Ministry of Education
NCTE organises 2-day Seminar for Sharing Best Practices & Periodic Review of National Mission for Mentoring
31 JAN 2024 6:32PM by PIB Delhi
The National Council for Teacher Education (NCTE) organized a 2-day Year End Seminar on 30-31 January 2024 for Sharing Best Practices and Periodic Review/continuous evaluation of the National Mission for Mentoring (NMM) with all stakeholders. Prof. Yogesh Singh, Chairperson, NCTE graced the Year End Seminar as Chief Guest and addressed the dignitaries and stakeholders present there. Later, he also launched the NMM web page in the presence of Ms. Kesang Y. Sherpa, Member Secretary NCTE for the ongoing support and guidance for mentors and other stakeholders. The launch of the NMM website is an important step towards enhancing the mentorship ecosystem in the country.
This seminar aimed to bring together the 60 National Mentors, Mentees, Principals, Nodal Officers, academic dignitaries and educational administrators of the country to discuss and review the progress of NMM. NCTE launched NMM in pilot mode on 29th July 2022 in selected 30 Central Schools (15 KVs, 10 JNVs, and 5 CBSE) across the country. NCTE also organized a 2-day capacity building workshop for the onboarded 60 mentors on 31st May and 1st June 2023 for the effective implementation of NMM as envisaged in NEP 2020.
NMM, as envisaged in para 15.11 of the National Education Policy (NEP 2020), has been established to create a large pool of outstanding professionals willing to provide professional and personal support to school teachers across the country and ensure their continuous professional development. NMM recognizes the crucial role of mentoring in the professional and personal development of teachers, as well as the positive impact it has on student learning outcomes. It aims to create a network of mentors who will guide and support teachers in developing the necessary 21st-century skills. This program is not only enhancing the teaching abilities of the mentee teachers but also facilitating a culture of continuous learning, enabling teachers to stay updated and relevant in today's dynamic educational landscape.
Through this seminar, NCTE aimed to foster a collaborative environment for sharing best practices and experiences, as well as to provide a platform for Mentors and Mentees to voice their challenges and suggestions for upgradation.
The seminar began with an overview of the progress made in NMM. It was highlighted that the 60 Mentors conducted mentoring sessions in areas such as Instructional Leadership Skills, Digital Education, Socio-emotional learning, Inclusive Education, Professionalism and ethics, Classroom Management, Building 21st Century Skills, Interpersonal Skills/Community Engagement, Action Research, Holistic Assessment, Art Integrated Pedagogy, Teachers’ Mental Health Management etc. through NMM portal. This was followed by presentations from mentors and renowned educators of the nation and experts in the field of mentoring, who shared their insights and experiences on the importance of mentoring in shaping the future of education.
In the subsequent technical sessions of the seminar, mentors had the opportunity to present their best practices and success stories in mentoring. These presentations served as a source of inspiration and learning for all the participants, as they were able to gain new perspectives and ideas for their own mentoring practices. This provided a platform for open discussions about the issues and constraints faced, and the possible solutions to overcome them.
On the second day, NCTE facilitated a periodic review/continuous evaluation of the NMM, where Mentors and Mentees were able to provide feedback and suggestions for its improvement. The participants deliberated insightfully and proposed recommendations for its future direction. NCTE gathered feedback from stakeholders involved, to ensure NMM's effectiveness.
The seminar and periodic review will serve as a valuable resource for the NCTE to further strengthen and upgrade the NMM and do necessary upgrades before the national rollout. Overall, the Year End Seminar was a highly engaging and productive event, bringing together academic dignitaries and all stakeholders to reflect, learn, and collaborate on the important role of mentoring in education.

وزارتِ تعلیم
این سی ٹی ای نے نیشنل مشن فار مینٹورنگ کے بہترین طرز عمل کے اشتراک اور متواتر جائزہ کے لیے 2 روزہ سیمینار کا انعقاد کیا
