Ministry of Commerce & Industry
India’s seafood exports touch all-time high by volume in FY 2023-24
Major export items include frozen shrimp and frozen fish; US & China remain top export destination
19 JUN 2024 1:18PM by PIB Delhi
India’s seafood exports touched an all-time high in volume during the financial year 2023-24 despite various challenges in significant export markets. India shipped 17,81,602 MT of seafood worth ₹60,523.89 crore (US$7.38 billion) during 2023-24.
Frozen shrimp remained the major export item in quantity and value, while the USA and China became the major importers of India’s seafood. During FY 2023-24, the export improved in quantity terms by 2.67%. In 2022-23, India exported 17,35,286 MT of seafood worth ₹63,969.14 crore (US$8,094.31million).
“India recorded an all-time high export in terms of volume by shipping 17,81,602 MT of seafood worth US$ 7.38 billion, despite the several challenges in its major export markets like the USA, EU & the UK,” Shri D V Swamy IAS, Chairman, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), said.
Frozen shrimp, which earned ₹40,013.54 crore (US$4881.27million), retained its position as the top item in the seafood export basket, accounting for a share of 40.19% in quantity and 66.12% of the total dollar earnings. Shrimp exports during the period increased by 0.69% in quantity terms.
The export of frozen shrimps during 2023-24 was pegged at 7,16,004 MT. The USA, the largest market, imported 2,97,571 MT of frozen shrimp, followed by China (1,48,483MT), the European Union (89,697 MT), Southeast Asia (52,254MT), Japan (35,906MT), and the Middle East (28,571 MT).
The export of black tiger (BT) shrimp increased by 24.91%, 11.33% and 8.28% in quantity, value ₹ and US$ terms, respectively, in 2023-24. BT shrimps were exported to the tune of 38,987 MT worth ₹2855.27 Cr (US$347.84 million). China (including Hong Kong) turned out to be the major export destination for black tiger shrimp with a share of 28.43% in terms of US$ value, followed by the USA (18.21%), European Union (18.06%) and Japan (13.12%). Scampi exports have shown a positive trend of 6.42%, 23.22% and 18.96% in quantity, value ₹ and US$ terms, respectively, in 2023-24. The Vannamei shrimp exports have grown in 2023-24 by 0.33% by volume; however, they declined by 11.56% from US$ 4809.99 million to US$ 4253.86 million.
Other Major Export Items
Frozen fish, the second largest exported item, fetched ₹5,509.69 crore (US$671.17 million), accounting for 21.42% in quantity and 9.09% in US$ earnings. This year, the export of frozen fish increased by 3.54% and 0.12% in quantity and value ₹ terms, respectively; however, it declined by 2.31% in US$ terms.
Fish and shrimp- meal & feed- non-edible dried items, the third most prominent item in the export basket, earned ₹3684.79 Cr (US$ 449.17 million), accounting for 15.89 per cent share in quantity and 6.08 per cent in dollar earnings, showing an increase of 15.99%, 34.07% and 31.52% by quantity, value ₹ and US$ terms. Exports in this group were exported to the tune of 2,83,019 MT. Unit value growth observed in this group was 13.38%.
Frozen squid, the fourth largest export item, fetched ₹3061.46 crore (US$ 373.40 million), accounting for a 5.25 per cent share in quantity and 5.06 per cent in dollar earnings. The export of frozen squid increased by 11.52% in quantity terms.
The export of Surimi and Surimi Analogs, at the fifth most significant position, pegged at 1,35,327 MT, grew 4.12% in quantity terms and earned ₹2,414.43 crores (US$294.43 million).
The export of frozen cuttlefish, at the sixth most prominent position, pegged at 54,316 MT worth ₹2252.63 crores (274.62 US$ million), accounting for 3.05 per cent share in quantity and 3.72 per cent in US$ earnings.
The export of chilled items at the seventh most prominent position, which is considered a promising sector, also increased by 47.06 % in quantity terms and 8.66%in US$ terms.
Frozen octopus, the eighth largest export item, fetched US$62.17 million, followed by fish oil (US$58.51 million), live items (US$48.61 million), dried edible items (US$ 37.60 million), Frozen lobster (US$ 33.67 million), and Fish maws (US$ 16.76 million).
