Ministry of Social Justice & Empowerment
PM launches Pradhan Mantri Samajik Utthan evam Rozgar Adharit Jankalyan (PM-SURAJ) portal
13 MAR 2024 10:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment launched a nationwide initiative aimed at offering credit support to the marginalized segments of society today, where Prime Minister Shri Narendra Modi was the Chief Guest of the event.
During the event, PM unveiled the 'Pradhan Mantri Samajik Utthan and Rozgar Adharit Jankalyan' (PM-SURAJ) national portal online which symbolized the ministry’s dedication in placing the underprivileged at the forefront, towards uplifting the most marginalized sections of society, and supported credit assistance to one lakh entrepreneurs hailing from disadvantaged communities.
Prime Minister Shri Modi personally interacted with beneficiaries from various states who have been benefitted under schemes like NAMASTE, VCF-SC,VCF-BC, ASIIM from disadvantaged groups, that includes Scheduled Castes, backward classes, and Safai Mitras.
Furthermore, Ayushman health cards and personal protective equipment (PPE) kits were distributed by the ministry to sewer and septic tank workers (Safai Mitras) under the National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE).
The Ayushman health card is a form of identification issued under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), a government-sponsored health insurance scheme in India. It provides beneficiaries with access to cashless and paperless healthcare services at empaneled hospitals. The card contains essential information about the beneficiary, including their unique identification number and details of covered healthcare services.
Personal Protective Equipment (PPE) kits consist of various protective garments and accessories designed to shield individuals from potential health hazards or infections. These kits typically include items such as masks, gloves, goggles, face shields, gowns, and shoe covers. PPE kits are crucial for ensuring the safety of frontline workers, especially those who are exposed to hazardous environments or infectious diseases, such as sewer and septic tank workers.
The event witnessed the reaffirmation of the government's commitment to "Vanchiton Ko Variyata" , ensuring that those who have been historically underserved or overlooked are given the attention and support they deserve. This dedication to prioritizing the marginalized reflects the government's broader vision of "Viksit Bharat," where every individual has the opportunity to contribute to and benefit from India's development journey.
The event also saw active participation, with over three lakh individuals attending offline, and an additional three lakh viewers tuning in online. This overwhelming engagement underscores the collective determination to foster inclusivity and prosperity for all sections of society. Through collaborative efforts and concerted initiatives, the Ministry of Social Justice and Empowerment remains steadfast in its mission to leave no one behind and build a more equitable and empowered society.

সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক
“প্রধানমন্ত্রী সামাজিক উত্থান এবং রোজগার আধারিত জনকল্যাণ (পিএম-সূরজ) পোর্টাল-এর সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
14 MAR 2024 12:36PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ মার্চ ২০২৪।। কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক সারা দেশ ব্যাপী সমাজের প্রান্তিক অংশের প্রতি আর্থিক ঋণের সহায়তা দিতে এক নতুন উদ্যোগের সূচনা করেছে এবং এই শুভ সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি ছিলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
এই অনুষ্ঠান চলাকালে প্রধানমন্ত্রী সূচনা করলেন “প্রধানমন্ত্রী সামাজিক উত্থান এবং রোজগার আধারিত জনকল্যাণ (পিএম-সূরজ) শীর্ষক জাতীয় অনলাইন পোর্টাল-এর আবরণ উন্মোচন করলেন। এই উদ্যোগটি সমাজের সবচেয়ে প্রন্তিকতম মানুষদের উপরে তুলে আনার লক্ষ্যে সুবিধা বঞ্চিতদের সামনে রেখে এবং অনগ্রসর সামাদিক সম্প্রদায় মধ্য থেকে এক লক্ষ উদ্যোগীকে সহায়ক ঋণ সহায়তা দিতে কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক এই উদ্যোগটি যে নিবেদিত প্রয়াস হিসেবে গ্রহণ করেছে তাকেই প্রতীকায়িত করছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী তপশিলি জাতি, পশ্চাদপদ শ্রেণী এবং সাফাই মিত্র বর্গের অন্তর্গত সেই সব বর্গের বিভিন্ন রাজ্যের যে সব ব্যক্তি ‘নমস্তে’ (এনএএমএএসটিই), ভিসিএফ-এসসি, ভিসিএফ-বিসি, ‘আসিম’ (এএসআইআইএম) ইত্যাদি প্রকল্পের মতো প্রকল্প সমূহ থেকে সুবিধাপ্রাপ্ত হয়েছেন তাদের সঙ্গে মতামত বিনিময় করেন।
এ ছাড়াও কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক ‘ন্যাশনাল অ্যাকশন ফর মেকানাইজড সেনিটেশন ইকোসিস্টেম’ (‘নমস্তে’ এনএএমএএসটিই)-এর আওতায় পয়ঃপ্রণালী, নর্দমা ও সেফটি ট্যাঙ্ক সাফাইকারী (সাফাই মিত্র) কর্মীদের মধ্যে আয়ুষ্মান স্বাস্থ্য কার্ড এবং ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী (পিপিই) কিটস্ বন্টন করেছে।
আয়ুষ্মান স্বাস্থ্য কার্ড হল ভারতে সরকারী পৃষ্ঠপোষকতা-প্রাপ্ত ‘আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’ (এবি-পিএমজেএওয়াই)-এর আওতায় একটি স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প যা পরিচিতির সূচক আকারে প্রদান করা হয়। এই কার্ডটি সুবিধাপ্রাপকদের তালিকাভুক্ত হাসপাতালগুলিতে বিনা নগদে বিনা কাগজে স্বাস্থ্য পরিষেবা গ্রহণের সুযোগ প্রদান করে।
ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী (পিপিই) কিটস্ বিপদ-আপদ বা সংক্রমণ থেকে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিদের আত্মরক্ষার ঢাল প্রদান করতে নানা ধরণের পোষাক-পরিচ্ছদ ও সহায়ক সামগ্রী সম্বলিত একটি সহজে বহনযোগ্য থলে।এই থলেগুলিতে মাস্ক, গ্লাবস, গগলস, ফেস শিল্ড, গাউন এবং জুতোর ঢাকনা সজানো থাকে। বিশেষ করে যারা পয়ঃপ্রণালী, নর্দমা ও সেফটি ট্যাঙ্ক সাফাই কর্মের মতো ঝুঁকিপূর্ণ বিপজ্জনক উন্মুক্ত পরিবেশে অথবা সংক্রমণাত্মক রোগ প্রভাবিত এলাকায় সামনের সারিতে থেকে কাজ করে তাদের জন্য পিপিই কিট অত্যন্ত জরুরি ও গুরুত্বপূর্ণ।
এই অনুষ্ঠানটি যারা সেই অতীত কাল থেকে ঐতিহাসিকভাবেই অবহেলিত অথবা অনাদৃত, তারাও যে সুনজর ও সহায়তার অধিকারী, তাদের প্রতি সরকারের প্রতিশ্রুতি “বঞ্চিত কো ভারিয়াতা’ অর্থাৎ "বঞ্চিতদের জন্য অগ্রাধিকার"-কে পুনরায় সুনিশ্চিতকরণের উদাহরণ প্রত্যক্ষ করেছে। প্রান্তিক ও অবহেলিতদের প্রতি অগ্রাধিকার দানের এই যে উৎসর্গ ও নিবেদন তাতে সরকারের বৃহত্তর ও মহত্তম দূরদৃষ্টি সম্বলিত ‘বিকশিত ভারত’-এর মহামন্ত্র প্রতিফলিত হয়েছে। এই হবে সেই ‘বিকশিত ভারত’ য়েখানে ভারতের উন্নয়ন যাত্রার সুফল এবং এর ফলে সঞ্চারিত সুযোগ-সুবিধা প্রতিটি ব্যক্তির কাছে পৌঁছে দিতে হবে। এ ছাড়াও এই অনুষ্ঠাটিতে তিন লক্ষেরও বেশি ব্যক্তি প্রত্যক্ষভাবে অর্থাৎ অফলাইনে অংশগ্রহণ করেছে এবং আরও অতিরিক্ত তিন লক্ষ ব্যক্তি অনলাইনে বা অপ্রত্যক্ষভাবে যুক্ত থেকেছে। এই উচ্ছ্বসিত ও প্রাণবন্ত সংযুক্তি সুস্পষ্টভাবেই দেখিয়ে দিচ্ছে যে সমাজের সমস্ত অংশের জন্য অন্তর্ভুক্তি ও সর্বব্যাপী সমৃদ্ধিকে সম্মীলিত স্থির সংকল্প নিয়ে পরিচর্যা করতে হবে। সমাজের এক জনও যাতে পিছিয়ে পড়ে না থাকে এবং এক সাম্যতা যুক্ত ও ক্ষমতায়ন ঋদ্ধ সমাজ গঠনের জন্য সম্মীলিত প্রয়াস এবং সুসমন্বিত উদ্যোগের মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক এই লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছে।