Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for Marketing Season 2024-25
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Kharif Crops for Marketing Season 2024-25.
Government has increased the MSP of Kharif Crops for Marketing Season 2024-25, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for oilseeds and pulses viz. nigerseed (Rs.983/- per quintal) followed by sesamum (Rs.632/- per quintal) and tur/arhar (Rs.550/- per quintal).
Minimum Support Prices for all Kharif crops for Marketing Season 2024-25
Rs. per quintal
Crops
MSP
2024-25
Cost* KMS
2024-25
Margin over
cost (%)
MSP
2023-24
MSP Increase
in 2024-25
over 2023-24
Cereals
Paddy
Common
2300
1533
50
2183
117
Grade A^
2320
-
-
2203
117
Jowar
Hybrid
3371
2247
50
3180
191
Maldandi"
3421
-
-
3225
196
Bajra
2625
1485
77
2500
125
Ragi
4290
2860
50
3846
444
Maize
2225
1447
54
2090
135
Pulses
Tur /Arhar
7550
4761
59
7000
550
Moong
8682
5788
50
8558
124
Text Box: Page 2 of 5
Crops
MSP
2024-25
Cost* KMS
2024-25
Margin over
cost (%)
MSP
2023-24
MSP Increase
in 2024-25
over 2023-24
Urad
7400
4883
52
6950
450
Oilseeds
Groundnut
6783
4522
50
6377
406
Sunflower Seed
7280
4853
50
6760
520
Soybean (Yellow)
4892
3261
50
4600
292
Sesamum
9267
6178
50
8635
632
Nigerseed
8717
5811
50
7734
983
Commercial
Cotton
(Medium Staple)
7121
4747
50
6620
501
(Long Stapler
7521
-
-
7020
501
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
A Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for Marketing Season 2024-25 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average cost of production, The expected margin to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of bajra (77%) followed by tur (59%), maize (54%) and urad (52%). For rest of the crops, margin to farmers over their cost of production is estimated to be at 50%.
In the recent years, Government has been promoting the cultivation of crops, other than cereals such as pulses and oilseeds, and Nutri-cereals/ Shree Anna, by offering a higher MSP for these crops.
During the period 2003-04 to 2013-14 for 14 crops covered under Kharif Marketing Season, the minimum absolute increase in MSP was Rs.745/- per quintal for Bajra and maximum absolute increase was Rs.3,130/- per quintal for Moong while during the period 2013-14 to 2023-24, the minimum absolute increase in MSP was Rs.780/- per quintal for Maize and maximum absolute increase was Rs.4,234/- per quintal for Nigerseed. Details are at Annexure-I.
During the period 2004-05 to 2013-14, the procurement of 14 crops covered under Kharif Marketing Season was 4,675.98 Lakhs Metric Ton (LMT) while during the period 2014-15 to 2023-24, procurement of these crops was 7,108.65 LMT. The year-wise details are at Annexure-II.
As per the 3rd Advance Estimates of production for 2023-24, total foodgrain production in the country is estimated at 3288.6 Lakhs Metric Ton (LMT), and oilseeds production is touching 395.9 LMT. During 2023-24, kharif production of rice, pulses, oilseeds and nutri-cereals/Shree Anna and cotton is estimated to be 1143.7 LMT, 68.6 LMT, 241.2 LMT, 130.3 LMT and 325.2 Lakh bales, respectively.
Annexure-I Rs.per quintal
Crops
MSP
2003-04
MSP
2013-14
MSP
2023-24
. .
Increase in
MSP in
2013-14
over 2003-
04
. .
Increase in
MSP in
over 2023-24 over
2013-14
Cereals
A
B
C
D=B-A
E=C-B
Paddy
Common
550
1310
2183
760
873
Grade A^
580
1345
2203
765
858
Jowar
Hybrid
505
1500
3180
995
1680
MaldandiA
-
1520
3225
1705
Bajra
505
1250
2500
745
1250
Ragi
505
1500
3846
995
2346
Maize
505
1310
2090
805
780
Pulses
Tur /Arhar
1360
4300
7000
2940
2700
Moong
1370
4500
8558
3130
4058
Urad
1370
4300
6950
2930
2650
Oilseeds
Groundnut
1400
4000
6377
2600
2377
Sunflower Seed
1250
3700
6760
2450
3060
Soybean (Yellow)
930
2560
4600
1630
2040
Sesamum
1485
4500
8635
3015
4135
Nigerseed
1155
3500
7734
2345
4234
Commercial
Cotton
(Medium
Staple)
1725
3700
6620
1975
2920
(Long Staple)"
1925
4000
7020
2075
3020
Annexure-II
Procurement of Kharif Crops 2004-05 to 2013-14 and 2014-15 to
2023-24
In LMT
Crops
2004-05 to 2013-14
2014-15 to 2023-24
Cereals
A
B
Paddy
4,590.39
6,914.98
Jowar
1.92
5.64
Bajra
5.97
14.09
Ragi
0.92
21.31
Maize
36.94
8.20
Pulses
Tur /Arhar
0.60
19.55
Moong
0.00
1
Urad
0.86
8.75
Oilseeds
Groundnut
3.45
32.28
Sunflower Seed
0.28
Soybean (Yellow)
0.01
1.10
Sesamum
0.05
0.03
Nigerseed
0.00
0.00
Commercial
Cotton
34.59
63.41
Total
4,675.98
7,108.65

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کو منظوری دی
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف کی تمام لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے، تاکہ کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمت کو یقینی بنایا جاسکے۔ پچھلے سال کے مقابلے میں ایم ایس پی میں سب سے زیادہ اضافہ تلہن اجناس اور دلہن یعنی نائجر سیڈ (983 روپے فی کوئنٹل) کے لیے کیا گیا ہے، اس کے بعد سیسمی(632 روپے فی کوئنٹل) اور تور/ ارہر (550 روپے فی کوئنٹل) کا نمبر ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت
روپے فی کوئنٹل
فصل
ایم ایس پی
2024-25
لاگت * کے ایم ایس
2024-25
لاگت پر
مارجن (٪)
ایم ایس پی
2023-24
2023-24 کے مقابلے میں 2024-25
میں ایم ایس پی میں اضافہ
اناج
دھان
عام
2300
1533
50
2183
117
گریڈ اے
2320
-
-
2203
117
جوار
مال ڈنڈی
3371
2247
50
3180
191
مالدیپ"
3421
-
-
3225
196
باجرا
2625
1485
77
2500
125
راگی
4290
2860
50
3846
444
مکا
2225
1447
54
2090
135
دالیں
تور/ ارہر
7550
4761
59
7000
550
مونگ
8682
5788
50
8558
124
ٹیکسٹ باکس: صفحہ 2 میں سے 5
فصل
ایم ایس پی
2024-25
قیمت * کے ایم ایس
2024-25
لاگت پر
مارجن (٪)
ایم ایس پی
2023-24
2023-24 کے مقابلے میں 2024-25
میں ایم ایس پی میں اضافہ
اڑد
7400
4883
52
6950
450
تلہن اجناس
مونگ پھلی
6783
4522
50
6377
406
سورج مکھی کے بیج
7280
4853
50
6760
520
سویابین (زرد)
4892
3261
50
4600
292
سیسمم
9267
6178
50
8635
632
نائجر سیڈ
8717
5811
50
7734
983
تجارتی
کپاس
(درمیانے درجے کی اسٹیپل)
7121
4747
50
6620
501
(لانگ اسٹیپلر)
7521
-
-
7020
501
*اس سے مراد وہ تمام اخراجات ہیں جن میں کرائے کی انسانی مزدوری، بیل لیبر/ مشین لیبر، زمین پر لیز پر دیے گئے کرایہ، بیج، کھاد، کھادوں، کھادوں جیسے مادی سامان کے استعمال پر ہونے والے اخراجات، آبپاشی کے اخراجات، آلات اور زرعی عمارتوں کی قدر میں کمی، ورکنگ کیپیٹل پر سود، پمپ سیٹ چلانے کے لیے ڈیزل/ بجلی وغیرہ شامل ہیں۔ متفرق اخراجات اور خاندانی مزدوری کی فرضی قیمت۔
دھان (گریڈ اے)، جوار (مالدنڈی) اور کپاس (لانگ اسٹیپل) کے لیے لاگت کے اعداد و شمار الگ سے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ مرکزی بجٹ 2018-19 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو آل انڈیا ویٹڈ اوسط پیداواری لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر مقرر کیا گیا ہے۔ کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت پر متوقع مارجن باجرا (77 فیصد) اور ارہر (59 فیصد) کے معاملے میں زیادہ سے زیادہ ہونے کا تخمینہ ہے۔ مکئی (54 فیصد) اور اڑد (52 فیصد)، باقی فصلوں کے لیے، کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت پر مارجن کا تخمینہ 50 فیصد لگایا گیا ہے۔
حالیہ برسوں میں حکومت اناج کے علاوہ دالوں اور تیل دار اجناس اور نیوٹری اناج/ شری انا جیسی فصلوں کی کاشت کو فروغ دے رہی ہے اور ان فصلوں کے لیے زیادہ ایم ایس پی کی پیش کش کر رہی ہے۔
2003-04 سے 2013-14 کی مدت کے دوران خریف مارکیٹنگ سیزن کے تحت شامل 14 فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں کم از کم مطلق اضافہ باجرا کے لیے 745/- روپے فی کوئنٹل تھا اور مونگ کے لیے زیادہ سے زیادہ مطلق اضافہ 3،130/- روپے فی کوئنٹل تھا جبکہ 2013-14 سے 2023-24 کی مدت کے دوران، مکئی کے لیے ایم ایس پی میں کم از کم مطلق اضافہ 780/- روپے فی کوئنٹل تھا اور زیادہ سے زیادہ اضافہ 4 روپے تھا۔ نائجر کسیڈ کے لیے 234/- روپے فی کوئنٹل۔ تفصیلات ضمیمہ اول میں موجود ہیں۔
2004-05 سے 2013-14 کی مدت کے دوران خریف مارکیٹنگ سیزن کے تحت شامل 14 فصلوں کی خریداری 4675.98 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تھی جبکہ 2014-15 سے 2023-24 کی مدت کے دوران ان فصلوں کی خریداری 7108.65 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔ سال وار تفصیلات ضمیمہ دوم میں ہیں۔
سال 2023-24 کے لیے پیداوار کے تیسرے پیشگی تخمینے کے مطابق ، ملک میں اناج کی کل پیداوار کا تخمینہ 3288.6 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے ، اور تیل دار اجناس کی پیداوار 395.9 لاکھ میٹرک ٹن کو چھو رہی ہے۔ سال 2023-24 کے دوران چاول، دالیں، تیل دار اجناس اور غذائی اناج/ شری انا اور کپاس کی خریف کی پیداوار بالترتیب 1143.7 لاکھ میٹرک ٹن، 68.6 لاکھ میٹرک ٹن، 241.2 لاکھ میٹرک ٹن، 130.3 لاکھ میٹرک ٹن اور 325.2 لاکھ گانٹھ رہنے کا تخمینہ ہے۔
ضمیمہ-1 روپے فی کوئنٹل
فصل
ایم ایس پی
2003-04
ایم ایس پی
2013-14
ایم ایس پی
2023-24
. .
2003-04 کے مقابلے میں 2013-14
میں ایم ایس پی میں
اضافہ
. .
اس میں اضافہ
2013-14 کے مقابلے
میں 2023-24 میں
ایم ایس پی
اناج
A
B
C
D=B-A
E=C-B
دھان
عام
550
1310
2183
760
873
گریڈ اے
580
1345
2203
765
858
جوار
انتبادی
505
1500
3180
995
1680
مالڈنڈی
-
1520
3225
1705
باجرا
505
1250
2500
745
1250
راگی
505
1500
3846
995
2346
مکا
505
1310
2090
805
780
دالیں
تور/ارہر
1360
4300
7000
2940
2700
مونگ
1370
4500
8558
3130
4058
اڑد
1370
4300
6950
2930
2650
تلہن اجناس
مونگ پھلی
1400
4000
6377
2600
2377
سورج مکھی کے بیج
1250
3700
6760
2450
3060
سویابین (زرد)
930
2560
4600
1630
2040
سیسمم
1485
4500
8635
3015
4135
نائجر سیڈ
1155
3500
7734
2345
4234
تجارتی
کپاس
(میڈیم)
بنیادی طور پر)
1725
3700
6620
1975
2920
(لانگ اسٹیپل)
1925
4000
7020
2075
3020
ضمیمہ دوم
خریف فصلوں کی خریداری 2004-05 سے 2013-14 اور 2014-15 سے
2023-24
ایل ایم ٹی میں
فصل
2004-05 سے 2013-14
2014-15 سے 2023-24
اناج
A
B
دھان
4,590.39
6,914.98
جوار
1.92
5.64
باجرا
5.97
14.09
راگی
0.92
21.31
مکا
36.94
8.20
دالیں
تور/ارہر
0.60
19.55
مونگ
0.00
1
اڑد
0.86
8.75
تلہن اجناس
مونگ پھلی
3.45
32.28
سورج مکھی کے بیج
0.28
سویابین (زرد)
0.01
1.10
سسیمم
0.05
0.03
نائجر سیڈ
0.00
0.00
تجارتی
کپاس
34.59
63.41
کل
4,675.98
7,108.65