Major Export Destinations
As for overseas markets, the USA continued to be the major importer of Indian seafood in value terms, with an import worth US$2,549.15 million, accounting for a share of 34.53% in terms of US$ value. Exports to the US increased by 7.46% and 1.42% in quantity and value ₹ terms; however, they declined by 3.15% in US$ terms. Frozen shrimp continued to be the principal item exported to the US, with a share of 91.90% in US terms. Exports of black tiger shrimp to the US increased by 35.37% in quantity terms and 32.35% in value in US terms.
China (excluding Hong Kong and Taiwan) emerged as the second largest seafood export destination country for India in terms of US$ with an import volume of 4,51,363 MT worth US$1,384.89 million, accounting for 25.33% share in quantity and 18.76% in US$ terms. Exports to China grew by 12.80% in quantity; however, they declined by 0.88% in ₹ value and 4.21% inUS$ value. Frozen shrimp, the major item of exports to China, had a share of 32% in quantity and 55.11% in US$ value, while frozen fish had a second most share of 36.83% in quantity and 21.56% in terms of US$ value out of the total exports to China.
Japan is the third largest importer, with a share of 6.06% in quantity and 5.42% in US$ value terms. Frozen shrimp continued to be the major item of exports to Japan, with a share of 33.26% in quantity, 65.94% in ₹, and 65.98% in US$ value.
Vietnam holds the fourth largest market position, importing 1,32,086 MT worth US$ 391.41 million. Frozen shrimp dominates the import with a share of 55.43% in US$ earnings and 30.11% in quantity, followed by dried items.
Thailand is the fifth largest market, with a US$ share of 3.82% and a third-place position by volume (7.77% share), with 1,38,457 MT worth US$ 281.97 million. Frozen fish remained the significant item exported to Thailand, accounting for a share of 44.37% in US$ earnings and 63.91% in quantity.
Canada ranks as the sixth largest market in US$ (2.70% share) and tenth position by volume (1.40% share) terms, with 24,956 MT worth US$ 199.13 million. Frozen shrimp dominates the exports to Canada, with a share of 93.36% in US$ earnings and 89.48% in quantity terms.
Spain is the seventh largest market in US$ (2.65% share) and sixth largest by volume (2.24% share), with an export volume of 39,849 MT worth US$ 195.95 million. Frozen cuttlefish continued to be the significant item exported to Spain, with a share of 44.01% in US$ and 33.01% in quantity terms.
Belgium ranks eighth among seafood export destinations for India with US$ share of 2.42% followed by United Arab Emirates (UAE) (2.15% share) and Italy (2.14% share).
