়ে শ্রী মোদী জানান, এই কর্মসূচীর ফলে এপর্যন্ত ২ কোটি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে।এর মধ্যে কেউ যক্ষা আক্রান্ত কিনা, এধরনের পরীক্ষা করা হয়েছে ১ কোটি এবং সিকল সেল নির্ধারণের জন্য ২২ লক্ষ স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে। চিকিৎসকরা আজ দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায় এবং আদিবাসী সমাজের মানুষের দুয়ারে পৌছচ্ছেন, পূর্ববর্তী সরকারগুলি যা ভাবতেও পারতনা। আয়ুষ্মান যোজনার মাধ্যমে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বাস্থ্যবীমার ব্যবস্থা করা হয়ে্ছে। এই প্রকল্পের আওতায় দরিদ্র মানুষরা বিনামূল্যে ডায়ালিসিস করার সুয়োগ পাচ্ছেন। জনঔষধি কেন্দ্রগুলি থেকে স্বল্প মূল্যে ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে। “দেশ জুড়ে আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির গড়ে তোলা হচ্ছে, এগুলি দরিদ্র মানুষ এবং গ্রামবাসীদের কাছে উন্নত স্বাস্থ্য কেন্দ্রের চাহিদা পূরণ করছে।”
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য সরকার বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহন করেছে। মুদ্রা যোজনায় সহজেই ঋণ পাওয়া যাচ্ছে। ব্যাঙ্ক মিত্র, পশু সখী এবং আশাকর্মী হিসেবে মহিলারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন। গত ১০ বছরে ১০ কোটি মহিলা বিভিন্ন স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যোগ দিয়েছেন। তাঁদের জন্য ৭.৫ লক্ষ কোটি টাকার ব্যবস্থা করা হয়েছে। গত কয়েক বছরে দেশের অনেক বোনই লাখপতি দিদি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছেন। এই সাফল্যগুলির খতিয়ান তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন, সরকার দেশ জুড়ে লাখপতি দিদির সংখ্যা ২ কোটিতে নিয়ে যেতে উদ্যোগী হয়েছে। নমো ড্রোন দিদি প্রকল্পের আওতায় ভিবিএসওয়াই-এর মাধ্যমে ১ লক্ষ ড্রোন প্রদর্শিত হয়েছে।
দেশের ইতিহাসে এই প্রথম জনসাধারণকে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বিভিন্ন প্রযুক্তির সঙ্গে পরিচিত করা হয়েছে। “বর্তমানে শুধুমাত্র কৃষিক্ষেত্রে ড্রোনের ব্যবহার নিয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। কিন্তু, আগামীদিনে অন্যান্য ক্ষেত্রে যাতে ড্রোন ব্যবহার করা যায়, সেবিষয়ে প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেওয়া হবে।”
শ্রী মোদী বলেন, অতীতের সরকারগুলি দেশের কৃষিনীতি নিয়ে আলোচনা করার সময় শুধুমাত্র কৃষিপণ্যের উৎপাদন এবং তা বিক্রির মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখত। কৃষকদের দৈনন্দিন জীবনের বিভিন্ন সমস্যার কথা তারা বিবেচনা করত না। “কৃষকদের সবধরনের সমস্যা দূর করতে আমাদের সরকার সর্বোতভাবে উদ্যোগী হয়েছে”। তিনি জানান, পিএম কিষাণ সম্মাননিধির আওতায় প্রত্যেক কৃষক অন্তত ৩০ হাজার টাকা পেয়েছেন। পিএসিএস, এফপিও-র মতো বিভিন্ন সংগঠনের মাধ্যমে কৃষকদের সহযোগিতা বৃদ্ধিতে নানা উদ্যোগ গ্রহন করা হয়েছে। কৃষিপণ্যের গুদামজাত করার সুবিধা বৃদ্ধির পাশাপাশি খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের উন্নতিতে নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। বর্তমানে কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত অড়হর ডাল বিক্রির ক্ষেত্রে অন লাইনে সরাসরি সরকারকে বিক্রি করার সুবিধা পাচ্ছেন। এরফলে, ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে এই ডাল বিক্রি করা সম্ভব হয়েছে। কৃষকরাও ভালো দাম পাচ্ছেন। অন্যান্য ডালের ক্ষেত্রেও এই সুবিধা শীঘ্রই শুরু হবে। “বিদেশ থেকে ডাল আমদানির জন্য যে অর্থ আমরা ব্যয় করতাম, তা যাতে দেশের কৃষকরাই পান, সেটি নিশ্চিত করাই আমাদের উদ্দেশ্য।”
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী ভিবিএসওয়াই-এর সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকলের উদ্যোগের প্রশংসা করেন। স্থানীয় প্রশাসন যেভাবে নিষ্ঠার সঙ্গে এই কর্মসূচীর বাস্তবায়ন করছে, তিনি তারও প্রশংসা করেন। “এই ভাবেই আমরা ভারতে উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে আমাদের কর্তব্যগুলি পালন করব।”
প্রেক্ষাপটঃ
২০২৩-এর ১৫ নভেম্বর প্রধানমন্ত্রী এই কর্মসূচীর সূচনা করেন। এরপর তিনি নিয়মিতভাবে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময় করছেন। ৩০ নভেম্বর, ৯ ডিসেম্বর, ১৬ ডিসেম্বর এবং ২৭ ডিসেম্বর-এই চারদিন ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে কথা বলেন। এছাড়াও গতমাসে ১৭ এবং ১৮ ডিসেম্বর বারাণসী সফরকালে তিনি ব্যক্তিগতভাবে বেশ কয়েকজন সুবিধাপ্রাপকের সঙ্গে আলাপচারিতায় যোগ দেন।
সরকারের বিভিন্ন ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্পের সুবিধা যাতে সংশ্লিষ্ট প্রত্যেকের কাছে পৌঁছায়, তা নিশ্চিত করতে দেশজুড়ে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা কর্মসূচীটি বাস্তবায়িত হচ্ছে।
এই কর্মসূচীতে ৫ জানুয়ারি পর্যন্ত মোট ১০ কোটি সুবিধাপ্রাপক যোগ দেন, যা এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। যাত্রা সূচনার ৫০ দিনের মধ্যে এতো মানুষ যুক্ত হওয়ায় মাধ্যমে এর সাফল্য নিশ্চিত হয়েছে।