Ministry of Commerce & Industry
DPIIT recognises 1, 17,254 startups as on 31st Dec 2023
Startups create over 12.42 lakh direct jobs
At least one recognised startup in every State and UT; spread across over 80% of districts
02 FEB 2024 10:00PM by PIB Delhi
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
For attaining specific objectives, various programs are implemented by the Government under the said initiative. Sustained efforts by the Government have led to an increase in the number of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) recognised startups to 1,17,254 as on 31st December 2023. These recognised startups are reported to have created over 12.42 lakh direct jobs creating significant economic impact. There is at least one recognised startup in every State and Union Territory (UT) spread across over 80% of the districts across the nation.
Specifically for the last five years viz. 2019, 2020, 2021, 2022, and 2023, the State/UT-wise number of DPIIT recognised startups and number of direct jobs created by DPIIT recognised startups are placed as Annexure-I and Annexure-II respectively.
Since the launch of the Startup India initiative in 2016 by the Government, 55,816 DPIIT recognised startups have at least one-woman director as on 31st December 2023.
The Government is implementing various schemes/programmes to promote women entrepreneurship. The details of such Government initiatives are placed as Annexure III.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Rajya Sabha today.
ANNEXURE-I
State/UT-wise number of recognised startups during the last five years viz 2019, 2020, 2021, 2022, and 2023 are as under:
S. No.
States/UTs
2019
2020
2021
2022
2023
1.
Andaman and Nicobar Islands
7
5
13
9
15
1.
Andhra Pradesh
161
215
286
382
586
1.
Arunachal Pradesh
2
-
4
9
17
1.
Assam
62
108
181
282
362
1.
Bihar
137
236
374
517
811
1.
Chandigarh
37
52
63
81
126
1.
Chhattisgarh
152
143
159
233
360
1.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
3
5
12
12
11
1.
Delhi
1,302
1,711
2,129
2,548
3,150
1.
Goa
39
60
78
104
98
1.
Gujarat
565
846
1,655
2,262
3,291
1.
Haryana
658
787
1,036
1,327
1,740
1.
Himachal Pradesh
27
40
55
117
144
1.
Jammu and Kashmir
30
57
123
167
247
1.
Jharkhand
79
153
180
232
337
1.
Karnataka
1,566
1,648
2,082
2,546
3,032
1.
Kerala
597
671
901
1,070
1,294
1.
Ladakh
-
1
-
4
4
1.
Lakshadweep
-
1
-
-
2
1.
Madhya Pradesh
302
401
540
891
1,264
1.
Maharashtra
1,987
2,531
3,552
4,763
5,801
1.
Manipur
3
10
33
31
26
1.
Meghalaya
5
-
6
10
18
1.
Mizoram
-
1
2
6
13
1.
Nagaland
2
5
6
7
22
1.
Odisha
170
257
367
442
620
1.
Puducherry
10
13
16
29
43
1.
Punjab
86
134
239
294
443
1.
Rajasthan
321
459
591
986
1,443
1.
Sikkim
2
1
3
2
2
1.
Tamil Nadu
556
715
1,067
1,791
2,810
1.
Telangana
559
754
928
1,370
1,757
1.
Tripura
7
17
11
25
23
1.
Uttar Pradesh
807
1,290
1,876
2,554
3,426
1.
Uttarakhand
87
109
155
236
271
1.
West Bengal
276
362
648
991
1,170
Grand Total
10,604
13,798
19,371
26,330
34,779
ANNEXURE-II
State/UT-wise number of direct jobs (self-reported) created by recognised startups during the last five years viz 2019, 2020, 2021, 2022, and 2023 are as under:
S. No.
States/UTs
2019
2020
2021
2022
2023
1.
Andaman and Nicobar
Islands
60
32
72
71
97
1.
Andhra Pradesh
1,552
2,849
2,304
3,067
5,669
1.
Arunachal Pradesh
12
31
55
185
1.
Assam
726
874
1,403
2,553
3,350
1.
Bihar
1,079
2,134
3,086
4,498
9,057
1.
Chandigarh
312
355
978
898
1,328
1.
Chhattisgarh
1,423
1,054
1,694
2,126
3,189
1.
Dadra and Nagar
Haveli and Daman and
Diu
29
31
136
147
138
1.
Delhi
13,862
17,638
22,231
29,955
38,280
1.
Goa
349
340
494
830
824
1.
Gujarat
6,077
9,295
17,329
23,610
48,138
1.
Haryana
9,990
10,515
10,006
13,694
26,021
1.
Himachal Pradesh
195
281
344
972
1,079
1.
Jammu and Kashmir
238
447
776
1,297
2,452
1.
Jharkhand
624
1,353
1,362
1,827
3,525
1.
Karnataka
20,256
23,767
20,812
24,544
35,066
1.
Kerala
4,413
5,446
7,582
10,286
11,737
1.
Ladakh
-
3
-
32
29
1.
Lakshadweep
-
7
-
-
31
1.
Madhya Pradesh
3,955
3,468
6,568
11,511
12,070
1.
Maharashtra
21,979
29,133
38,354
50,913
64,974
1.
Manipur
22
116
382
309
195
1.
Meghalaya
27
-
48
61
157
1.
Mizoram
-
2
15
106
79
1.
Nagaland
10
32
81
71
268
1.
Odisha
2,248
2,220
3,742
4,526
6,532
1.
Puducherry
130
68
198
233
568
1.
Punjab
1,230
1,673
2,429
2,318
4,935
1.
Rajasthan
3,819
4,439
5,579
10,590
13,724
1.
Sikkim
6
2
29
22
8
1.
Tamil Nadu
6,860
7,772
9,684
17,192
30,536
1.
Telangana
8,622
8,576
9,581
14,249
18,378
1.
Tripura
46
735
95
188
193
1.
Uttar Pradesh
8,823
13,226
18,812
22,673
33,831
1.
Uttarakhand
701
709
1,696
1,684
2,401
1.
West Bengal
3,396
2,604
6,632
9,353
11,468
GRAND TOTAL
1,23,071
1,51,196
1,94,565
2,66,461
3,90,512
ANNEXURE-III
Programs Implemented to promote Women Entrepreneurship:
1. To promote flow of both equity and debt to women led startups, 10% of the fund in the Fund of Funds for Startups Scheme operated by Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is reserved for women-led startups.
2. Women Capacity Development Programme (WING) is a unique Capacity Development Program for women-led startups, to identify and support both aspiring and established women entrepreneurs in their startup journeys. The workshops are open to variety of business sectors including Tech, Construction, Product, Machine, Food, Agriculture, Education, etc. The workshops serve as a platform for emerging women entrepreneurs and other stakeholders to discuss the key challenges facing women entrepreneurs. WING workshops create a conducive environment to share best practices and experiences in overcoming challenges and to gain insights learned from the business models adopted in the Indian context.
3. A Virtual Incubation Program for Women Entrepreneurs was conducted in collaboration with Zone Startups to support women-led tech startups with pro-bono acceleration support.
4. Startup India Hub: A webpage dedicated to women entrepreneurs has been designed on the Startup India portal. The page includes various policy measures for women entrepreneurs by both Central and State Governments.
5. ASCEND Startup Workshop Series and Women for Startups Workshops: The Government organized a series of startup workshops - ASCEND (Accelerating Startup Calibre & Entrepreneurial Drive), for the entrepreneurs, aspiring entrepreneurs, and students from North-eastern region. In addition, the workshops are conducted with a specific focus on women entrepreneurs across the north-eastern states. The workshops have witnessed participation from ecosystem stakeholders such as government officials, startups, aspiring entrepreneurs, investors, academic institutions, etc.
6. Women Entrepreneurship Platform (WEP): The Government launched WEP in 2018 as an aggregator platform with the aim to overcome information asymmetry in the women entrepreneurial ecosystem. By showcasing all existing initiatives and providing domain knowledge it works towards empowering both prospective and present women entrepreneurs.
7. SuperStree Podcast: With a vision to inspire a greater number of women across all regions in India to become entrepreneurs, the SuperStree video podcast series has been launched on women in the Indian Startup Ecosystem. The podcast spreads awareness related to innovations from women and to further strengthen women entrepreneurship in the country.
8. Through various awareness programmes and capacity building programmes organized by the Government, and through print media and social media platforms, the Government also creates awareness about the existing schemes which support micro, small and medium entrepreneurs, including women entrepreneurs.
9. BIRAC (under BioNEST and EYUVA schemes) has set up dedicated Bioincubation centres for women entrepreneurs that provide incubation space and mentoring (business, Intellectual Property, legal) specifically to women students/scientists/entrepreneurs as well as support women Self Help Groups (SHGs).
