Ministry of Social Justice & Empowerment
NAMASTE Scheme: Ensuring Safety and Dignity of Workers engaged in cleaning of Sewer lines and Septic Tank
2,367 ULB’s attended the online training sessions on profiling process and demonstration of NAMASTE Mobile App
805 urban local bodies attended the state level NAMASTE profiling to resolve technical queries
Profiling of SSWs aims to create a national database for the identification of SSWs and to provide them a unique NAMASTE ID
Till March 6, 2024, total 28,732 SSWs surveyed and 21,760 SSWs validated in 28 States
07 MAR 2024 7:58PM by PIB Delhi
The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem or the NAMASTE Scheme is a testament to the Government’s human-centric approach where no sanitation workers have to manually engage in the hazardous task of sewer and septic tank cleaning operations. Jointly initiated by the Ministry of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Housing and Urban Affairs, the NAMASTE scheme will be implemented by the National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC) for a period of three years from FY 2023-24 to FY 2025-26, with a budget allocation of 349.73 crores.
The scheme has a range of entitlements for Sewer and septic tank workers or the SSWs. The SSW will be profiled through a digital application and will be provided with PPE kits, access to safety devices, occupational safety training, health insurance coverage and livelihood opportunities in the sanitation sector through subsidized sanitation-related vehicles/machinery. Through proper capacity building they will be encouraged to take up their own sanitation enterprise (sanipreneur). Over a lakh SSWs will be profiled across 4800 Urban Local Bodies in India.
The components of the scheme include:
1. Profiling of SSWs in ULBs through digital tools (~ 1 lakh SSW to be identified).
2. Health Insurance of SSW under PM-JAY.
3. Occupational safety training of SSWs and Sanitation Response Units for NAMASTE.
4. Capital Subsidy up to Rs. 5.00 lakh for procurement of Sanitation Related Vehicles/ Equipment.
5. Distribution of PPE to SSWs.
6. Distribution of safety devices to Emergency Response Sanitation Unit (ERSU).
7. IEC Campaign for awareness on SSW safety and dignity.
Capacity building of ULB Nodal Officers and Surveyors on the Profiling Process and NAMASTE Mobile Application
The first component of NAMASTE is profiling of SSW that aims to create a national database for the identification of Sewer and Septic Tank Workers (SSW). A unique NAMASTE ID shall be given to all such SSWs.
In order to initiate profiling an online training on the profiling process and demonstration of NAMASTE Mobile Application has been conducted for 30 States/UTs across all five zones till 6th March, 2024. Total 2367 ULB’s attended the training. The VC training was given to participants that included the Executive Officers, Executive Engineers, Senior Public Health Inspector, and Chief Officers who have been nominated by the State government as the ULB Nodal Officer for NAMASTE and surveyors including Sanitary Inspectors, Assistant Engineers and Computer Operators to conduct the survey of SSW. Among these, 10 states/UTs conducted state level NAMASTE Profiling training to resolve technical queries. The state level training was attended by 805 urban local bodies.
Followed by the online training, a sanitation profile of the city is being collected from the ULBs through an online form which includes the data of SSWs, data of functional and existing machines, and the estimated number of camps a ULB will conduct etc. A Camp Preparatory VC is conducted further with the states to address any discrepancies in the data and further help the states with the preparedness of conducting profiling camps.
Training of Trainers on the Usage of NAMASTE Mobile Application
Training of Trainers programs were conducted in four states, including Uttar Pradesh (Physical Training), Karnataka, Andhra Pradesh and Telangana (Online Training), to ensure the officers have a clear understanding of the app and scheme in their regional language when the training happens. Uttar Pradesh and Delhi (Delhi Jal Board) have conducted physical training sessions.
PROFILING CAMP FOR SSWs
After the successful completion of training on profiling and the usage of NAMASTE App/portal, profiling has started in 28 states along with a proper Information Education Communication (IEC) campaign that was conducted by states through usage of print, electronic and mass media. The total SSW surveyed as on 6thMarch, 2024 is 28732 and total SSW validated is 21760.