31 JAN 2024 6:32PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار ٹیچر ایجوکیشن (این سی ٹی ای ) نے 30-31 جنوری 2024 کو تمام شراکت داروں کے ساتھ نیشنل مشن فار مینٹورنگ (این ایم ایم) کے بہترین طریقوں اور متواتر جائزہ/مسلسل تشخیص کے اشتراک کے لیے سال کے 2 روزہ اختتامی سیمینار کا انعقاد کیا۔ این سی ٹی ای کے ، چیئرپرسن پروفیسر یوگیش سنگھ نے سال کے اختتام کے سیمینار میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی اور وہاں موجود معززین اور شراکت داروں سے خطاب کیا۔ بعد ازاں، انہوں نے این سی ٹی ای کی ممبر سیکرٹری، محترمہ کسانگ وائی شیرپا کی موجودگی میں سرپرستوں اور دیگر شراکت داروں کے لیے جاری تعاون اور رہنمائی کے لیے این ایم ایم ویب پیچ بھی شروع کیا۔ این ایم ایم ویب سائٹ کا آغاز ملک میں رہنمائی کے ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اس سیمینار کا مقصد ملک کے 60 قومی سرپرستوں،جن کی سرپرستی کی جاتی ہے ، پرنسپلوں، نوڈل افسروں، تعلیمی معززین اور تعلیمی منتظمین کو این ایم ایم کی پیشرفت پر تبادلہ خیال اور جائزہ لینے کے لیے اکٹھا کرنا تھا۔ این سی ٹی ای نے 29 جولائی 2022 کو ملک بھر میں منتخب 30 مرکزی اسکولوں (15 کیندریہ ودیالوں، 10 جواہر نوودے ودیالوں اور 5 سی بی ایس ای) میں پائلٹ موڈ میں این ایم ایم کا آغاز کیا۔ این سی ٹی ای نے 31 مئی اور یکم جون 2023 کو این ای پی 2020 میں تصور کیے گئے این ایم ایم کے مؤثر نفاذ کے لیے تمام 60 سرپرستوں کے لیے ایک 2 روزہ صلاحیت سازی ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا تھا ۔
این ایم ایم ، جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) کے پیرا 15.11 میں تصور کیا گیا ہے، ملک بھر کے اسکولی اساتذہ کو پیشہ ورانہ اور ذاتی مدد فراہم کرنے اور ان کی مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کو یقینی بنانے کے لیے شاندار پیشہ ور افراد کا ایک بڑا گروپ بنانے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ این ایم ایم اساتذہ کی پیشہ ورانہ اور ذاتی ترقی میں رہنمائی کے اہم کردار کے ساتھ ساتھ طلباء کے سیکھنے کے نتائج پر اس کے مثبت اثرات کو تسلیم کرتا ہے۔ اس کا مقصد اساتذہ کا ایک نیٹ ورک بنانا ہے جو 21ویں صدی کی ضروری مہارتوں کو تیار کرنے میں اساتذہ کی رہنمائی اور مدد کرے گا۔ یہ پروگرام نہ صرف اساتذہ کی تدریسی صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے بلکہ مسلسل سیکھنے کے کلچر کو بھی سہولت فراہم کر رہا ہے، اساتذہ کو آج کے متحرک تعلیمی منظر نامے میں اپ ڈیٹ اور موزوں رہنے کے قابل بنا رہا ہے۔
اس سیمینار کے ذریعے، این سی ٹی ای کا مقصد بہترین طریقوں اور تجربات کے اشتراک کے لیے ایک باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دینا تھا، ساتھ ہی ساتھ سرپرستوں اور جن کی سرپرستی کی جاتی ہے ، ان کو اپنے چیلنجوں اور اپ گریڈیشن کے لیے تجاویز کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا۔
سیمینار کا آغاز این ایم ایم میں ہونے والی پیش رفت کے جائزہ سے ہوا۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ 60 اساتذہ نے این ایم ایم پورٹل کے ذریعہ انسٹرکشنل لیڈرشپ اسکلز، ڈیجیٹل ایجوکیشن، سماجی-جذباتی تعلیم، جامع تعلیم، پیشہ ورانہ اور اخلاقیات، کلاس روم مینجمنٹ، 21ویں صدی کی مہارتوں کی تعمیر، باہمی مہارت/کمیونٹی ریسرچ، کمیونٹی مصروفیت، مجموعی تجزیہ ، آرٹ انٹیگریٹڈ پیڈاگوجی، ٹیچرز مینٹل ہیلتھ مینجمنٹ وغیرہ جیسے شعبوں میں رہنمائی کی نشستوں کا انعقاد کیا۔ اس کے بعد ملک کے معروف ماہرین تعلیم اور رہنمائی کے شعبے کے ماہرین کی جانب سے پریزنٹیشن دی گئیں، جنہوں نے تعلیم کے مستقبل کی تشکیل میں رہنمائی کی اہمیت کے بارے میں اپنی بصیرت اور تجربات سے آگاہ کیا۔
سیمینار کے بعد کے تکنیکی نشستوں میں، سرپرستوں کو رہنمائی میں اپنے بہترین طریقوں اور کامیابی کی کہانیاں پیش کرنے کا موقع ملا۔ یہ پریزنٹیشن تمام شرکاء کے لیے تحریک اور سیکھنے کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہیں، کیونکہ وہ اپنی رہنمائی کے طریقوں کے لیے نئے تناظر اور خیالات حاصل کرنے کے قابل تھے۔ اس نے درپیش مسائل اور رکاوٹوں اور ان پر قابو پانے کے ممکنہ حل کے بارے میں کھلی بحث کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
دوسرے دن، این سی ٹی ای نے این ایم ایم کے متواتر جائزہ/مسلسل تشخیص کی سہولت فراہم کی، جہاں سرپرستوں اور جن کی سرپرستی کی جاتی ہے ، وہ بہتری کے لیے رائے اور تجاویز فراہم کرنے کے قابل تھے۔ شرکاء نے گہرائی غور کیا اور مستقبل کی سمت کے لیے تجاویز پیش کیں۔ این سی ٹی ای نے این ایم ایم کے اثر کو یقینی بنانے کے لیے، اس میں شامل شراکت داروں سے رائے حاصل کی ۔
سیمینار اور وقتاً فوقتاً جائزہ این ایم ایم کو مزید مضبوط اور اپ گریڈ کرنے اور قومی آغاز سے پہلے ضروری اپ گریڈ یشن کے لیے این سی ٹی ای کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرے گا۔ مجموعی طور پر، سال کا اختتامی سیمینار ایک انتہائی پرکشش اور نتیجہ خیز پروگرام تھا، جس نے تعلیمی معززین اور تمام شراکت داروں کو تعلیم میں رہنمائی کے اہم کردار کی عکاسی، سیکھنے اور تعاون کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