Ministry of Mines
Details & Status of Critical Minerals Blocks Auction Process
05 FEB 2024 5:54PM by PIB Delhi
The Notice Inviting Tender for the first tranche of the e-Auction of 20 Critical and Strategic Mineral blocks was launched on 29th November 2023, for which the bid due date is 20.02.2024. The details of such blocks is given at Annexure I.
The auction of Critical and Strategic Mineral Blocks aims to create a steady supply of these minerals, thus reducing our reliance on imports and ensuring a more secure and resilient supply chain. This will bring several key benefits including bolstering domestic production, reducing import dependency, promoting sustainable resource management, attracting investments in the mining sector, and developing key industries crucial for India’s industrial and technological advancement. This is a step towards creating a reliable supply chain of these Critical and Strategic minerals and a step towards making an ‘Atmanirbhar Bharat’ and contribute towards increased economic growth.
In order to boost the exploration of critical minerals, a new mineral concession namely, Exploration Licence has been introduced in the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act) through an amendment with effect from 17.08.2023 for 29 critical and deep-seated minerals. The Exploration Licence granted through auction shall permit the licensee to undertake reconnaissance and prospecting operations for critical and deep-seated minerals mentioned in the newly inserted Seventh Schedule to the MMDR Act. Further, to implement the provisions of Exploration License introduced in the Act, the Mineral (Auction) Rules, 2015; the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Minerals) Concession Rules, 2016 and Mineral Conservation and Development Rules, 2017 have been amended w.e.f. 21.01.2024.
Exploration License is foreseen to create an enabling mechanism for the Junior Mining Companies from across the world to bring in expertise in the field of exploration and mining sector as well as leverage the risk-taking ability in the discovery of critical and deep-seated mineral deposits through adoption of advanced technologies.
Since Field Season (F.S.) 2015-16 to 2022-23, Geological Survey of India (GSI) has taken up 616 mineral exploration projects on various critical and strategic minerals. Further, during the current F.S. of 2023-24, GSI has taken up 127 mineral exploration projects to assess the mineral potential of various strategic and critical minerals across the country and for the next F.S. 2024-25, GSI has 188 more exploration projects. Apart from this, GSI has also taken up 16 Critical Mineral Assessment programme (CMAP) for assessing critical mineral potentiality in laterites.
Annexure I
LIST OF CRITICAL MINERAL BLOCKS FOR 1st PHASE OF AUCTION
Sl No
Block Name
State
Commodity
ML/
CL
1
Chutia-NauhattaGlauconite Block
Bihar
Potash
CL
2
PipradihBhurwa Glauconite Block
Bihar
Potash
CL
3
Genjana Ni, Cr & PGE Block
Bihar
Nickel, Platinum Group of Elements and Chromium
CL
4
Kundol Nickel and Chromium Block
Gujarat
Nickel and Chromium
CL
5
Muskaniya-Gareriatola-Barwari Potash Block
Jharkhand
Potash
CL
6
Dudhiasol East Nickel and Copper Block
Odisha
Nickel and Copper
ML
7
Babja Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
8
Biarapalli Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
9
Akharkata Graphite Block
Odisha
Graphite
CL
10
Vellakal Central (Segment-A) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
11
Nochchipatti Molybednum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
12
Velampatti North A & B Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
13
Kurunjakulam Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
14
Iluppakudi Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
15
Mannadipatti (Central) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
16
Marudipatti (Central) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
ML
17
Kurchha Glauconite Block
Uttar Pradesh
Potash
CL
18
PahadiKalan - Gora Kalan Phosphorite Block
Uttar Pradesh
Phosphorite
CL
19
Salal-Haimna Lithium, Titanium and Bauxite (Aluminous Laterite) Block
UT: Jammu and Kashmir
Lithium, Titanium, Bauxite
(Aluminous Laterite)
CL
20
Katghora Lithium and REE Block
Chhattisgarh
Lithium and Rare Earth Elements
CL
(ML- Mining Lease; CL- Composite Licence)
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.

کانکنی کی وزارت
اہم معدنیاتی بلاکوں کی نیلامی کے عمل کی تفصیلات اور تازہ صورتحال
05 FEB 2024 5:54PM by PIB Delhi
20 اہم اور اسٹریٹجک معدنیاتی بلاکوں کی ای-نیلامی کی پہلی قسط کے لیے نوٹس کی دعوت دینے والا ٹینڈر 29 نومبر 2023 کو شروع کیا گیا تھا، جس کے لیے بولی کی آخری تاریخ 20.02.2024 ہے۔ ایسے بلاکوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
اہم اور سٹریٹیجک معدنیاتی بلاکوں کی نیلامی کا مقصد ان معدنیات کی مستقل سپلائی جاری رکھنا ہے۔اس طرح درآمدات پر ہمارا انحصار کم ہو جائے گا اور مزید محفوظ اور لچکدار سپلائی چین کو یقینی بنایا جائے گا۔ اس سے کئی اہم فائدے حاصل ہوں گے جن میں گھریلو پیداوار میں اضافہ، درآمدی انحصار کو کم کرنا، وسائل کے پائیدار انتظام کو فروغ دینا، کان کنی کے شعبے میں سرمائے کو راغب کرنا، اور ہندوستان کی صنعتی اور تکنیکی ترقی کے لیے اہم صنعتوں کی ترقی شامل ہے۔ یہ اہم اور سٹریٹیجک معدنیات کی ایک قابل اعتماد سپلائی چین قائم کرنے کی طرف ایک قدم ہے اور ایک 'آتم نر بھر بھارت' بنانے کی طرف ایک قدم ہے اور تیزرفتار اقتصادی ترقی میں اپنا تعاون دینا ہے۔
اہم معدنیات کی تلاش کو فروغ دینے کے لیے، 17.08.2023 سے 29 اہم معدنیات کے لیے ایک ترمیم کے ذریعے مائنز اینڈ معدنیاتی(ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں ایک نئی معدنی رعایت یعنی ایکسپلوریشن لائسنس متعارف کرایا گیا ہے۔ نیلامی کے ذریعے فراہم کردہ ایکسپلوریشن لائسنس لائسنس دہندگان کوایم ایم ڈی آر ایکٹ کے نئے داخل کردہ ساتویں شیڈول میں ذکر کردہ اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کے لیے جاسوسی اور امکانی کارروائیاں کرنے کی اجازت دے گا۔ مزید، ایکٹ میں متعارف کرائے گئے ایکسپلوریشن لائسنس کی دفعات کو لاگو کرنے کے لیے، معدنیات (نیلامی) رولز، 2015؛ معدنیات (ایٹمک اور ہائیڈرو کاربن انرجی معدنیاتیز کے علاوہ) کنسیشن رولز، 2016 اور معدنیاتی کنزرویشن اینڈ ڈیولپمنٹ رولز، 2017 میں ترمیم کی گئی ہے۔ 21.01.2024۔
ایکسپلوریشن لائسنس کے ذریعے دنیا بھر کی جونیئر کان کنی کمپنیوں کے لیے ایک قابل عمل طریقہ کار تشکیل دینے کی پیش گوئی کی گئی ہے تاکہ وہ ایکسپلوریشن اور کان کنی کے شعبے میں مہارت حاصل کر سکیں اور ساتھ ہی اہم اور جدید ٹیکنالوجی کو اپناکر گہرے معدنی ذخائر کی دریافت میں خطرہ مول لینے کی صلاحیت سےفائدہ اٹھا سکیں۔
فیلڈ سیزن (ایف ایس) 2015-16 سے 2022-23 تک، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی ) نے مختلف اہم اور اسٹریٹجک معدنیات پر 616 معدنیات کی تلاش کے منصوبے شروع کیے ہیں۔ مزید، موجودہ ایف ایس کے دوران 2023-24 میں،جی ایس آئی نے ملک بھر میں مختلف اسٹریٹجک اور اہم معدنیات کی معدنی صلاحیت کا اندازہ لگانے کے لیے 127 معدنیات کی تلاش کے منصوبے شروع کیے ہیں اور اگلے جی ایس آئی ایف ایس کے پاس مزید 188 ریسرچ پروجیکٹ ہیں۔ اس کے علاوہ، جی ایس آئی نے لیٹریٹس میں اہم معدنی صلاحیت کا اندازہ لگانے کے لیے 16 اہم معدنیاتی اسسمنٹ پروگرام (سی ایم اے پی) بھی شروع کیا ہے۔
ضمیمہ I
پہلے مرحلے کی نیلامی کے لئے اہم معدنیاتی بلاکوں کی فہرست
نمبرشمار
بلاک کا نام
ریاست
چیز
ایم ایل/ سی ایل
1
چوٹیا-نوہٹہ گلوکونائٹ بلاک
بہار
پوٹاش
سی ایل
2
پپرادیہ بھروا گلاکونائٹ بلاک
بہار
پوٹاش
سی ایل
3
جنجانا نی، سی آر اور پی جی ای بلاک
بہار
نکل، پلاٹینم گروپ آف ایلیمنٹس اور کرومیم
سی ایل
4
کنڈول نکل اور کرومیم بلاک
گجرات
نکل اور کرومیم
سی ایل
5
مسکانیہ-گریریاٹولہ-برواری پوٹاش بلاک
جھارکھنڈ
پوٹاش
سی ایل
6
دودھیاسول ایسٹ نکل اور کاپر بلاک
اوڈیشہ
نکل اور کاپر
ایم ایل
7
بابجا گریفائٹ اور مینگنیج بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ اور مینگنیج
ایم ایل
8
بیاراپلی گریفائٹ اور مینگنیج بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ اور مینگنیج
ایم ایل
9
اخرکتا گریفائٹ بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ
سی ایل
10
ویلکل سینٹرل (سیگمنٹ-اے) مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولب ڈینم
سی ایل
11
نوچھی پٹی مولی بیڈنم بلاک
تمل ناڈو
مولب ڈینم
سی ایل
12
ویلمپٹی نارتھ اے اینڈ بی مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولب ڈینم
سی ایل
13
کرونجکلم گریفائٹ بلاک
تمل ناڈو
گریفائٹ
سی ایل
14
الپّا کڑی گریفائٹ بلاک
تمل ناڈو
گریفائٹ
سی ایل
15
منادی پٹی (وسطی) مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولب ڈینم
سی ایل
16
مرودی پٹی (وسطی) مولیبڈینم بلاک
تمل ناڈو
مولب ڈینم
ایم ایل
17
کرچھا گلوکونائٹ بلاک
اتر پردیش
پوٹاش
سی ایل
18
پہاڑی کلاں - گورا کلاں فاسفورائٹ بلاک
اتر پردیش
فاسفورائٹ
سی ایل
19
سلال-ہیمنہ لیتھیم، ٹائٹینیم اور باکسائٹ (ایلومینیس لیٹریٹ) بلاک
UT: جموں و کشمیر
لتیم، ٹائٹینیم، باکسائٹ
سی ایل
20
کٹگھورا لیتھیم اور آر ای ای بلاک
چھتیس گڑھ
(ایلومینیس لیٹریٹ)
سی ایل
(ایم ایل کانکنی کاپٹہ; سی ایلکمپوزٹ لائسنس)