The top 10 markets contribute 79.89% by US$ terms.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال 2023-24میں ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات ، حجم کے لحاظ سے ، اب تک کی بلند ترین سطح تک پہنچ گئیں
اہم برآمدی اشیاء میں منجمد کیکڑے اور منجمد مچھلی شامل ہیں ؛ برآمدات کے اولین منزلوں میں امریکہ اور چین سر فہرست ہیں
19 JUN 2024 1:18PM by PIB Delhi
اہم برآمدی منڈیوں میں مختلف چیلنجوں کے باوجود ، مالی سال 24-2023کے دوران ، ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات نے حجم میں اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو لیا ہے ۔ ہندوستان نے24-2023 کے دوران 60523.89 کروڑ روپے (7.38 ارب امریکی ڈالر) مالیت کی 1781602 ایم ٹی سمندری غذا برآمد کی ہے ۔
منجمد کیکڑے ، مقدار اور قیمت کے لحاظ سے اہم برآمدی شے رہے، جبکہ امریکہ اور چین ہندوستان کے سمندری غذا کے بڑے درآمد کنندگان بن گئے ۔ مالی سال 24-2023 کے دوران برآمدات میں مقدار کے لحاظ سے 2.67 فیصد کی نمو ہوئی ہے ۔ اُدھر 23 -2022 میں، ہندوستان نے 63969.14 کروڑ روپے (8094.31ملین امریکی ڈالر) مالیت کی 1735286 ایم ٹی سمندری غذا برآمد کی ۔
سمندری پیداوار کی برآمد کی ترقیاتی اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے ) کے چیئرمین جناب ڈی وی سوامی آئی اے ایس نے بتایا کہ ’’ہندوستان نے اپنی بڑی برآمدی منڈیوں جیسے امریکہ، یوروپی یونین اور برطانیہ میں کئی چیلنجوں کے باوجود، 7.38 ارب امریکی ڈالر مالیت کی 1781602 ایم ٹی سمندری خوراک بھیج کر حجم کے لحاظ سے اب تک کا ایک بلند ترین برآمد ریکارڈ کی قائم کیا ہے‘‘۔
منجمد جھینگا نے ، جس نے 40013.54 کروڑ روپے (4881.27ملین امریکی ڈالر ) کمائے، سمندری غذا کی برآمدی ٹوکری میں سرفہرست آئٹم کے طور پر اپنی پوزیشن کو برقرار رکھا، جس کا حصہ مقدار کےضمن میں 40.19 فیصد اور ڈالر کی کل آمدنی کا 66.12 فیصد ہے ۔ اس عرصے کے دوران کیکڑے کی برآمدات میں مقدار کے لحاظ سے 0.69 فیصد اضافہ ہوا ۔
سال 24-2023 کے دوران منجمد کیکڑے کی برآمد کا تخمینہ 716004 ایم ٹی تھا ۔ امریکہ، جو سب سے بڑی منڈی ہے، نے 297571 ایم ٹی منجمد جھینگا درآمد کیا، اس کے بعد چین (148483 ایم ٹی)، یورپی یونین (89697 ایم ٹی)، جنوب مشرقی ایشیاء (52254 ایم ٹی)، جاپان (35906 ایم ٹی) اور مشرق وسطی (28571 ایم ٹی) کا نمبر آتا ہے ۔
سال 24-2023 میں، بلیک ٹائیگر (بی ٹی) جھینگے کی برآمدات میں اضافہ ہوا اور یہ مقدار، قیمت روپے اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے بالترتیب 24.91 فیصد، 11.33 فیصد اور 8.28فیصد رہی۔ بی ٹی جھینگے 2855.27 کروڑ روپے (347.84ملین امریکی ڈالر) مالیت کے 38987 ایم ٹی کی مقدار میں برآمد کیے گئے ۔ چین (بشمول ہانگ کانگ) امریکی ڈالر کی مالیت کے لحاظ سے 28.43 فیصد حصہ کے ساتھ بلیک ٹائیگر جھینگا برآمد کرنے والا بڑا ملک رہا ؛ اس کے بعد امریکہ (18.21 فیصد)، یورپی یونین (18.06 فیصد) اور جاپان (13.12 فیصد) فیصد ) رہے ۔ اسکیمپی جھینگا کی برآمدات نے مقدار، قدر روپے اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 24 - 2023میں بالترتیب 6.42فیصد ، 23.22فیصد اور 18.96فیصد کا مثبت رجحان دکھایا ہے ۔ 24-2023 میں ونامئی جھینگا کی برآمدات میں حجم کے لحاظ سے 0.33 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم، وہ 4809.99 ملین امریکی ڈالر سے 11.56 فیصد کم ہو کر 4253.86 ملین امریکی ڈالر مالیت کے رہ گئے ۔
دیگر اہم برآمدی اشیاء
منجمد مچھلی، جو دوسری سب سے بڑی برآمد کی جانے والی جنس ہے، نے 5509.69 کروڑ روپے ( 671.17 ملین امریکی ڈالر) حاصل کیے، جو کہ مقدار میں 21.42فیصد اور امریکی ڈالر کی آمدنی میں 9.09فیصد ہے ۔ اس سال، منجمد مچھلی کی برآمد میں مقدار اور قدر کے لحاظ سے بالترتیب 3.54فیصد اور 0.12فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم، امریکی ڈالر کے لحاظ سے اس میں 2.31فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔
مچھلی اور جھینگے کا کھانا اور فیڈ- غیر خوردنی خشک اشیاء، برآمدی ٹوکری میں تیسری سب سے نمایاں اشیاء نے 3684.79 کروڑ روپے (449.17 ملین امریکی ڈالر ) کمائے، جو مقدار میں 15.89 فیصد حصہ اور ڈالر کی کمائی میں 6.08 فیصد کا حصہ ہے ، جو مقدار، قدر روپے اور امریکی ڈالر شرائط کے لحاظ سے 15.9 فیصد ، 34.07فیصد اور 31.52فیصد کا اضافہ دکھا رہا ہے ۔ اس گروپ میں 283019 ایم ٹی کی برآمدات کی گئیں ۔ اس گروپ میں یونٹ ویلیو میں اضافہ 13.38 فیصد تھا۔
فروزن اسکویڈ، چوتھی سب سے بڑی برآمدی جنس نے ، 3061.46 کروڑ روپے (373.40 ملین امریکی ڈالر) حاصل کیے، جو مقدار میں 5.25 فیصد حصہ اور ڈالر کی آمدنی میں 5.06 فیصد ہے ۔ منجمد اسکویڈ کی برآمد میں مقدار کے لحاظ سے 11.52 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
سرمئی اور سوریمی اینالاگس کی برآمد، پانچویں اہم ترین پوزیشن پر، 135327 ایم ٹی کے حساب سے، مقدار کے لحاظ سے 4.12فیصد بڑھی اور 2414.43 کروڑ روپے (294.43 ملین امریکی ڈالر ) کمائے ۔
منجمد کٹل فش کی برآمد، چھٹی سب سے نمایاں پوزیشن پر، 2252.63 کروڑ روپے (274.62 ملین امریکی ڈالر ) مالیت کی 54316 ایم ٹی تھی، جو مقدار میں 3.05 فیصد حصہ اور امریکی ڈالر کی آمدنی میں 3.72 فیصد ہے ۔
ساتویں سب سے نمایاں پوزیشن پر ٹھنڈی اشیاء کی برآمد ہے، جسے ایک امید افزا شعبہ سمجھا جاتا ہے۔ اِس میں مقدار کے لحاظ سے 47.06 فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 8.66 فیصد اضافہ ہوا ۔
فروزن آکٹوپس، جو آٹھویں سب سے بڑی برآمدی شے ہے، نے 62.17 ملین امریکی ڈالر حاصل کیے ۔ اس کے بعد مچھلی کا تیل (58.51 ملین امریکی ڈالر)، زندہ اشیاء (48.61 ملین امریکی ڈالر)، خشک خوردنی اشیاء (37.60 ملین امریکی ڈالر)، منجمد لابسٹر (33.67 ملین امریکی ڈالر) ، اور مچھلی کے موز (16.76 ملین امریکی ڈالر) کا نمبر آتا ہے ۔
اہم برآمدی مقامات
جہاں تک بیرون ملک منڈیوں کا تعلق ہے، امریکہ قیمت کے لحاظ سے ہندوستانی سمندری غذا کا بڑا درآمد کنندہ رہا، جس کی درآمدات کی قدر 2549.15 ملین امریکی ڈالر کی ہے، جو کہ امریکی ڈالر کی قیمت کے لحاظ سے 34.53فیصد کا حصہ ہے ۔ مقدار اور قدر کے لحاظ سے امریکہ کو برآمدات میں 7.46فیصد اور 1.42فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم، امریکی ڈالر کے لحاظ سے ان میں 3.15 فیصد کمی واقع ہوئی ۔ منجمد کیکڑے امریکہ کو برآمد کی جانے والی بنیادی شے کے طور پر جاری رہے، جس کا امریکی لحاظ سے 91.90 فیصد حصہ ہے ۔ امریکہ کو بلیک ٹائیگر جھینگا کی برآمدات میں مقدار کے لحاظ سے 35.37 فیصد اور امریکی لحاظ سے قدر میں 32.35 فیصد اضافہ ہوا ۔