1. BIRAC’s WInER Award fellowship (Women In Entrepreneurial Research), in partnership with TiE-Delhi NCR: Under this award programme, women entrepreneurs working on ideas that impact large sections of the society are provided financial support along with other benefits including mentoring, handholding, an opportunity to go through an intensive accelerator programme.
2. Under the Startup Accelerators of MeitY for Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH) scheme, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) supports a dedicated women-led accelerator program hosted by Zone Startups.
3. Under the Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE) Scheme of MeitY, financial assistance is provided to Institutions of Higher Learning to strengthen their Technology Incubation Centres for enabling young entrepreneurs to create technology startup companies for commercial exploitation of technologies developed by them.
4. The States’ Startup Ranking on support to startup ecosystems is primarily an exercise to identify good practices across all the Indian states. The evaluation includes a specific provision to gauge the formulation and implementation of policies and special incentives to promote women-led startups in each state. The particular action point has witnessed active engagement and thereon reporting of measures undertaken by participating States and UTs.
5. To identify the depth, quality and spread of innovation, inclusivity and diversity, and entrepreneurship in country, the Government instituted the National Startup Awards (NSA). NSA recognizes and promotes startups across 20 sectors and special categories. All four editions of the NSA (2020, 2021, 2022 and 2023) have featured a special category and award for women-led startups.
6. Ministry of MSME has taken several steps to support women owned Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the country to increase women’s participation. The details of the programs implemented in this direction are as under:
1. Special drives for registration of women owned MSMEs under Udyam Registration Portal have been undertaken.
2. Various fiscal incentives are provided to women entrepreneurs under the Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises.
3. To encourage entrepreneurship among women, the Ministry also implements a number of programs such as:
• ‘Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training program aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
• The Ministry also implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Under the scheme, women are provided higher subsidy vis-à-vis non special category.
• Participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement & Marketing Support Scheme is subsidized.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے 31 دسمبر 2023 تک 1,17,254 اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا
اسٹارٹ اپس 12.42 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کرتے ہیں
ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) میں کم از کم ایک تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ؛ 80 فیصد سے زیادہ اضلاع میں پھیلی ہوئی ہے
02 FEB 2024 10:00PM by PIB Delhi
ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں اختراعات، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ حکومت نے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔
مخصوص مقاصد کے حصول کے لیے حکومت کی جانب سے مذکورہ اقدام کے تحت مختلف پروگرام نافذ کیے جاتے ہیں۔ حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے 31 دسمبر 2023 تک محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد اضافے کے ساتھ 117254 کے نشانے تک پہنچ گئی ہے۔ اطلاع کے مطابق ان تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ نے 12.42 لاکھ براہ راست ملازمتیں پیدا کرکے ایک اہم اقتصادی تاثر چھوڑا ہے۔ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) میں کم از کم ایک تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ ہے جو پورے ملک کے 80فیصدسے زیادہ اضلاع میں پھیلا ہوا ہے۔
خاص طور پر پچھلے پانچ برسوں یعنی۔ 2019، 2020، 2021، 2022، اور 2023، ڈی پی آئی آئی ٹی کے تسلیم شدہ سٹارٹ اپس کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تعداد اور ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ سٹارٹ اپس کے ذریعہ تخلیق کردہ براہ راست ملازمتوں کی تعداد کو بالترتیب ضمیمہ-1 اور ضمیمہ- II کے طور پر رکھا گیا ہے۔
حکومت کے ذریعہ 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے آغاز کے بعد سے، 31 دسمبر 2023 تک 55,816 ،ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں۔
حکومت خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔ ایسے حکومتی اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ III کے طور پر رکھی گئی ہیں۔
یہ معلومات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہے۔
ضمیمہ-I
پچھلے پانچ برسوں یعنی 2019، 2020، 2021، 2022، اور 2023 کے دوران تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقےکے لحاظ سے تعداد درج ذیل ہے:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2019
2020
2021
2022
2023
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
7
5
13
9
15
1.
آندھرا پردیش
161
215
286
382
586
1.
اروناچل پردیش
2
-
4
9
17
1.
آسام
62
108
181
282
362
1.
بہار
137
236
374
517
811
1.
چندی گڑھ
37
52
63
81
126
1.
چھتیس گڑھ
152
143
159
233
360
1.
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
3
5
12
12
11
1.
دہلی
1,302
1,711
2,129
2,548
3,150
1.
گوا
39
60
78
104
98
1.
گجرات
565
846
1,655
2,262
3,291
1.
ہریانہ
658
787
1,036
1,327
1,740
1.
ہماچل پردیش
27
40
55
117
144
1.
جموں و کشمیر
30
57
123
167
247
1.
جھارکھنڈ
79
153
180
232
337
1.
کرناٹک
1,566
1,648
2,082
2,546
3,032
1.
کیرالہ
597
671
901
1,070
1,294
1.
لداخ
-
1
-
4
4
1.
لکشدیپ
-
1
-
-
2
1.
مدھیہ پردیش
302
401
540
891
1,264
1.
مہاراشٹر
1,987
2,531
3,552
4,763
5,801
1.
منی پور
3
10
33
31
26
1.
میگھالیہ
5
-
6
10
18
1.
میزورم
-
1
2
6
13
1.
ناگالینڈ
2
5
6
7
22
1.
اوڈیشہ
170
257
367
442
620
1.
پڈوچیری
10
13
16
29
43
1.
پنجاب
86
134
239
294
443
1.
راجستھان
321
459
591
986
1,443
1.
سکم
2
1
3
2
2
1.
تمل ناڈو
556
715
1,067
1,791
2,810
1.
تلنگانہ
559
754
928
1,370
1,757
1.
تریپورہ
7
17
11
25
23
1.
اتر پردیش
807
1,290
1,876
2,554
3,426
1.
اتراکھنڈ
87
109
155
236
271
1.
مغربی بنگال
276
362
648
991
1,170
کل میزان
10,604
13,798
19,371
26,330
34,779
ضمیمہ II
پچھلے پانچ بر سوں یعنی 2019، 2020، 2021، 2022، اور 2023 کے دوران تسلیم شدہ سٹارٹ اپس کی طرف سے تخلیق کی گئی براہ راست ملازمتوں کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تعداد درج ذیل ہے:
S. No.
States/UTs
2019
2020
2021
2022
2023
1.
انڈمان اور نکوبار جرائز
60
32
72
71
97
1.
آندھرا پردیش
1,552
2,849
2,304
3,067
5,669
1.
اروناچل پردیش
12
31
55
185
1.
آسام
726
874
1,403
2,553
3,350
1.
بہار
1,079
2,134
3,086
4,498
9,057
1.
چندی گڑھ
312
355
978
898
1,328
1.
چھتیس گڑھ
1,423
1,054
1,694
2,126
3,189
1.
دادراور نگرحویلی
دمن اور دیو
29
31
136
147
138
1.
دہلی
13,862
17,638
22,231
29,955
38,280
1.
گوا
349
340
494
830
824
1.
گجرات
6,077
9,295
17,329
23,610
48,138
1.
ہریانہ
9,990
10,515
10,006
13,694
26,021
1.
ہماچل پردیش
195
281
344
972
1,079
1.
جموں وکشمیر
238
447
776
1,297
2,452
1.
جھارکھنڈ
624
1,353
1,362
1,827
3,525
1.
کرناٹک
20,256
23,767
20,812
24,544
35,066
1.
کیرالہ
4,413
5,446
7,582
10,286
11,737
1.
لداخ
-
3
-
32
29
1.
لکشدیپ
-
7
-
-
31
1.
مدھیہ پردیش
3,955
3,468
6,568
11,511
12,070
1.
مہاراشٹر
21,979
29,133
38,354
50,913
64,974
1.
منی پور
22
116
382
309
195
1.
میگھالیہ
27
-
48
61
157
1.
میزورم
-
2
15
106
79
1.
ناگالینڈ
10
32
81
71
268
1.
اوڈیشہ
2,248
2,220
3,742
4,526
6,532
1.
پڈوچیری
130
68
198
233
568
1.
پنجاب
1,230
1,673
2,429
2,318
4,935
1.
راجستھان
3,819
4,439
5,579
10,590
13,724
1.
سکم
6
2
29
22
8
1.
تمل ناڈو
6,860
7,772
9,684
17,192
30,536
1.
تلنگانہ
8,622
8,576
9,581
14,249
18,378
1.
تریپورہ
46
735
95
188
193
1.
اتر پردیش
8,823
13,226
18,812
22,673
33,831
1.
اترا کھنڈ
701
709
1,696
1,684
2,401
1.
مغربی بنگال
3,396
2,604
6,632
9,353
11,468
کل میزان
1,23,071
1,51,196
1,94,565
2,66,461
3,90,512
ضمیمہ- III
خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے نافذ کیے گئے پروگرام:
1. خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کو ایکویٹی اور قرض دونوں کے بہاؤ کو فروغ دینے کے لیے، اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کے ذریعے چلائے جانے والے اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کے فنڈ میں 10فیصد فنڈ خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کے لیے مختص ہے۔
2. (خواتین کی صلاحیت کی ترقی کا پروگرام ) ویمن کیپیسٹی ڈویلپمنٹ پروگرام (ڈبلیو آئی این جی) خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کے لیے ایک منفرد صلاحیت کی ترقی کا پروگرام ہے، جو خواہش مند اور اپنا مقام بنا چکی خواتین کاروباریوں کو ان کے آغاز کے سفر میں شناخت اور مدد فراہم کرتا ہے۔ ورکشاپس مختلف کاروباری شعبوں کے لیے کھلی ہیں جن میں ٹیک، کنسٹرکشن، پروڈکٹ، مشین، خوراک، زراعت، تعلیم وغیرہ شامل ہیں۔ ورکشاپس ابھرتی ہوئی خواتین کاروباریوں اور دیگر شراکت داروں کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہیں تاکہ خواتین کو درپیش اہم چیلنجوں پر بات چیت کی جاسکے۔ڈبلیو آئی این جی کی ورکشاپس چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے بہترین طریقوں اور تجربات کا اشتراک کرنے اور ہندوستانی تناظر میں اپنائے گئے کاروباری ماڈلز سے سیکھی گئی بصیرت حاصل کرنے کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرتی ہیں۔
3. خواتین انٹرپرینیورز کے لیے ایک ورچوئل انکیوبیشن پروگرام زون اسٹارٹ اپس کے تعاون سے منعقد کیا گیا تاکہ خواتین کی قیادت میں ٹیک اسٹارٹ اپس کو پرو بونو(بلا معاوضہ) ایکسلریشن سپورٹ کے ساتھ مدد فراہم کی جاسکے۔
4. اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل پر خواتین کاروباریوں کے لیے ایک ویب صفحہ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس صفحہ میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے خواتین کاروباریوں کے لیے مختلف پالیسی اقدامات شامل ہیں۔
5. اے ایس سی ای این ڈی اسٹارٹ اپ ورکشاپ سیریز اور خواتین کے لیے اسٹارٹ اپ ورکشاپس: حکومت نے شمال مشرقی خطے سے تعلق رکھنے والے کاروباریوں، خواہشمند کاروباریوں اور طلباء کے لیے اسٹارٹ اپ ورکشاپس –(اے ایس ای این ڈی) (ایکسلریٹنگ اسٹارٹ اپ کیلیبر اینڈ انٹرپرینیوریل ڈرائیو) کا اہتمام کیا۔ اس کے علاوہ، ورکشاپس کا انعقاد شمال مشرقی ریاستوں میں خواتین کاروباریوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ کیا جاتا ہے۔ ورکشاپس میں ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں جیسے کہ سرکاری حکام، سٹارٹ اپ، خواہش مند کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، تعلیمی اداروں وغیرہ کی شرکت دیکھی گئی۔
6. ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (،ڈبلیو ای پی): حکومت نے 2018 میں ڈبلیو ای پی کو ایک مجموعی پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا جس کا مقصد خواتین کے کاروباری ماحولیاتی نظام میں معلومات کے عدم توازن پر قابو پانا ہے۔ تمام موجودہ اقدامات کی نمائش کرکے اور ڈومین کا علم فراہم کرکے یہ مستقبل کی اور موجودہ خواتین کاروباری دونوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتا ہے۔
7. سپر اسٹری پوڈ کاسٹ: ہندوستان کے تمام خطوں میں خواتین کی ایک بڑی تعداد کو کاروباری بننے کی ترغیب دینے کے وژن کے ساتھ، ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں خواتین پر سپر اسٹری ویڈیو پوڈ کاسٹ سیریز شروع کی گئی ہے۔ پوڈ کاسٹ خواتین کی اختراعات سے متعلق بیداری پھیلاتا ہے اور ملک میں خواتین کی کاروباری صلاحیت کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
8. حکومت کی طرف سے منعقد کیے گئے مختلف بیداری پروگراموں اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے، اور پرنٹ میڈیا اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے، حکومت موجودہ اسکیموں کے بارے میں بھی بیداری پیدا کرتی ہے جو خواتین کاروباریوں سمیت بت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباریوں کی مدد کرتی ہیں۔
9. بی آئی آر اے سی (بی آئی او این ای ایس ٹی اور ای وائی یو وی اےاسکیموں کے تحت) نے خواتین کاروباریوں کے لیے وقف شدہ بائیو انکیوبیشن مراکز قائم کیے ہیں جو انکیوبیشن کی جگہ اور رہنمائی (کاروبار، دانشورانہ املاک، قانونی) خاص طور پر خواتین طالب علموں/سائنسدانوں/انٹرپرینیورز کے ساتھ ساتھ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز) کو سپورٹ کرتے ہیں۔ .
