Ministry of Education
NCTE organises 2-day Seminar for Sharing Best Practices & Periodic Review of National Mission for Mentoring
31 JAN 2024 6:32PM by PIB Delhi
The National Council for Teacher Education (NCTE) organized a 2-day Year End Seminar on 30-31 January 2024 for Sharing Best Practices and Periodic Review/continuous evaluation of the National Mission for Mentoring (NMM) with all stakeholders. Prof. Yogesh Singh, Chairperson, NCTE graced the Year End Seminar as Chief Guest and addressed the dignitaries and stakeholders present there. Later, he also launched the NMM web page in the presence of Ms. Kesang Y. Sherpa, Member Secretary NCTE for the ongoing support and guidance for mentors and other stakeholders. The launch of the NMM website is an important step towards enhancing the mentorship ecosystem in the country.
This seminar aimed to bring together the 60 National Mentors, Mentees, Principals, Nodal Officers, academic dignitaries and educational administrators of the country to discuss and review the progress of NMM. NCTE launched NMM in pilot mode on 29th July 2022 in selected 30 Central Schools (15 KVs, 10 JNVs, and 5 CBSE) across the country. NCTE also organized a 2-day capacity building workshop for the onboarded 60 mentors on 31st May and 1st June 2023 for the effective implementation of NMM as envisaged in NEP 2020.
NMM, as envisaged in para 15.11 of the National Education Policy (NEP 2020), has been established to create a large pool of outstanding professionals willing to provide professional and personal support to school teachers across the country and ensure their continuous professional development. NMM recognizes the crucial role of mentoring in the professional and personal development of teachers, as well as the positive impact it has on student learning outcomes. It aims to create a network of mentors who will guide and support teachers in developing the necessary 21st-century skills. This program is not only enhancing the teaching abilities of the mentee teachers but also facilitating a culture of continuous learning, enabling teachers to stay updated and relevant in today's dynamic educational landscape.
Through this seminar, NCTE aimed to foster a collaborative environment for sharing best practices and experiences, as well as to provide a platform for Mentors and Mentees to voice their challenges and suggestions for upgradation.
The seminar began with an overview of the progress made in NMM. It was highlighted that the 60 Mentors conducted mentoring sessions in areas such as Instructional Leadership Skills, Digital Education, Socio-emotional learning, Inclusive Education, Professionalism and ethics, Classroom Management, Building 21st Century Skills, Interpersonal Skills/Community Engagement, Action Research, Holistic Assessment, Art Integrated Pedagogy, Teachers’ Mental Health Management etc. through NMM portal. This was followed by presentations from mentors and renowned educators of the nation and experts in the field of mentoring, who shared their insights and experiences on the importance of mentoring in shaping the future of education.
In the subsequent technical sessions of the seminar, mentors had the opportunity to present their best practices and success stories in mentoring. These presentations served as a source of inspiration and learning for all the participants, as they were able to gain new perspectives and ideas for their own mentoring practices. This provided a platform for open discussions about the issues and constraints faced, and the possible solutions to overcome them.
On the second day, NCTE facilitated a periodic review/continuous evaluation of the NMM, where Mentors and Mentees were able to provide feedback and suggestions for its improvement. The participants deliberated insightfully and proposed recommendations for its future direction. NCTE gathered feedback from stakeholders involved, to ensure NMM's effectiveness.
The seminar and periodic review will serve as a valuable resource for the NCTE to further strengthen and upgrade the NMM and do necessary upgrades before the national rollout. Overall, the Year End Seminar was a highly engaging and productive event, bringing together academic dignitaries and all stakeholders to reflect, learn, and collaborate on the important role of mentoring in education.

शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (एनसीटीई) ने नेशनल मिशन फॉर मेंटरिंग की सर्वोत्तम प्रथाओं और आवधिक समीक्षा को साझा करने के लिए 2 दिवसीय सेमिनार का आयोजन किया
31 JAN 2024 6:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (नेशनल काउंसिल फॉर टीचर्स एजुकेशन -एनसीटीई) ने सभी हितधारकों के साथ नेशनल मिशन फॉर मेंटरिंग (एनएमएम) की सर्वोत्तम प्रथाओं और आवधिक समीक्षा / निरंतर मूल्यांकन को साझा करने के लिए 30-31 जनवरी 2024 को 2 दिवसीय वर्षांत (इयर एंड) सेमिनार का आयोजन किया। एनसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर योगेश सिंह ने मुख्य अतिथि के रूप में वर्षांत सेमिनार की शोभा बढ़ाई और वहां उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों एवं हितधारकों को संबोधित किया। बाद में, उन्होंने सलाहकारों और अन्य हितधारकों के लिए चल रहे समर्थन और मार्गदर्शन के लिए एनसीटीई की सदस्य सचिव सुश्री केसांग वाई शेरपा की उपस्थिति में एनएमएम वेब पेज भी जारी (लॉन्च) किया। एनएमएम वेबसाइट का प्रारम्भ देश में परामर्श पारिस्थिकी (मेंटरशिप इकोसिस्टम) को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस सेमिनार का उद्देश्य एनएमएम की प्रगति पर चर्चा और समीक्षा करने के लिए देश के 60 राष्ट्रीय सलाहकारों, सलाहकारों, प्रधानाचार्यों, नोडल अधिकारियों, अकादमिक गणमान्य व्यक्तियों और शैक्षिक प्रशासकों को एक साथ लाना था। एनसीटीई ने 29 जुलाई 2022 को देश भर के चयनित 30 केंद्रीय विद्यालयों (15 केवी, 10 जेएनवी और 5 सीबीएसई) में पायलट मोड में एनएमएम शुरू किया था । एनसीटीई ने राष्ट्रिय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 में परिकल्पित एनएमएम के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए 31 मई और 1 जून 2023 को शामिल 60 सलाहकारों के लिए 2 दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का भी आयोजन किया था ।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी 2020) के पैरा 15.11 में परिकल्पित नेशनल मिशन फॉर मेंटरिंग (एनएमएम) ,की स्थापना देश भर में स्कूल शिक्षकों को पेशेवर और व्यक्तिगत सहायता प्रदान करने और उनके निरंतर व्यावसायिक विकास को सुनिश्चित करने के इच्छुक उत्कृष्ट विशेषज्ञों का एक बड़ा समूदाय (पूल) बनाने के लिए की गई है। एनएमएम शिक्षकों के व्यावसायिक और व्यक्तिगत विकास में परामर्श की महत्वपूर्ण भूमिका के साथ-साथ छात्रों के सीखने के परिणामों पर इसके सकारात्मक प्रभाव को पहचानता है। इसका उद्देश्य सलाहकारों का एक ऐसा नेटवर्क बनाना है जो 21वीं सदी के आवश्यक कौशल विकसित करने में शिक्षकों का मार्गदर्शन और समर्थन करेगा। यह कार्यक्रम न केवल मेधावी शिक्षकों की शिक्षण क्षमताओं को बढ़ा रहा है, बल्कि निरंतर सीखने की उस संस्कृति को भी बढ़ावा दे रहा है, जिससे शिक्षक आज के गतिशील शैक्षिक परिदृश्य में अद्यतन और प्रासंगिक बने रह सकते हैं।
इस सेमिनार के माध्यम से एनसीटीई का उद्देश्य सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को साझा करने के लिए एक सहयोगी वातावरण को बढ़ावा देने के साथ ही संरक्षकों (मेंटर्स) और मार्गदर्शन देने वालों (मेंटीज़) को उन्नयन के लिए अपनी चुनौतियों और सुझावों को व्यक्त करने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
सेमिनार की शुरुआत एनएमएम में हुई प्रगति की समीक्षा के साथ हुई। इस बात पर प्रकाश डाला गया कि 60 परामर्शदाताओं ने निर्देशात्मक नेतृत्व कौशल, डिजिटल शिक्षा, सामाजिक-भावनात्मक शिक्षा, समावेशी शिक्षा, व्यावसायिकता और नैतिकता, कक्षा प्रबंधन, 21 वीं सदी के कौशल का निर्माण, पारस्परिक कौशल / सामुदायिक जुड़ाव, कार्य अनुसंधान (एक्शन रिसर्च), एनएमएम पोर्टल के माध्यम से समग्र मूल्यांकन, कला एकीकृत शिक्षाशास्त्र, शिक्षकों का मानसिक स्वास्थ्य प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में परामर्श सत्र आयोजित किए। इसके बाद मेंटर्स और देश के प्रसिद्ध शिक्षकों और परामर्श (मेंटरिंग) क्षेत्र के विशेषज्ञों की प्रस्तुतियां हुईं, जिन्होंने शिक्षा के भविष्य को आकार देने में मेंटरिंग के महत्व पर अपनी अंतर्दृष्टि और अनुभव साझा किए।
सेमिनार के बाद के तकनीकी सत्रों में, सलाहकारों को परामर्श में अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं और सफलता की कहानियों को प्रस्तुत करने का अवसर मिला। इन प्रस्तुतियों ने सभी प्रतिभागियों के लिए प्रेरणा और सीखने के स्रोत का काम किया, क्योंकि वे अपनी स्वयं की सलाह प्रथाओं के लिए नए दृष्टिकोण और विचार प्राप्त करने में सक्षम थे। इसने सामने आने वाले विषयों और बाधाओं तथा उन्हें दूर करने के संभावित समाधानों के बारे में खुली चर्चा के लिए एक मंच प्रदान किया।
दूसरे दिन, एनसीटीई ने एनएमएम की आवधिक समीक्षा / निरंतर मूल्यांकन की सुविधा प्रदान की, जहां सलाहकार और परामर्शदाता इसके सुधार के लिए प्रतिक्रिया और सुझाव देने में सक्षम थे। प्रतिभागियों ने गहनता से विचार-विमर्श किया और इसकी भविष्य की दिशा के लिए सिफारिशें प्रस्तावित कीं। एनएमएम की प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए एनसीटीई ने इसमें शामिल हितधारकों से उनकी प्रतिक्रिया (फीडबैक) भी एकत्र की।
सेमिनार और आवधिक समीक्षा एनसीटीई के लिए एनएमएम को और सुदृढ़ एवं उन्नत करने तथा राष्ट्रीय रोलआउट से पहले आवश्यक उन्नयन करने के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करेगी। कुल मिलाकर, वर्षांत सेमिनार एक अत्यधिक आकर्षक और उत्पादक कार्यक्रम था, जो शिक्षा में मार्गदर्शन की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रतिबिंबित करने, सीखने और सहयोग करने के लिए अकादमिक गणमान्य व्यक्तियों और सभी हितधारकों को एक साथ लेकर आया है ।