چین (ہانگ کانگ اور تائیوان کو چھوڑ کر) امریکی ڈالر کے لحاظ سے ہندوستان کے لیے سمندری غذا برآمد کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بن کر ابھرا ۔ چین کو برآمدات میں 12.80 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم، ان میں روپے کی قدر میں 0.88فیصد اور امریکی ڈالر کی قدر میں 4.21فیصد کی کمی واقع ہوئی ، جس میں، اس نے 1384.89 ملین امریکی ڈالر مالیت کی 451363 ایم ٹی برآمد کی، جو کہ مقدار کے لحاظ سے 25.33 فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 18.76 فیصد ہے۔چین کو برآمدات میں مقدار کے لحاظ سے 12.80 فیصد کا اضافہ ہوا، البتہ ان میں روپے کے لحاظ سے0.88 فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے4.21 فیصد کی کمی ہوئی۔ چین کو کل برآمدات میں چین کو برآمد کی جانے والی اہم جنس، منجمد کیکڑے کا مقدار میں 32فیصد اور امریکی ڈالر کی قیمت میں 55.11فیصد حصہ تھا، جب کہ منجمد مچھلی کا مقدار میں 36.83فیصد اور امریکی ڈالر کی قیمت کے لحاظ سے 21.56فیصد کا دوسرا سب سے زیادہ حصہ تھا ۔
جاپان تیسرا سب سے بڑا درآمد کنندہ ہے، جس کا حصہ 6.06فیصد مقدار اور 5.42فیصد امریکی ڈالر کے لحاظ سے ہے۔ منجمد جھینگا جاپان کو برآمدات کی اہم جنس بنی ہوئی ہے، جس میں مقدار میں 33.26فیصد ، روپے کے لحاظ سے 65.94فیصد ، اور امریکی ڈالر کی قیمت میں 65.98فیصد حصہ ہے ۔
ویتنام 391.41 ملین امریکی ڈالر مالیت کی 132086 ایم ٹی درآمد کرتے ہوئے چوتھی سب سے بڑی مارکیٹ پوزیشن پر فائز ہے ۔ امریکی ڈالر کی آمدنی میں 55.43فیصد اور مقدار میں 30.11فیصد کے حصے کے ساتھ منجمد کیکڑے درآمد پر حاوی ہیں، اس کے بعد خشک اشیاء ہیں ۔
تھائی لینڈ پانچویں سب سے بڑی منڈی ہے، جس کا 3.82 فیصد امریکی ڈالر کا حصہ ہے اور حجم کے لحاظ سے 281.97 ملین امریکی ڈالر کےلحاظ سے ، 138457ایم ٹی کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے (7.77 فیصد شیئر)۔ منجمد مچھلی تھائی لینڈ کو برآمد کی جانے والی اہم جنس رہی، جس کا حصہ امریکی ڈالر کی آمدنی میں 44.37فیصد اور مقدار میں 63.91فیصد ہے ۔
کینیڈا ، امریکی ڈالر (2.70فیصد شیئر) کے لحاظ سے چھٹی بڑی مارکیٹ کے طور پر اور حجم کے لحاظ سے (1.40فیصد شیئر) کے لحاظ سے دسویں پوزیشن پر ہے، جس کی 24956 ایم ٹی کی مالیت 199.13 ملین امریکی ڈالر ہے ۔ امریکی ڈالر کی آمدنی میں 93.36فیصد اور مقدار کے لحاظ سے 89.48فیصد کے حصے کے ساتھ، منجمد کیکڑے کینیڈا کو برآمدات پر حاوی ہیں۔
اسپین امریکی ڈالر (2.65فیصد شیئر) میں ساتویں سب سے بڑی مارکیٹ ہے اور حجم کے لحاظ سے چھٹی سب سے بڑی مارکیٹ ہے (2.24فیصد شیئر)، جس کا برآمدی حجم 39849 ایم ٹی ہے جس کی مالیت 195.95 ملین امریکی ڈالر ہے ۔ منجمد کٹل فش اسپین کو برآمد کی جانے والی اہم جنس بنی رہی، جس کا حصہ 44.01فیصد امریکی ڈالر مالیت کا اور مقدار کے لحاظ سے 33.01فیصد ہے ۔
بیلجیم ، ہندوستان کے لیے سمندری غذا برآمد کرنے والے مقامات میں آٹھویں نمبر پر ہے جس میں 2.42فیصد امریکی ڈالر کا حصہ ہے اس کے بعد متحدہ عرب امارات (یو اے ای ) (2.15فیصد حصہ) اور اٹلی (2.14فیصد حصہ) ہے ۔
سرفہرست 10 مارکیٹیں امریکی ڈالر کی شرائط کے لحاظ سے 79.89 فیصد حصہ رسدی کرتی ہیں ۔
ش ح ۔ ا ع- ت ح
U. No.7574