10. بی آئی آر اے سی کی ڈبلیو آئی این ای آر ایوارڈ فیلوشپ (خواتین ان انٹرپرینیوریل ریسرچ)، ٹی آئی ای- دہلی این سی آر کے ساتھ شراکت میں: اس ایوارڈ پروگرام کے تحت، خواتین کاروباریوں کو ایسے خیالات پر کام کرنے والے جو معاشرے کے بڑے طبقوں پر اثر انداز ہوتے ہیں، کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں رہنمائی، دست گیری، اور دیگر فوائد شامل ہیں۔ یہ ایک انتہائی تیز رفتار پروگرام سے گزرنے کا موقع ہے۔
11. پروڈکٹ انوویشن، ڈیولپمنٹ اینڈ گروتھ(ایس اے ایم آر آئی ڈی ایچ) اسکیم کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے اسٹارٹ اپ ایکسلیٹر کے تحت، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) خواتین کی زیر قیادت زون اسٹارٹ اپس کے زیر اہتمام ایک وقف شدہ پروگرام کی حمایت کرتی ہے۔
12. ایم ای آئی آر وائی کی ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز(ٹی آئی ڈی ای) اسکیم کے تحت، اعلیٰ تعلیم کے اداروں کو ان کے ٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹرز کو مضبوط بنانے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ نوجوان کاروباریوں کو ان کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے تجارتی استفادے کے لیے ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ کمپنیاں بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔
13. اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی حمایت پر ریاستوں کی سٹارٹ اپ رینکنگ بنیادی طور پر تمام ہندوستانی ریاستوں میں اچھے طریقوں کی نشاندہی کرنے کی مشق ہے۔ تشخیص میں پالیسیوں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد کا اندازہ لگانے کے لیے ایک مخصوص شق شامل ہے اور ہر ریاست میں خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے خصوصی مراعات شامل ہیں۔ خاص ایکشن پوائنٹ نے فعال مصروفیت کا مشاہدہ کیا ہے اور اس پر حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات کی اطلاع دی گئی ہے۔
14. ملک میں جدت، شمولیت اور تنوع، اور انٹرپرینیورشپ کی گہرائی، معیار اور پھیلاؤ کی نشاندہی کرنے کے لیے، حکومت نے نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز(این ایس اے) کا آغاز کیا۔ این ایس اے 20 شعبوں اور خصوصی زمروں میں سٹارٹ اپس کو تسلیم کرتا اور فروغ دیتا ہے۔ این ایس اے کے چاروں ایڈیشنز (2020، 2021، 2022 اور 2023) میں خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کے لیے ایک خصوصی زمرہ اور ایوارڈ شامل ہیں۔
15. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ملک میں خواتین کی ملکیت میں مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کی مدد کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں تاکہ خواتین کی شرکت میں اضافہ ہو سکے۔ اس سمت میں نافذ کیے گئے پروگراموں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
1. ادیم رجسٹریشن پورٹل کے تحت خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کے رجسٹریشن کے لیے خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔
2. بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت خواتین کاروباریوں کو مختلف مالی مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
3. خواتین میں کاروبار کی حوصلہ افزائی کے لیے، وزارت کئی پروگراموں کو بھی نافذ کرتی ہے جیسے:
• کوئر وکاس یوجنا کے تحت ’اسکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا‘، جو ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے جس کا مقصد کوئر سیکٹر میں مصروف خواتین کاریگروں کی مہارت کی ترقی ہے۔
• وزارت پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو بھی نافذ کرتی ہے، جو کریڈٹ سے منسلک سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی/شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے غیر کاشت کاری شعبے میں بہت چھوٹے کاروبار کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت خواتین کو غیر خصوصی زمرہ کے مقابلے میں زیادہ سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
• پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم کے تحت تجارتی میلوں میں خواتین کاروباریوں کی شرکت کو سبسڈی دی جاتی ہے۔