Photo Gallery
1. Training of Trainers conducted at district level in Uttar Pradesh
1. Profiling camp conducted across India
North Zone
2
WhatsApp Image 2024-02-02 at 13.12.47WhatsApp Image 2024-01-15 at 16.59.40 (2)
West Zone
WhatsApp Image 2024-01-05 at 13.37.23_4b0f7f59WhatsApp Image 2024-01-16 at 17.17.12
Central Zone
WhatsApp Image 2024-01-31 at 16.46.55 (1)
East and North East Zone
South Zone
IEC Campaign across India
WhatsApp Image 2024-01-14 at 11.57.35
Background of NAMASTE
The success of mass sanitation drives like the Swachh Bharat Mission led to construction of over 18 crore toilets across India. This created a huge demand for skilled sanitation workers. However, sanitation workers are still marginalized irrespective of their selfless contributions. The true unsung heroes of our society, they are the backbone of the sanitation service delivery – maintaining the health and hygiene of our communities.
The intended outcomes of the NAMASTE scheme include zero fatalities in sanitation work, formalization and skilling of sanitation workers, elimination of direct contact with human faecal matter, establishment, strengthening and capacitating of Emergency Response Sanitation Units (ERSUs), and empowerment of sanitation workers through self-help groups and entrepreneurship, access to alternate livelihood options, and occupational safety training to all sewer and septic tank workers (SSWs).

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नमस्ते योजनाः सीवर लाइन और सेप्टिक टैंक की सफाई करने वाले कर्मचारियों की सुरक्षा और मान-सम्मान सुनिश्चित करना
नमस्ते मोबाइल एप के प्रदर्शन और प्रोफाइलिंग प्रक्रिया पर आयोजित आनलाइन प्रशिक्षण सत्रों में 2,367 यूएलबी ने भाग लिया
तकनीकी सवालों के समाधान के लिये आयोजित राज्य स्तरीय नमस्ते प्रोफाइलिंग में 805 शहरी स्थानीय निकाय उपस्थित हुये
एसएसडब्ल्यू की प्रोफाइलिंग का उद्देश्य एसएसडब्ल्यू की पहचान के लिये एक राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करना और उन्हें एक विशिष्ट नमस्ते आईडी उपलब्ध कराना है
6 मार्च 2024 तक 28 राज्यों में कुल 28,732 एसएसडब्ल्यू का सर्वेक्षण किया गया और 21,760 एसएसडब्ल्यू को मान्यता दी गई
07 MAR 2024 7:58PM by PIB Delhi
यंत्रीकृत स्वच्छता पारिस्थितिकी के लिये राष्ट्रीय कार्रवाई अथवा ‘नमस्ते’ योजना सरकार की मानव- केन्द्रित दृष्टिकोण का एक ऐसा विधान है जहां किसी भी सफाई कर्मचारी को सीवर और सेप्टिक टैंक की सफाई जैसे खतरनाक कार्य को अपने हाथों से नहीं करना होगा। नमस्ते योजना की सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा संयुक्त तौर पर शुरूआत की गई, जिसे राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त और विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) द्वारा 349.73 करोड़ रूपये के बजट आवंटन के साथ वित्त वर्ष 2023-24 से 2025-26 तक तीन वर्ष के लिये क्रियान्वित किया जायेगा।
योजना में सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मियों यानी एसएसडब्ल्यू के लिये कई तरह की पात्रतायें उपलब्ध हैं। एसएसडब्ल्यू को एक डिजिटल एपलीकेशन के जरिये प्रोफाइल किया जायेगा और उन्हें पीपीई किट उपलब्ध कराई जायेगी, सुरक्षा उपकरणों तक उनकी पहुंच होगी, पेशे से जुड़े सुरक्षा प्रशिक्षण, स्वास्थ्य बीमा कवरेज और स्वच्छता से जुड़े सब्सिडीयुक्त वाहनों/मशीनों के माध्यम से स्वच्छता क्षेत्र में आजीविका अवसर उपलब्ध कराये जायेंगे। उपयुक्त क्षमता निर्माण के माध्यम से उन्हें खुद के स्वच्छता उद्यम (सेनिप्रेन्योर) के लिये प्रोत्साहित किया जायेगा। भारत में 4,800 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में एक लाख से अधिक एसएसडब्ल्यू की प्रोफाइलिंग की जायेगी।
योजना के घटकों में शामिल हैंः
1. डिजिटल उपकरणों के जरिये यूएलबी में एसएसडब्ल्यू की प्रोफाइलिंग (- 1 लाख एसएसडब्ल्यू की पहचान की जायेगी)
2. पीएम-जेएवाई के तहत एसएसडब्ल्यू का स्वास्थ्य बीमा
3. नमस्ते योजना के लिये एसएसडब्ल्यू और स्वच्छता प्रतिक्रिया इकाइयों को पेशेवर सुरक्षा प्रशिक्षण
4. स्वच्छता संबंधी वाहनों/उपकरणों की खरीद के लिये 5.00 लाख रूपये तक की पूंजीगत सब्सिडी
5. एसएसडब्ल्यू को पीपीई किट वितरण
6. आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाई (ईआरएसयू) को सुरक्षा उपकरणों का वितरण
7. एसएसडब्ल्यू की सुरक्षा और आत्म-सम्मान पर जागरूकता के लिये आईईसी अभियान
नमस्ते मोबाइल एप्पिलेकेशन और प्रोफाइलिंग प्रक्रिया पर यूएलबी नोडल अधिकारियों और सर्वेक्षण करने वालों का क्षमता निर्माण
नमस्ते का पहला घटक एसएसडब्ल्यू की प्रोफाइलिंग करना है जिसका उद्देश्य सीवर और सेप्टिक टैंक वर्कर्स (एसएसडब्ल्यू) की पहचान के लिये राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करना है। ऐसे सभी एसएसडब्ल्यू को एक विशिष्ट नमस्ते आईडी दी जायेगी।
प्रोफाइलिंग शुरू करने के लिये प्रोफाइलिंग प्रक्रिया और नमस्ते मोबाइल एप्पिलेकेशन के प्रदर्शन को लेकर 6 मार्च 2024 तक सभी पांच क्षेत्रों में 30 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिये आनलाइन प्रशिक्षण का आयोजन किया गया। कुल 2,367 शहरी स्थानीय निकायों ने प्रशिक्षण में भाग लिया। भागीदारों को वीडियो कन्फ्रेंसिंग (वीसी) के जरिये प्रशिक्षण दिया गया जिनमें कार्यकारी अधिकारी, कार्यकारी अभियंता, वरिष्ट जन स्वास्थ्य निरीक्षक और मुख्य अधिकारी शामिल थे जिन्हें राज्य सरकार ने नमस्ते के लिये यूएलबी नोडल अधिकारी नामित किया है और एसएसडब्ल्यू का सर्वेक्षण करने के लिये सर्वेक्षकों में स्वच्छता निरीक्षक, सहायक अभियंता और कंप्यूटर आपरेटर शामिल थे। इनमें 10 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने तकनीकी सवालों के समाधान के लिये राज्य स्तरीय नमस्ते प्रोफाइलिंग प्रशिक्षण का आयोजन किया। राज्य स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में 805 शहरी स्थानीय निकायों ने भाग लिया।
आनलाइन प्रशिक्षण के बाद एक आनलाइन फार्म के माध्यम से यूएलबी से शहर की स्वच्छता ब्यौरा एकत्रित किया जा रहा है जिसमें एसएसडब्ल्यू की जानकारी, कार्यरत और उपलब्ध मशीनों के आंकड़े और एक यूएलबी द्वारा आयोजित किये जाने वाले शिविरों की अनुमानित संख्या आदि शामिल है। आंकड़ों में किसी भी विसंगति को दूर करने और प्रोफाइलिंग शिविरों के आयोजन तैयारी में मदद के लिये राज्यों के साथ एक शिविर तैयारी वीडियो कन्फ्रेंसिंग का आयोजन किया गया है।
नमस्ते मोबाइल एप्पिलेकेशन के उपयोग पर प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण
यह सुनिश्चित करने के लिये कि जब प्रशिक्षण दिया जा रहा हो तब अधिकारियों को उनकी क्षेत्रीय भाषाओं में एप और योजना के बारे में स्पष्ट जानकारी हो, इसके लिये उत्तर प्रदेश (शारीरिक प्रशिक्षण), कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना (आनलाइन प्रशिक्षण) इन चार राज्यों में प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया। उत्तर प्रदेश और दिल्ली (दिल्ली जल बोर्ड) ने शारीरिक प्रशिक्षण सत्रों का आयोजन किया।
एसएसडब्ल्यू के लिये प्रोफाइलिंग कैंप
नमस्ते एप/पोर्टल के उपयोग और उसकी तमाम जानकारी के बारे में प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद 28 राज्यों में उचित सूचना शिक्षा संचार (आईईसी) अभियान, जिसे राज्यों ने प्रिंट, इलेक्ट्रानिक और जन संचार माध्यमों का उपयोग करते हुये संचालित किया, में प्रोफाइलिंग का काम शुरू हो गया। 6 मार्च 2024 की स्थिति के अनुसार कुल 28,732 एसएसडब्ल्यू का अवलोकन कर लिया गया जिनमें कुल 21,760 एसएसडब्ल्यू मान्य हैं।
फोटो गैलरी
1. उत्तर प्रदेश में जिला स्तर पर प्रशिक्षकों के लिये प्रशिक्षण का आयोजन किया गया
2. देशभर में प्रोफाइलिंग कैंप आयोजित किये गये
उत्तर क्षेत्र
2
WhatsApp Image 2024-02-02 at 13.12.47WhatsApp Image 2024-01-15 at 16.59.40 (2)
पश्चिम क्षेत्र
WhatsApp Image 2024-01-05 at 13.37.23_4b0f7f59WhatsApp Image 2024-01-16 at 17.17.12
मध्य क्षेत्र
WhatsApp Image 2024-01-31 at 16.46.55 (1)
पूर्व और उत्तर पूर्व क्षेत्र
दक्षिण क्षेत्र
पूरे भारत में आईईसी अभियान
WhatsApp Image 2024-01-14 at 11.57.35
नमस्ते योजना की पृष्टभूमि
स्वच्छ भारत मिशन जैसे व्यापक स्वच्छता अभियानों की सफलता से पूरे भारत में 18 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण हुआ। इससे कुशल सफाई कर्मचारियों की भारी मांग पैदा हुई। हालांकि, निस्स्वार्थ योगदान के बावजूद स्वच्छता कर्मचारी आज भी हाशिये पर हैं। ये हमारे समाज के गुमनायक नायक हैं, वे स्वच्छता सेवाओं की रीढ़ हैं -- वह समुदायों के लिये स्वास्थ्य और स्वच्छता बनाये रखते हैं।
नमस्ते योजना के वांछित परिणामों में यह भी शामिल है कि साफ सफाई कार्यों में कोई मृत्यू नहीं हो, स्वच्छता कर्मचारियों को औपचारिक और कुशल बनाना, मानव मल के साथ प्रत्यक्ष संपर्क को समाप्त करना, आपात प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईआरएसयू) की स्थापना, उन्हें मजबूत बनाना, उनकी क्षमता बढ़ाना और स्वयं सहायता समूहों तथा उद्यमशीलता के माध्यम से सफाई कर्मचारियों का सशक्तिकरण करने के अलावा आजीविका के वैकल्पिक विकल्पों तक उनकी पहुंच सुनिश्चित करना तथा सभी सीवर, सेप्टिक टैंक कर्मचारियों (एसएसडब्ल्यू) को कामकाज के दौरान सुरक्षा प्रशिक्षण देना भी शामिल है।