Ministry of Power
Government amends Electricity (Rights of Consumers) Rules; amended Rules will further empower consumers, says Union Power and New & Renewable Energy Minister
Amendments reduce timeline for getting new electricity connections, enable consumers in multistoried flats to choose connection type
Installing Rooftop Solar Systems gets easier and faster
Check meters to be installed by distribution company in case of consumer complaints, to verify electricity consumption
23 FEB 2024 12:29PM by PIB Delhi
The Government of India has approved amendments to the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020. Issuing the amendments, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh stated that these amendments further reduce the timeline for getting new electricity connections and that they simplify the process of setting up rooftop solar installations. The Minister informed that the amendments empower consumers living in multistoried flats in choosing their connection type and ensure separate billing for common areas and back-up generators in residential societies, thus enhancing transparency. The amendments also provide for check meters to be installed by distribution company in case of consumer complaints, to verify electricity consumption.
The major amendments made are as follows.
Facilitating Easier and Faster installation of Rooftop Solar Systems
Amendments have been made in the Rules, to facilitate faster installation and enhance the ease of setting up Rooftop Solar PV systems at the premises of prosumers.
Exemption has been given for the requirement of technical feasibility study, for systems up to a capacity of 10 kW. For systems of capacity higher than 10 kW, the timeline for completing the feasibility study has been reduced from twenty days to fifteen days. Further, in case the study is not completed within the stipulated time, the approval will be deemed to have been given.
Additionally, it has now been mandated that the distribution system strengthening necessary for rooftop solar PV systems up to 5 kW capacity will be done by the distribution company at its own cost.
Further, the timeline for the distribution licensee to commission Rooftop Solar PV systems has been reduced from thirty days to fifteen days.
Separate Connections for Electric Vehicle Charging Stations
Consumers can now obtain separate electricity connections for charging their Electric Vehicles (EVs).
This aligns with the country's goal of reducing carbon emissions and reaching Net Zero by the year 2070.
New connections and change in existing connections to be obtained faster
The time period for obtaining a new electricity connection under the Rules has been reduced from seven days to three days in metropolitan areas, from fifteen days to seven days in other municipal areas, and from thirty days to fifteen days in rural areas. However, in rural areas with hilly terrain, the time period for new connections or for modifications in existing connections will remain thirty days.
Additional Rights for Consumers in Residential Colonies and Flats
Provisions have been introduced in the Rules, to enhance consumer choice and promote greater transparency in metering and billing.
Owners residing in co-operative group housing societies, multi-storied buildings, residential colonies, etc., will now have the option to choose from the distribution licensee either individual connections for everyone or a single-point connection for the whole premises. The exercise of the option will be based on a transparent ballot to be conducted by the Distribution Company. Parity has also been brought in the tariff charged to consumers who get electricity supplied through single-point connection and to those who avail of individual connections.
Metering, billing, and collection will be done separately for: (i) individual electricity consumption sourced from the distribution licensee, (ii) individual consumption of backup power supplied by the residential association, and (iii) electricity consumption for common areas of such residential associations, which is sourced from the distribution licensee.
Mandatory Additional Meter in cases of Complaints
In cases where consumers raise complaints about meter reading not aligning with their actual electricity consumption, the distribution licensee is now required to install an additional meter within five days from the date of receipt of the complaint. This additional meter will be used to verify the consumption for a minimum period of three months, thus reassuring consumers and ensuring accuracy in billing.
The Power and New & Renewable Energy Minister stated that the interest of consumers is paramount for the government. It is for this purpose that the government issued the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 on 31st December, 2020, thus setting standards for services provided by electricity distribution companies all over India. These rules cover aspects such as billing, complaints, compensation and timelines for new connections. They also offer support for renewable energy generation by prosumers. The Power and New & Renewable Energy Minister stated that the present amendments will further empower the consumers.
The notifications of the Rules in December 2020 and amendments since then, including the present amendment issued on February 22, 2024 can be found below.
Also read:

بجلی کی وزارت
حکومت نے بجلی ضابطے (صارفین کے حقوق) میں ترمیم کی؛ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا ہے کہ ترمیم شدہ ضابطے صارفین کو مزید بااختیار بنائیں گے
ترامیم نے بجلی کے نئے کنکشن حاصل کرنے میں لگنے والے وقت کوکم کیا، کثیرمنزلہ فلیٹس میں صارفین کو کنکشن کی قسم کا انتخاب کرنے کا اختیار دیا
چھت پرسولر سسٹمز کی تنصیب آسان اور تیز تر ہو جائے گی
بجلی کی کھپت کی تصدیق کے لیے صارفین کی شکایات کی صورت میں ڈسٹری بیوشن کمپنی کے ذریعے نصب کیے جانے والے میٹروں کو چیک کیا جاسکے گا
23 FEB 2024 12:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے بجلی ضابطے(صارفین کے حقوق) 2020 میں ترامیم کو منظوری دی ہے۔ ترامیم جاری کرتے ہوئے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ان ترامیم سے بجلی کے نئے کنکشن حاصل کرنے میں لگنے والے وقت میں مزید کمی آئے گی اور ان سے چھتوں پرسولر سسٹم کی تنصیب کے عمل میں آسانی ہوگی۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ترامیم کثیر منزلہ فلیٹوں میں رہنے والے صارفین کو اپنے کنکشن کی قسم کا انتخاب کرنے میں بااختیار بناتی ہیں اور رہائشی سوسائٹیوں میں مشترکہ علاقوں اور بیک اپ جنریٹرز کے لیے علیحدہ بلنگ کو یقینی بناتی ہیں، اس طرح شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ ان ترامیم میں صارفین کی شکایات کی صورت میں ڈسٹری بیوشن کمپنی کے ذریعے بجلی کی کھپت کی تصدیق کے لیے نصب شدہ میٹر کو چیک کرنے کا بھی بندوبست کیا گیا ہے۔
جو اہم ترامیم کی گئی ہیں وہ درج ذیل ہیں۔
چھت پر سولر سسٹم کی آسان اور تیز تنصیب کی سہولت
صارفین کے احاطے میں چھت پر سولر پی وی سسٹم نصب کرنے میں آسانی پیدا کرنے کی خاطرضابطوں میں ترامیم کی گئی ہیں، تاکہ تیزی سے تنصیب کی سہولت فراہم کی جا سکے ۔
10 کلو واٹ کی صلاحیت تک کے سسٹمز کے لیے تکنیکی طور پر قابل عمل ہونے کا مطالعہ کرنے کی ضرورت سےمستثنی کردیا گیا ہے۔ 10 کلو واٹ سے زیادہ صلاحیت والے سسٹمز کے لیے، فزیبلٹی اسٹڈی مکمل کرنے میں لگنے والے وقت کو بیس دن سے کم کر کے پندرہ دن کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، اگر مطالعہ مقررہ وقت میں مکمل نہیں ہوتا ہے، تو اسے منظور شدہ سمجھا جائے گا۔
اس کے علاوہ، اب یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ 5 کلو واٹ صلاحیت تک کے چھت پر سولر پی وی سسٹم کے لیے ضروری ڈسٹری بیوشن نظام کو درست کرنے کا کام ڈسٹری بیوشن کمپنی اپنی قیمت پر کرے گی۔
مزید یہ کہ، چھت پر سولر پی وی سسٹم نصب کرنے کے لیے ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کی درکار مدت کو تیس دن سے کم کر کے پندرہ دن کر دیا گیا ہے۔
بجلی کی گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنز کے لیے الگ کنکشن
صارفین اب اپنی الیکٹرک وہیکل (ای وی) کو چارج کرنے کے لیے علیحدہ بجلی کنکشن حاصل کر سکتے ہیں۔
یہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور 2070 تک صفر اخراج تک پہنچنے کے ملک کے ہدف کے مطابق ہے۔
