Ministry of Development of North-East Region
Agartala-Akhaura Rail Link
08 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
A portion of the Agartala-Akhaura Rail Link between India and Bangladesh was inaugurated on 1st November, 2023 with the inaugural freight train run from Gangasagar (Bangladesh) to Nischintapur (India).
As per the Ministry of Railways, the Railway projects are sanctioned Zonal Railway-wise and not State-wise or Region-wise as Indian Railways’ projects may span across State boundaries. As on 01.04.2023, 19 railway infrastructure projects (14 new line and 05 Doubling), of total length of 1,909 km costing Rs.81,941 crore falling fully/partly in North Eastern Region, are in different stages of execution, out of which 482 km length has been commissioned.
As per the Ministry of Road Transport & Highways, 377 road projects costing Rs.2,06,190.77 crore for a length of 8348.48 km are at different stages of execution in the North Eastern Region.
As per the Ministry of Port, Shipping and Inland Waterways, 04 projects costing Rs.1010 crore are in different stages of execution in North Eastern Region.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Shri B. L. Verma in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
আগরতলা-আখাউড়া রেল সংযোগ
08 FEB 2024 7:20PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে আগরতলা-আখাউড়া রেল সংযোগের একটি অংশ গত ১ নভেম্বর, ২০২৩ তারিখে বাংলাদেশের গঙ্গাসাগর থেকে ভারতের নিশ্চিন্তপুর পর্যন্ত পণ্যবাহী ট্রেন চালানোর মাধ্যমে উদ্বোধন করা হয়েছে৷
রেল মন্ত্রকের মতে, রেল প্রকল্পগুলি রাজ্যভিত্তিক বা অঞ্চলভিত্তিক না করে জোনাল রেলওয়ে ভিত্তিক অনুমোদন করা হয় এবং এর কারণ হল ভারতীয় রেলের প্রকল্পগুলি রাজ্যের সীমানা ছাড়িয়ে অন্যত্র বিস্তৃত হতে পারে। ০১.০৪.২০২৩ পর্যন্ত, ১৯ টি পরিকাঠামো প্রকল্পে (১৪ টি নতুন লাইন এবং ৫টি ডবল লাইন), ১,৯০৯ কিলোমিটার দীর্ঘ রেলপথের জন্য ৮১,৯৪১ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে যা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে সম্পূর্ণ/আংশিকভাবে পড়েছে এবং এগুলি বাস্তবায়নের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে৷ এর মধ্যে ৪৮২ কিলোমিটার রেলপথ ইতোমধ্যে চালু করা হয়েছে।
সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী, উত্তর পূর্বাঞ্চলে ৩৭৭ টি প্রকল্পে ২,০৬,১৯০.৭৭ কোটি টাকা ব্যয়ে ৮৩৪৮.৪৮ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ক প্রকল্প বাস্তবায়নের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে।
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও অভ্যন্তরীণ জলপথ মন্ত্রকের মতে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ১০১০ কোটি টাকা ব্যয়ে ০৪ টি প্রকল্প বাস্তবায়নের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে৷
রাজ্যসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত উত্তরে আজ এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা।