कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जनवरी, 2024 के लिए 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का 10वां संस्करण जारी किया गया
निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने की पहल के तहत स्वच्छता को संस्थागत बनाने, लंबित मामलों और कार्य में देरी को कम करने के बारे में सरकार के प्रयासों को लगातार सफलता मिल रही है
केंद्रीय सचिवालय में ई-ऑफिस एनालिटिक्स को व्यापक रूप से अपनाया जा रहा है
4,67,995 लोक शिकायतों का निपटारा किया गया, 2,35,388 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और छंटनी की गई, 17.02 लाख वर्गफुट जगह खाली कराई गई, 18 करोड़ 18 लाख रुपए का राजस्व अर्जित हुआ, 4,583 कार्यालयों को स्वच्छता अभियान के अंतर्गत शामिल किया गया
व्यापक विलंब के बाद, फाइल निपटान स्तरों की संख्या जो जनवरी 2021 में 7.19 थी, वह घटकर जनवरी 2024 में 4.58 हो गई है
केंद्रीय सचिवालय में बनाई गई कुल फ़ाइलों का 92 प्रतिशत ई-फ़ाइलें और कुल प्राप्तियों का 92.73 प्रतिशत ई-प्राप्तियां हैं
ई-ऑफिस पर फ़ाइलों की अंतर-मंत्रालयी आवाजाही में बढ़ोतरी देखी गई, ऐसी फाइलों की संख्याम जो दिसंबर 2023 में 3,808 फाइलें थी, जनवरी 2024 में बढ़कर 4,470 फाइलें हो गईं।
27 FEB 2024 9:50AM by PIB Delhi
डीएआरपीजी ने जनवरी, 2024 महीने के लिए "सचिवालय सुधारों" पर मासिक रिपोर्ट(रिपोर्ट का लिंक) का 10 वां संस्करण तीन पहलों (i) स्वच्छता अभियान और लंबित मामलों को न्यूनतम स्तर तक कम करना; (ii) निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाना और (iii) ई-ऑफिस के तहत विस्तृत विश्लेषण के साथ प्रकाशित किया। यह रिपोर्ट निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने की पहल के तहत स्वच्छता को संस्थागत बनाने, लंबित मामलों को कम करने और देरी को कम करने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालती है, जिसमें सभी मंत्रालयों और विभागों में महत्वपूर्ण गति देखी जा रही है। सभी मंत्रालयों और विभागों में नोडल अधिकारियों ने स्वच्छता अभियान के लिए प्रति सप्ताह तीन घंटे समर्पित किए हैं।
जनवरी, 2024 माह की रिपोर्ट की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
1. स्वच्छता अभियान और लंबित मामलों में कमी
1. 4,563 कार्यालयों में स्वच्छता अभियान चलाया गया
2. 17.02 लाख वर्ग फुट जगह खाली कराई गई
3. स्क्रैप निपटान से 18.18 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ
4. 4,67,955 लोक शिकायतों का निपटारा किया गया
1. निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने की पहल
केंद्रीय सचिवालय में सक्रिय फ़ाइलों के लिए औसत लेनदेन स्तर, जो जनवरी 2021 में 7.19 था, वह काफी कम होकर जनवरी 2024 में 4.58 हो गया है।
1. ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण
1. ई-ऑफिस एनालिटिक्स डैशबोर्ड को सभी मंत्रालयों और विभागों में व्यापक रूप से अपनाया गया है
2. जनवरी 2024 में, केंद्रीय सचिवालय में बनाई गई कुल फाइलों में से 92% ई-फाइलें हैं और कुल प्राप्तियों में से 92.73 प्रतिशत ई-रसीदें हैं।
3. दिसंबर 2023 में 3,808 फाइलों की तुलना में जनवरी 2024 में अंतर-मंत्रालयी फाइलों की संख्या बढ़कर 4,470 हो गई।
जनवरी 2024 की रिपोर्ट डाक विभाग, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग, खान मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग में सर्वोत्तम प्रथाओं के रूप में "रिकॉर्ड रूम के रखरखाव" पर विशेष ध्यान केंद्रित करती है। डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास द्वारा सभी नोडल अधिकारियों के साथ मासिक बैठक में मासिक प्रगति की समीक्षा की गई, सभी मंत्रालयों और विभागों से फरवरी 2024 के महीने में अभियान के तहत अर्जित की गई गति को निरंतर बनाए रखने का अनुरोध किया गया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
10th edition of ‘Secretariat Reforms’ report released for January, 2024
Government’s efforts for institutionalizing swachhata, reducing pendency and delayering under the Initiative for Increasing Efficiency in Decision Making witness continued success
e-Office Analytics being widely adopted in Central Secretariat
4,67,995 Public Grievances disposed, 2,35,388 physical files reviewed and weeded out, 17.02 lac sq ft of space freed, Rs. 18.18 cr revenue earned, 4583 office spaces covered by swachhata abhiyan
Following comprehensive delayering, the number of levels for file disposal has come down from 7.19 in January 2021 to 4.58 in January 2024
In January 2024, 92% of total files created in the Central Secretariat are e-Files and 92.73% of total receipts are e-Receipts
Inter-Ministerial movement of files on e-Office witnessed jump- from 3808 files in December 2023 to 4470 in January 2024
27 FEB 2024 9:50AM by PIB Delhi
DARPG published 10th edition of monthly report on “Secretariat Reforms” for the month of January, 2024 (Link to Report) with detailed analysis under 3 initiatives (i) Swachhata Campaign and Reducing Pendency to Minimum Levels; (ii) Increasing Efficiency in Decision Making and (iii) e-Office. The report highlights the Government’s efforts for institutionalizing swachhata, reducing pendency and delayering under the Initiative for Increasing Efficiency in Decision Making which continued to witness significant momentum all Ministries and Departments. Nodal Officers have devoted 3 hours/ week for the swachhata campaign in all Ministries and Departments.
Key highlights of the Report for the month of January, 2024 are as follows:
1. Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
a. Cleanliness Campaign conducted at 4,563 offices
b. 17.02 Lakh sq. ft of Space Freed
c. Rs 18.18 Cr of Revenue earned by scrap disposal
d. 4,67,955 Public Grievances disposed
1. Initiative for Increasing Efficiency in Decision Making
The average transaction levels for active files in the Central Secretariat have substantially reduced from 7.19 in January 2021 to 4.58 in January 2024.
3. e-Office implementation and analytics
1. E-Office analytics dashboard has been widely adopted in all Ministries and Departments
2. In January 2024, 92% of total files created in central secretariat are e-Files and 92.73 % of total receipts are e-Receipts.
3. Increase in Inter Ministerial Files to 4470 Inter-ministerial files in January 2024 as compared to 3808 files in December 2023.
The report of January 2024 lays special focus on “Maintenance of Record Rooms” as best practices in Department of Posts, Department of Personnel and Training, Ministry of Mines and Department of Biotechnology. The monthly progress was reviewed by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG in a monthly meeting with all nodal officers, all Ministries and Departments were requested to sustain the momentum achieved under the campaign into the month of February 2024.