نئے کنکشن کا حصول اور موجودہ کنکشنز میں تبدیلی جلد کرائی جاسکے گی
ضابطوں کے تحت بجلی کا نیا کنکشن حاصل کرنے کی مدت میٹروپولیٹن علاقوں میں سات دن سے کم کر کے تین دن، دیگر میونسپل علاقوں میں پندرہ دن سے کم کر کے سات دن اور دیہی علاقوں میں تیس دن سے کم کر کے پندرہ دن کر دی گئی ہے۔ تاہم، پہاڑی علاقوں والے دیہی علاقوں میں، نئے کنکشن یا موجودہ کنکشنز میں ترمیم کے لیے مدت تیس دن رہے گی۔
رہائشی کالونیوں اور فلیٹس میں رہنے والے صارفین کے لئے اضافی حقوق
صارفین کی پسند کو بڑھانے اور میٹرنگ اور بلنگ میں زیادہ شفافیت کو فروغ دینے کے لیے ضابطوں میں دفعات متعارف کرائی گئی ہیں۔
کوآپریٹو گروپ ہاؤسنگ سوسائٹی، کثیر منزلہ عمارتوں، رہائشی کالونیوں وغیرہ میں رہنے والے مالکان کے پاس اب یہ اختیار ہوگا کہ وہ ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ میں سے ہر ایک کے لیے انفرادی کنکشن یا پورے احاطے کے لیے سنگل پوائنٹ کنکشن کا انتخاب کریں۔ آپشن کا استعمال ڈسٹری بیوشن کمپنی کے ذریعے کرائے جانے والے شفاف بیلٹ پر مبنی ہوگا۔ سنگل پوائنٹ کنکشن کے ذریعے بجلی فراہم کرنے والے صارفین اور انفرادی کنکشن لینے والوں پر چارج کیے جانے والی بجلی کی شرحوں کو بھی یکساں کیا گیا ہے۔
میٹرنگ، بلنگ اور جمع کرنے کا کام الگ سے کیا جائے گا: (i) ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ سے حاصل کردہ بجلی کی انفرادی کھپت، (ii) رہائشی ایسوسی ایشن کی طرف سے فراہم کردہ بیک اپ بجلی کی انفرادی کھپت، اور (iii) ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ سے حاصل کردہ، ایسے رہائشی علاقوں کے مشترکہ مقامات کے لیے بجلی کی کھپت، جو ایسے رہائشی ایسوسی ایشن نے حاصل کی ہو۔
شکایات کی صورت میں لازمی اضافی میٹر
ایسے معاملات میں جہاں صارفین میٹر کی ریڈنگ اور ان کی بجلی کے حقیقی استعمال سے میل نہ رکھنے کی شکایات کرتے ہیں، اب ڈسٹری بیوشن لائسنس دہندہ کو شکایت کی وصولی کی تاریخ سے پانچ دنوں کے اندر اضافی میٹر نصب کرنا ہوگا۔ اس اضافی میٹر کا استعمال کم از کم تین ماہ کی مدت کے لیے کھپت کی تصدیق کے لیے کیا جائے گا، اس طرح صارفین کو یقین دلایا جائے گا اور بلنگ میں درستگی کو یقینی بنایا جائے گا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کے لیے صارفین کا مفاد سب سے اہم ہے۔ اس مقصد کے لیے حکومت نے 31 دسمبر 2020 کو بجلی (صارفین کے حقوق) رولز، 2020 جاری کیے، اس طرح پورے ہندوستان میں بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں کی جانب سے فراہم کردہ خدمات کے لیے معیارات مرتب کیے گئے ہیں۔ یہ قواعد نئے کنکشنز کے لیے بلنگ، شکایات، معاوضہ اور در کار وقت، جیسے پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں۔ وہ صارفین کے ذریعہ قابل تجدید توانائی کی پیداوار کے لیے تعاون بھی پیش کرتے ہیں۔ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ موجودہ ترامیم صارفین کو مزید بااختیار بنائیں گی۔
دسمبر 2020 میں ضابطوں کے نوٹیفیکیشن اور اس کے بعد کی ترامیم بشمول 22 فروری 2024 کو جاری کی گئی موجودہ ترمیم ذیل میں دیکھی جا سکتی ہے۔
یہ بھی پڑھیں: