Ministry of Communications
DoT and NTPRIT conduct Workshop for 220+ Sanchar Mitras from around 20 States/UTs
‘Sanchar Mitra’ platform for students to volunteer in raising awareness about various citizen centric services of Department
“Sanchar Mitras - agents of change, bridging the gap between govt initiatives and citizens”: Member (T), DCC
28 MAY 2024 4:15PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with National Telecommunications Institute, Ghaziabad (NTIPRIT) conducted an Awareness Workshop for Sanchar Mitras today on May 28, 2024. Under Sanchar Mitra programme, students are engaged as volunteers to empower citizens with respect to their safe & smooth journey in digital world, by raising awareness about various citizen centric services of Department and dangers of cyber fraud.
Smt Madhu Arora, Member (T), Digital Communication Commission, addressing Sanchar Mitras during the workshop
The Sanchar Mitra have been selected from the students of the prestigious educational institutions which are housing 100 5G Use Case Labs. Over 250 Sanchar Mitras, the student volunteers, have been selected across India.
220+ Sanchar Mitras from 20+ States/UTs participated in the workshop
Smt Madhu Arora, Member (T), Digital Communication Commission, interacted with Sanchar Mitras during the inauguration of the workshop. She said, “Telecommunications plays a vital role in today’s digital world. It is imperative that the citizens are aware of today's digital trends and developments, thus, Sanchar Mitra is a steppingstone of our efforts to raise awareness and empower citizens.”
She further described them as ‘agents of change’ in our society, helping bridge the gap between Department’s initiatives and the citizens these initiatives intend to serve, particularly in remote areas where access to information is limited. Member (T) spoke on the importance of two-way communication with focus on Sanchar Mitra as a feedback mechanism, relaying valuable insights regarding challenges faced by citizens to DoT to help department form better strategies. She urged them to make use of this unique platform to unlock future opportunities in telecom and related fields.
She lauded the efforts of DoT in ensuring citizen safety in times of natural disasters and through innovative solutions like Sanchar Saathi. India’s technological manufacturing prowess was also highlighted with the milestone of creating an 4G & 5G indigenous stack appreciated during the workshop.
Shri Deb Kumar Chakraborti, Director General, NTIPRIT, emphasised on the role of Sanchar Mitra in bridging the communication gap between citizens and DoT. He enlisted providing affordable connectivity for all, grievance redressal, tackling cyber threats, safe citizen centric solutions, as the primary duties of DoT. DG (NTIPRIT) gave valuable suggestions on the expansion of Sanchar Mitra programme.
Shri Deb Kumar Chakraborti, Director General, NTIPRIT addressing the Sanchar Mitras during the workshop
The roles of Sanchar Mitras in this programme will be multi-fold: They will play an instrumental role from raising awareness on various telecom related citizen centric services like Sanchar Saathi, promoting digital literacy, and educating on dangers of cyber fraud; to reporting of issues, collecting feedback and coordination with field offices.
The workshop organized by NTIPRIT for Sanchar Mitra acted as an induction programme, enhancing the capacity/understanding and effectiveness of volunteers. Aimed at the holistic awareness of telecom issues, the interactive workshop focussed on communication skills and provided an overview-cum-demonstration of key citizen-centric services.
Background-Sanchar Mitra Programme
Sanchar Mitras are the students identified from universities to whom 100 5G use case labs have been awarded. This spreads over educational institutions across 28 states and 4 UTs.
The Sanchar Mitra programme aims to enhance mobile users' security; clarity on radiation myths; raise awareness about DoT’s initiatives and prevent mobile-related fraud. As citizen support enhances the efficacy of efforts of the department, the engagement of Sanchar Mitra from different states shall have a valuable addition to the department’s efforts to enhance mobile users' security, raise awareness about DoT’s initiative and promote a safe digital ecosystem.
The programme seeks to establish a bridge between the DoT and citizens, fostering a collaborative approach towards telecom and Sanchar issues.
Roles of Sanchar Mitra:
1. Awareness to be conducted on broad citizen centric services like Sanchar Saathi portal, Tarang Sanchar portal for EMF awareness, Toll Free Numbers to report international numbers with local numbers, spam and suspected fraud communication, etc.
2. Wider outreach and awareness at grassroot level in their native languages establishing a more relatable and effective connection with citizens, thereby increasing the initiative's impact. They shall be coordinating with Colleges, NGOs, Village Level Entrepreneurs etc for the same
3. Reporting and Escalation- Volunteers will act as a link between citizens and the Department of Telecommunications. They will assist citizens in reporting forged or fake mobile connections, lost devices, and other related issues. Volunteers can help citizens navigate the Sanchar Saathi portal and escalate cases to the appropriate authorities when required.
4. Coordination with Field Offices and State Police: Volunteers will play a pivotal role in coordinating with the Department's field offices and local law enforcement agencies. They can assist in verifying information, providing necessary documentation, and facilitating a smoother collaboration to address cases of fraud or misuse effectively.
5. Data Collection and Insights: Volunteers can gather valuable insights about local trends and challenges related to mobile security. This data can help the Department tailor its strategies and policies to address specific issues faced by different states and communities.
6. Feedback Mechanism: Volunteers can act as a feedback mechanism, relaying citizens' concerns, suggestions, and experiences back to the Department. This ongoing feedback loop can aid in refining the Sanchar Saathi initiative and adapting it to evolving needs.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات اور این ٹی پی آر آئی ٹی نے تقریباً 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 220سے زائد سنچار متروں کے لیے ورکشاپ کا انعقاد کیا
'سنچار مترا' پلیٹ فارم طلباء کے لیے رضاکارانہ طور پر محکمہ کی مختلف شہریوں پر مرکوز خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیےہے
"سنچار مترا - تبدیلی کے ایجنٹ، حکومتی اقدامات اور شہریوں کے درمیان خلیج کو ختم کرنے والے ہیں":
ممبر (ٹی)، ڈی سی سی
28 MAY 2024 4:15PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے نیشنل ٹیلی کمیونیکیشن انسٹی ٹیوٹ (این ٹی آئی پی آر آئی ٹی)، غازی آباد کے تعاون سے آج 28 مئی 2024 کو سنچار متروں کے لیے ایک بیداری ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ سنچار مترا پروگرام کے تحت، طلباء محکمہ کی مختلف شہریوں پر مرکوز خدمات اور سائبر فراڈ کے خطرات کے بارے میں بیداری پیدا کرکے، ڈیجیٹل دنیا میں شہریوں کو ان کے محفوظ اور ہموار سفر کے حوالے سے بااختیار بنانے کے لیے رضاکار کے طور پر مصروف ہیں۔
محترمہ مدھو اروڑہ، ممبر (ٹی) ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن، ورکشاپ کے دوران سنچار متروں سے خطاب کرتے ہوئے
سنچار مترا کا انتخاب ان نامور تعلیمی اداروں کے طلباء میں سے کیا گیا ہے جو 100 5جی یوز کیس لیبز میں رہائش پذیر ہیں۔ 250 سے زیادہ سنچارمترا، طلباء رضاکاروں کو پورے ہندوستان میں منتخب کیا گیا ہے۔
ورکشاپ میں 20سے زائد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 220 سنچار متروں نے حصہ لیا
ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن کی رکن (ٹی) محترمہ مدھو اروڑہ نے ورکشاپ کے افتتاح کے دوران سنچار متروں سے بات چیت کی۔ انہوں نے کہا، "آج کی ڈیجیٹل دنیا میں ٹیلی کمیونیکیشن ایک اہم کردار ادا کررہا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ شہری آج کے ڈیجیٹل رجحانات اور پیشرفت سے واقف ہوں، اس طرح سنچار مترا بیداری بڑھانے اور شہریوں کو بااختیار بنانے کی ہماری کوششوں کا ایک قدم ہے۔
انہوں نے انہیں ہمارے معاشرے میں 'تبدیلی کا ایجنٹ' قرار دیا ، جس سے محکمہ کے اقدامات اور شہریوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد ملتی ہے، یہ اقدامات خاص طور پر دور دراز علاقوں میں جہاں معلومات تک رسائی محدود ہے۔ محترمہ مدھو اروڑہ نے دو طرفہ مواصلات کی اہمیت پر بات کی جس میں سنچار مترا پر ایک فیڈ بیک میکانزم کے طور پر توجہ مرکوز کی گئی، جس سے شہریوں کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں قیمتی بصیرتیں محکمہ ٹیلی مواصلات تک پہنچائی گئیں تاکہ محکمہ کو بہتر حکمت عملی بنانے میں مدد مل سکے۔ انہوں نے ان باتوں پر زور دیا کہ وہ ٹیلی کام اور متعلقہ شعبوں میں مستقبل کے مواقع کو کھولنے کے لیے اس منفرد پلیٹ فارم کا استعمال کریں۔
انہوں نے قدرتی آفات کے وقت شہریوں کی حفاظت کو یقینی بنانے اور سنچار مترا جیسے اختراعی حل کے ذریعہ محکمہ ٹیلی مواصلات کی کوششوں کی ستائش کی۔ ورکشاپ کے دوران 4 جی اور 5جی مقامی اسٹیک بنانے کے سنگ میل کے ساتھ ہندوستان کی تکنیکی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بھی اجاگر کیا گیا۔
جناب دیب کمار چکرورتی، ڈائرکٹر جنرل، این ٹی آئی پی آر آئی ٹی نے شہریوں اور محکمہ ٹیلی مواصلات کے درمیان مواصلاتی فرق کو ختم کرنے میں سنچارمترا کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے سب کے لیے سستی کنیکٹیویٹی فراہم کرنا، شکایات کا ازالہ، سائبر خطرات سے نمٹنا، شہریوں پر مرکوز محفوظ حل، کو ڈی او ٹی کے بنیادی فرائض کے طور پر شامل کیا۔ ڈی جی (این ٹی آئی پی آر آئی ٹی) نے سنچار مترا پروگرام کی توسیع پر قیمتی تجاویز پیش کیں ۔
این ٹی آئی پی آر آئی ٹی کے ڈائریکٹر جنرل جناب دیب کمار چکرورتی ورکشاپ کے دوران سنچارمتروں سے خطاب کرتے ہوئے
اس پروگرام میں سنچار متروں کے کردار کئی گنا ہوں گے: وہ ٹیلی کام سے متعلق مختلف شہریوں پر مبنی خدمات جیسے سنچار مترا، ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے، مسائل کی رپورٹنگ، فیڈ بیک اکٹھا کرنا اور فیلڈ دفاتر کے ساتھ ہم آہنگی اور سائبر فراڈ کے خطرات کے بارے میں آگاہی دینے میں ایک اہم کردار ادا کریں گے۔
سنچر مترا کے لیے این ٹی آئی پی آر آئی ٹی کی طرف سے منعقد کی گئی ورکشاپ نے ایک شمولیتی پروگرام کے طور پر کام کیا، جس سے رضاکاروں کی صلاحیت/فہم اور تاثیر میں اضافہ ہوا۔ ٹیلی کام کے مسائل کے بارے میں جامع آگاہی کے مقصد سے، مکالماتی ورکشاپ نے مواصلات کی مہارتوں پر توجہ مرکوز کی اور شہریوں پر مرکوز کلیدی خدمات کا جائزہ-کم-مظاہرہ فراہم کیا۔
پس منظر-سنچار دوست پروگرام
سنچار مترا یونیورسٹیوں سے شناخت کیے گئے طلباء ہیں جن کو 100 5جی یوز کیس لیبز سے نوازا گیا ہے۔ یہ 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 4 ریاستوں کے تعلیمی اداروں میں پھیلا ہوا ہے۔
سنچارمترا پروگرام کا مقصد موبائل صارفین کی سیکورٹی کو بڑھانا ہے۔ تابکاری سے متعلق افسانوں پر وضاحت؛ محکمہ ٹیلی مواصلات کے اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور موبائل سے متعلقہ فراڈ کو روکنا ہے۔ جیسا کہ شہریوں کا تعاون محکمہ کی کوششوں کی افادیت کو بڑھاتا ہے، مختلف ریاستوں سے سنچار مترا کی شمولیت موبائل صارفین کی حفاظت کو بڑھانے، محکمہ ٹیلی مواصلات کے اقدام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے محکمے کی کوششوں میں ایک قابل قدر اضافہ ہوگا۔
یہ پروگرام ٹیلی کام اور مواصلات کے مسائل کے تئیں باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دیتے ہوئے، محکمہ ٹیلی مواصلات اور شہریوں کے درمیان ایک پل قائم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
سنچار مترا کے کردار:
وسیع شہری مرکز خدمات سے متعلق بیداری جیسے سنچار مترا پورٹل، ای ایم ایف بیداری کے لیے ترنگ سنچار پورٹل، مقامی نمبروں کے ساتھ بین الاقوامی نمبروں کی اطلاع دینے کے لیے ٹول فری نمبر، اسپام اور مشتبہ دھوکہ دہی کے مواصلات وغیرہ پر پیدا کی جائے گی۔
نچلی سطح پر ان کی مادری زبانوں میں وسیع تر رسائی اور آگاہی شہریوں کے ساتھ زیادہ متعلقہ اور موثر رابطہ قائم کرتی ہے، اس طرح پہل کے اثرات میں اضافہ ہوتا ہے۔ وہ اس کے لیے کالجوں، غیر سرکاری اداروں ، گاؤں کی سطح کے کاروباریوں وغیرہ کے ساتھ رابطہ قائم کریں گے۔
رپورٹنگ اور اضافہ- رضاکار شہریوں اور محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے درمیان ایک لنک کے طور پر کام کریں گے۔ وہ شہریوں کو جعلی موبائل کنکشن، گمشدہ آلات اور دیگر متعلقہ مسائل کی اطلاع دینے میں مدد کریں گے۔ رضاکار شہریوں کو سنچار مترا پورٹل پر جانے میں مدد کر سکتے ہیں اور ضرورت پڑنے پر متعلقہ حکام تک معاملات بڑھا سکتے ہیں۔
فیلڈ دفاتر اور ریاستی پولیس کے ساتھ تال میل: رضاکار محکمہ کے فیلڈ دفاتر اور مقامی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل میں اہم کردار ادا کریں گے۔ وہ معلومات کی تصدیق کرنے، ضروری دستاویزات فراہم کرنے، اور دھوکہ دہی یا غلط استعمال کے معاملات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے تعاون کی سہولت فراہم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
ڈیٹا اکٹھا کرنا اور بصیرتیں: رضاکار مقامی رجحانات اور موبائل سیکیورٹی سے متعلق چیلنجوں کے بارے میں قیمتی بصیرت جمع کر سکتے ہیں۔ یہ ڈیٹا محکمے کو مختلف ریاستوں اور برادریوں کو درپیش مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لیے اپنی حکمت عملیوں اور پالیسیوں کو تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
فیڈ بیک میکانزم: رضاکار فیڈ بیک میکانزم کے طور پر کام کر سکتے ہیں، شہریوں کے خدشات، تجاویز اور تجربات کو محکمہ تک پہنچا سکتے ہیں۔ یہ جاری فیڈ بیک لوپ سنچار مترا پہل کو بہتر بنانے اور اسے ترقی پذیر ضروریات کے مطابق ڈھالنے میں مدد دے سکتا ہے۔